Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты не подлежащая оценке-2

Продолжение статьи "Монеты не подлежащая оценке"

5. Поврежденные монеты

Монета, поврежденная ПВХЕсть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.
Искушение вырезать свои инициалы или какие-то другие сообщения на монете повредило многие экземпляры. Такие монеты никогда не получат никакой оценки, кроме того им присвоят почетное звание "граффити" (graffiti). Торговые доллары Великобритании и некоторые другие монеты часто обнаруживаются с отпечатанными на них азиатскими знаками. В англоязычной литературе они обычно упоминаются как "chopmarks".
Повреждение, доходящее до края или канта монеты, определяется как "повреждения края" (rim damaged).
Монеты с незначительными царапинами еще могут быть оценены, но серьезная царапина закончится приговором "не оценивать". "Монета со следами пайки" (soldered coin) это монета, которая использовалась как часть драгоценности и несущая на себе следы припоя. (Более подробно про монеты побывавшие в роли ювелирного украшения читайте в первой части этой статьи - Прим. Ред.).
"Погнутыми" (bent) называют монеты, которые потеряли первоначальную плоскую форму в результате механического воздействия уже после процесса чеканки. (Если монета погнута при чеканке, это брак монетного двора. Обычно, такие монеты не покидают пределов предприятия-изготовителя. - Прим. ред.)

6. Повреждения, причиненные окружающей средой

Неподходящее хранение может через какое-то время уничтожить поверхность монеты. В случае, когда монета демонстрирует результаты деятельности враждебной среды хранения, но точная причина этого повреждения не известна, считают, что имеет место "повреждения, причиненные окружающей средой" (Environmental damages).
Коррозия - проблема для большинства металлов, хотя золото и платина почти не поддаются ей. Это естественная химическая реакция, которая заставляет поверхность монеты сформировать новый молекулярный состав. Когда коррозия глубока или непривлекательна, это заканчивается приговором "не оценивать".
Наличие остатков клея на монете вполне объяснимы, но любые инородные вещества крепко соединенные с поверхностью монеты, безотносительно их природы, определяют просто как "остатки" (residue). "Запятнанной" (stained) называют монету, которая имеет следы обесцвечивания части поверхности в результате неизвестного воздействия окружающей среды.

7. Загрязнение от ПВХ

Термин "ПВХ" (англ. PVC) - сокращение для "поливинилхлорид". ПВХ - химический состав, делающий пластмассы более гибкими. Обычно он содержится в конвертах и альбомах, используемых для хранения и демонстрации монет. Через какое-то время ПВХ разрушается, выпуская газ, который может сформировать туманный, зеленоватый налет на монетах. В некоторых случаях этот газ объединяется с влагой воздуха, создавая кислоту, которая вытравливает точки и щербинки на поверхности монет, что и является "повреждением от ПВХ". Я знаю, что множество коллекционеров в России используют ПВХ-альбомы, чтобы хранить свои монеты. Еще не слишком поздно вынуть их оттуда.


8. Чищеные монеты

Монета, подвергнутая очистке.Если монета подвергалась чистке или полировке, она обычно имеет следы повреждения поверхности. Тогда ее именуют "подвергнутой очистке" (cleaned). Такие монеты обычно выглядят ненатурально, имеют царапины, а так же теряют натуральный матовый штемпельный блеск. Грязь или слюна оставляют на монете маленькие черные пятнышки. Попытки удалить эти пятнышки любым способом, химическим или механическим, приводят обычно к характерным повреждениям, называемым "следы от удаления пятен" (spot removals).
Монеты, протертые тряпкой с каким-либо абразивом называются "натертыми" (wiped). Такие монеты обычно имеют множество мелких длинных царапин в поле. Монеты, почищенные с помощью щетки или кисти, (brushed) имеют подобные, но более заметные и глубокие царапины.

9. Неестественный цвет.

Неестественный цвет.Состав монетного сплава играет ключевую роль в создании ее цвета. Сплав каждой монеты по-разному реагирует на атмосферные условия способом, что является важным фактором в образовании на монете налета, патины, а так же изменении ее естественного цвета. Так, например, медные и серебряные монеты более восприимчивы к условиям окружающей среды, чем золотые монеты.
Термин, "Искусственно созданный цвет" (Artifical toning) относит к бронзовым, медно-никелевым и медным монетам, которые были подвергнуты химической очистке. В естественных условиях, большинство медных монет будет темнеть через какое-то время, но образцы, которые сохраняют оригинальный "красный" цвет (Red, R) ценятся очень высоко. Именно поэтому часто с медных монет пытаются удалить "красно-коричневый цвет " (Rot Brown, RB) или "коричневый цвет" (Brown, BN).Полученный в результате цвет обычно имеет неестественный, искусственный вид.
Монета, которая была погружена в кислотный раствор для очистки, обычно называется "опущенной в раствор" (dripped). Если монета после того, как ее вынули из раствора, не была должным образом прополоскана, то на ней, вероятно, проявятся "следы погружения в раствор" (dip residue). В этом случае монета может иметь мутную поверхность, пятна или коричневый неестественный цвет.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

 
 
© Sobirau.Ru