Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты не подлежащая оценке-2

Продолжение статьи "Монеты не подлежащая оценке"

5. Поврежденные монеты

Монета, поврежденная ПВХЕсть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.
Искушение вырезать свои инициалы или какие-то другие сообщения на монете повредило многие экземпляры. Такие монеты никогда не получат никакой оценки, кроме того им присвоят почетное звание "граффити" (graffiti). Торговые доллары Великобритании и некоторые другие монеты часто обнаруживаются с отпечатанными на них азиатскими знаками. В англоязычной литературе они обычно упоминаются как "chopmarks".
Повреждение, доходящее до края или канта монеты, определяется как "повреждения края" (rim damaged).
Монеты с незначительными царапинами еще могут быть оценены, но серьезная царапина закончится приговором "не оценивать". "Монета со следами пайки" (soldered coin) это монета, которая использовалась как часть драгоценности и несущая на себе следы припоя. (Более подробно про монеты побывавшие в роли ювелирного украшения читайте в первой части этой статьи - Прим. Ред.).
"Погнутыми" (bent) называют монеты, которые потеряли первоначальную плоскую форму в результате механического воздействия уже после процесса чеканки. (Если монета погнута при чеканке, это брак монетного двора. Обычно, такие монеты не покидают пределов предприятия-изготовителя. - Прим. ред.)

6. Повреждения, причиненные окружающей средой

Неподходящее хранение может через какое-то время уничтожить поверхность монеты. В случае, когда монета демонстрирует результаты деятельности враждебной среды хранения, но точная причина этого повреждения не известна, считают, что имеет место "повреждения, причиненные окружающей средой" (Environmental damages).
Коррозия - проблема для большинства металлов, хотя золото и платина почти не поддаются ей. Это естественная химическая реакция, которая заставляет поверхность монеты сформировать новый молекулярный состав. Когда коррозия глубока или непривлекательна, это заканчивается приговором "не оценивать".
Наличие остатков клея на монете вполне объяснимы, но любые инородные вещества крепко соединенные с поверхностью монеты, безотносительно их природы, определяют просто как "остатки" (residue). "Запятнанной" (stained) называют монету, которая имеет следы обесцвечивания части поверхности в результате неизвестного воздействия окружающей среды.

7. Загрязнение от ПВХ

Термин "ПВХ" (англ. PVC) - сокращение для "поливинилхлорид". ПВХ - химический состав, делающий пластмассы более гибкими. Обычно он содержится в конвертах и альбомах, используемых для хранения и демонстрации монет. Через какое-то время ПВХ разрушается, выпуская газ, который может сформировать туманный, зеленоватый налет на монетах. В некоторых случаях этот газ объединяется с влагой воздуха, создавая кислоту, которая вытравливает точки и щербинки на поверхности монет, что и является "повреждением от ПВХ". Я знаю, что множество коллекционеров в России используют ПВХ-альбомы, чтобы хранить свои монеты. Еще не слишком поздно вынуть их оттуда.


8. Чищеные монеты

Монета, подвергнутая очистке.Если монета подвергалась чистке или полировке, она обычно имеет следы повреждения поверхности. Тогда ее именуют "подвергнутой очистке" (cleaned). Такие монеты обычно выглядят ненатурально, имеют царапины, а так же теряют натуральный матовый штемпельный блеск. Грязь или слюна оставляют на монете маленькие черные пятнышки. Попытки удалить эти пятнышки любым способом, химическим или механическим, приводят обычно к характерным повреждениям, называемым "следы от удаления пятен" (spot removals).
Монеты, протертые тряпкой с каким-либо абразивом называются "натертыми" (wiped). Такие монеты обычно имеют множество мелких длинных царапин в поле. Монеты, почищенные с помощью щетки или кисти, (brushed) имеют подобные, но более заметные и глубокие царапины.

9. Неестественный цвет.

Неестественный цвет.Состав монетного сплава играет ключевую роль в создании ее цвета. Сплав каждой монеты по-разному реагирует на атмосферные условия способом, что является важным фактором в образовании на монете налета, патины, а так же изменении ее естественного цвета. Так, например, медные и серебряные монеты более восприимчивы к условиям окружающей среды, чем золотые монеты.
Термин, "Искусственно созданный цвет" (Artifical toning) относит к бронзовым, медно-никелевым и медным монетам, которые были подвергнуты химической очистке. В естественных условиях, большинство медных монет будет темнеть через какое-то время, но образцы, которые сохраняют оригинальный "красный" цвет (Red, R) ценятся очень высоко. Именно поэтому часто с медных монет пытаются удалить "красно-коричневый цвет " (Rot Brown, RB) или "коричневый цвет" (Brown, BN).Полученный в результате цвет обычно имеет неестественный, искусственный вид.
Монета, которая была погружена в кислотный раствор для очистки, обычно называется "опущенной в раствор" (dripped). Если монета после того, как ее вынули из раствора, не была должным образом прополоскана, то на ней, вероятно, проявятся "следы погружения в раствор" (dip residue). В этом случае монета может иметь мутную поверхность, пятна или коричневый неестественный цвет.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

 
 
© Sobirau.Ru