Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты не подлежащая оценке-2

Продолжение статьи "Монеты не подлежащая оценке"

5. Поврежденные монеты

Монета, поврежденная ПВХЕсть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.
Искушение вырезать свои инициалы или какие-то другие сообщения на монете повредило многие экземпляры. Такие монеты никогда не получат никакой оценки, кроме того им присвоят почетное звание "граффити" (graffiti). Торговые доллары Великобритании и некоторые другие монеты часто обнаруживаются с отпечатанными на них азиатскими знаками. В англоязычной литературе они обычно упоминаются как "chopmarks".
Повреждение, доходящее до края или канта монеты, определяется как "повреждения края" (rim damaged).
Монеты с незначительными царапинами еще могут быть оценены, но серьезная царапина закончится приговором "не оценивать". "Монета со следами пайки" (soldered coin) это монета, которая использовалась как часть драгоценности и несущая на себе следы припоя. (Более подробно про монеты побывавшие в роли ювелирного украшения читайте в первой части этой статьи - Прим. Ред.).
"Погнутыми" (bent) называют монеты, которые потеряли первоначальную плоскую форму в результате механического воздействия уже после процесса чеканки. (Если монета погнута при чеканке, это брак монетного двора. Обычно, такие монеты не покидают пределов предприятия-изготовителя. - Прим. ред.)

6. Повреждения, причиненные окружающей средой

Неподходящее хранение может через какое-то время уничтожить поверхность монеты. В случае, когда монета демонстрирует результаты деятельности враждебной среды хранения, но точная причина этого повреждения не известна, считают, что имеет место "повреждения, причиненные окружающей средой" (Environmental damages).
Коррозия - проблема для большинства металлов, хотя золото и платина почти не поддаются ей. Это естественная химическая реакция, которая заставляет поверхность монеты сформировать новый молекулярный состав. Когда коррозия глубока или непривлекательна, это заканчивается приговором "не оценивать".
Наличие остатков клея на монете вполне объяснимы, но любые инородные вещества крепко соединенные с поверхностью монеты, безотносительно их природы, определяют просто как "остатки" (residue). "Запятнанной" (stained) называют монету, которая имеет следы обесцвечивания части поверхности в результате неизвестного воздействия окружающей среды.

7. Загрязнение от ПВХ

Термин "ПВХ" (англ. PVC) - сокращение для "поливинилхлорид". ПВХ - химический состав, делающий пластмассы более гибкими. Обычно он содержится в конвертах и альбомах, используемых для хранения и демонстрации монет. Через какое-то время ПВХ разрушается, выпуская газ, который может сформировать туманный, зеленоватый налет на монетах. В некоторых случаях этот газ объединяется с влагой воздуха, создавая кислоту, которая вытравливает точки и щербинки на поверхности монет, что и является "повреждением от ПВХ". Я знаю, что множество коллекционеров в России используют ПВХ-альбомы, чтобы хранить свои монеты. Еще не слишком поздно вынуть их оттуда.


8. Чищеные монеты

Монета, подвергнутая очистке.Если монета подвергалась чистке или полировке, она обычно имеет следы повреждения поверхности. Тогда ее именуют "подвергнутой очистке" (cleaned). Такие монеты обычно выглядят ненатурально, имеют царапины, а так же теряют натуральный матовый штемпельный блеск. Грязь или слюна оставляют на монете маленькие черные пятнышки. Попытки удалить эти пятнышки любым способом, химическим или механическим, приводят обычно к характерным повреждениям, называемым "следы от удаления пятен" (spot removals).
Монеты, протертые тряпкой с каким-либо абразивом называются "натертыми" (wiped). Такие монеты обычно имеют множество мелких длинных царапин в поле. Монеты, почищенные с помощью щетки или кисти, (brushed) имеют подобные, но более заметные и глубокие царапины.

9. Неестественный цвет.

Неестественный цвет.Состав монетного сплава играет ключевую роль в создании ее цвета. Сплав каждой монеты по-разному реагирует на атмосферные условия способом, что является важным фактором в образовании на монете налета, патины, а так же изменении ее естественного цвета. Так, например, медные и серебряные монеты более восприимчивы к условиям окружающей среды, чем золотые монеты.
Термин, "Искусственно созданный цвет" (Artifical toning) относит к бронзовым, медно-никелевым и медным монетам, которые были подвергнуты химической очистке. В естественных условиях, большинство медных монет будет темнеть через какое-то время, но образцы, которые сохраняют оригинальный "красный" цвет (Red, R) ценятся очень высоко. Именно поэтому часто с медных монет пытаются удалить "красно-коричневый цвет " (Rot Brown, RB) или "коричневый цвет" (Brown, BN).Полученный в результате цвет обычно имеет неестественный, искусственный вид.
Монета, которая была погружена в кислотный раствор для очистки, обычно называется "опущенной в раствор" (dripped). Если монета после того, как ее вынули из раствора, не была должным образом прополоскана, то на ней, вероятно, проявятся "следы погружения в раствор" (dip residue). В этом случае монета может иметь мутную поверхность, пятна или коричневый неестественный цвет.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

 
 
© Sobirau.Ru