Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты не подлежащая оценке-2

Продолжение статьи "Монеты не подлежащая оценке"

5. Поврежденные монеты

Монета, поврежденная ПВХЕсть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.
Искушение вырезать свои инициалы или какие-то другие сообщения на монете повредило многие экземпляры. Такие монеты никогда не получат никакой оценки, кроме того им присвоят почетное звание "граффити" (graffiti). Торговые доллары Великобритании и некоторые другие монеты часто обнаруживаются с отпечатанными на них азиатскими знаками. В англоязычной литературе они обычно упоминаются как "chopmarks".
Повреждение, доходящее до края или канта монеты, определяется как "повреждения края" (rim damaged).
Монеты с незначительными царапинами еще могут быть оценены, но серьезная царапина закончится приговором "не оценивать". "Монета со следами пайки" (soldered coin) это монета, которая использовалась как часть драгоценности и несущая на себе следы припоя. (Более подробно про монеты побывавшие в роли ювелирного украшения читайте в первой части этой статьи - Прим. Ред.).
"Погнутыми" (bent) называют монеты, которые потеряли первоначальную плоскую форму в результате механического воздействия уже после процесса чеканки. (Если монета погнута при чеканке, это брак монетного двора. Обычно, такие монеты не покидают пределов предприятия-изготовителя. - Прим. ред.)

6. Повреждения, причиненные окружающей средой

Неподходящее хранение может через какое-то время уничтожить поверхность монеты. В случае, когда монета демонстрирует результаты деятельности враждебной среды хранения, но точная причина этого повреждения не известна, считают, что имеет место "повреждения, причиненные окружающей средой" (Environmental damages).
Коррозия - проблема для большинства металлов, хотя золото и платина почти не поддаются ей. Это естественная химическая реакция, которая заставляет поверхность монеты сформировать новый молекулярный состав. Когда коррозия глубока или непривлекательна, это заканчивается приговором "не оценивать".
Наличие остатков клея на монете вполне объяснимы, но любые инородные вещества крепко соединенные с поверхностью монеты, безотносительно их природы, определяют просто как "остатки" (residue). "Запятнанной" (stained) называют монету, которая имеет следы обесцвечивания части поверхности в результате неизвестного воздействия окружающей среды.

7. Загрязнение от ПВХ

Термин "ПВХ" (англ. PVC) - сокращение для "поливинилхлорид". ПВХ - химический состав, делающий пластмассы более гибкими. Обычно он содержится в конвертах и альбомах, используемых для хранения и демонстрации монет. Через какое-то время ПВХ разрушается, выпуская газ, который может сформировать туманный, зеленоватый налет на монетах. В некоторых случаях этот газ объединяется с влагой воздуха, создавая кислоту, которая вытравливает точки и щербинки на поверхности монет, что и является "повреждением от ПВХ". Я знаю, что множество коллекционеров в России используют ПВХ-альбомы, чтобы хранить свои монеты. Еще не слишком поздно вынуть их оттуда.


8. Чищеные монеты

Монета, подвергнутая очистке.Если монета подвергалась чистке или полировке, она обычно имеет следы повреждения поверхности. Тогда ее именуют "подвергнутой очистке" (cleaned). Такие монеты обычно выглядят ненатурально, имеют царапины, а так же теряют натуральный матовый штемпельный блеск. Грязь или слюна оставляют на монете маленькие черные пятнышки. Попытки удалить эти пятнышки любым способом, химическим или механическим, приводят обычно к характерным повреждениям, называемым "следы от удаления пятен" (spot removals).
Монеты, протертые тряпкой с каким-либо абразивом называются "натертыми" (wiped). Такие монеты обычно имеют множество мелких длинных царапин в поле. Монеты, почищенные с помощью щетки или кисти, (brushed) имеют подобные, но более заметные и глубокие царапины.

9. Неестественный цвет.

Неестественный цвет.Состав монетного сплава играет ключевую роль в создании ее цвета. Сплав каждой монеты по-разному реагирует на атмосферные условия способом, что является важным фактором в образовании на монете налета, патины, а так же изменении ее естественного цвета. Так, например, медные и серебряные монеты более восприимчивы к условиям окружающей среды, чем золотые монеты.
Термин, "Искусственно созданный цвет" (Artifical toning) относит к бронзовым, медно-никелевым и медным монетам, которые были подвергнуты химической очистке. В естественных условиях, большинство медных монет будет темнеть через какое-то время, но образцы, которые сохраняют оригинальный "красный" цвет (Red, R) ценятся очень высоко. Именно поэтому часто с медных монет пытаются удалить "красно-коричневый цвет " (Rot Brown, RB) или "коричневый цвет" (Brown, BN).Полученный в результате цвет обычно имеет неестественный, искусственный вид.
Монета, которая была погружена в кислотный раствор для очистки, обычно называется "опущенной в раствор" (dripped). Если монета после того, как ее вынули из раствора, не была должным образом прополоскана, то на ней, вероятно, проявятся "следы погружения в раствор" (dip residue). В этом случае монета может иметь мутную поверхность, пятна или коричневый неестественный цвет.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Ценность монет ЦБР

Нумизматика является смыслом жизни большого количества людей. Банк России это своеобразный законодатель моды в сфере чеканки монет современной нумизматики.

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

Первая серия олимпийского «четвертака» уже в продаже

Государственный банк России планирует порадовать коллекционеров памятной сторублевой банкнотой. Сделает он это в следующем году, а посвятит ее предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Собственно, тогда же она и будет официально представлена.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

Пособие для начинающего нумизмата

Вы хотите стать нумизматом? Тогда в этой статье вы найдёте практические советы, которые можно будет применить на практике.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

 
 
© Sobirau.Ru