Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты, не подлежащие оценке

1. Отремонтированные монеты
США, 1 доллар, 1854, золото. З...Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired). Причин, по которым монета может быть подвергнута механическому ремонту, множество. Монета, например, могла быть использована в качестве украшения. Такие монеты обычно имеют дыру, через которую их подвешивают на цепочку. Впоследствии монету снимают, а дыру заделывают. Получается монета с заделанным отверстием (plugged hole). Не смотря на то, что работа по заделке отверстий в монетах обычно исполняется очень качественно, большинство специалистов вполне способны обнаружить на монете следы такого ремонта.


Монета с восстановленным краемМонеты, используемые как драгоценности, также могут вставляться в оправу, подобно драгоценным камням. Большинство оправ не причиняют вреда монетам, однако некоторые старинные оправы могут оставить следы в одной или более точках гурта и канта монеты. Такие монеты могут иметь следы восстановления края (rim repair). Точно так же монеты, прежде установленные в изделия вроде булавок или колец, содержат следы крепления и называются монетами с удаленным креплением (mount removed).


Монета-брошьМногие из монет с удаленной оправой опиливались, чтобы удалить чужеродный металл оправы. Эта обычная форма ремонта упоминается как опиливание края (rim filling). (Такие же повреждения могут встречаться на монетах из драгоценных металлов - их опиливали в корыстных целях. - Прим. ред.)
Термин механическая обработка (tooling) относится к двум другим видам ремонта - сглаживанию поля монеты, чтобы удалить царапины, коррозию, и другие формы повреждений, или восстановлению утраченных в результате износа деталей гравировкой.

2. Подделки и механические изменения

Монета, которая была сделана кем-то другим, чем учреждение, уполномоченное на это, является не подлинной, или, говоря проще, подделкой (counterfeit). В случаях, когда подлинность монеты сомнительна, монета будет объявлена как монета сомнительной подлинности (questionable authenticity).
Есть два основных вида подделок. Подделки монет, находящихся в обращении, появляются одновременно с монетами, которым они подражают, и предназначены для подмены настоящих денег по их номинальной стоимости. Нумизматические подделки предназначены для обмана коллекционеров и, обычно, сделаны намного позже оригиналов, чтобы продаваться как нумизматические ценности. Кроме того, на подлинной монете может быть изменена дата (altered date) для увеличения ее оценочной стоимости. Монета может иметь дополнительный монетный знак (added mintmark) или, наоборот, удаленный монетный знак (removed mintmark). Обычно такие подделки возникают, когда в цене оказываются монеты определенного монетного двора.

3. Правка поверхности

Монета, которую обработали неким способом, изменяющим его общей внешний вид, называют монетами с измененной поверхностью (altered surfaces). Поверхность монеты может быть изменена многими способами, но наиболее обычными являются шлифовка, полировка и заполнение неровностей специальными веществами, чтобы скрыть дефекты.
Шлифованной (whizzed) называют монету, чья поверхность была обработана быстро вращающимся проволочным колесом, чтобы придать монете состояние, похожее на brilliant uncirculated. Полированная (polished) монета может быть обработана как вручную, так и машинным способом. В англоязычной терминологии следует отличать полированную-polished от полированной-burnished, т.к. в последнем случае каждая монета является отполированной вручную куском специальной кожи. В любом случае, эта процедура часто выполняется в попытке удалить дефекты поверхности, которые могли бы понизить сорт монеты. (Насколько нам известно, в русской терминологии для этих двух вариантов используется один термин - полированная монета - Прим. ред.)
Лак (lacquer) - простой химикат, который иногда применяется для покрытия поверхности монеты, чтобы защитить ее от агрессивной внешней среды. Через какое-то время, однако, это покрытие может сломаться, расслоиться или изменить цвет, придавая монете неприглядный внешний вид. В прошлом некоторые страны лакировали монеты на монетном дворе перед отгрузкой. Поэтому этот процесс мог произойти как на монетном дворе, так и впоследствии.

4. Брак монетного двора

Иногда монеты портятся прямо на этапе их изготовления. Как правило это монеты, имеющие незначительные недостатки типа зажимов канта или расслоения поверхности. Серьезные ошибки монетных дворов - неправильная заготовка, удар не по центру или несоосность штемпелей - могут оцениваться как ошибка монетного двора (mint error) и представлять интерес для некоторых коллекционеров.
Недостатки заготовки (planchet flaws) - наиболее обычные ошибки монетных дворов, которые могут закончиться приговором монете "оценке не подлежит". Одной из наиболее частых подобных ошибок является расслоение монетного металла (lamination). Недостатки края монетного кружка (rim flows), произошедшие из-за ошибок в процессе проката металлической заготовки, например, обрезанная заготовка (clipped planched), могут также быть причиной для присвоения монете почетного звания "не подлежащая оценке".

Источник и авторство: collection.rin.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

 
 
© Sobirau.Ru