Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к  седьмому тысячелетию до нашей эры. Если рассматривать современность, то это конечно же знаменитые курорты, фешенебельные отели, ну и конечно же тёплое море и горячее солнце. Собираясь путешествовать в Турцию, вы увидите множество достопримечательностей и памятников истории и культуры этого государства, и обязательно останетесь под прекрасными впечатлениями. Но давайте рассмотрим территорию Турции, когда она входила в состав Османской империи.

С образованием Османской империи, появилась необходимость создания новой денежной системы, так Осман Гази, который и возглавлял династию Османов, издал первую серебряную монету, которая получила название «акча». В связи с тем фактором, что великая Османская империя была очень могущественной, денежная ценность первой выпущенной монету не падала вплоть до пятнадцатого столетия. На монете помещалось имя правящего императора, а также небольшая молитва, которая по мыслям Османа Гази должна была надёжно защищать его и территорию империи от возможных врагов. Хочется заметить, что на монетах Османской империи нет каких-либо длинных молитвенных изречений. Всё было достаточно коротко и сжато, но несло достаточно большой смысл.

Немного времени спустя, когда первородца империи Османов сменил его наследник, Орхан Гази, на монетах стало помещаться название того монетного двора, который и выпустил какую-то конкретную монету. В этот же период Османская империя вступила на территорию европейских государств, начала чеканиться медная монета с названием «мангыр». Они были не слишком ценными, и выполняли только разменную функцию, то есть являлись мелочью акчи. Монеты этого типа являются довольно интересными в своём исполнении. В-первую очередь это связано с тем, что изображения на них очень богаты различными узорами, орнаментами и всевозможными переплетениями. Таким образом, монета представляет достаточно большой интерес для нумизматов и коллекционеров всего мира.

После того, как в четырнадцатом столетии Османская империя начала совершать достаточно большие и успешные походы на территорию ряда европейских стран, а также в Анатолию, то завоёванных земель стало довольно много. Различные феодалы один за другим стали в свою очередь присоединяться к великой империи Османов, чтобы таким образом улучшить своё статус и положение. В связи с этим границы Османской империи продолжали расширяться с огромной скоростью и уже к концу четырнадцатого столетия достигли реки Евфрат со стороны востока, и реки Дунай со стороны запада.

С резким увеличением статуса государства появилась необходимость в выпуске дополнительных металлических денежных знаков. Так с пятнадцатого столетия в обращение проходит монета из золота, которая и несколько уменьшило  стоимость серебряной монеты – акчи. На новой монете было помещено изречение султана, повествующее о том, что он властитель всех морей и земель. Монета прекрасно выполнена, и на ней также как и на мангыре были изображены разнообразнее узоры, что лишь увеличивает её ценность среди всех коллекционеров.

Добавлено: 18 апреля 2012

Статьи раздела

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

 
 
© Sobirau.Ru