Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к  седьмому тысячелетию до нашей эры. Если рассматривать современность, то это конечно же знаменитые курорты, фешенебельные отели, ну и конечно же тёплое море и горячее солнце. Собираясь путешествовать в Турцию, вы увидите множество достопримечательностей и памятников истории и культуры этого государства, и обязательно останетесь под прекрасными впечатлениями. Но давайте рассмотрим территорию Турции, когда она входила в состав Османской империи.

С образованием Османской империи, появилась необходимость создания новой денежной системы, так Осман Гази, который и возглавлял династию Османов, издал первую серебряную монету, которая получила название «акча». В связи с тем фактором, что великая Османская империя была очень могущественной, денежная ценность первой выпущенной монету не падала вплоть до пятнадцатого столетия. На монете помещалось имя правящего императора, а также небольшая молитва, которая по мыслям Османа Гази должна была надёжно защищать его и территорию империи от возможных врагов. Хочется заметить, что на монетах Османской империи нет каких-либо длинных молитвенных изречений. Всё было достаточно коротко и сжато, но несло достаточно большой смысл.

Немного времени спустя, когда первородца империи Османов сменил его наследник, Орхан Гази, на монетах стало помещаться название того монетного двора, который и выпустил какую-то конкретную монету. В этот же период Османская империя вступила на территорию европейских государств, начала чеканиться медная монета с названием «мангыр». Они были не слишком ценными, и выполняли только разменную функцию, то есть являлись мелочью акчи. Монеты этого типа являются довольно интересными в своём исполнении. В-первую очередь это связано с тем, что изображения на них очень богаты различными узорами, орнаментами и всевозможными переплетениями. Таким образом, монета представляет достаточно большой интерес для нумизматов и коллекционеров всего мира.

После того, как в четырнадцатом столетии Османская империя начала совершать достаточно большие и успешные походы на территорию ряда европейских стран, а также в Анатолию, то завоёванных земель стало довольно много. Различные феодалы один за другим стали в свою очередь присоединяться к великой империи Османов, чтобы таким образом улучшить своё статус и положение. В связи с этим границы Османской империи продолжали расширяться с огромной скоростью и уже к концу четырнадцатого столетия достигли реки Евфрат со стороны востока, и реки Дунай со стороны запада.

С резким увеличением статуса государства появилась необходимость в выпуске дополнительных металлических денежных знаков. Так с пятнадцатого столетия в обращение проходит монета из золота, которая и несколько уменьшило  стоимость серебряной монеты – акчи. На новой монете было помещено изречение султана, повествующее о том, что он властитель всех морей и земель. Монета прекрасно выполнена, и на ней также как и на мангыре были изображены разнообразнее узоры, что лишь увеличивает её ценность среди всех коллекционеров.

Добавлено: 18 апреля 2012

Статьи раздела

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

 
 
© Sobirau.Ru