Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к  седьмому тысячелетию до нашей эры. Если рассматривать современность, то это конечно же знаменитые курорты, фешенебельные отели, ну и конечно же тёплое море и горячее солнце. Собираясь путешествовать в Турцию, вы увидите множество достопримечательностей и памятников истории и культуры этого государства, и обязательно останетесь под прекрасными впечатлениями. Но давайте рассмотрим территорию Турции, когда она входила в состав Османской империи.

С образованием Османской империи, появилась необходимость создания новой денежной системы, так Осман Гази, который и возглавлял династию Османов, издал первую серебряную монету, которая получила название «акча». В связи с тем фактором, что великая Османская империя была очень могущественной, денежная ценность первой выпущенной монету не падала вплоть до пятнадцатого столетия. На монете помещалось имя правящего императора, а также небольшая молитва, которая по мыслям Османа Гази должна была надёжно защищать его и территорию империи от возможных врагов. Хочется заметить, что на монетах Османской империи нет каких-либо длинных молитвенных изречений. Всё было достаточно коротко и сжато, но несло достаточно большой смысл.

Немного времени спустя, когда первородца империи Османов сменил его наследник, Орхан Гази, на монетах стало помещаться название того монетного двора, который и выпустил какую-то конкретную монету. В этот же период Османская империя вступила на территорию европейских государств, начала чеканиться медная монета с названием «мангыр». Они были не слишком ценными, и выполняли только разменную функцию, то есть являлись мелочью акчи. Монеты этого типа являются довольно интересными в своём исполнении. В-первую очередь это связано с тем, что изображения на них очень богаты различными узорами, орнаментами и всевозможными переплетениями. Таким образом, монета представляет достаточно большой интерес для нумизматов и коллекционеров всего мира.

После того, как в четырнадцатом столетии Османская империя начала совершать достаточно большие и успешные походы на территорию ряда европейских стран, а также в Анатолию, то завоёванных земель стало довольно много. Различные феодалы один за другим стали в свою очередь присоединяться к великой империи Османов, чтобы таким образом улучшить своё статус и положение. В связи с этим границы Османской империи продолжали расширяться с огромной скоростью и уже к концу четырнадцатого столетия достигли реки Евфрат со стороны востока, и реки Дунай со стороны запада.

С резким увеличением статуса государства появилась необходимость в выпуске дополнительных металлических денежных знаков. Так с пятнадцатого столетия в обращение проходит монета из золота, которая и несколько уменьшило  стоимость серебряной монеты – акчи. На новой монете было помещено изречение султана, повествующее о том, что он властитель всех морей и земель. Монета прекрасно выполнена, и на ней также как и на мангыре были изображены разнообразнее узоры, что лишь увеличивает её ценность среди всех коллекционеров.

Добавлено: 18 апреля 2012

Статьи раздела

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

Из чего далают монеты?

Алюминий (Al) Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

 
 
© Sobirau.Ru