Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты острова Шпицбергена

Небольшая история небольшого места. Шпицберген – это набор островов, которые находятся в области Северного Ледовитого океана. В 1920 году эти острова присоединились к Норвегии. В то время Норвегия именовалась как Норвежское королевство. Чуть позже, в 1932 СССР смогли арендовать некоторое количество островов. В частности это касалось двух деревень – Пирамида и Баренцбург. Эти деревни представляли интерес для Советского Союза, так как там находилось очень большое месторождение угля. И была выстроена инфраструктура в виде довольно современных шахт.

Заниматься добычей угля было поручено государственной компании под названием Арктикуголь. Напомним, что в Советском Союзе не было частных компаний, только государственные.

Было принято решение не вводить в этой зоне рубль, так как территория находиться всего лишь в аренде, а не в собственности СССР. Поэтому единственным вариантом было введение местной валюты. Первые монеты были созданы аж в 1946 году, после войны. Созданием валюты для расчётов был занят Ленинградский монетный двор.

Было отчеканено четыре номинала – 50,20,15 и  10 копеек. Интересный факт, их мало кто называл монетами, так как это не была валюта конкретного государства в общем понятии этого смысла. Эти деньги получили название – жетоны или монеты-жетоны.

Физический состав монет-жетонов номиналом 10 и 15 копеек – сплав бронзы и алюминия. А жетоны номиналом 20 и 50 копеек получили состав из сплава никеля и меди.

Интересной особенностью обладали монеты-жетоны достоинством в 50 копеек. Такие жетоны были выпущены в двух экземплярах и очень маленьким тиражом. Один вид – с маленькой звездой, второй вид – с большой. На данный момент таких монет осталось очень мало. Если у нумизмата в коллекции есть жетоны достоинством в 50 копеек, то он может очень сильно гордиться тем, что у него есть такой экспонат.

После распада Советского Союза, компания Арктикуголь никуда не делась и так же осталась государственной корпорацией. Но так как, старого государства уже нет, монеты необходимо заменить. И всё на том же монетном дворе, только уже не Ленинградском, а Санкт-Петербургском, были созданы монеты номиналом  в 100, 50, 25 и 10 рублей. Монеты номиналом 10, 25 и 50 были разработаны из никеля, покрытого сталью. А монета в 100 рублей удостоилась большего внимания и была отчеканена из сплава бронзы и алюминия. В этот раз у всех монет имелся единый дизайн. Острова архипелага Шпицбергена и белый медведь. Но, к сожалению, именно из-за этого дизайна, правительство Российской Федерации было вынуждено полностью убить тираж. Так как острова были взяты всего лишь в аренду, Норвегия не очень обрадовалась такому дизайну, где их острова нарисованы рядом с Россией.

Дело в том, что по закону нельзя на денежных знаках одного государства, размещать рисунок территорий другого. Поэтому большинство монет было просто переплавлено. Но, некоторые из них сохранились до сих пор. У самых именитых нумизматов можно найти несколько таких монеток.

Интересный факт! До 1998 ситуация с монетами так и не была решена, более того, она ещё больше усугубилась. В Российской Федерации был принят закон о том, что государство не имеет право обращать свою валюту на любой, даже арендованной, чужой земле. Поэтому были выпущены уникальные монеты с номиналом – 0,5, 0,25, 0,1. Только цифры, никакой валюты. Тогда эти цифры приравнивались к курсу кроны. Был ограниченный тираж, на данный момент такие монеты являются очень дорогостоящими.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Коллекционирование монет

Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

 
 
© Sobirau.Ru