Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты острова Шпицбергена

Небольшая история небольшого места. Шпицберген – это набор островов, которые находятся в области Северного Ледовитого океана. В 1920 году эти острова присоединились к Норвегии. В то время Норвегия именовалась как Норвежское королевство. Чуть позже, в 1932 СССР смогли арендовать некоторое количество островов. В частности это касалось двух деревень – Пирамида и Баренцбург. Эти деревни представляли интерес для Советского Союза, так как там находилось очень большое месторождение угля. И была выстроена инфраструктура в виде довольно современных шахт.

Заниматься добычей угля было поручено государственной компании под названием Арктикуголь. Напомним, что в Советском Союзе не было частных компаний, только государственные.

Было принято решение не вводить в этой зоне рубль, так как территория находиться всего лишь в аренде, а не в собственности СССР. Поэтому единственным вариантом было введение местной валюты. Первые монеты были созданы аж в 1946 году, после войны. Созданием валюты для расчётов был занят Ленинградский монетный двор.

Было отчеканено четыре номинала – 50,20,15 и  10 копеек. Интересный факт, их мало кто называл монетами, так как это не была валюта конкретного государства в общем понятии этого смысла. Эти деньги получили название – жетоны или монеты-жетоны.

Физический состав монет-жетонов номиналом 10 и 15 копеек – сплав бронзы и алюминия. А жетоны номиналом 20 и 50 копеек получили состав из сплава никеля и меди.

Интересной особенностью обладали монеты-жетоны достоинством в 50 копеек. Такие жетоны были выпущены в двух экземплярах и очень маленьким тиражом. Один вид – с маленькой звездой, второй вид – с большой. На данный момент таких монет осталось очень мало. Если у нумизмата в коллекции есть жетоны достоинством в 50 копеек, то он может очень сильно гордиться тем, что у него есть такой экспонат.

После распада Советского Союза, компания Арктикуголь никуда не делась и так же осталась государственной корпорацией. Но так как, старого государства уже нет, монеты необходимо заменить. И всё на том же монетном дворе, только уже не Ленинградском, а Санкт-Петербургском, были созданы монеты номиналом  в 100, 50, 25 и 10 рублей. Монеты номиналом 10, 25 и 50 были разработаны из никеля, покрытого сталью. А монета в 100 рублей удостоилась большего внимания и была отчеканена из сплава бронзы и алюминия. В этот раз у всех монет имелся единый дизайн. Острова архипелага Шпицбергена и белый медведь. Но, к сожалению, именно из-за этого дизайна, правительство Российской Федерации было вынуждено полностью убить тираж. Так как острова были взяты всего лишь в аренду, Норвегия не очень обрадовалась такому дизайну, где их острова нарисованы рядом с Россией.

Дело в том, что по закону нельзя на денежных знаках одного государства, размещать рисунок территорий другого. Поэтому большинство монет было просто переплавлено. Но, некоторые из них сохранились до сих пор. У самых именитых нумизматов можно найти несколько таких монеток.

Интересный факт! До 1998 ситуация с монетами так и не была решена, более того, она ещё больше усугубилась. В Российской Федерации был принят закон о том, что государство не имеет право обращать свою валюту на любой, даже арендованной, чужой земле. Поэтому были выпущены уникальные монеты с номиналом – 0,5, 0,25, 0,1. Только цифры, никакой валюты. Тогда эти цифры приравнивались к курсу кроны. Был ограниченный тираж, на данный момент такие монеты являются очень дорогостоящими.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

 
 
© Sobirau.Ru