Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты острова Шпицбергена

Небольшая история небольшого места. Шпицберген – это набор островов, которые находятся в области Северного Ледовитого океана. В 1920 году эти острова присоединились к Норвегии. В то время Норвегия именовалась как Норвежское королевство. Чуть позже, в 1932 СССР смогли арендовать некоторое количество островов. В частности это касалось двух деревень – Пирамида и Баренцбург. Эти деревни представляли интерес для Советского Союза, так как там находилось очень большое месторождение угля. И была выстроена инфраструктура в виде довольно современных шахт.

Заниматься добычей угля было поручено государственной компании под названием Арктикуголь. Напомним, что в Советском Союзе не было частных компаний, только государственные.

Было принято решение не вводить в этой зоне рубль, так как территория находиться всего лишь в аренде, а не в собственности СССР. Поэтому единственным вариантом было введение местной валюты. Первые монеты были созданы аж в 1946 году, после войны. Созданием валюты для расчётов был занят Ленинградский монетный двор.

Было отчеканено четыре номинала – 50,20,15 и  10 копеек. Интересный факт, их мало кто называл монетами, так как это не была валюта конкретного государства в общем понятии этого смысла. Эти деньги получили название – жетоны или монеты-жетоны.

Физический состав монет-жетонов номиналом 10 и 15 копеек – сплав бронзы и алюминия. А жетоны номиналом 20 и 50 копеек получили состав из сплава никеля и меди.

Интересной особенностью обладали монеты-жетоны достоинством в 50 копеек. Такие жетоны были выпущены в двух экземплярах и очень маленьким тиражом. Один вид – с маленькой звездой, второй вид – с большой. На данный момент таких монет осталось очень мало. Если у нумизмата в коллекции есть жетоны достоинством в 50 копеек, то он может очень сильно гордиться тем, что у него есть такой экспонат.

После распада Советского Союза, компания Арктикуголь никуда не делась и так же осталась государственной корпорацией. Но так как, старого государства уже нет, монеты необходимо заменить. И всё на том же монетном дворе, только уже не Ленинградском, а Санкт-Петербургском, были созданы монеты номиналом  в 100, 50, 25 и 10 рублей. Монеты номиналом 10, 25 и 50 были разработаны из никеля, покрытого сталью. А монета в 100 рублей удостоилась большего внимания и была отчеканена из сплава бронзы и алюминия. В этот раз у всех монет имелся единый дизайн. Острова архипелага Шпицбергена и белый медведь. Но, к сожалению, именно из-за этого дизайна, правительство Российской Федерации было вынуждено полностью убить тираж. Так как острова были взяты всего лишь в аренду, Норвегия не очень обрадовалась такому дизайну, где их острова нарисованы рядом с Россией.

Дело в том, что по закону нельзя на денежных знаках одного государства, размещать рисунок территорий другого. Поэтому большинство монет было просто переплавлено. Но, некоторые из них сохранились до сих пор. У самых именитых нумизматов можно найти несколько таких монеток.

Интересный факт! До 1998 ситуация с монетами так и не была решена, более того, она ещё больше усугубилась. В Российской Федерации был принят закон о том, что государство не имеет право обращать свою валюту на любой, даже арендованной, чужой земле. Поэтому были выпущены уникальные монеты с номиналом – 0,5, 0,25, 0,1. Только цифры, никакой валюты. Тогда эти цифры приравнивались к курсу кроны. Был ограниченный тираж, на данный момент такие монеты являются очень дорогостоящими.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

 
 
© Sobirau.Ru