Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты острова Шпицбергена

Небольшая история небольшого места. Шпицберген – это набор островов, которые находятся в области Северного Ледовитого океана. В 1920 году эти острова присоединились к Норвегии. В то время Норвегия именовалась как Норвежское королевство. Чуть позже, в 1932 СССР смогли арендовать некоторое количество островов. В частности это касалось двух деревень – Пирамида и Баренцбург. Эти деревни представляли интерес для Советского Союза, так как там находилось очень большое месторождение угля. И была выстроена инфраструктура в виде довольно современных шахт.

Заниматься добычей угля было поручено государственной компании под названием Арктикуголь. Напомним, что в Советском Союзе не было частных компаний, только государственные.

Было принято решение не вводить в этой зоне рубль, так как территория находиться всего лишь в аренде, а не в собственности СССР. Поэтому единственным вариантом было введение местной валюты. Первые монеты были созданы аж в 1946 году, после войны. Созданием валюты для расчётов был занят Ленинградский монетный двор.

Было отчеканено четыре номинала – 50,20,15 и  10 копеек. Интересный факт, их мало кто называл монетами, так как это не была валюта конкретного государства в общем понятии этого смысла. Эти деньги получили название – жетоны или монеты-жетоны.

Физический состав монет-жетонов номиналом 10 и 15 копеек – сплав бронзы и алюминия. А жетоны номиналом 20 и 50 копеек получили состав из сплава никеля и меди.

Интересной особенностью обладали монеты-жетоны достоинством в 50 копеек. Такие жетоны были выпущены в двух экземплярах и очень маленьким тиражом. Один вид – с маленькой звездой, второй вид – с большой. На данный момент таких монет осталось очень мало. Если у нумизмата в коллекции есть жетоны достоинством в 50 копеек, то он может очень сильно гордиться тем, что у него есть такой экспонат.

После распада Советского Союза, компания Арктикуголь никуда не делась и так же осталась государственной корпорацией. Но так как, старого государства уже нет, монеты необходимо заменить. И всё на том же монетном дворе, только уже не Ленинградском, а Санкт-Петербургском, были созданы монеты номиналом  в 100, 50, 25 и 10 рублей. Монеты номиналом 10, 25 и 50 были разработаны из никеля, покрытого сталью. А монета в 100 рублей удостоилась большего внимания и была отчеканена из сплава бронзы и алюминия. В этот раз у всех монет имелся единый дизайн. Острова архипелага Шпицбергена и белый медведь. Но, к сожалению, именно из-за этого дизайна, правительство Российской Федерации было вынуждено полностью убить тираж. Так как острова были взяты всего лишь в аренду, Норвегия не очень обрадовалась такому дизайну, где их острова нарисованы рядом с Россией.

Дело в том, что по закону нельзя на денежных знаках одного государства, размещать рисунок территорий другого. Поэтому большинство монет было просто переплавлено. Но, некоторые из них сохранились до сих пор. У самых именитых нумизматов можно найти несколько таких монеток.

Интересный факт! До 1998 ситуация с монетами так и не была решена, более того, она ещё больше усугубилась. В Российской Федерации был принят закон о том, что государство не имеет право обращать свою валюту на любой, даже арендованной, чужой земле. Поэтому были выпущены уникальные монеты с номиналом – 0,5, 0,25, 0,1. Только цифры, никакой валюты. Тогда эти цифры приравнивались к курсу кроны. Был ограниченный тираж, на данный момент такие монеты являются очень дорогостоящими.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

 
 
© Sobirau.Ru