Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты острова Шпицбергена

Небольшая история небольшого места. Шпицберген – это набор островов, которые находятся в области Северного Ледовитого океана. В 1920 году эти острова присоединились к Норвегии. В то время Норвегия именовалась как Норвежское королевство. Чуть позже, в 1932 СССР смогли арендовать некоторое количество островов. В частности это касалось двух деревень – Пирамида и Баренцбург. Эти деревни представляли интерес для Советского Союза, так как там находилось очень большое месторождение угля. И была выстроена инфраструктура в виде довольно современных шахт.

Заниматься добычей угля было поручено государственной компании под названием Арктикуголь. Напомним, что в Советском Союзе не было частных компаний, только государственные.

Было принято решение не вводить в этой зоне рубль, так как территория находиться всего лишь в аренде, а не в собственности СССР. Поэтому единственным вариантом было введение местной валюты. Первые монеты были созданы аж в 1946 году, после войны. Созданием валюты для расчётов был занят Ленинградский монетный двор.

Было отчеканено четыре номинала – 50,20,15 и  10 копеек. Интересный факт, их мало кто называл монетами, так как это не была валюта конкретного государства в общем понятии этого смысла. Эти деньги получили название – жетоны или монеты-жетоны.

Физический состав монет-жетонов номиналом 10 и 15 копеек – сплав бронзы и алюминия. А жетоны номиналом 20 и 50 копеек получили состав из сплава никеля и меди.

Интересной особенностью обладали монеты-жетоны достоинством в 50 копеек. Такие жетоны были выпущены в двух экземплярах и очень маленьким тиражом. Один вид – с маленькой звездой, второй вид – с большой. На данный момент таких монет осталось очень мало. Если у нумизмата в коллекции есть жетоны достоинством в 50 копеек, то он может очень сильно гордиться тем, что у него есть такой экспонат.

После распада Советского Союза, компания Арктикуголь никуда не делась и так же осталась государственной корпорацией. Но так как, старого государства уже нет, монеты необходимо заменить. И всё на том же монетном дворе, только уже не Ленинградском, а Санкт-Петербургском, были созданы монеты номиналом  в 100, 50, 25 и 10 рублей. Монеты номиналом 10, 25 и 50 были разработаны из никеля, покрытого сталью. А монета в 100 рублей удостоилась большего внимания и была отчеканена из сплава бронзы и алюминия. В этот раз у всех монет имелся единый дизайн. Острова архипелага Шпицбергена и белый медведь. Но, к сожалению, именно из-за этого дизайна, правительство Российской Федерации было вынуждено полностью убить тираж. Так как острова были взяты всего лишь в аренду, Норвегия не очень обрадовалась такому дизайну, где их острова нарисованы рядом с Россией.

Дело в том, что по закону нельзя на денежных знаках одного государства, размещать рисунок территорий другого. Поэтому большинство монет было просто переплавлено. Но, некоторые из них сохранились до сих пор. У самых именитых нумизматов можно найти несколько таких монеток.

Интересный факт! До 1998 ситуация с монетами так и не была решена, более того, она ещё больше усугубилась. В Российской Федерации был принят закон о том, что государство не имеет право обращать свою валюту на любой, даже арендованной, чужой земле. Поэтому были выпущены уникальные монеты с номиналом – 0,5, 0,25, 0,1. Только цифры, никакой валюты. Тогда эти цифры приравнивались к курсу кроны. Был ограниченный тираж, на данный момент такие монеты являются очень дорогостоящими.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Пособие для начинающего нумизмата

Вы хотите стать нумизматом? Тогда в этой статье вы найдёте практические советы, которые можно будет применить на практике.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

 
 
© Sobirau.Ru