Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Впервые монеты на Руси появились в IX веке. Использовались в основном монеты, привозящиеся из-за границы. Но уже с X по XI века на Руси изготавливали серебряные и золотые монеты. Так же на Руси были в ходу слитки серебра, называемые гривнами.

Чуть позже удельные княжества начали чеканить собственные монеты. Чеканка производилась вручную из серебряной проволоки.

Проволоку сначала отрубали, затем плющили и, наконец, вручную чеканили монету. Из-за этого, монета получалась не круглая, а скорее неправильный овал. Рисунок на такой монете прочеканивался не совсем четко. И, стоит заметить, что серебро в это время было привозным, на Руси его начали добывать позже.

С XII по XIV, во время татаро-монгольского ига, на Руси вновь отсутствует собственная монета, так как часть серебра уходит к монгольским ханам как дань, а другая часть остается в накоплениях.

Наконец, в конце XIV века начинается, пусть и не сразу, чеканка монеты. Сначала монета была похожа на монгольские дирхемы. Потом начали выпускать монеты без имени выпустившего их князя. Но чуть позже, наконец, начали выпускать монеты с именем князя.

Монеты были очень малы и легковесны, еще их называли чешуйками. Можно сказать, это была первая копейка. Рубля тогда еще не было, он был как счетная единица, т.е. приблизительно 100 копеек. Слово рубль возникло от слова «рубить», «отрубать». Отрубали, например, кусок серебра от гривны.

У чешуек был главный недостаток – они постоянно меняли свой вес. Чтобы получить настоящую стоимость и ускорить расчет,  чешуйками расплачивались на вес.

1462 – год становления Руси как царского государства (во главе – царь). В это время правителем был Иван III. Централизованную чеканку монет начал Иван Грозный (IV ). Он и начал изготавливать чешуйки единообразными. Еще позже было предпринято множество попыток монетных реформ.

1610 год – введение золотой монеты (реформа Шуйского).

1654 год – выпуск серебряных рублей, которые перечеканивали из талеров и введение полуполтины на секторах разрубленного талера (Алексей Михайлович). Так же введение медных алтынов, копеек, грошей.

1655 год – начало выпуска ефимок с надчеканом на талере.

Но только Петр I смог удачно провести денежные реформы. Он ввел машинную чеканку монет, укрупнил монеты, ввел медные деньги, ввел в оборот рубль как монету, ввел, наконец, десятичную систему денег (100 копеек=1 рубль).

Сейчас царские монеты России очень ценятся. Цены на монеты колеблются от нескольких сотен рублей до нескольких сотен тысяч рублей. Например, платиновая монета (3 рубля) 1829 года стоит 190-200 тысяч рублей.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

 
 
© Sobirau.Ru