Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Впервые монеты на Руси появились в IX веке. Использовались в основном монеты, привозящиеся из-за границы. Но уже с X по XI века на Руси изготавливали серебряные и золотые монеты. Так же на Руси были в ходу слитки серебра, называемые гривнами.

Чуть позже удельные княжества начали чеканить собственные монеты. Чеканка производилась вручную из серебряной проволоки.

Проволоку сначала отрубали, затем плющили и, наконец, вручную чеканили монету. Из-за этого, монета получалась не круглая, а скорее неправильный овал. Рисунок на такой монете прочеканивался не совсем четко. И, стоит заметить, что серебро в это время было привозным, на Руси его начали добывать позже.

С XII по XIV, во время татаро-монгольского ига, на Руси вновь отсутствует собственная монета, так как часть серебра уходит к монгольским ханам как дань, а другая часть остается в накоплениях.

Наконец, в конце XIV века начинается, пусть и не сразу, чеканка монеты. Сначала монета была похожа на монгольские дирхемы. Потом начали выпускать монеты без имени выпустившего их князя. Но чуть позже, наконец, начали выпускать монеты с именем князя.

Монеты были очень малы и легковесны, еще их называли чешуйками. Можно сказать, это была первая копейка. Рубля тогда еще не было, он был как счетная единица, т.е. приблизительно 100 копеек. Слово рубль возникло от слова «рубить», «отрубать». Отрубали, например, кусок серебра от гривны.

У чешуек был главный недостаток – они постоянно меняли свой вес. Чтобы получить настоящую стоимость и ускорить расчет,  чешуйками расплачивались на вес.

1462 – год становления Руси как царского государства (во главе – царь). В это время правителем был Иван III. Централизованную чеканку монет начал Иван Грозный (IV ). Он и начал изготавливать чешуйки единообразными. Еще позже было предпринято множество попыток монетных реформ.

1610 год – введение золотой монеты (реформа Шуйского).

1654 год – выпуск серебряных рублей, которые перечеканивали из талеров и введение полуполтины на секторах разрубленного талера (Алексей Михайлович). Так же введение медных алтынов, копеек, грошей.

1655 год – начало выпуска ефимок с надчеканом на талере.

Но только Петр I смог удачно провести денежные реформы. Он ввел машинную чеканку монет, укрупнил монеты, ввел медные деньги, ввел в оборот рубль как монету, ввел, наконец, десятичную систему денег (100 копеек=1 рубль).

Сейчас царские монеты России очень ценятся. Цены на монеты колеблются от нескольких сотен рублей до нескольких сотен тысяч рублей. Например, платиновая монета (3 рубля) 1829 года стоит 190-200 тысяч рублей.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

Первая серия олимпийского «четвертака» уже в продаже

Государственный банк России планирует порадовать коллекционеров памятной сторублевой банкнотой. Сделает он это в следующем году, а посвятит ее предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Собственно, тогда же она и будет официально представлена.

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

 
 
© Sobirau.Ru