Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Впервые монеты на Руси появились в IX веке. Использовались в основном монеты, привозящиеся из-за границы. Но уже с X по XI века на Руси изготавливали серебряные и золотые монеты. Так же на Руси были в ходу слитки серебра, называемые гривнами.

Чуть позже удельные княжества начали чеканить собственные монеты. Чеканка производилась вручную из серебряной проволоки.

Проволоку сначала отрубали, затем плющили и, наконец, вручную чеканили монету. Из-за этого, монета получалась не круглая, а скорее неправильный овал. Рисунок на такой монете прочеканивался не совсем четко. И, стоит заметить, что серебро в это время было привозным, на Руси его начали добывать позже.

С XII по XIV, во время татаро-монгольского ига, на Руси вновь отсутствует собственная монета, так как часть серебра уходит к монгольским ханам как дань, а другая часть остается в накоплениях.

Наконец, в конце XIV века начинается, пусть и не сразу, чеканка монеты. Сначала монета была похожа на монгольские дирхемы. Потом начали выпускать монеты без имени выпустившего их князя. Но чуть позже, наконец, начали выпускать монеты с именем князя.

Монеты были очень малы и легковесны, еще их называли чешуйками. Можно сказать, это была первая копейка. Рубля тогда еще не было, он был как счетная единица, т.е. приблизительно 100 копеек. Слово рубль возникло от слова «рубить», «отрубать». Отрубали, например, кусок серебра от гривны.

У чешуек был главный недостаток – они постоянно меняли свой вес. Чтобы получить настоящую стоимость и ускорить расчет,  чешуйками расплачивались на вес.

1462 – год становления Руси как царского государства (во главе – царь). В это время правителем был Иван III. Централизованную чеканку монет начал Иван Грозный (IV ). Он и начал изготавливать чешуйки единообразными. Еще позже было предпринято множество попыток монетных реформ.

1610 год – введение золотой монеты (реформа Шуйского).

1654 год – выпуск серебряных рублей, которые перечеканивали из талеров и введение полуполтины на секторах разрубленного талера (Алексей Михайлович). Так же введение медных алтынов, копеек, грошей.

1655 год – начало выпуска ефимок с надчеканом на талере.

Но только Петр I смог удачно провести денежные реформы. Он ввел машинную чеканку монет, укрупнил монеты, ввел медные деньги, ввел в оборот рубль как монету, ввел, наконец, десятичную систему денег (100 копеек=1 рубль).

Сейчас царские монеты России очень ценятся. Цены на монеты колеблются от нескольких сотен рублей до нескольких сотен тысяч рублей. Например, платиновая монета (3 рубля) 1829 года стоит 190-200 тысяч рублей.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

 
 
© Sobirau.Ru