Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Впервые монеты на Руси появились в IX веке. Использовались в основном монеты, привозящиеся из-за границы. Но уже с X по XI века на Руси изготавливали серебряные и золотые монеты. Так же на Руси были в ходу слитки серебра, называемые гривнами.

Чуть позже удельные княжества начали чеканить собственные монеты. Чеканка производилась вручную из серебряной проволоки.

Проволоку сначала отрубали, затем плющили и, наконец, вручную чеканили монету. Из-за этого, монета получалась не круглая, а скорее неправильный овал. Рисунок на такой монете прочеканивался не совсем четко. И, стоит заметить, что серебро в это время было привозным, на Руси его начали добывать позже.

С XII по XIV, во время татаро-монгольского ига, на Руси вновь отсутствует собственная монета, так как часть серебра уходит к монгольским ханам как дань, а другая часть остается в накоплениях.

Наконец, в конце XIV века начинается, пусть и не сразу, чеканка монеты. Сначала монета была похожа на монгольские дирхемы. Потом начали выпускать монеты без имени выпустившего их князя. Но чуть позже, наконец, начали выпускать монеты с именем князя.

Монеты были очень малы и легковесны, еще их называли чешуйками. Можно сказать, это была первая копейка. Рубля тогда еще не было, он был как счетная единица, т.е. приблизительно 100 копеек. Слово рубль возникло от слова «рубить», «отрубать». Отрубали, например, кусок серебра от гривны.

У чешуек был главный недостаток – они постоянно меняли свой вес. Чтобы получить настоящую стоимость и ускорить расчет,  чешуйками расплачивались на вес.

1462 – год становления Руси как царского государства (во главе – царь). В это время правителем был Иван III. Централизованную чеканку монет начал Иван Грозный (IV ). Он и начал изготавливать чешуйки единообразными. Еще позже было предпринято множество попыток монетных реформ.

1610 год – введение золотой монеты (реформа Шуйского).

1654 год – выпуск серебряных рублей, которые перечеканивали из талеров и введение полуполтины на секторах разрубленного талера (Алексей Михайлович). Так же введение медных алтынов, копеек, грошей.

1655 год – начало выпуска ефимок с надчеканом на талере.

Но только Петр I смог удачно провести денежные реформы. Он ввел машинную чеканку монет, укрупнил монеты, ввел медные деньги, ввел в оборот рубль как монету, ввел, наконец, десятичную систему денег (100 копеек=1 рубль).

Сейчас царские монеты России очень ценятся. Цены на монеты колеблются от нескольких сотен рублей до нескольких сотен тысяч рублей. Например, платиновая монета (3 рубля) 1829 года стоит 190-200 тысяч рублей.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

 
 
© Sobirau.Ru