Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление. Что мы вообще знаем об Иране? Грубо говоря, именно Иран подарил миру бумагу. Нет, конечно бумагу изобрели и впервые изготовили в Китае, однако секрет изготовления сохранялся в течении 6 столетий. А Иран, захватив в плен нескольких мастеров по изготовлению бумаги, явил это изобретение миру. Кроме того, на территории современного Ирана впервые девушки и женщины начали наращивать ногти. Конечно в те времена не было инновационных технологий использующих наращивание ногтей биогелем, при которых просто необходимо аккуратно зачистить ноготь и нанести биогель,в результате чего ноготь укрепляется и начинает рост, однако начало возникло в Иране.

Конфликты Ирана с римлянами обострились при императоре Нероне в начале второй половине 1-го века нашей эры. Римские легионы начали грабить и сжигать деревни и посёлки на реке Евфрат, и терпят ряд поражений. В результате этого, царь Вологез требует отдать армянский регион, а царём провозгласить брата Тиридата. Римский император на это соглашается, и лично вручает диадему Тиридату. Это великое событие было запечатлено на римской монете во время правления Нерона. На лицевой стороне монеты изображён храм двуликого бога Януса, закрытый массивными воротами, означающий окончание великой войны,  а на обратной - надпись говорящая о том, что храм Януса закрыт по причине мира на суше и на море.

В 3 веке, Рим потерпел множество поражений на Востоке, где уже раздробленная к тому времени Парфия, уступила трон Сасанидскому Ирану, называемому так в виду правления династии Сасанидов. Цари этой династии имели тяжёлую и жёсткую позицию, что очень хорошо изображено на величественных рельефах, на которых бог передаёт властителю венец  господства. Монеты этого периода представлены главным образом в серебре, однако имеются и золотые, и бронзовые. Они носят название: динар (дахкан) - золотые монеты, драхма - серебряные. Хочется добавить, что монеты вначале чеканили по местным стандартам, то есть в разных регионах они имели разную весовую категорию, однако затем перешли на массовую норму аттической драхмы. На лицевой стороне сасанидских монет изображался портрет властителя воссозданный в профиль. Вообще, сама идея этого была взята с монет Рима, однако на очень редких золотых монетах шах изображался в анфас. Также характерной особенностью этих монет является то, что голова шахиншаха всегда повёрнута только вправо, а наследника - влево. На обратной стороне монеты изображался алтарь огня, так называемый алтарь династии Сасанидов. С одной стороны алтаря находится бог солнца - Ахурамазда, с другой - сам шахиншах.

В иностранных музеях всего мира насчитывается порядка 5000 монет сасанидской династии. В музеях России - ещё порядка 3 тысяч монет. Монеты этого периода составляют огромный фонд, так как их было выпущено за пять столетий огромное количество.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

 
 
© Sobirau.Ru