Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление. Что мы вообще знаем об Иране? Грубо говоря, именно Иран подарил миру бумагу. Нет, конечно бумагу изобрели и впервые изготовили в Китае, однако секрет изготовления сохранялся в течении 6 столетий. А Иран, захватив в плен нескольких мастеров по изготовлению бумаги, явил это изобретение миру. Кроме того, на территории современного Ирана впервые девушки и женщины начали наращивать ногти. Конечно в те времена не было инновационных технологий использующих наращивание ногтей биогелем, при которых просто необходимо аккуратно зачистить ноготь и нанести биогель,в результате чего ноготь укрепляется и начинает рост, однако начало возникло в Иране.

Конфликты Ирана с римлянами обострились при императоре Нероне в начале второй половине 1-го века нашей эры. Римские легионы начали грабить и сжигать деревни и посёлки на реке Евфрат, и терпят ряд поражений. В результате этого, царь Вологез требует отдать армянский регион, а царём провозгласить брата Тиридата. Римский император на это соглашается, и лично вручает диадему Тиридату. Это великое событие было запечатлено на римской монете во время правления Нерона. На лицевой стороне монеты изображён храм двуликого бога Януса, закрытый массивными воротами, означающий окончание великой войны,  а на обратной - надпись говорящая о том, что храм Януса закрыт по причине мира на суше и на море.

В 3 веке, Рим потерпел множество поражений на Востоке, где уже раздробленная к тому времени Парфия, уступила трон Сасанидскому Ирану, называемому так в виду правления династии Сасанидов. Цари этой династии имели тяжёлую и жёсткую позицию, что очень хорошо изображено на величественных рельефах, на которых бог передаёт властителю венец  господства. Монеты этого периода представлены главным образом в серебре, однако имеются и золотые, и бронзовые. Они носят название: динар (дахкан) - золотые монеты, драхма - серебряные. Хочется добавить, что монеты вначале чеканили по местным стандартам, то есть в разных регионах они имели разную весовую категорию, однако затем перешли на массовую норму аттической драхмы. На лицевой стороне сасанидских монет изображался портрет властителя воссозданный в профиль. Вообще, сама идея этого была взята с монет Рима, однако на очень редких золотых монетах шах изображался в анфас. Также характерной особенностью этих монет является то, что голова шахиншаха всегда повёрнута только вправо, а наследника - влево. На обратной стороне монеты изображался алтарь огня, так называемый алтарь династии Сасанидов. С одной стороны алтаря находится бог солнца - Ахурамазда, с другой - сам шахиншах.

В иностранных музеях всего мира насчитывается порядка 5000 монет сасанидской династии. В музеях России - ещё порядка 3 тысяч монет. Монеты этого периода составляют огромный фонд, так как их было выпущено за пять столетий огромное количество.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

 
 
© Sobirau.Ru