Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление. Что мы вообще знаем об Иране? Грубо говоря, именно Иран подарил миру бумагу. Нет, конечно бумагу изобрели и впервые изготовили в Китае, однако секрет изготовления сохранялся в течении 6 столетий. А Иран, захватив в плен нескольких мастеров по изготовлению бумаги, явил это изобретение миру. Кроме того, на территории современного Ирана впервые девушки и женщины начали наращивать ногти. Конечно в те времена не было инновационных технологий использующих наращивание ногтей биогелем, при которых просто необходимо аккуратно зачистить ноготь и нанести биогель,в результате чего ноготь укрепляется и начинает рост, однако начало возникло в Иране.

Конфликты Ирана с римлянами обострились при императоре Нероне в начале второй половине 1-го века нашей эры. Римские легионы начали грабить и сжигать деревни и посёлки на реке Евфрат, и терпят ряд поражений. В результате этого, царь Вологез требует отдать армянский регион, а царём провозгласить брата Тиридата. Римский император на это соглашается, и лично вручает диадему Тиридату. Это великое событие было запечатлено на римской монете во время правления Нерона. На лицевой стороне монеты изображён храм двуликого бога Януса, закрытый массивными воротами, означающий окончание великой войны,  а на обратной - надпись говорящая о том, что храм Януса закрыт по причине мира на суше и на море.

В 3 веке, Рим потерпел множество поражений на Востоке, где уже раздробленная к тому времени Парфия, уступила трон Сасанидскому Ирану, называемому так в виду правления династии Сасанидов. Цари этой династии имели тяжёлую и жёсткую позицию, что очень хорошо изображено на величественных рельефах, на которых бог передаёт властителю венец  господства. Монеты этого периода представлены главным образом в серебре, однако имеются и золотые, и бронзовые. Они носят название: динар (дахкан) - золотые монеты, драхма - серебряные. Хочется добавить, что монеты вначале чеканили по местным стандартам, то есть в разных регионах они имели разную весовую категорию, однако затем перешли на массовую норму аттической драхмы. На лицевой стороне сасанидских монет изображался портрет властителя воссозданный в профиль. Вообще, сама идея этого была взята с монет Рима, однако на очень редких золотых монетах шах изображался в анфас. Также характерной особенностью этих монет является то, что голова шахиншаха всегда повёрнута только вправо, а наследника - влево. На обратной стороне монеты изображался алтарь огня, так называемый алтарь династии Сасанидов. С одной стороны алтаря находится бог солнца - Ахурамазда, с другой - сам шахиншах.

В иностранных музеях всего мира насчитывается порядка 5000 монет сасанидской династии. В музеях России - ещё порядка 3 тысяч монет. Монеты этого периода составляют огромный фонд, так как их было выпущено за пять столетий огромное количество.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

 
 
© Sobirau.Ru