Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление. Что мы вообще знаем об Иране? Грубо говоря, именно Иран подарил миру бумагу. Нет, конечно бумагу изобрели и впервые изготовили в Китае, однако секрет изготовления сохранялся в течении 6 столетий. А Иран, захватив в плен нескольких мастеров по изготовлению бумаги, явил это изобретение миру. Кроме того, на территории современного Ирана впервые девушки и женщины начали наращивать ногти. Конечно в те времена не было инновационных технологий использующих наращивание ногтей биогелем, при которых просто необходимо аккуратно зачистить ноготь и нанести биогель,в результате чего ноготь укрепляется и начинает рост, однако начало возникло в Иране.

Конфликты Ирана с римлянами обострились при императоре Нероне в начале второй половине 1-го века нашей эры. Римские легионы начали грабить и сжигать деревни и посёлки на реке Евфрат, и терпят ряд поражений. В результате этого, царь Вологез требует отдать армянский регион, а царём провозгласить брата Тиридата. Римский император на это соглашается, и лично вручает диадему Тиридату. Это великое событие было запечатлено на римской монете во время правления Нерона. На лицевой стороне монеты изображён храм двуликого бога Януса, закрытый массивными воротами, означающий окончание великой войны,  а на обратной - надпись говорящая о том, что храм Януса закрыт по причине мира на суше и на море.

В 3 веке, Рим потерпел множество поражений на Востоке, где уже раздробленная к тому времени Парфия, уступила трон Сасанидскому Ирану, называемому так в виду правления династии Сасанидов. Цари этой династии имели тяжёлую и жёсткую позицию, что очень хорошо изображено на величественных рельефах, на которых бог передаёт властителю венец  господства. Монеты этого периода представлены главным образом в серебре, однако имеются и золотые, и бронзовые. Они носят название: динар (дахкан) - золотые монеты, драхма - серебряные. Хочется добавить, что монеты вначале чеканили по местным стандартам, то есть в разных регионах они имели разную весовую категорию, однако затем перешли на массовую норму аттической драхмы. На лицевой стороне сасанидских монет изображался портрет властителя воссозданный в профиль. Вообще, сама идея этого была взята с монет Рима, однако на очень редких золотых монетах шах изображался в анфас. Также характерной особенностью этих монет является то, что голова шахиншаха всегда повёрнута только вправо, а наследника - влево. На обратной стороне монеты изображался алтарь огня, так называемый алтарь династии Сасанидов. С одной стороны алтаря находится бог солнца - Ахурамазда, с другой - сам шахиншах.

В иностранных музеях всего мира насчитывается порядка 5000 монет сасанидской династии. В музеях России - ещё порядка 3 тысяч монет. Монеты этого периода составляют огромный фонд, так как их было выпущено за пять столетий огромное количество.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Первая серия олимпийского «четвертака» уже в продаже

Государственный банк России планирует порадовать коллекционеров памятной сторублевой банкнотой. Сделает он это в следующем году, а посвятит ее предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Собственно, тогда же она и будет официально представлена.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

 
 
© Sobirau.Ru