Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление. Что мы вообще знаем об Иране? Грубо говоря, именно Иран подарил миру бумагу. Нет, конечно бумагу изобрели и впервые изготовили в Китае, однако секрет изготовления сохранялся в течении 6 столетий. А Иран, захватив в плен нескольких мастеров по изготовлению бумаги, явил это изобретение миру. Кроме того, на территории современного Ирана впервые девушки и женщины начали наращивать ногти. Конечно в те времена не было инновационных технологий использующих наращивание ногтей биогелем, при которых просто необходимо аккуратно зачистить ноготь и нанести биогель,в результате чего ноготь укрепляется и начинает рост, однако начало возникло в Иране.

Конфликты Ирана с римлянами обострились при императоре Нероне в начале второй половине 1-го века нашей эры. Римские легионы начали грабить и сжигать деревни и посёлки на реке Евфрат, и терпят ряд поражений. В результате этого, царь Вологез требует отдать армянский регион, а царём провозгласить брата Тиридата. Римский император на это соглашается, и лично вручает диадему Тиридату. Это великое событие было запечатлено на римской монете во время правления Нерона. На лицевой стороне монеты изображён храм двуликого бога Януса, закрытый массивными воротами, означающий окончание великой войны,  а на обратной - надпись говорящая о том, что храм Януса закрыт по причине мира на суше и на море.

В 3 веке, Рим потерпел множество поражений на Востоке, где уже раздробленная к тому времени Парфия, уступила трон Сасанидскому Ирану, называемому так в виду правления династии Сасанидов. Цари этой династии имели тяжёлую и жёсткую позицию, что очень хорошо изображено на величественных рельефах, на которых бог передаёт властителю венец  господства. Монеты этого периода представлены главным образом в серебре, однако имеются и золотые, и бронзовые. Они носят название: динар (дахкан) - золотые монеты, драхма - серебряные. Хочется добавить, что монеты вначале чеканили по местным стандартам, то есть в разных регионах они имели разную весовую категорию, однако затем перешли на массовую норму аттической драхмы. На лицевой стороне сасанидских монет изображался портрет властителя воссозданный в профиль. Вообще, сама идея этого была взята с монет Рима, однако на очень редких золотых монетах шах изображался в анфас. Также характерной особенностью этих монет является то, что голова шахиншаха всегда повёрнута только вправо, а наследника - влево. На обратной стороне монеты изображался алтарь огня, так называемый алтарь династии Сасанидов. С одной стороны алтаря находится бог солнца - Ахурамазда, с другой - сам шахиншах.

В иностранных музеях всего мира насчитывается порядка 5000 монет сасанидской династии. В музеях России - ещё порядка 3 тысяч монет. Монеты этого периода составляют огромный фонд, так как их было выпущено за пять столетий огромное количество.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

 
 
© Sobirau.Ru