Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты СССР и России

Нумизматика (хобби по коллекционированию монет) – считается одним из самых популярных хобби в мире. Казалось бы, что тут трудного, собирать монеты? Их много, разные виды, достать не трудно. Видимо, поэтому многие и начинают заниматься именно таким видом коллекционирования. Но то, что монеты собирать не трудно, вам может сказать только дилетант, человек не опытный. Профессиональный нумизмат объяснит вам все аспекты и трудности сбора монет для своей коллекции.

Родное – ближе всего. Наши соотечественники из категории нумизматов очень любят собирать старые монеты советских времён, а так же, царской России. Это не только интересное и увлекательное занятие, но и очень полезное с точки зрения знаний. Ведь у каждой монеты – есть своя история, каждая монета может хранить какую-то тайну. Одновременно с коллекционированием момент, вы узнаёте много нового из истории СССР, царской России или современной России.

Вообще, монеты могут быть разные. Нумизматика охватывает все типы монет, не только те, что были или есть в обращении. Во все времена выпускались монеты, которые были предназначены только для коллекционеров. Учитывая то, что столетие назад, и даже в советское время, машины для чеканки монет были очень не совершенны. Из-за этого, часто получались бракованные монеты. Их тоже не стоит забывать! Для каждого коллекционера часть, держать у себя такие редкие монеты.

Но, давайте вернёмся к теме, а именно к монетам СССР и России. Самый интересный период, в который можно было видеть множество различных вариантов монет – 1921-1991, то есть период Советского Союза. В 1931 году советская денежная система перешла на чеканку монет  из никеля. Но ещё не прекратился выпуск серебряных монет. Тогда, монеты в 10, 15, 20 копеек были очень редким явлением, их выпускали в ограниченном количестве. В то время проезд на такси в Москвеа стоил копейки, не то что сейчас. В наше время, если вы являетесь счастливым владельцем таких монет, то вы богатый человек. Так как, каждая такая монета сейчас оценивается в целых 100 000 рублей. Но и достать такие монеты очень сложно. Их было выпущено слишком мало.

Ещё один интересный период для нумизматов, это Великая Отечественная Война. Тогда, конечно, везде гремели взрывы, выстрелы и так далее. Более того, монетный двор СССР находился в Ленинграде, который попал в блокаду. Благодаря нескольким диверсиям, его смогли вывести дальше, в Пермский Край, где монетный двор снова стал чеканить монеты. Но так как была война, и многую технику пришлось оставить в Ленинграде, то процесс чеканки был почти ручного типа. Из-за этого, множество мелких монет выпускалось в очень ограниченном виде. Например, 2 копейки были выпущены тиражом всего лишь в 450 штук! Представьте, насколько это ценная и редкая вещь с точки зрения нумизмата. Каждая такая монеточка может стоить целое состояние!

Из-за нестабильно внутренней экономики СССР, редкие монеты – это нормальное явление. Очень часто менялись взгляды руководства страны на то, какой должна быть денежная система, и где должны использоваться деньги. Из-за этого, некоторые монеты, которые были отчеканены в монетном дворе, так и не вышли в обращение. Но их никто не уничтожал. Тогда, их просто выбросили. А сейчас - за ними идёт целая охота!

Как мы видим, в период Советского Союза вышло очень много полезного материала для современного нумизмата. Изучайте историю и ищите монеты. Если вам повезёт, то вы сможете найти где-нибудь заветную двоечку и далёкого 42!

Добавлено: 30 мая 2012

Статьи раздела

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

 
 
© Sobirau.Ru