Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты СССР и России

Нумизматика (хобби по коллекционированию монет) – считается одним из самых популярных хобби в мире. Казалось бы, что тут трудного, собирать монеты? Их много, разные виды, достать не трудно. Видимо, поэтому многие и начинают заниматься именно таким видом коллекционирования. Но то, что монеты собирать не трудно, вам может сказать только дилетант, человек не опытный. Профессиональный нумизмат объяснит вам все аспекты и трудности сбора монет для своей коллекции.

Родное – ближе всего. Наши соотечественники из категории нумизматов очень любят собирать старые монеты советских времён, а так же, царской России. Это не только интересное и увлекательное занятие, но и очень полезное с точки зрения знаний. Ведь у каждой монеты – есть своя история, каждая монета может хранить какую-то тайну. Одновременно с коллекционированием момент, вы узнаёте много нового из истории СССР, царской России или современной России.

Вообще, монеты могут быть разные. Нумизматика охватывает все типы монет, не только те, что были или есть в обращении. Во все времена выпускались монеты, которые были предназначены только для коллекционеров. Учитывая то, что столетие назад, и даже в советское время, машины для чеканки монет были очень не совершенны. Из-за этого, часто получались бракованные монеты. Их тоже не стоит забывать! Для каждого коллекционера часть, держать у себя такие редкие монеты.

Но, давайте вернёмся к теме, а именно к монетам СССР и России. Самый интересный период, в который можно было видеть множество различных вариантов монет – 1921-1991, то есть период Советского Союза. В 1931 году советская денежная система перешла на чеканку монет  из никеля. Но ещё не прекратился выпуск серебряных монет. Тогда, монеты в 10, 15, 20 копеек были очень редким явлением, их выпускали в ограниченном количестве. В то время проезд на такси в Москвеа стоил копейки, не то что сейчас. В наше время, если вы являетесь счастливым владельцем таких монет, то вы богатый человек. Так как, каждая такая монета сейчас оценивается в целых 100 000 рублей. Но и достать такие монеты очень сложно. Их было выпущено слишком мало.

Ещё один интересный период для нумизматов, это Великая Отечественная Война. Тогда, конечно, везде гремели взрывы, выстрелы и так далее. Более того, монетный двор СССР находился в Ленинграде, который попал в блокаду. Благодаря нескольким диверсиям, его смогли вывести дальше, в Пермский Край, где монетный двор снова стал чеканить монеты. Но так как была война, и многую технику пришлось оставить в Ленинграде, то процесс чеканки был почти ручного типа. Из-за этого, множество мелких монет выпускалось в очень ограниченном виде. Например, 2 копейки были выпущены тиражом всего лишь в 450 штук! Представьте, насколько это ценная и редкая вещь с точки зрения нумизмата. Каждая такая монеточка может стоить целое состояние!

Из-за нестабильно внутренней экономики СССР, редкие монеты – это нормальное явление. Очень часто менялись взгляды руководства страны на то, какой должна быть денежная система, и где должны использоваться деньги. Из-за этого, некоторые монеты, которые были отчеканены в монетном дворе, так и не вышли в обращение. Но их никто не уничтожал. Тогда, их просто выбросили. А сейчас - за ними идёт целая охота!

Как мы видим, в период Советского Союза вышло очень много полезного материала для современного нумизмата. Изучайте историю и ищите монеты. Если вам повезёт, то вы сможете найти где-нибудь заветную двоечку и далёкого 42!

Добавлено: 30 мая 2012

Статьи раздела

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

 
 
© Sobirau.Ru