Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Довольно большие затруднения возникают из-за неразборчивости и сложной сокращенности монетных легенд. Например, в 18 столетии большинство средневековых монет относили к какому-то Игорю. На самом деле это было ничто иное, как монеты времён Ивана Грозного, однако из-за плохо прописанной надписи «князь всемогущий и государь», эту надпись относили к какому-то всемогущему князю Игорю, которого, как позже выяснилось не существовало. Казалось бы небольшая оплошность в работе, однако для потомков это оказалось достаточно сложно в понимании.

Монеты средневековых русских городов имеют существенные отличия между собой. В первую очередь это связано с тем, что каждое существующее княжество было небольшим государством, которое лишь наполовину зависело от царской власти. Это давало повод таким княжеством заниматься эмиссией монет самостоятельно, что и помогает учёным разобраться в вопросе, где примерно было выпущена та, или иная монета. Однако, время не стояло на месте, и земли Руси всё плотнее были скованы между собой, всё сильнее ощущалось их обоюдное взаимодействие. Таким образом, начиная с 16 столетия, на протяжении практически двухсот лет, монеты приняли настолько однообразный облик, что различить их по каким-либо критериям практически невозможно.

Однако современное развитие нумизматики позволило создать несколько методов для определения даты и места изготовления монет.

В Средневековой Руси монетные заготовки делали из проволоки, то есть, небольшой кусочек серебряной проволоки расплющивали, а затем полученную заготовку помещали между двумя штемпелями. Таким образом, монеты в период с 16 по 17 столетие хорошо отличаются от монет других эпох, так как имеют более вытянутую форму, которая больше напоминает эллипс, чем круг.

Чтобы в большой степени облегчить процесс изготовления нескольких штемпелей, в 15 столетии начали изготавливать матрицу для производства штемпелей, который получил название маточник. Технология достаточно проста: на железный стержень наносилось необходимое изображение, а на другой стержень – надпись. После этого, путём оттиска, изображение переносилось на штемпеля. К сожалению, ни одна из таких матриц не дошла до наших дней. Это связано с тем, что повсюду существовали коварные фальшивомонетчики, которые, заполучив такие матрицы, могли бы самостоятельно изготавливать монеты.

Работа по определению конкретных характеристик монеты, то есть даты, и места её чеканки является достаточно кропотливой. В некотором смысле, она напоминает пахарей, которые начинают свой путь от ручного орудия труда, затем они могут купить мотоблоки, после этого трактор. То есть работа кропотлива и трудна, но чем дальше пробираешься, тем становится легче.

Добавлено: 28 апреля 2012

Статьи раздела

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

 
 
© Sobirau.Ru