Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Довольно большие затруднения возникают из-за неразборчивости и сложной сокращенности монетных легенд. Например, в 18 столетии большинство средневековых монет относили к какому-то Игорю. На самом деле это было ничто иное, как монеты времён Ивана Грозного, однако из-за плохо прописанной надписи «князь всемогущий и государь», эту надпись относили к какому-то всемогущему князю Игорю, которого, как позже выяснилось не существовало. Казалось бы небольшая оплошность в работе, однако для потомков это оказалось достаточно сложно в понимании.

Монеты средневековых русских городов имеют существенные отличия между собой. В первую очередь это связано с тем, что каждое существующее княжество было небольшим государством, которое лишь наполовину зависело от царской власти. Это давало повод таким княжеством заниматься эмиссией монет самостоятельно, что и помогает учёным разобраться в вопросе, где примерно было выпущена та, или иная монета. Однако, время не стояло на месте, и земли Руси всё плотнее были скованы между собой, всё сильнее ощущалось их обоюдное взаимодействие. Таким образом, начиная с 16 столетия, на протяжении практически двухсот лет, монеты приняли настолько однообразный облик, что различить их по каким-либо критериям практически невозможно.

Однако современное развитие нумизматики позволило создать несколько методов для определения даты и места изготовления монет.

В Средневековой Руси монетные заготовки делали из проволоки, то есть, небольшой кусочек серебряной проволоки расплющивали, а затем полученную заготовку помещали между двумя штемпелями. Таким образом, монеты в период с 16 по 17 столетие хорошо отличаются от монет других эпох, так как имеют более вытянутую форму, которая больше напоминает эллипс, чем круг.

Чтобы в большой степени облегчить процесс изготовления нескольких штемпелей, в 15 столетии начали изготавливать матрицу для производства штемпелей, который получил название маточник. Технология достаточно проста: на железный стержень наносилось необходимое изображение, а на другой стержень – надпись. После этого, путём оттиска, изображение переносилось на штемпеля. К сожалению, ни одна из таких матриц не дошла до наших дней. Это связано с тем, что повсюду существовали коварные фальшивомонетчики, которые, заполучив такие матрицы, могли бы самостоятельно изготавливать монеты.

Работа по определению конкретных характеристик монеты, то есть даты, и места её чеканки является достаточно кропотливой. В некотором смысле, она напоминает пахарей, которые начинают свой путь от ручного орудия труда, затем они могут купить мотоблоки, после этого трактор. То есть работа кропотлива и трудна, но чем дальше пробираешься, тем становится легче.

Добавлено: 28 апреля 2012

Статьи раздела

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

 
 
© Sobirau.Ru