Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Довольно большие затруднения возникают из-за неразборчивости и сложной сокращенности монетных легенд. Например, в 18 столетии большинство средневековых монет относили к какому-то Игорю. На самом деле это было ничто иное, как монеты времён Ивана Грозного, однако из-за плохо прописанной надписи «князь всемогущий и государь», эту надпись относили к какому-то всемогущему князю Игорю, которого, как позже выяснилось не существовало. Казалось бы небольшая оплошность в работе, однако для потомков это оказалось достаточно сложно в понимании.

Монеты средневековых русских городов имеют существенные отличия между собой. В первую очередь это связано с тем, что каждое существующее княжество было небольшим государством, которое лишь наполовину зависело от царской власти. Это давало повод таким княжеством заниматься эмиссией монет самостоятельно, что и помогает учёным разобраться в вопросе, где примерно было выпущена та, или иная монета. Однако, время не стояло на месте, и земли Руси всё плотнее были скованы между собой, всё сильнее ощущалось их обоюдное взаимодействие. Таким образом, начиная с 16 столетия, на протяжении практически двухсот лет, монеты приняли настолько однообразный облик, что различить их по каким-либо критериям практически невозможно.

Однако современное развитие нумизматики позволило создать несколько методов для определения даты и места изготовления монет.

В Средневековой Руси монетные заготовки делали из проволоки, то есть, небольшой кусочек серебряной проволоки расплющивали, а затем полученную заготовку помещали между двумя штемпелями. Таким образом, монеты в период с 16 по 17 столетие хорошо отличаются от монет других эпох, так как имеют более вытянутую форму, которая больше напоминает эллипс, чем круг.

Чтобы в большой степени облегчить процесс изготовления нескольких штемпелей, в 15 столетии начали изготавливать матрицу для производства штемпелей, который получил название маточник. Технология достаточно проста: на железный стержень наносилось необходимое изображение, а на другой стержень – надпись. После этого, путём оттиска, изображение переносилось на штемпеля. К сожалению, ни одна из таких матриц не дошла до наших дней. Это связано с тем, что повсюду существовали коварные фальшивомонетчики, которые, заполучив такие матрицы, могли бы самостоятельно изготавливать монеты.

Работа по определению конкретных характеристик монеты, то есть даты, и места её чеканки является достаточно кропотливой. В некотором смысле, она напоминает пахарей, которые начинают свой путь от ручного орудия труда, затем они могут купить мотоблоки, после этого трактор. То есть работа кропотлива и трудна, но чем дальше пробираешься, тем становится легче.

Добавлено: 28 апреля 2012

Статьи раздела

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

 
 
© Sobirau.Ru