Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Довольно большие затруднения возникают из-за неразборчивости и сложной сокращенности монетных легенд. Например, в 18 столетии большинство средневековых монет относили к какому-то Игорю. На самом деле это было ничто иное, как монеты времён Ивана Грозного, однако из-за плохо прописанной надписи «князь всемогущий и государь», эту надпись относили к какому-то всемогущему князю Игорю, которого, как позже выяснилось не существовало. Казалось бы небольшая оплошность в работе, однако для потомков это оказалось достаточно сложно в понимании.

Монеты средневековых русских городов имеют существенные отличия между собой. В первую очередь это связано с тем, что каждое существующее княжество было небольшим государством, которое лишь наполовину зависело от царской власти. Это давало повод таким княжеством заниматься эмиссией монет самостоятельно, что и помогает учёным разобраться в вопросе, где примерно было выпущена та, или иная монета. Однако, время не стояло на месте, и земли Руси всё плотнее были скованы между собой, всё сильнее ощущалось их обоюдное взаимодействие. Таким образом, начиная с 16 столетия, на протяжении практически двухсот лет, монеты приняли настолько однообразный облик, что различить их по каким-либо критериям практически невозможно.

Однако современное развитие нумизматики позволило создать несколько методов для определения даты и места изготовления монет.

В Средневековой Руси монетные заготовки делали из проволоки, то есть, небольшой кусочек серебряной проволоки расплющивали, а затем полученную заготовку помещали между двумя штемпелями. Таким образом, монеты в период с 16 по 17 столетие хорошо отличаются от монет других эпох, так как имеют более вытянутую форму, которая больше напоминает эллипс, чем круг.

Чтобы в большой степени облегчить процесс изготовления нескольких штемпелей, в 15 столетии начали изготавливать матрицу для производства штемпелей, который получил название маточник. Технология достаточно проста: на железный стержень наносилось необходимое изображение, а на другой стержень – надпись. После этого, путём оттиска, изображение переносилось на штемпеля. К сожалению, ни одна из таких матриц не дошла до наших дней. Это связано с тем, что повсюду существовали коварные фальшивомонетчики, которые, заполучив такие матрицы, могли бы самостоятельно изготавливать монеты.

Работа по определению конкретных характеристик монеты, то есть даты, и места её чеканки является достаточно кропотливой. В некотором смысле, она напоминает пахарей, которые начинают свой путь от ручного орудия труда, затем они могут купить мотоблоки, после этого трактор. То есть работа кропотлива и трудна, но чем дальше пробираешься, тем становится легче.

Добавлено: 28 апреля 2012

Статьи раздела

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Коллекционирование монет

Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

 
 
© Sobirau.Ru