Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Довольно большие затруднения возникают из-за неразборчивости и сложной сокращенности монетных легенд. Например, в 18 столетии большинство средневековых монет относили к какому-то Игорю. На самом деле это было ничто иное, как монеты времён Ивана Грозного, однако из-за плохо прописанной надписи «князь всемогущий и государь», эту надпись относили к какому-то всемогущему князю Игорю, которого, как позже выяснилось не существовало. Казалось бы небольшая оплошность в работе, однако для потомков это оказалось достаточно сложно в понимании.

Монеты средневековых русских городов имеют существенные отличия между собой. В первую очередь это связано с тем, что каждое существующее княжество было небольшим государством, которое лишь наполовину зависело от царской власти. Это давало повод таким княжеством заниматься эмиссией монет самостоятельно, что и помогает учёным разобраться в вопросе, где примерно было выпущена та, или иная монета. Однако, время не стояло на месте, и земли Руси всё плотнее были скованы между собой, всё сильнее ощущалось их обоюдное взаимодействие. Таким образом, начиная с 16 столетия, на протяжении практически двухсот лет, монеты приняли настолько однообразный облик, что различить их по каким-либо критериям практически невозможно.

Однако современное развитие нумизматики позволило создать несколько методов для определения даты и места изготовления монет.

В Средневековой Руси монетные заготовки делали из проволоки, то есть, небольшой кусочек серебряной проволоки расплющивали, а затем полученную заготовку помещали между двумя штемпелями. Таким образом, монеты в период с 16 по 17 столетие хорошо отличаются от монет других эпох, так как имеют более вытянутую форму, которая больше напоминает эллипс, чем круг.

Чтобы в большой степени облегчить процесс изготовления нескольких штемпелей, в 15 столетии начали изготавливать матрицу для производства штемпелей, который получил название маточник. Технология достаточно проста: на железный стержень наносилось необходимое изображение, а на другой стержень – надпись. После этого, путём оттиска, изображение переносилось на штемпеля. К сожалению, ни одна из таких матриц не дошла до наших дней. Это связано с тем, что повсюду существовали коварные фальшивомонетчики, которые, заполучив такие матрицы, могли бы самостоятельно изготавливать монеты.

Работа по определению конкретных характеристик монеты, то есть даты, и места её чеканки является достаточно кропотливой. В некотором смысле, она напоминает пахарей, которые начинают свой путь от ручного орудия труда, затем они могут купить мотоблоки, после этого трактор. То есть работа кропотлива и трудна, но чем дальше пробираешься, тем становится легче.

Добавлено: 28 апреля 2012

Статьи раздела

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

 
 
© Sobirau.Ru