Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов. Собственно говоря, именно по этому, все монеты, которые использовались в разных полисах, имели существенные отличия между собой, монетный тип их не изменялся, а вот сами изображения и надписи были различными. Единственным показателем для относительности их номинала был их вес. Это связано с тем, что во первых, монета это просто какой-то кусочек металла, вовсе не обязательно что он круглой формы, а её вес показывал именно то, какую ценность она представляет. Во-вторых сам правитель, да и вообще государство в целом полностью гарантировали чистоту металла своим штемпелем или клеймом.

В античной Греции существовало достаточно много денежно-номинальных весовых систем. Разнообразие их приравнивается к современным  ярким и уникальным, и удивительно красивым прикольным футболкам, которых существует большое количество. Этот факт в первую очередь связан с тем, что все мы разные, и не хотим быть похожими друг на друга. Поэтому разнообразие рисунков на прикольных футболках достаточно велико. Аналогично дела обстояли и в античной Греции, каждый полис хотел иметь свою систему, непохожую на другие, тем самым, показывая свою независимость от других городов-государств. До того, как появились монеты, люди использовали товаро-деньги, в Греции это были металлические прутья-оболы. Шесть таких прутьев-оболов составляли одну драхму, которая лежа у самого основания системы денежных единиц. Сама же система была не слишком большой, но всё-таки довольно сложной: драхма, две драхмы – это один дидрахм, 4 драхмы – это тетра драхм или 2 дидрахмы,  десять драхм – составляли один декадрахм. Что касается более мелких денежных единиц, то порядок был таки: 5/6 драхмы назывались пентоболом, в который водили 5 оболов; следующей по убыванию был тетробол, состоящий из 4 оболов или 2/3 драхмы, далее шёл триобол, тригемиобол и обол, которые включали в себя 3, 2 и 1 обол соответственно. Это касалось только товаро-денег, в основе которых находилась серебряная монета – драхма.

Хоть такая система и  была наиболее распространённой, однако в античной Греции она была не единственной. Существовала также и другая система, которая была основана на золотом или электровом, сплаве серебра и золота, статере. Система была шестеричной, что не всегда было очень удобным. Само слово «статер» в переводе на русский язык, означает коромысловые весы, при помощи которых и измерялся вес монет, что и подтверждают номиналы в данной монетной системе.

Данные монетные системы были очень далеко от совершенства, а пользоваться ими было достаточно неудобно в виду того, что в разных регионах страны эти системы были разными, и возникала путаница.

Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

 
 
© Sobirau.Ru