Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов. Собственно говоря, именно по этому, все монеты, которые использовались в разных полисах, имели существенные отличия между собой, монетный тип их не изменялся, а вот сами изображения и надписи были различными. Единственным показателем для относительности их номинала был их вес. Это связано с тем, что во первых, монета это просто какой-то кусочек металла, вовсе не обязательно что он круглой формы, а её вес показывал именно то, какую ценность она представляет. Во-вторых сам правитель, да и вообще государство в целом полностью гарантировали чистоту металла своим штемпелем или клеймом.

В античной Греции существовало достаточно много денежно-номинальных весовых систем. Разнообразие их приравнивается к современным  ярким и уникальным, и удивительно красивым прикольным футболкам, которых существует большое количество. Этот факт в первую очередь связан с тем, что все мы разные, и не хотим быть похожими друг на друга. Поэтому разнообразие рисунков на прикольных футболках достаточно велико. Аналогично дела обстояли и в античной Греции, каждый полис хотел иметь свою систему, непохожую на другие, тем самым, показывая свою независимость от других городов-государств. До того, как появились монеты, люди использовали товаро-деньги, в Греции это были металлические прутья-оболы. Шесть таких прутьев-оболов составляли одну драхму, которая лежа у самого основания системы денежных единиц. Сама же система была не слишком большой, но всё-таки довольно сложной: драхма, две драхмы – это один дидрахм, 4 драхмы – это тетра драхм или 2 дидрахмы,  десять драхм – составляли один декадрахм. Что касается более мелких денежных единиц, то порядок был таки: 5/6 драхмы назывались пентоболом, в который водили 5 оболов; следующей по убыванию был тетробол, состоящий из 4 оболов или 2/3 драхмы, далее шёл триобол, тригемиобол и обол, которые включали в себя 3, 2 и 1 обол соответственно. Это касалось только товаро-денег, в основе которых находилась серебряная монета – драхма.

Хоть такая система и  была наиболее распространённой, однако в античной Греции она была не единственной. Существовала также и другая система, которая была основана на золотом или электровом, сплаве серебра и золота, статере. Система была шестеричной, что не всегда было очень удобным. Само слово «статер» в переводе на русский язык, означает коромысловые весы, при помощи которых и измерялся вес монет, что и подтверждают номиналы в данной монетной системе.

Данные монетные системы были очень далеко от совершенства, а пользоваться ими было достаточно неудобно в виду того, что в разных регионах страны эти системы были разными, и возникала путаница.

Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

 
 
© Sobirau.Ru