Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов. Собственно говоря, именно по этому, все монеты, которые использовались в разных полисах, имели существенные отличия между собой, монетный тип их не изменялся, а вот сами изображения и надписи были различными. Единственным показателем для относительности их номинала был их вес. Это связано с тем, что во первых, монета это просто какой-то кусочек металла, вовсе не обязательно что он круглой формы, а её вес показывал именно то, какую ценность она представляет. Во-вторых сам правитель, да и вообще государство в целом полностью гарантировали чистоту металла своим штемпелем или клеймом.

В античной Греции существовало достаточно много денежно-номинальных весовых систем. Разнообразие их приравнивается к современным  ярким и уникальным, и удивительно красивым прикольным футболкам, которых существует большое количество. Этот факт в первую очередь связан с тем, что все мы разные, и не хотим быть похожими друг на друга. Поэтому разнообразие рисунков на прикольных футболках достаточно велико. Аналогично дела обстояли и в античной Греции, каждый полис хотел иметь свою систему, непохожую на другие, тем самым, показывая свою независимость от других городов-государств. До того, как появились монеты, люди использовали товаро-деньги, в Греции это были металлические прутья-оболы. Шесть таких прутьев-оболов составляли одну драхму, которая лежа у самого основания системы денежных единиц. Сама же система была не слишком большой, но всё-таки довольно сложной: драхма, две драхмы – это один дидрахм, 4 драхмы – это тетра драхм или 2 дидрахмы,  десять драхм – составляли один декадрахм. Что касается более мелких денежных единиц, то порядок был таки: 5/6 драхмы назывались пентоболом, в который водили 5 оболов; следующей по убыванию был тетробол, состоящий из 4 оболов или 2/3 драхмы, далее шёл триобол, тригемиобол и обол, которые включали в себя 3, 2 и 1 обол соответственно. Это касалось только товаро-денег, в основе которых находилась серебряная монета – драхма.

Хоть такая система и  была наиболее распространённой, однако в античной Греции она была не единственной. Существовала также и другая система, которая была основана на золотом или электровом, сплаве серебра и золота, статере. Система была шестеричной, что не всегда было очень удобным. Само слово «статер» в переводе на русский язык, означает коромысловые весы, при помощи которых и измерялся вес монет, что и подтверждают номиналы в данной монетной системе.

Данные монетные системы были очень далеко от совершенства, а пользоваться ими было достаточно неудобно в виду того, что в разных регионах страны эти системы были разными, и возникала путаница.

Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Ценность монет ЦБР

Нумизматика является смыслом жизни большого количества людей. Банк России это своеобразный законодатель моды в сфере чеканки монет современной нумизматики.

 
 
© Sobirau.Ru