Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов. Собственно говоря, именно по этому, все монеты, которые использовались в разных полисах, имели существенные отличия между собой, монетный тип их не изменялся, а вот сами изображения и надписи были различными. Единственным показателем для относительности их номинала был их вес. Это связано с тем, что во первых, монета это просто какой-то кусочек металла, вовсе не обязательно что он круглой формы, а её вес показывал именно то, какую ценность она представляет. Во-вторых сам правитель, да и вообще государство в целом полностью гарантировали чистоту металла своим штемпелем или клеймом.

В античной Греции существовало достаточно много денежно-номинальных весовых систем. Разнообразие их приравнивается к современным  ярким и уникальным, и удивительно красивым прикольным футболкам, которых существует большое количество. Этот факт в первую очередь связан с тем, что все мы разные, и не хотим быть похожими друг на друга. Поэтому разнообразие рисунков на прикольных футболках достаточно велико. Аналогично дела обстояли и в античной Греции, каждый полис хотел иметь свою систему, непохожую на другие, тем самым, показывая свою независимость от других городов-государств. До того, как появились монеты, люди использовали товаро-деньги, в Греции это были металлические прутья-оболы. Шесть таких прутьев-оболов составляли одну драхму, которая лежа у самого основания системы денежных единиц. Сама же система была не слишком большой, но всё-таки довольно сложной: драхма, две драхмы – это один дидрахм, 4 драхмы – это тетра драхм или 2 дидрахмы,  десять драхм – составляли один декадрахм. Что касается более мелких денежных единиц, то порядок был таки: 5/6 драхмы назывались пентоболом, в который водили 5 оболов; следующей по убыванию был тетробол, состоящий из 4 оболов или 2/3 драхмы, далее шёл триобол, тригемиобол и обол, которые включали в себя 3, 2 и 1 обол соответственно. Это касалось только товаро-денег, в основе которых находилась серебряная монета – драхма.

Хоть такая система и  была наиболее распространённой, однако в античной Греции она была не единственной. Существовала также и другая система, которая была основана на золотом или электровом, сплаве серебра и золота, статере. Система была шестеричной, что не всегда было очень удобным. Само слово «статер» в переводе на русский язык, означает коромысловые весы, при помощи которых и измерялся вес монет, что и подтверждают номиналы в данной монетной системе.

Данные монетные системы были очень далеко от совершенства, а пользоваться ими было достаточно неудобно в виду того, что в разных регионах страны эти системы были разными, и возникала путаница.

Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

 
 
© Sobirau.Ru