Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь  не коллекционировал.  Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве? Марки, открытки, спичечные этикетки, красивые камушки, ракушки… Вполне возможно, что с годами ваши приоритеты переросли в коллекционирование более примечательных вещей, как пивные кружки, нэцкэ, игрушки, оружие и т.п.

Однако особой популярностью в последнее время пользуется нумизматика – увлечение, требующее достаточно много свободного времени, а особенно средств, потому как деньги, оказывается, тоже стоят денег, и зачастую совсем не тех, каким номиналом они выпущены. Их стоимость определяется сложной системой оценки, главными из которых остаются редкость монеты или купюры, ее физическое состояние, а также возраст. Словом, чтобы хорошо разбираться в нумизматике, надо хорошо знать историю и много чего еще.

Впрочем, не только познания увлекают нумизматов, но как, ни странно, и страсть к приключениям. Если вы думаете, что в наше время перевелись чудаки, которые каждый отпуск собирают рюкзаки, берут  палатки, туристические спальники, котелки и другое походное снаряжение и отправляется на поиски старинных монет или сокровищ, то вы глубоко ошибаетесь. Более того, для этих людей туризм – не менее увлекательное занятие в жизни, а потому они знают, что от правильной экипировки во многом зависит и успех всего предприятия. К примеру, согласитесь, что спать в тепле и уюте качественного спальника гораздо приятней, чем прозябать под утренней росой, свернувшись клубком у потухшего костра.

Вот и Морис Джонс, британская энтузиастка,  не стала исключением. Она каждый год отправляется на поиски сокровищ в небольшие предместья старинной Англии. И этот год стал для нее годом открытия. Она нашла в поле около Глостера средневековую монету времен правления Вильгельма Завоевателя. Правда, для этого пришлось немало потрудиться. С металлоискателем Морин исследовала не одну милю британской земли. Но, как уверяет сама Джонс, ей это только в радость. Ведь практически вся ее коллекция состоит из найденных ей монет или же выменянных на подобные.

Однако эта находка для Морин стала особенной. Даже эксперты признали, что впервые видят монету времен Вильгельма I. Но сомнений в ее подлинности, ни у кого не возникло. На монете отчетливо видно имя чеканщика – Силаквайн и место, где монету изготовили – Глостер, именно здесь располагался монетный двор. Датируется находка 1077-1080 годом. Так что ей без малого уже тысяча лет!

Сколько может стоить сегодня такая находка, не сообщается, но говорят, она представляет «большую ценность». Впрочем, для истинного нумизмата цена – не самое главное…

Добавлено: 28 февраля 2012

Статьи раздела

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

 
 
© Sobirau.Ru