Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь  не коллекционировал.  Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве? Марки, открытки, спичечные этикетки, красивые камушки, ракушки… Вполне возможно, что с годами ваши приоритеты переросли в коллекционирование более примечательных вещей, как пивные кружки, нэцкэ, игрушки, оружие и т.п.

Однако особой популярностью в последнее время пользуется нумизматика – увлечение, требующее достаточно много свободного времени, а особенно средств, потому как деньги, оказывается, тоже стоят денег, и зачастую совсем не тех, каким номиналом они выпущены. Их стоимость определяется сложной системой оценки, главными из которых остаются редкость монеты или купюры, ее физическое состояние, а также возраст. Словом, чтобы хорошо разбираться в нумизматике, надо хорошо знать историю и много чего еще.

Впрочем, не только познания увлекают нумизматов, но как, ни странно, и страсть к приключениям. Если вы думаете, что в наше время перевелись чудаки, которые каждый отпуск собирают рюкзаки, берут  палатки, туристические спальники, котелки и другое походное снаряжение и отправляется на поиски старинных монет или сокровищ, то вы глубоко ошибаетесь. Более того, для этих людей туризм – не менее увлекательное занятие в жизни, а потому они знают, что от правильной экипировки во многом зависит и успех всего предприятия. К примеру, согласитесь, что спать в тепле и уюте качественного спальника гораздо приятней, чем прозябать под утренней росой, свернувшись клубком у потухшего костра.

Вот и Морис Джонс, британская энтузиастка,  не стала исключением. Она каждый год отправляется на поиски сокровищ в небольшие предместья старинной Англии. И этот год стал для нее годом открытия. Она нашла в поле около Глостера средневековую монету времен правления Вильгельма Завоевателя. Правда, для этого пришлось немало потрудиться. С металлоискателем Морин исследовала не одну милю британской земли. Но, как уверяет сама Джонс, ей это только в радость. Ведь практически вся ее коллекция состоит из найденных ей монет или же выменянных на подобные.

Однако эта находка для Морин стала особенной. Даже эксперты признали, что впервые видят монету времен Вильгельма I. Но сомнений в ее подлинности, ни у кого не возникло. На монете отчетливо видно имя чеканщика – Силаквайн и место, где монету изготовили – Глостер, именно здесь располагался монетный двор. Датируется находка 1077-1080 годом. Так что ей без малого уже тысяча лет!

Сколько может стоить сегодня такая находка, не сообщается, но говорят, она представляет «большую ценность». Впрочем, для истинного нумизмата цена – не самое главное…

Добавлено: 28 февраля 2012

Статьи раздела

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Из чего далают монеты?

Алюминий (Al) Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

 
 
© Sobirau.Ru