Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь  не коллекционировал.  Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве? Марки, открытки, спичечные этикетки, красивые камушки, ракушки… Вполне возможно, что с годами ваши приоритеты переросли в коллекционирование более примечательных вещей, как пивные кружки, нэцкэ, игрушки, оружие и т.п.

Однако особой популярностью в последнее время пользуется нумизматика – увлечение, требующее достаточно много свободного времени, а особенно средств, потому как деньги, оказывается, тоже стоят денег, и зачастую совсем не тех, каким номиналом они выпущены. Их стоимость определяется сложной системой оценки, главными из которых остаются редкость монеты или купюры, ее физическое состояние, а также возраст. Словом, чтобы хорошо разбираться в нумизматике, надо хорошо знать историю и много чего еще.

Впрочем, не только познания увлекают нумизматов, но как, ни странно, и страсть к приключениям. Если вы думаете, что в наше время перевелись чудаки, которые каждый отпуск собирают рюкзаки, берут  палатки, туристические спальники, котелки и другое походное снаряжение и отправляется на поиски старинных монет или сокровищ, то вы глубоко ошибаетесь. Более того, для этих людей туризм – не менее увлекательное занятие в жизни, а потому они знают, что от правильной экипировки во многом зависит и успех всего предприятия. К примеру, согласитесь, что спать в тепле и уюте качественного спальника гораздо приятней, чем прозябать под утренней росой, свернувшись клубком у потухшего костра.

Вот и Морис Джонс, британская энтузиастка,  не стала исключением. Она каждый год отправляется на поиски сокровищ в небольшие предместья старинной Англии. И этот год стал для нее годом открытия. Она нашла в поле около Глостера средневековую монету времен правления Вильгельма Завоевателя. Правда, для этого пришлось немало потрудиться. С металлоискателем Морин исследовала не одну милю британской земли. Но, как уверяет сама Джонс, ей это только в радость. Ведь практически вся ее коллекция состоит из найденных ей монет или же выменянных на подобные.

Однако эта находка для Морин стала особенной. Даже эксперты признали, что впервые видят монету времен Вильгельма I. Но сомнений в ее подлинности, ни у кого не возникло. На монете отчетливо видно имя чеканщика – Силаквайн и место, где монету изготовили – Глостер, именно здесь располагался монетный двор. Датируется находка 1077-1080 годом. Так что ей без малого уже тысяча лет!

Сколько может стоить сегодня такая находка, не сообщается, но говорят, она представляет «большую ценность». Впрочем, для истинного нумизмата цена – не самое главное…

Добавлено: 28 февраля 2012

Статьи раздела

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Пособие для начинающего нумизмата

Вы хотите стать нумизматом? Тогда в этой статье вы найдёте практические советы, которые можно будет применить на практике.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

 
 
© Sobirau.Ru