Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь  не коллекционировал.  Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве? Марки, открытки, спичечные этикетки, красивые камушки, ракушки… Вполне возможно, что с годами ваши приоритеты переросли в коллекционирование более примечательных вещей, как пивные кружки, нэцкэ, игрушки, оружие и т.п.

Однако особой популярностью в последнее время пользуется нумизматика – увлечение, требующее достаточно много свободного времени, а особенно средств, потому как деньги, оказывается, тоже стоят денег, и зачастую совсем не тех, каким номиналом они выпущены. Их стоимость определяется сложной системой оценки, главными из которых остаются редкость монеты или купюры, ее физическое состояние, а также возраст. Словом, чтобы хорошо разбираться в нумизматике, надо хорошо знать историю и много чего еще.

Впрочем, не только познания увлекают нумизматов, но как, ни странно, и страсть к приключениям. Если вы думаете, что в наше время перевелись чудаки, которые каждый отпуск собирают рюкзаки, берут  палатки, туристические спальники, котелки и другое походное снаряжение и отправляется на поиски старинных монет или сокровищ, то вы глубоко ошибаетесь. Более того, для этих людей туризм – не менее увлекательное занятие в жизни, а потому они знают, что от правильной экипировки во многом зависит и успех всего предприятия. К примеру, согласитесь, что спать в тепле и уюте качественного спальника гораздо приятней, чем прозябать под утренней росой, свернувшись клубком у потухшего костра.

Вот и Морис Джонс, британская энтузиастка,  не стала исключением. Она каждый год отправляется на поиски сокровищ в небольшие предместья старинной Англии. И этот год стал для нее годом открытия. Она нашла в поле около Глостера средневековую монету времен правления Вильгельма Завоевателя. Правда, для этого пришлось немало потрудиться. С металлоискателем Морин исследовала не одну милю британской земли. Но, как уверяет сама Джонс, ей это только в радость. Ведь практически вся ее коллекция состоит из найденных ей монет или же выменянных на подобные.

Однако эта находка для Морин стала особенной. Даже эксперты признали, что впервые видят монету времен Вильгельма I. Но сомнений в ее подлинности, ни у кого не возникло. На монете отчетливо видно имя чеканщика – Силаквайн и место, где монету изготовили – Глостер, именно здесь располагался монетный двор. Датируется находка 1077-1080 годом. Так что ей без малого уже тысяча лет!

Сколько может стоить сегодня такая находка, не сообщается, но говорят, она представляет «большую ценность». Впрочем, для истинного нумизмата цена – не самое главное…

Добавлено: 28 февраля 2012

Статьи раздела

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

Первые фальшивомонетчики

С того самого времени как на свет появились первые металлические денежные знаки, начали свою деятельность и фальшивомонетчики. Они использовали любую возможность для того, чтобы завладеть штемпелем.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

 
 
© Sobirau.Ru