Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь  не коллекционировал.  Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве? Марки, открытки, спичечные этикетки, красивые камушки, ракушки… Вполне возможно, что с годами ваши приоритеты переросли в коллекционирование более примечательных вещей, как пивные кружки, нэцкэ, игрушки, оружие и т.п.

Однако особой популярностью в последнее время пользуется нумизматика – увлечение, требующее достаточно много свободного времени, а особенно средств, потому как деньги, оказывается, тоже стоят денег, и зачастую совсем не тех, каким номиналом они выпущены. Их стоимость определяется сложной системой оценки, главными из которых остаются редкость монеты или купюры, ее физическое состояние, а также возраст. Словом, чтобы хорошо разбираться в нумизматике, надо хорошо знать историю и много чего еще.

Впрочем, не только познания увлекают нумизматов, но как, ни странно, и страсть к приключениям. Если вы думаете, что в наше время перевелись чудаки, которые каждый отпуск собирают рюкзаки, берут  палатки, туристические спальники, котелки и другое походное снаряжение и отправляется на поиски старинных монет или сокровищ, то вы глубоко ошибаетесь. Более того, для этих людей туризм – не менее увлекательное занятие в жизни, а потому они знают, что от правильной экипировки во многом зависит и успех всего предприятия. К примеру, согласитесь, что спать в тепле и уюте качественного спальника гораздо приятней, чем прозябать под утренней росой, свернувшись клубком у потухшего костра.

Вот и Морис Джонс, британская энтузиастка,  не стала исключением. Она каждый год отправляется на поиски сокровищ в небольшие предместья старинной Англии. И этот год стал для нее годом открытия. Она нашла в поле около Глостера средневековую монету времен правления Вильгельма Завоевателя. Правда, для этого пришлось немало потрудиться. С металлоискателем Морин исследовала не одну милю британской земли. Но, как уверяет сама Джонс, ей это только в радость. Ведь практически вся ее коллекция состоит из найденных ей монет или же выменянных на подобные.

Однако эта находка для Морин стала особенной. Даже эксперты признали, что впервые видят монету времен Вильгельма I. Но сомнений в ее подлинности, ни у кого не возникло. На монете отчетливо видно имя чеканщика – Силаквайн и место, где монету изготовили – Глостер, именно здесь располагался монетный двор. Датируется находка 1077-1080 годом. Так что ей без малого уже тысяча лет!

Сколько может стоить сегодня такая находка, не сообщается, но говорят, она представляет «большую ценность». Впрочем, для истинного нумизмата цена – не самое главное…

Добавлено: 28 февраля 2012

Статьи раздела

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

 
 
© Sobirau.Ru