Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами одинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Дабы не выдумывать чего-то сверхнового, было решено чеканить монетки трёх весовых групп. Самые большие почти соответствовали новгородским образцам. Следующие были в два раза легче и почти равнялись прежним московским, а так как и они были "тяжёлыми" для мелких сделок, то выпускались ещё вдвое легче полушки с изображением птички.

Чтобы представить себе размер полушки, надо всего лишь учесть, что её "страшная сестра" хоть и в четыре раза крупнее, но не больше ноготка на большом пальце руки пятиклассника и весит 0,68 г. Для лицевой стороны этой "крупной" монеты выбрали изображение всадника (князя) с опущенным вниз копьём (такое изображение можно увидеть и на сегодняшних монетах). Средним же монеткам оставили прежнее изображение всадника, "размахивающего" саблей. Реверс занимали легенды с именем и титулом правителя: "Осподарь всея Роусии", "Князь Великий Иван", а после 1547 года, когда Иван Васильевич венчался на царство, - "Царь и великий князь Иван всея Русии" и т.п.

Хотя теперь эти монетки чеканились в разных годах, названия за ними закрепились прежние: "денга московская, сабульная", "московка", "сабельница" и "деньга, новгородская копейная", "новгородка", "копейка".

Заготовками для денег служили кусочки серебряной проволоки, поэтому вид готовой продукции денежных дворов не имел постоянной формы и чем-то напоминал рыбью чешую. Из-за этого на "чешуйках" крайне редко оставался целый оттиск круглых штемпелей. Да к этому и не стремились. Главным требованием было постоянство веса.

С годами в разговорной речи от денги сабельной осталось лишь "денга", а от денги копейной - "копейка". Но ещё очень долго счёт велся не на копейки, а на денги.  Копейку считали за две денги.

Многих удивило отсутствие мягкого знака в слове "деньга". Ведь верно? он прочно занял своё место на уже медных деньгах с 1796 года. С 1849 года такие монеты назывались "денежками". В 1839-1848 годах и с 1867 - "1/2 копейки", а в 1925, 1927 и 1928 годах - "полкопейки".

На общероссийских денгах допетровского периода номинал не указывался вовсе. Подсказку, что в руке находится "пуло", "деньга", "денга", можно обнаружить лишь на монетах некоторых удельных княжеств.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

Первая серия олимпийского «четвертака» уже в продаже

Государственный банк России планирует порадовать коллекционеров памятной сторублевой банкнотой. Сделает он это в следующем году, а посвятит ее предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Собственно, тогда же она и будет официально представлена.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

 
 
© Sobirau.Ru