Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами одинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Дабы не выдумывать чего-то сверхнового, было решено чеканить монетки трёх весовых групп. Самые большие почти соответствовали новгородским образцам. Следующие были в два раза легче и почти равнялись прежним московским, а так как и они были "тяжёлыми" для мелких сделок, то выпускались ещё вдвое легче полушки с изображением птички.

Чтобы представить себе размер полушки, надо всего лишь учесть, что её "страшная сестра" хоть и в четыре раза крупнее, но не больше ноготка на большом пальце руки пятиклассника и весит 0,68 г. Для лицевой стороны этой "крупной" монеты выбрали изображение всадника (князя) с опущенным вниз копьём (такое изображение можно увидеть и на сегодняшних монетах). Средним же монеткам оставили прежнее изображение всадника, "размахивающего" саблей. Реверс занимали легенды с именем и титулом правителя: "Осподарь всея Роусии", "Князь Великий Иван", а после 1547 года, когда Иван Васильевич венчался на царство, - "Царь и великий князь Иван всея Русии" и т.п.

Хотя теперь эти монетки чеканились в разных годах, названия за ними закрепились прежние: "денга московская, сабульная", "московка", "сабельница" и "деньга, новгородская копейная", "новгородка", "копейка".

Заготовками для денег служили кусочки серебряной проволоки, поэтому вид готовой продукции денежных дворов не имел постоянной формы и чем-то напоминал рыбью чешую. Из-за этого на "чешуйках" крайне редко оставался целый оттиск круглых штемпелей. Да к этому и не стремились. Главным требованием было постоянство веса.

С годами в разговорной речи от денги сабельной осталось лишь "денга", а от денги копейной - "копейка". Но ещё очень долго счёт велся не на копейки, а на денги.  Копейку считали за две денги.

Многих удивило отсутствие мягкого знака в слове "деньга". Ведь верно? он прочно занял своё место на уже медных деньгах с 1796 года. С 1849 года такие монеты назывались "денежками". В 1839-1848 годах и с 1867 - "1/2 копейки", а в 1925, 1927 и 1928 годах - "полкопейки".

На общероссийских денгах допетровского периода номинал не указывался вовсе. Подсказку, что в руке находится "пуло", "деньга", "денга", можно обнаружить лишь на монетах некоторых удельных княжеств.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

 
 
© Sobirau.Ru