Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами одинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Дабы не выдумывать чего-то сверхнового, было решено чеканить монетки трёх весовых групп. Самые большие почти соответствовали новгородским образцам. Следующие были в два раза легче и почти равнялись прежним московским, а так как и они были "тяжёлыми" для мелких сделок, то выпускались ещё вдвое легче полушки с изображением птички.

Чтобы представить себе размер полушки, надо всего лишь учесть, что её "страшная сестра" хоть и в четыре раза крупнее, но не больше ноготка на большом пальце руки пятиклассника и весит 0,68 г. Для лицевой стороны этой "крупной" монеты выбрали изображение всадника (князя) с опущенным вниз копьём (такое изображение можно увидеть и на сегодняшних монетах). Средним же монеткам оставили прежнее изображение всадника, "размахивающего" саблей. Реверс занимали легенды с именем и титулом правителя: "Осподарь всея Роусии", "Князь Великий Иван", а после 1547 года, когда Иван Васильевич венчался на царство, - "Царь и великий князь Иван всея Русии" и т.п.

Хотя теперь эти монетки чеканились в разных годах, названия за ними закрепились прежние: "денга московская, сабульная", "московка", "сабельница" и "деньга, новгородская копейная", "новгородка", "копейка".

Заготовками для денег служили кусочки серебряной проволоки, поэтому вид готовой продукции денежных дворов не имел постоянной формы и чем-то напоминал рыбью чешую. Из-за этого на "чешуйках" крайне редко оставался целый оттиск круглых штемпелей. Да к этому и не стремились. Главным требованием было постоянство веса.

С годами в разговорной речи от денги сабельной осталось лишь "денга", а от денги копейной - "копейка". Но ещё очень долго счёт велся не на копейки, а на денги.  Копейку считали за две денги.

Многих удивило отсутствие мягкого знака в слове "деньга". Ведь верно? он прочно занял своё место на уже медных деньгах с 1796 года. С 1849 года такие монеты назывались "денежками". В 1839-1848 годах и с 1867 - "1/2 копейки", а в 1925, 1927 и 1928 годах - "полкопейки".

На общероссийских денгах допетровского периода номинал не указывался вовсе. Подсказку, что в руке находится "пуло", "деньга", "денга", можно обнаружить лишь на монетах некоторых удельных княжеств.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

 
 
© Sobirau.Ru