Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами одинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Дабы не выдумывать чего-то сверхнового, было решено чеканить монетки трёх весовых групп. Самые большие почти соответствовали новгородским образцам. Следующие были в два раза легче и почти равнялись прежним московским, а так как и они были "тяжёлыми" для мелких сделок, то выпускались ещё вдвое легче полушки с изображением птички.

Чтобы представить себе размер полушки, надо всего лишь учесть, что её "страшная сестра" хоть и в четыре раза крупнее, но не больше ноготка на большом пальце руки пятиклассника и весит 0,68 г. Для лицевой стороны этой "крупной" монеты выбрали изображение всадника (князя) с опущенным вниз копьём (такое изображение можно увидеть и на сегодняшних монетах). Средним же монеткам оставили прежнее изображение всадника, "размахивающего" саблей. Реверс занимали легенды с именем и титулом правителя: "Осподарь всея Роусии", "Князь Великий Иван", а после 1547 года, когда Иван Васильевич венчался на царство, - "Царь и великий князь Иван всея Русии" и т.п.

Хотя теперь эти монетки чеканились в разных годах, названия за ними закрепились прежние: "денга московская, сабульная", "московка", "сабельница" и "деньга, новгородская копейная", "новгородка", "копейка".

Заготовками для денег служили кусочки серебряной проволоки, поэтому вид готовой продукции денежных дворов не имел постоянной формы и чем-то напоминал рыбью чешую. Из-за этого на "чешуйках" крайне редко оставался целый оттиск круглых штемпелей. Да к этому и не стремились. Главным требованием было постоянство веса.

С годами в разговорной речи от денги сабельной осталось лишь "денга", а от денги копейной - "копейка". Но ещё очень долго счёт велся не на копейки, а на денги.  Копейку считали за две денги.

Многих удивило отсутствие мягкого знака в слове "деньга". Ведь верно? он прочно занял своё место на уже медных деньгах с 1796 года. С 1849 года такие монеты назывались "денежками". В 1839-1848 годах и с 1867 - "1/2 копейки", а в 1925, 1927 и 1928 годах - "полкопейки".

На общероссийских денгах допетровского периода номинал не указывался вовсе. Подсказку, что в руке находится "пуло", "деньга", "денга", можно обнаружить лишь на монетах некоторых удельных княжеств.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

 
 
© Sobirau.Ru