Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

В своё время академик Иван Павлов сказал замечательную фразу: “Коллекционирование – высокоинтеллектуальная потребность человека”. В этой строке вся суть истинного интереса к собирательству, изучению и систематизации коллекций. Не побоюсь сказать, что все серьёзные нумизматические собрания были созданы только благодаря инициативе и на средства людей, всецело посвятивших себя любимому делу. Большинство коллекций впоследствии вошли в состав крупнейших музейных собраний и являются достижением мировой науки и культуры.

В настоящее время в мире есть десятки (а может и сотни) тысяч людей, увлечённо и с неподдельным интересом занимающихся нумизматикой. Многие коллекции опубликованы в специальной литературе, некоторые экспонируются в государственных музеях, что способствует популяризации и развитию научной нумизматики. В подавляющем большинстве нынешние коллекции не рассматриваются как вложение капитала и не преследуют такой цели. Это самовыражение культурного человека, плод его долголетнего изучения истории, культуры, нумизматики. Правда, в последние годы появились “коллекции” монетовидных суррогатов из драгоценных металлов, которые в изобилии производят монетные дворы практически всех государств. Ну что ж, золото и серебро в слитках тоже должен кто – то потреблять.

Пополнение коллекций возможно только при наличии рынка коллекционных материалов. Этот рынок несколько столетий существует в странах Западной Европы и Америки, в последние годы зарождается и в государствах Восточной Европы и странах СНГ. Действующие лица на рынке покупатели – коллекционеры, продавцы – владельцы монет, медалей и т.п. и посредники – дилеры, нумизматические фирмы. Последние предлагают товар в различной форме: проводят аукционы, распродажи, подбирают своим клиентам требуемый коллекционный материал. Основная задача дилера - всячески поддерживать и стимулировать собирателей в их увлечении на долгие годы, помогать им, а при необходимости содействовать в реализации собрания. При этом, конечно же, не забывать о себе и получать вознаграждение за свой благородный и далеко не лёгкий труд. Только при этих условиях рынок и отношения на нём будут стабильны.

В последнее время мне часто приходится слышать, что нумизматика пришла в упадок, угас интерес, падает спрос. Действительно, в этом несложно убедиться, проведя анализ результатов продаж на большинстве известных аукционов за последних несколько лет. Бросается в глаза довольно странная тенденция: только отдельные лоты продаются выше предварительно объявленной цены, большинство “уходит” за 60 – 80 % от оценки, многие прекрасные вещи не продаются совсем. Я убеждён, что интерес к нумизматике совершенно не снижается и не угасает, а падает спрос на вещи и уменьшается число покупок, а это проблема совсем иного рода. Тут конечно, следует учитывать общие экономические изменения и процессы, однако их влияние невелико, особенно в странах со стабильной экономикой. По-моему, “корень зла” в деятельности дилеров и дилерских фирм, в особенности тех, кто возник на рынке в последнее десятилетие. До начала 1990-х годов рынок был стабилен и не подвержен резким броскам в разные стороны. Цены медленно росли, продавались известные коллекции, возникали новые. Затем – огромный “выброс” материала неизвестного происхождения, появление новых посредников, переоценка ценностей, изменение градации степени сохранности монет, массовое издание различной литературы с обязательным указанием мифических цен, “провалы” аукционов. Попробуем в этом разобраться.

Не заботясь о перспективе дальнейшего собственного существования и существования рынка в целом, в погоне за сиюминутной выгодой дилеры выставили на продажу огромное количество редчайшего и высококлассного материала, в основном античные и средневековые монеты. При этом предметы сразу перестали считаться редчайшими и высококлассными и покупатель почувствовал себя по меньшей мере разочарованным. Откуда же взялись эти вещи? Они появились благодаря массовым незаконным раскопкам в странах Восточной Европы, СНГ, Ближнего и Среднего Востока, откуда контрабандным путём попадают в первую очередь в США, Германию, Австрию. Многие (далеко не все!) дилеры этих стран стимулируют незаконные действия, нанося непоправимый вред “странам – экспортёрам” и самим себе, даже не задумываясь о последствиях. А последствия могу быть крайне неожиданными, к примеру, сегодня все нумизматические рынки наводнены прекрасными золотыми и серебряными монетами Греко – Бактрии, Парфии, Кушан и другими достойными вещами, проданными и продаваемыми до последних дней талибами Афганистана. На вырученные деньги покупалось оружие и поддерживался реакционный режим талибов в стране. Последствия хорошо известны и трагичны - события 11 сентября 2001 года! Этот незаконный процесс надо сдерживать, а не стремиться быть первым; да один раз можно выгодно продать, потом не купит никто, ведь коллекционеры хотят быть оригинальными, а не покупать то, что есть у каждого. Если бы алмазодобывающие предприятия выставили бы на продажу всё что можно добыть, то бриллианты совершенно бы обесценились, поэтому добыча и продажа строго ограничены. Это экономический закон, и дилерам – нумизматам надо его знать в первую очередь. Коллекционер просто растерялся, стремление к пополнению коллекции осталось, но средства у большинства не безграничны, а предложений истратить деньги сколько угодно. Остаётся ждать, а дилерам пока голодать.

Ещё один аспект – усилившееся стремление к продаже монет только отличной сохранности, на идеально круглых заготовках, строго центрованных. Ну, тут раздолье: почти сотня степеней состояния, цены растут в геометрической прогрессии, количество подделок с такой же скоростью. Шедевры на любой вкус – античные, средневековые монеты, монеты нового времени всех стран и народов. Все высших степеней сохранности в “кабинетной”, старой коллекционной патине (откуда взяться стольким нумизматическим кабинетам и коллекциям?). Посмотрите фото, и многое станет понятным.

При этом число “уникальных” шедевров неуклонно растёт, и коллекционер опять растерялся. Не хочу никого обвинять в прямом надувательстве, возможно посредники искренне заблуждаются, но тогда они плохие специалисты и должны заниматься своим непосредственным делом, например расчисткой прилегающих к офису территорий. И покупателю польза.

Теперь хочу немного развеять миф о результативности и ценообразовании при проведении большинства аукционов. Подача материала часто примитивная, но зато цены высокие, что привлекает потенциальных продавцов. Правда на один – два раза, ведь результат чаще всего отрицательный – продастся максимум процентов 20 из выставленных лотов, половина которых ниже стартовой цены. Аукцион “откусил” свои 30 – 40 % (именно такая разница между суммой, которую получит продавец и ценой для покупателя), предмет “засветился” и стал невостребованным на ближайшие несколько лет, но это не проблемы аукциона. В то же время, в отчёте с результатами продаж всё “ОК!” - продано процентов 90, цены крепкие, только те же вещи почему-то выставлены намного дешевле на распродаже во время ближайшего шоу. А ведь на эти “аукционные” цены многие ориентируются, особенно в СНГ и тащат контрабандой на Запад свои “раритеты”, а потом пустота… “Блажен, кто верует!”. Хочу принести свои соболезнования дилерам и фирмам, много лет отдавшим делу нумизматики. Они несут огромные убытки благодаря деятельности вновь возникших, но уже ничего не поделаешь, как говориться: “пустили козу в огород”.

Мне недавно довелось услышать от известного дилера такую фразу: “не мои каталоги существуют для нумизматики, а нумизматика существует ради моих каталогов!”. Остыньте, нумизматика существовала до вас и будет после, а вам даёт возможность существовать сегодня!

Господа посредники, не относитесь к монетам как к проходящему товару (они того не заслуживают), полюбите своих партнёров, не “пускайте пыль в глаза”. Может, что и исправится. Иначе печальная участь и “слава Герострата” вам гарантирована.

И о положительном. Сегодня рынок активно смещается на восток, в страны СНГ. Тут ещё сохранились и возникают новые собиратели, возрождаются и развиваются традиции меценатства, нумизматическая наука. Значительно выше культурный уровень населения, крепкие национальные корни. Главное для зарождающегося рынка - не допустить западной “чумы”, тогда будущее за нами.


Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

 
 
© Sobirau.Ru