Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

В своё время академик Иван Павлов сказал замечательную фразу: “Коллекционирование – высокоинтеллектуальная потребность человека”. В этой строке вся суть истинного интереса к собирательству, изучению и систематизации коллекций. Не побоюсь сказать, что все серьёзные нумизматические собрания были созданы только благодаря инициативе и на средства людей, всецело посвятивших себя любимому делу. Большинство коллекций впоследствии вошли в состав крупнейших музейных собраний и являются достижением мировой науки и культуры.

В настоящее время в мире есть десятки (а может и сотни) тысяч людей, увлечённо и с неподдельным интересом занимающихся нумизматикой. Многие коллекции опубликованы в специальной литературе, некоторые экспонируются в государственных музеях, что способствует популяризации и развитию научной нумизматики. В подавляющем большинстве нынешние коллекции не рассматриваются как вложение капитала и не преследуют такой цели. Это самовыражение культурного человека, плод его долголетнего изучения истории, культуры, нумизматики. Правда, в последние годы появились “коллекции” монетовидных суррогатов из драгоценных металлов, которые в изобилии производят монетные дворы практически всех государств. Ну что ж, золото и серебро в слитках тоже должен кто – то потреблять.

Пополнение коллекций возможно только при наличии рынка коллекционных материалов. Этот рынок несколько столетий существует в странах Западной Европы и Америки, в последние годы зарождается и в государствах Восточной Европы и странах СНГ. Действующие лица на рынке покупатели – коллекционеры, продавцы – владельцы монет, медалей и т.п. и посредники – дилеры, нумизматические фирмы. Последние предлагают товар в различной форме: проводят аукционы, распродажи, подбирают своим клиентам требуемый коллекционный материал. Основная задача дилера - всячески поддерживать и стимулировать собирателей в их увлечении на долгие годы, помогать им, а при необходимости содействовать в реализации собрания. При этом, конечно же, не забывать о себе и получать вознаграждение за свой благородный и далеко не лёгкий труд. Только при этих условиях рынок и отношения на нём будут стабильны.

В последнее время мне часто приходится слышать, что нумизматика пришла в упадок, угас интерес, падает спрос. Действительно, в этом несложно убедиться, проведя анализ результатов продаж на большинстве известных аукционов за последних несколько лет. Бросается в глаза довольно странная тенденция: только отдельные лоты продаются выше предварительно объявленной цены, большинство “уходит” за 60 – 80 % от оценки, многие прекрасные вещи не продаются совсем. Я убеждён, что интерес к нумизматике совершенно не снижается и не угасает, а падает спрос на вещи и уменьшается число покупок, а это проблема совсем иного рода. Тут конечно, следует учитывать общие экономические изменения и процессы, однако их влияние невелико, особенно в странах со стабильной экономикой. По-моему, “корень зла” в деятельности дилеров и дилерских фирм, в особенности тех, кто возник на рынке в последнее десятилетие. До начала 1990-х годов рынок был стабилен и не подвержен резким броскам в разные стороны. Цены медленно росли, продавались известные коллекции, возникали новые. Затем – огромный “выброс” материала неизвестного происхождения, появление новых посредников, переоценка ценностей, изменение градации степени сохранности монет, массовое издание различной литературы с обязательным указанием мифических цен, “провалы” аукционов. Попробуем в этом разобраться.

Не заботясь о перспективе дальнейшего собственного существования и существования рынка в целом, в погоне за сиюминутной выгодой дилеры выставили на продажу огромное количество редчайшего и высококлассного материала, в основном античные и средневековые монеты. При этом предметы сразу перестали считаться редчайшими и высококлассными и покупатель почувствовал себя по меньшей мере разочарованным. Откуда же взялись эти вещи? Они появились благодаря массовым незаконным раскопкам в странах Восточной Европы, СНГ, Ближнего и Среднего Востока, откуда контрабандным путём попадают в первую очередь в США, Германию, Австрию. Многие (далеко не все!) дилеры этих стран стимулируют незаконные действия, нанося непоправимый вред “странам – экспортёрам” и самим себе, даже не задумываясь о последствиях. А последствия могу быть крайне неожиданными, к примеру, сегодня все нумизматические рынки наводнены прекрасными золотыми и серебряными монетами Греко – Бактрии, Парфии, Кушан и другими достойными вещами, проданными и продаваемыми до последних дней талибами Афганистана. На вырученные деньги покупалось оружие и поддерживался реакционный режим талибов в стране. Последствия хорошо известны и трагичны - события 11 сентября 2001 года! Этот незаконный процесс надо сдерживать, а не стремиться быть первым; да один раз можно выгодно продать, потом не купит никто, ведь коллекционеры хотят быть оригинальными, а не покупать то, что есть у каждого. Если бы алмазодобывающие предприятия выставили бы на продажу всё что можно добыть, то бриллианты совершенно бы обесценились, поэтому добыча и продажа строго ограничены. Это экономический закон, и дилерам – нумизматам надо его знать в первую очередь. Коллекционер просто растерялся, стремление к пополнению коллекции осталось, но средства у большинства не безграничны, а предложений истратить деньги сколько угодно. Остаётся ждать, а дилерам пока голодать.

Ещё один аспект – усилившееся стремление к продаже монет только отличной сохранности, на идеально круглых заготовках, строго центрованных. Ну, тут раздолье: почти сотня степеней состояния, цены растут в геометрической прогрессии, количество подделок с такой же скоростью. Шедевры на любой вкус – античные, средневековые монеты, монеты нового времени всех стран и народов. Все высших степеней сохранности в “кабинетной”, старой коллекционной патине (откуда взяться стольким нумизматическим кабинетам и коллекциям?). Посмотрите фото, и многое станет понятным.

При этом число “уникальных” шедевров неуклонно растёт, и коллекционер опять растерялся. Не хочу никого обвинять в прямом надувательстве, возможно посредники искренне заблуждаются, но тогда они плохие специалисты и должны заниматься своим непосредственным делом, например расчисткой прилегающих к офису территорий. И покупателю польза.

Теперь хочу немного развеять миф о результативности и ценообразовании при проведении большинства аукционов. Подача материала часто примитивная, но зато цены высокие, что привлекает потенциальных продавцов. Правда на один – два раза, ведь результат чаще всего отрицательный – продастся максимум процентов 20 из выставленных лотов, половина которых ниже стартовой цены. Аукцион “откусил” свои 30 – 40 % (именно такая разница между суммой, которую получит продавец и ценой для покупателя), предмет “засветился” и стал невостребованным на ближайшие несколько лет, но это не проблемы аукциона. В то же время, в отчёте с результатами продаж всё “ОК!” - продано процентов 90, цены крепкие, только те же вещи почему-то выставлены намного дешевле на распродаже во время ближайшего шоу. А ведь на эти “аукционные” цены многие ориентируются, особенно в СНГ и тащат контрабандой на Запад свои “раритеты”, а потом пустота… “Блажен, кто верует!”. Хочу принести свои соболезнования дилерам и фирмам, много лет отдавшим делу нумизматики. Они несут огромные убытки благодаря деятельности вновь возникших, но уже ничего не поделаешь, как говориться: “пустили козу в огород”.

Мне недавно довелось услышать от известного дилера такую фразу: “не мои каталоги существуют для нумизматики, а нумизматика существует ради моих каталогов!”. Остыньте, нумизматика существовала до вас и будет после, а вам даёт возможность существовать сегодня!

Господа посредники, не относитесь к монетам как к проходящему товару (они того не заслуживают), полюбите своих партнёров, не “пускайте пыль в глаза”. Может, что и исправится. Иначе печальная участь и “слава Герострата” вам гарантирована.

И о положительном. Сегодня рынок активно смещается на восток, в страны СНГ. Тут ещё сохранились и возникают новые собиратели, возрождаются и развиваются традиции меценатства, нумизматическая наука. Значительно выше культурный уровень населения, крепкие национальные корни. Главное для зарождающегося рынка - не допустить западной “чумы”, тогда будущее за нами.


Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

 
 
© Sobirau.Ru