Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год. За это время была отчеканена 2671 рублевая монета. Штемпеля, изготовленные Гедлингером, очевидно, отличались невысоким качеством и поэтому быстро выходили из строя. Приходилось делать новые, поэтому монеты отличаются друг от друга в деталях . Более того, при переезде в Санкт-Петербург Гедлингер забыл захватить с собой гуртильный инструмент, поэтому его пришлось изготавливать на месте и все рублевики периода 1736 года имеют гурт по рисунку отличающийся от обычного.

До конца 80-х годов двадцатого века года было известно о двух комплектах штемпелей и трех разновидностях монет. Но в 1990 году был обнаружен новый неизвестный рубль Гедлингера, отчеканенный на третьем комплекте штемпелей. Отчет об этом событии представлен в журнале Российского Нумизматического Общества. Автор публикации В.В. Уздеников. Итого, к настоящему времени известно три разновидности штемпелей и четыре вида монет. Все гедлингеровские рубли можно разделить на две группы. В первую группу входят рубли, имеющие на лицевой стороне точку после слова ВСЕРОСС. На обратной стороне есть точка и после слова РУБЛЬ. Всего в данную группу входят три разновидности рубля. Во вторую группу входят рубли, не имеющие никаких точек. Эту-то разновидность и обнаружил Узденников. В настоящее время существует лишь одна монета да и она находится в руках частного коллекционера.

Чтобы отчеканить монеты в Санкт-Петербурге был приобретен у князя А.Н. Прозоровского двор с каменными и деревянными постройками. Все монеты, относящиеся к 1736 году, были отчеканены именно там. Мера эта была временной, и уже в 1737 году медальер Московского монетного двора Лукьян Дмитриев скопировал штемпель Гедлингера и, дальнейшая чеканка рубля уже производилась в Москве. Двор же Прозоровского был закрыт. Историки связывают такое решение с непомерными затратами на чеканку, вдвое превышающими аналогичные работы в Московском Кадашевском монетном дворе. Гедлингер получил жалованье 4000 рублей и вернулся в Стокгольм. Новый монетный двор в Санкт-Петербурге открылся в 1738 году в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Для изготовления оборудования был приглашен немецкий мастер Иван Шлаттер.

Рубли отчеканенные 1736 года, на штемпелях Гедлингера всегда очень ценились коллекционерами и представляли большую редкость. В XIX веке даже появились подделки, поскольку подлинные рубли все находились в обороте.

Впервые рубль Гедлингера появился на аукционе во Франкфурте-на-Майне в 1910 году и был успешно продан за 270 немецких марок. На аукцион этот лот был выставлен московским ювелиром Густавом Клингертом. Продажу производила немецкая фирма «Адольф Гесс». Ими же в 1932 году был продан такой же рубль на аукционе «Дублеты русских музеев». Последняя известная продажа рубля Гедлингера осуществилась в 1997 году на аукционе в Мюнхене. Покупателю эта сделка обошлась в 75000 немецких марок.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Коллекционирование монет

Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

Пособие для начинающего нумизмата

Вы хотите стать нумизматом? Тогда в этой статье вы найдёте практические советы, которые можно будет применить на практике.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

 
 
© Sobirau.Ru