Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год. За это время была отчеканена 2671 рублевая монета. Штемпеля, изготовленные Гедлингером, очевидно, отличались невысоким качеством и поэтому быстро выходили из строя. Приходилось делать новые, поэтому монеты отличаются друг от друга в деталях . Более того, при переезде в Санкт-Петербург Гедлингер забыл захватить с собой гуртильный инструмент, поэтому его пришлось изготавливать на месте и все рублевики периода 1736 года имеют гурт по рисунку отличающийся от обычного.

До конца 80-х годов двадцатого века года было известно о двух комплектах штемпелей и трех разновидностях монет. Но в 1990 году был обнаружен новый неизвестный рубль Гедлингера, отчеканенный на третьем комплекте штемпелей. Отчет об этом событии представлен в журнале Российского Нумизматического Общества. Автор публикации В.В. Уздеников. Итого, к настоящему времени известно три разновидности штемпелей и четыре вида монет. Все гедлингеровские рубли можно разделить на две группы. В первую группу входят рубли, имеющие на лицевой стороне точку после слова ВСЕРОСС. На обратной стороне есть точка и после слова РУБЛЬ. Всего в данную группу входят три разновидности рубля. Во вторую группу входят рубли, не имеющие никаких точек. Эту-то разновидность и обнаружил Узденников. В настоящее время существует лишь одна монета да и она находится в руках частного коллекционера.

Чтобы отчеканить монеты в Санкт-Петербурге был приобретен у князя А.Н. Прозоровского двор с каменными и деревянными постройками. Все монеты, относящиеся к 1736 году, были отчеканены именно там. Мера эта была временной, и уже в 1737 году медальер Московского монетного двора Лукьян Дмитриев скопировал штемпель Гедлингера и, дальнейшая чеканка рубля уже производилась в Москве. Двор же Прозоровского был закрыт. Историки связывают такое решение с непомерными затратами на чеканку, вдвое превышающими аналогичные работы в Московском Кадашевском монетном дворе. Гедлингер получил жалованье 4000 рублей и вернулся в Стокгольм. Новый монетный двор в Санкт-Петербурге открылся в 1738 году в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Для изготовления оборудования был приглашен немецкий мастер Иван Шлаттер.

Рубли отчеканенные 1736 года, на штемпелях Гедлингера всегда очень ценились коллекционерами и представляли большую редкость. В XIX веке даже появились подделки, поскольку подлинные рубли все находились в обороте.

Впервые рубль Гедлингера появился на аукционе во Франкфурте-на-Майне в 1910 году и был успешно продан за 270 немецких марок. На аукцион этот лот был выставлен московским ювелиром Густавом Клингертом. Продажу производила немецкая фирма «Адольф Гесс». Ими же в 1932 году был продан такой же рубль на аукционе «Дублеты русских музеев». Последняя известная продажа рубля Гедлингера осуществилась в 1997 году на аукционе в Мюнхене. Покупателю эта сделка обошлась в 75000 немецких марок.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

 
 
© Sobirau.Ru