Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год. За это время была отчеканена 2671 рублевая монета. Штемпеля, изготовленные Гедлингером, очевидно, отличались невысоким качеством и поэтому быстро выходили из строя. Приходилось делать новые, поэтому монеты отличаются друг от друга в деталях . Более того, при переезде в Санкт-Петербург Гедлингер забыл захватить с собой гуртильный инструмент, поэтому его пришлось изготавливать на месте и все рублевики периода 1736 года имеют гурт по рисунку отличающийся от обычного.

До конца 80-х годов двадцатого века года было известно о двух комплектах штемпелей и трех разновидностях монет. Но в 1990 году был обнаружен новый неизвестный рубль Гедлингера, отчеканенный на третьем комплекте штемпелей. Отчет об этом событии представлен в журнале Российского Нумизматического Общества. Автор публикации В.В. Уздеников. Итого, к настоящему времени известно три разновидности штемпелей и четыре вида монет. Все гедлингеровские рубли можно разделить на две группы. В первую группу входят рубли, имеющие на лицевой стороне точку после слова ВСЕРОСС. На обратной стороне есть точка и после слова РУБЛЬ. Всего в данную группу входят три разновидности рубля. Во вторую группу входят рубли, не имеющие никаких точек. Эту-то разновидность и обнаружил Узденников. В настоящее время существует лишь одна монета да и она находится в руках частного коллекционера.

Чтобы отчеканить монеты в Санкт-Петербурге был приобретен у князя А.Н. Прозоровского двор с каменными и деревянными постройками. Все монеты, относящиеся к 1736 году, были отчеканены именно там. Мера эта была временной, и уже в 1737 году медальер Московского монетного двора Лукьян Дмитриев скопировал штемпель Гедлингера и, дальнейшая чеканка рубля уже производилась в Москве. Двор же Прозоровского был закрыт. Историки связывают такое решение с непомерными затратами на чеканку, вдвое превышающими аналогичные работы в Московском Кадашевском монетном дворе. Гедлингер получил жалованье 4000 рублей и вернулся в Стокгольм. Новый монетный двор в Санкт-Петербурге открылся в 1738 году в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Для изготовления оборудования был приглашен немецкий мастер Иван Шлаттер.

Рубли отчеканенные 1736 года, на штемпелях Гедлингера всегда очень ценились коллекционерами и представляли большую редкость. В XIX веке даже появились подделки, поскольку подлинные рубли все находились в обороте.

Впервые рубль Гедлингера появился на аукционе во Франкфурте-на-Майне в 1910 году и был успешно продан за 270 немецких марок. На аукцион этот лот был выставлен московским ювелиром Густавом Клингертом. Продажу производила немецкая фирма «Адольф Гесс». Ими же в 1932 году был продан такой же рубль на аукционе «Дублеты русских музеев». Последняя известная продажа рубля Гедлингера осуществилась в 1997 году на аукционе в Мюнхене. Покупателю эта сделка обошлась в 75000 немецких марок.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

 
 
© Sobirau.Ru