Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год. За это время была отчеканена 2671 рублевая монета. Штемпеля, изготовленные Гедлингером, очевидно, отличались невысоким качеством и поэтому быстро выходили из строя. Приходилось делать новые, поэтому монеты отличаются друг от друга в деталях . Более того, при переезде в Санкт-Петербург Гедлингер забыл захватить с собой гуртильный инструмент, поэтому его пришлось изготавливать на месте и все рублевики периода 1736 года имеют гурт по рисунку отличающийся от обычного.

До конца 80-х годов двадцатого века года было известно о двух комплектах штемпелей и трех разновидностях монет. Но в 1990 году был обнаружен новый неизвестный рубль Гедлингера, отчеканенный на третьем комплекте штемпелей. Отчет об этом событии представлен в журнале Российского Нумизматического Общества. Автор публикации В.В. Уздеников. Итого, к настоящему времени известно три разновидности штемпелей и четыре вида монет. Все гедлингеровские рубли можно разделить на две группы. В первую группу входят рубли, имеющие на лицевой стороне точку после слова ВСЕРОСС. На обратной стороне есть точка и после слова РУБЛЬ. Всего в данную группу входят три разновидности рубля. Во вторую группу входят рубли, не имеющие никаких точек. Эту-то разновидность и обнаружил Узденников. В настоящее время существует лишь одна монета да и она находится в руках частного коллекционера.

Чтобы отчеканить монеты в Санкт-Петербурге был приобретен у князя А.Н. Прозоровского двор с каменными и деревянными постройками. Все монеты, относящиеся к 1736 году, были отчеканены именно там. Мера эта была временной, и уже в 1737 году медальер Московского монетного двора Лукьян Дмитриев скопировал штемпель Гедлингера и, дальнейшая чеканка рубля уже производилась в Москве. Двор же Прозоровского был закрыт. Историки связывают такое решение с непомерными затратами на чеканку, вдвое превышающими аналогичные работы в Московском Кадашевском монетном дворе. Гедлингер получил жалованье 4000 рублей и вернулся в Стокгольм. Новый монетный двор в Санкт-Петербурге открылся в 1738 году в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Для изготовления оборудования был приглашен немецкий мастер Иван Шлаттер.

Рубли отчеканенные 1736 года, на штемпелях Гедлингера всегда очень ценились коллекционерами и представляли большую редкость. В XIX веке даже появились подделки, поскольку подлинные рубли все находились в обороте.

Впервые рубль Гедлингера появился на аукционе во Франкфурте-на-Майне в 1910 году и был успешно продан за 270 немецких марок. На аукцион этот лот был выставлен московским ювелиром Густавом Клингертом. Продажу производила немецкая фирма «Адольф Гесс». Ими же в 1932 году был продан такой же рубль на аукционе «Дублеты русских музеев». Последняя известная продажа рубля Гедлингера осуществилась в 1997 году на аукционе в Мюнхене. Покупателю эта сделка обошлась в 75000 немецких марок.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

 
 
© Sobirau.Ru