Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты. В нумизматических коллекциях встречаются и тематические выпуски. Так, железнодорожная тема прослеживается на монетах 14 стран, включая Россию. Впереди планеты всей в этом отношении островные государства Куба, Кайкос и Маршалловы острова, в копилке которых более 10 монет с видами старинных паровозов.

Итак, паровозы увековечены на кубинских песо трижды: в1989 году достоинством 1 песо в медно-никелевом сплаве, в 1983 и 1988 годах в серебре соответственно10 и 20 песо. Три монеты – три исторических события, отражающие юбилейные даты пуска первых железных дорог: в Англии (160-летие), на Испанской Кубе (150-летие), в Испании (140-летие).

Но не только легендарный паровоз Джефферсона был удостоен внимания кубинцев. Первые европейские локомотивы также заняли свои почетные места на кубинских монетах. Начало железнодорожной эпохи в Германии(1835 г.), в Англии (1848 г.), в Швейцарии (1847г.) нашло выражение в серийном  1996 года выпуске серебряных монет по 10 песо. Даже главный герой вестернов – паровоз с характерным вылетом защитной решетки красуется на серебряных 5 песо, выпущенных в 1983 г.

Свой вклад в общее железнодорожное дело внесли  в 1996 г. и тихоокеанские Маршалловы острова. Отлитые в латуни знаменитые локомотивы пассажирских экспрессов «Биг Бой»,  «RENEF класс 242», «FS группа 691»,  «SAR класс 520», «Утренняя звезда», QJ «Advance Forward», «SNCF 232.U1», «Royal Hudson», «С62 Ласточка», «Пенсильвания К4» и «DB класс 01» можно увидеть на 11 металлических слитках достоинством 20 долларов.  

Привлекает внимание новогодняя монета с острова Мэн, что находится в вышеназванном проливе, которую производят на свет исключительно к Рождеству. Обладатели монетки в 50 песо, выпущенной в 1984 г., могут рассмотреть на ней старинный паровоз, везущий к радости встречающих детей Санта-Клауса с подарками.

Швейцария и Австрия отразили на аверсе своих юбилейных монет в честь 150-летия железнодорожной «эры» уже день сегодняшний – электровозы, правда не забыв и о «прародителе» – паровозе с грузовым тендером на реверсе. У первой эта дата увековечена в 2001 г. на 50 франках серебром, у другой – в 1987 г. на 500 шиллингах того же металла.

Бразилия в 1936-1938 годах осуществила тематический выпуск монет достоинством 200 рейсов, которые по сей день находятся в свободном обращении, и миллионы людей отсчитывают денежки с «паровозиками» в своих кошельках. Примеру Бразилии пока никто не последовал.

Серебряные 2500 тугриков рождения 1995 года знаменуют собой монгольский транзитный участок пути Москва-Пекин. На этой монете запечатлен момент прохождения железнодорожным составом с паровозом в голове через мост.

Ну и наконец, Россия в 1994-95 гг. в честь 100-летия Транссиба пополнила нумизматические собрания выпуском 3 памятных монет: 1 золотой и 2 серебряных Скрещенные якорь и топор как эмблема путей сообщения Российской империи и герб Сибири – неизменные их атрибуты. Кроме того, на золотой 25-рублевой монете мы видим паровоз, преодолевший туннель, а  на такой же серебряной – участок укладки пути опять же с паровозом на «старте». Рельеф  3-рублевой серебряной монеты  отображает паровоз, идущий по мосту через Обь и схему маршрута от Челябинска до Владивостока.

Добавлено: 29 мая 2012

Статьи раздела

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

 
 
© Sobirau.Ru