Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом. Следуя этой тенденции, многие магазины по продаже антиквариата открывают салоны для нумизматов, а также проводят различные аукционы. И с каждым годом растёт число любителей-нумизматов.

Когда-то Гёте писал о том, что монеты это «бесконечная весна цветов и плодов искусства». Согласно легенде, монеты получили своё настоящее название из- за того, что их начал изготавливать двор храма богини Юноны Монеты на Капитолийском холме в Риме. Но прошло много времени, прежде чем монеты стали предметом восхищения Гёте и других поэтов.

Принятие христианства на Руси в 988 году связывают с первыми русскими монетами –златниками и серебряниками. Вследствие татаро-монгольского ига, произошел не только экономический спад и угасание торговли, но и изменился способ чеканки монет, который просуществовал вплоть до XVIII века.

Денга или деньга (из тюрского яз.) изготавливалась путём нанесения простого чекана на куски проволоки, которую предварительно расплющивали. На этих монетах отображали имя князя (на русском языке), а также изображение воина (конного или пешего) и надписи на иностранном языке. Однако в 30 годах XVI века Елена Глинская, которая была регентшей при царе Иване грозном, полностью убрала с обращения все монеты старой чеканки. Её указ вводил в оборот копейки, полушки и деньги.

Название копейка произошло оттого, что не ней был изображён всадник с копьём. На полушке изображалась птичка, а на деньгах - всадник с саблей. Все монеты носили изображение государя с обозначением его титула. Именно тогда появилось деление рубля на сто копеек, или двести денег, или четыреста полушек. В начале XVIII века в России стали осуществлять добычу серебра на рудниках Урала и Сибири, которое стало использоваться при изготовлении монет, а до этого применялись для чеканки иностранные «ефимки» и талеры, которые были сырьём для изготовления копеек и рублей. «Е фимки» проходили переплавку, а затем полученную из них проволоку плющили до размера полушек, денег и копеек. Талеры же проходили другой процесс обработки: изображение, бывшее на них, затиралось, а затем штамповкой наносилось новое- изображение царя Алексея Михайловича верхом на коне. Следует отметить, что данное изображение было очень расплывчатым, так что можно было разглядеть черты предыдущего рисунка. Алексей Михайлович разозлился и приказал выпустить в обращение медные копейки вместо серебряных, что стало причиной известного «медного бунта» 25.07.1662 г.

Царь Пётр Первый не любил копейки, изготовленные из проволоки, называя их «гадкими вшами», но при этом помня историю со своим отцом, старался не предпринимать неосмотрительных действий. После общения с известным учёным Исаком Ньютоном, Пётр Первый за пару десятилетий настолько продвинул качество чеканки монет, что поставил русский монетный двор в один ряд с ведущими европейскими монетными дворами. И поэтому с того времени сохранились монеты (обычно с номиналом в один рубль), цена которых на современных аукционах достигает заоблачных высот. Именно из-за петровских реформ в области чеканки монет, монеты стали настолько привлекательными, что нынешние коллекционеры буквально охотятся за ними, стремясь собрать полные коллекции.

Многие из историков считают Петра Первого родоначальником коллекционирования монет, поскольку у него была коллекция монет «Государев кабинет», которую позже передали в Кунсткамеру- русский музей, созданный согласно его приказа.

Коллекционирование монет к середине XVIII века приобрело массовый характер в Европе. У каждого монарха, богатого вельможи или купца была своя обширная коллекция монет. Принц Вильгельм также был известным коллекционером и хорошо разбирался в медалях и монетах, а поставкой монет в его коллекцию занимался Мейер Амшель Ротшильд. Из-за этого союза один стал известным коллекционером и владельцем одной из самых крупных коллекций монет того времени, а второй сколотил одно из самых крупных состояний.

Коллекционирование монет зародилось ещё в эпоху Возрождения. В XIV веке известный поэт Петрарка, собрал коллекцию, которая была практически равной той коллекции, которая была у Козимо Медичи- мецената Флоренции. В те времена коллекционеры собирали преимущественно монеты эпохи античности, которые являются очень популярными и в настоящее время. При раскопках в Италии и Греции их находят в больших количествах. При раскопках попадаются клады, относящиеся к XVIII веку, монеты в которых отсортированы по видам и годам выпуска. Но, следует отметить, что в пригодном для коллекционирования состоянии монет попадается очень мало. Аббат Иосиф Иларий Эккель провел систематизацию монет в своём труде « Наука о древних монетах», в котором описал более 70 тыс. монет. С тех пор, как принято считать, и появилась нумизматика.

В конце XIX века нумизматика стала популярной в России. В 1888 году Великий князь Георгий Михайлович благословил создание Московского нумизматического общества, в состав которого вошли известные нумизматы России. Г.Г. Клингерт имел одну из самых лучших в Москве коллекцию российских монет, и, кроме того, он был известным оценщиком и экспертом по монетам. Кроме него, известными коллекционерами монет в то время были П.В. Зубов, у которого была большая коллекция российских и восточных монет, а также граф И.И. Толстой (министр народного просвещения и петроградский городской голова).

Великий князь Георгий Михайлович (дядя Николая II) издал каталог «Корпус русских монет» и также был владельцем огромной коллекции монет, которая исчезла после его расстрела в то время, когда пришли к власти большевики.

После 1917 года был наложен запрет на коллекционирование монет. И только в тридцатых годах прошлого века проводились аукционы по продаже старинных монет, однако большинство монет ушло в иностранные коллекции.

Если вы хотите поближе познакомится с соседней Белоруссией, посмотреть жизнь в стране, где правит "последний диктатор Европы" - можете оформить поездку в Белоруссию со скидкой.

Добавлено: 14 сентября 2011

Статьи раздела

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Первые фальшивомонетчики

С того самого времени как на свет появились первые металлические денежные знаки, начали свою деятельность и фальшивомонетчики. Они использовали любую возможность для того, чтобы завладеть штемпелем.

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

Первая серия олимпийского «четвертака» уже в продаже

Государственный банк России планирует порадовать коллекционеров памятной сторублевой банкнотой. Сделает он это в следующем году, а посвятит ее предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Собственно, тогда же она и будет официально представлена.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

 
 
© Sobirau.Ru