Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука - Статья на тему Нумизматика
Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса. Объектом для коллекционирования может быть все что угодно: марки, бумажные купюры, рыбки. Но среди всего этого разнообразия нумизматику (коллекционирование монет) можно воспринимать не только как хобби, но и отличный способ вложения средств.

Нумизматика это еще и целая научная область, посвященная истории обращения монет, а также их чеканке. В переводе с греческого «номизма» - «монета». Термин был распространен в средние века, однако начало своей истории берет еще со времен Древнего Рима. В эпоху Возрождения уже можно было найти информацию о тех надписях, которые были на монетах, в различных трудах. В XVIII веке была сделана попытка систематизировать собранный материал, а в XIX веке появляется первый каталог монет, в котором монеты были разделены по признаку страны происхождения и периода, когда они были изготовлены.

В нашей стране чеканить монеты начали лишь в X веке, до этого использовались иностранные монеты - арабские, татарские. Первоначально монеты в России чеканились, чтобы поддерживать статус самой мощной христианской державы, однако затем они стали выполнять свои обычные функции – средство денежного обращения. Если говорить о чеканке монет в период, который ближе к нашему времени, то в бывшем СССР первые монеты были выпущены в 1923 году. После победы в Великой Отечественной Войне появилась новая традиция – чеканка юбилейных монет, посвященных наиболее знаменательным событиям. Также стали изготавливать монеты, которые посвящались известным людям, таким как А. С. Пушкин, Ю. Гагарин.

Нумизматика является одним из самых интересных увлечений, она поможет вам погрузиться в то время, когда были изготовлены монеты и побольше узнать о том мире.

Добавлено: 12 декабря 2011

Статьи раздела

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Первая серия олимпийского «четвертака» уже в продаже

Государственный банк России планирует порадовать коллекционеров памятной сторублевой банкнотой. Сделает он это в следующем году, а посвятит ее предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Собственно, тогда же она и будет официально представлена.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

 
 
© Sobirau.Ru