Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса. Объектом для коллекционирования может быть все что угодно: марки, бумажные купюры, рыбки. Но среди всего этого разнообразия нумизматику (коллекционирование монет) можно воспринимать не только как хобби, но и отличный способ вложения средств.

Нумизматика это еще и целая научная область, посвященная истории обращения монет, а также их чеканке. В переводе с греческого «номизма» - «монета». Термин был распространен в средние века, однако начало своей истории берет еще со времен Древнего Рима. В эпоху Возрождения уже можно было найти информацию о тех надписях, которые были на монетах, в различных трудах. В XVIII веке была сделана попытка систематизировать собранный материал, а в XIX веке появляется первый каталог монет, в котором монеты были разделены по признаку страны происхождения и периода, когда они были изготовлены.

В нашей стране чеканить монеты начали лишь в X веке, до этого использовались иностранные монеты - арабские, татарские. Первоначально монеты в России чеканились, чтобы поддерживать статус самой мощной христианской державы, однако затем они стали выполнять свои обычные функции – средство денежного обращения. Если говорить о чеканке монет в период, который ближе к нашему времени, то в бывшем СССР первые монеты были выпущены в 1923 году. После победы в Великой Отечественной Войне появилась новая традиция – чеканка юбилейных монет, посвященных наиболее знаменательным событиям. Также стали изготавливать монеты, которые посвящались известным людям, таким как А. С. Пушкин, Ю. Гагарин.

Нумизматика является одним из самых интересных увлечений, она поможет вам погрузиться в то время, когда были изготовлены монеты и побольше узнать о том мире.

Добавлено: 12 декабря 2011

Статьи раздела

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

 
 
© Sobirau.Ru