Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса. Объектом для коллекционирования может быть все что угодно: марки, бумажные купюры, рыбки. Но среди всего этого разнообразия нумизматику (коллекционирование монет) можно воспринимать не только как хобби, но и отличный способ вложения средств.

Нумизматика это еще и целая научная область, посвященная истории обращения монет, а также их чеканке. В переводе с греческого «номизма» - «монета». Термин был распространен в средние века, однако начало своей истории берет еще со времен Древнего Рима. В эпоху Возрождения уже можно было найти информацию о тех надписях, которые были на монетах, в различных трудах. В XVIII веке была сделана попытка систематизировать собранный материал, а в XIX веке появляется первый каталог монет, в котором монеты были разделены по признаку страны происхождения и периода, когда они были изготовлены.

В нашей стране чеканить монеты начали лишь в X веке, до этого использовались иностранные монеты - арабские, татарские. Первоначально монеты в России чеканились, чтобы поддерживать статус самой мощной христианской державы, однако затем они стали выполнять свои обычные функции – средство денежного обращения. Если говорить о чеканке монет в период, который ближе к нашему времени, то в бывшем СССР первые монеты были выпущены в 1923 году. После победы в Великой Отечественной Войне появилась новая традиция – чеканка юбилейных монет, посвященных наиболее знаменательным событиям. Также стали изготавливать монеты, которые посвящались известным людям, таким как А. С. Пушкин, Ю. Гагарин.

Нумизматика является одним из самых интересных увлечений, она поможет вам погрузиться в то время, когда были изготовлены монеты и побольше узнать о том мире.

Добавлено: 12 декабря 2011

Статьи раздела

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

 
 
© Sobirau.Ru