Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса. Объектом для коллекционирования может быть все что угодно: марки, бумажные купюры, рыбки. Но среди всего этого разнообразия нумизматику (коллекционирование монет) можно воспринимать не только как хобби, но и отличный способ вложения средств.

Нумизматика это еще и целая научная область, посвященная истории обращения монет, а также их чеканке. В переводе с греческого «номизма» - «монета». Термин был распространен в средние века, однако начало своей истории берет еще со времен Древнего Рима. В эпоху Возрождения уже можно было найти информацию о тех надписях, которые были на монетах, в различных трудах. В XVIII веке была сделана попытка систематизировать собранный материал, а в XIX веке появляется первый каталог монет, в котором монеты были разделены по признаку страны происхождения и периода, когда они были изготовлены.

В нашей стране чеканить монеты начали лишь в X веке, до этого использовались иностранные монеты - арабские, татарские. Первоначально монеты в России чеканились, чтобы поддерживать статус самой мощной христианской державы, однако затем они стали выполнять свои обычные функции – средство денежного обращения. Если говорить о чеканке монет в период, который ближе к нашему времени, то в бывшем СССР первые монеты были выпущены в 1923 году. После победы в Великой Отечественной Войне появилась новая традиция – чеканка юбилейных монет, посвященных наиболее знаменательным событиям. Также стали изготавливать монеты, которые посвящались известным людям, таким как А. С. Пушкин, Ю. Гагарин.

Нумизматика является одним из самых интересных увлечений, она поможет вам погрузиться в то время, когда были изготовлены монеты и побольше узнать о том мире.

Добавлено: 12 декабря 2011

Статьи раздела

Из чего далают монеты?

Алюминий (Al) Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

 
 
© Sobirau.Ru