Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии. В 1970 году он провозгласил создание независимого государства. Так он превратился из фермера в Его Королевское Высочество принца Леонарда, а принадлежащая ему территория площадью около 75 кв. км - в Провинцию Хатт Ривер, расположенную в 595 км на север от города Перта в западной части Австралии. Этот шаг привлек внимание средств массовой информации, а затем и туристов. Возрастающий поток туристов побудил начать такое выгодное предприятие, как выпуск собственных денег. Первые банкноты были выпущены в 1974 году, монеты - в 1976.

В первые годы были выпущены монеты низких номиналов, предназначенные для обращения: 5, 10, 20, 50 центов. Одновременно выпускались такие же монеты для коллекционеров качества АЦ и "пруф", а также серебряные и золотые монеты. Доллар Хатт Ривер был приравнен к австралийскому доллару. Местную валюту можно было потратить на покупку почтовых марок и сувениров. Чеканка монет производилась на канадском монетном дворе Ломбардо.

В 1979 году было решено свернуть чеканку разменных монет и заниматься только более прибыльными памятными монетами из драгоценных металлов. В это время местом чеканки монеты для Хатт Ривер становится монетный двор Нью Куинсленд, расположенный в США.

В начале 1980-х годов коммерческими операциями Провинции стал заниматься получивший статус регента бизнесмен Кевин Гейл. Его активность привела к тому, что монеты Хатт Ривер стали более активно продвигаться на нумизматический рынок, особенно в США. Количество и разнообразие выпускаемых монет значительно возросло.

Однако в 1995 году произошли два события, которые в корне изменили ситуацию с выпуском монет. Во-первых, почтовая служба США по неясным причинам решила прикрыть широкую кампанию по продаже монет Хатт Ривер в США. Она обратилась в суд на крупного дилера с требованием прекратить рекламировать монеты Хатт Ривер в связи с тем, что денежные знаки непризнанного микрогосударства не являлись законным платежным средством. Почтовая служба усмотрела неправомерность использования своих услуг для продажи таких монет. Суд поддержал иск почтовой службы. Во-вторых, Кевин Гейл неожиданно умер.

Эти события привели к прекращению чеканки монет. И только в 2000 году небольшим тиражом были выпущены золотые 100 долларов в честь 30-летия образования Провинции Хатт Ривер (отчеканены на австралийском монетном дворе). С тех пор новые монеты этого микрогосударства не выпускались, и перспективы их появления туманны.


Источник и авторство: Андрей Нечаев www.saratovmint.hut.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

 
 
© Sobirau.Ru