Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии. В 1970 году он провозгласил создание независимого государства. Так он превратился из фермера в Его Королевское Высочество принца Леонарда, а принадлежащая ему территория площадью около 75 кв. км - в Провинцию Хатт Ривер, расположенную в 595 км на север от города Перта в западной части Австралии. Этот шаг привлек внимание средств массовой информации, а затем и туристов. Возрастающий поток туристов побудил начать такое выгодное предприятие, как выпуск собственных денег. Первые банкноты были выпущены в 1974 году, монеты - в 1976.

В первые годы были выпущены монеты низких номиналов, предназначенные для обращения: 5, 10, 20, 50 центов. Одновременно выпускались такие же монеты для коллекционеров качества АЦ и "пруф", а также серебряные и золотые монеты. Доллар Хатт Ривер был приравнен к австралийскому доллару. Местную валюту можно было потратить на покупку почтовых марок и сувениров. Чеканка монет производилась на канадском монетном дворе Ломбардо.

В 1979 году было решено свернуть чеканку разменных монет и заниматься только более прибыльными памятными монетами из драгоценных металлов. В это время местом чеканки монеты для Хатт Ривер становится монетный двор Нью Куинсленд, расположенный в США.

В начале 1980-х годов коммерческими операциями Провинции стал заниматься получивший статус регента бизнесмен Кевин Гейл. Его активность привела к тому, что монеты Хатт Ривер стали более активно продвигаться на нумизматический рынок, особенно в США. Количество и разнообразие выпускаемых монет значительно возросло.

Однако в 1995 году произошли два события, которые в корне изменили ситуацию с выпуском монет. Во-первых, почтовая служба США по неясным причинам решила прикрыть широкую кампанию по продаже монет Хатт Ривер в США. Она обратилась в суд на крупного дилера с требованием прекратить рекламировать монеты Хатт Ривер в связи с тем, что денежные знаки непризнанного микрогосударства не являлись законным платежным средством. Почтовая служба усмотрела неправомерность использования своих услуг для продажи таких монет. Суд поддержал иск почтовой службы. Во-вторых, Кевин Гейл неожиданно умер.

Эти события привели к прекращению чеканки монет. И только в 2000 году небольшим тиражом были выпущены золотые 100 долларов в честь 30-летия образования Провинции Хатт Ривер (отчеканены на австралийском монетном дворе). С тех пор новые монеты этого микрогосударства не выпускались, и перспективы их появления туманны.


Источник и авторство: Андрей Нечаев www.saratovmint.hut.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

 
 
© Sobirau.Ru