Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии. В 1970 году он провозгласил создание независимого государства. Так он превратился из фермера в Его Королевское Высочество принца Леонарда, а принадлежащая ему территория площадью около 75 кв. км - в Провинцию Хатт Ривер, расположенную в 595 км на север от города Перта в западной части Австралии. Этот шаг привлек внимание средств массовой информации, а затем и туристов. Возрастающий поток туристов побудил начать такое выгодное предприятие, как выпуск собственных денег. Первые банкноты были выпущены в 1974 году, монеты - в 1976.

В первые годы были выпущены монеты низких номиналов, предназначенные для обращения: 5, 10, 20, 50 центов. Одновременно выпускались такие же монеты для коллекционеров качества АЦ и "пруф", а также серебряные и золотые монеты. Доллар Хатт Ривер был приравнен к австралийскому доллару. Местную валюту можно было потратить на покупку почтовых марок и сувениров. Чеканка монет производилась на канадском монетном дворе Ломбардо.

В 1979 году было решено свернуть чеканку разменных монет и заниматься только более прибыльными памятными монетами из драгоценных металлов. В это время местом чеканки монеты для Хатт Ривер становится монетный двор Нью Куинсленд, расположенный в США.

В начале 1980-х годов коммерческими операциями Провинции стал заниматься получивший статус регента бизнесмен Кевин Гейл. Его активность привела к тому, что монеты Хатт Ривер стали более активно продвигаться на нумизматический рынок, особенно в США. Количество и разнообразие выпускаемых монет значительно возросло.

Однако в 1995 году произошли два события, которые в корне изменили ситуацию с выпуском монет. Во-первых, почтовая служба США по неясным причинам решила прикрыть широкую кампанию по продаже монет Хатт Ривер в США. Она обратилась в суд на крупного дилера с требованием прекратить рекламировать монеты Хатт Ривер в связи с тем, что денежные знаки непризнанного микрогосударства не являлись законным платежным средством. Почтовая служба усмотрела неправомерность использования своих услуг для продажи таких монет. Суд поддержал иск почтовой службы. Во-вторых, Кевин Гейл неожиданно умер.

Эти события привели к прекращению чеканки монет. И только в 2000 году небольшим тиражом были выпущены золотые 100 долларов в честь 30-летия образования Провинции Хатт Ривер (отчеканены на австралийском монетном дворе). С тех пор новые монеты этого микрогосударства не выпускались, и перспективы их появления туманны.


Источник и авторство: Андрей Нечаев www.saratovmint.hut.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

 
 
© Sobirau.Ru