Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии. В 1970 году он провозгласил создание независимого государства. Так он превратился из фермера в Его Королевское Высочество принца Леонарда, а принадлежащая ему территория площадью около 75 кв. км - в Провинцию Хатт Ривер, расположенную в 595 км на север от города Перта в западной части Австралии. Этот шаг привлек внимание средств массовой информации, а затем и туристов. Возрастающий поток туристов побудил начать такое выгодное предприятие, как выпуск собственных денег. Первые банкноты были выпущены в 1974 году, монеты - в 1976.

В первые годы были выпущены монеты низких номиналов, предназначенные для обращения: 5, 10, 20, 50 центов. Одновременно выпускались такие же монеты для коллекционеров качества АЦ и "пруф", а также серебряные и золотые монеты. Доллар Хатт Ривер был приравнен к австралийскому доллару. Местную валюту можно было потратить на покупку почтовых марок и сувениров. Чеканка монет производилась на канадском монетном дворе Ломбардо.

В 1979 году было решено свернуть чеканку разменных монет и заниматься только более прибыльными памятными монетами из драгоценных металлов. В это время местом чеканки монеты для Хатт Ривер становится монетный двор Нью Куинсленд, расположенный в США.

В начале 1980-х годов коммерческими операциями Провинции стал заниматься получивший статус регента бизнесмен Кевин Гейл. Его активность привела к тому, что монеты Хатт Ривер стали более активно продвигаться на нумизматический рынок, особенно в США. Количество и разнообразие выпускаемых монет значительно возросло.

Однако в 1995 году произошли два события, которые в корне изменили ситуацию с выпуском монет. Во-первых, почтовая служба США по неясным причинам решила прикрыть широкую кампанию по продаже монет Хатт Ривер в США. Она обратилась в суд на крупного дилера с требованием прекратить рекламировать монеты Хатт Ривер в связи с тем, что денежные знаки непризнанного микрогосударства не являлись законным платежным средством. Почтовая служба усмотрела неправомерность использования своих услуг для продажи таких монет. Суд поддержал иск почтовой службы. Во-вторых, Кевин Гейл неожиданно умер.

Эти события привели к прекращению чеканки монет. И только в 2000 году небольшим тиражом были выпущены золотые 100 долларов в честь 30-летия образования Провинции Хатт Ривер (отчеканены на австралийском монетном дворе). С тех пор новые монеты этого микрогосударства не выпускались, и перспективы их появления туманны.


Источник и авторство: Андрей Нечаев www.saratovmint.hut.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

Из чего далают монеты?

Алюминий (Al) Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

 
 
© Sobirau.Ru