Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

 

В те времена юбилейные монеты выпускались еще не часто (это был всего лишь пятый по счету советский юбилейный рубль), поэтому собиратели с нетерпением ждали его появления. Но прошел месяц, второй… Обещанная монета так и не появлялась в обращении. И даже в банках ее не было. Когда же юбилейно-революционный рубль появился на людях, оказалось, что монетка несколько отличается от заявленной в «Известиях».

Сегодня нет ни одного документального свидетельства перипетий вокруг той злосчастной монеты, в основном только смутные слухи. Но собранные по крупицам, базирующиеся на неосторожно оброненных словах участников скандала и тогдашних работников Госбанка СССР сплетни дают более-менее целостную картину событий.

Сразу же после публикации изображения новой монеты на КГБ и партийные органы обрушился целый шквал «сигналов» от бдительных граждан, смысл которого сводился к одному: «Караул! Готовится масштабная провокация агентов сионизма! На новом юбилейном рубле, рядом с портретом Ленина красуется звезда Давида!». Символ «мирового сионизма» был обнаружен в пересечении орбит трех электронов, символизирующего развитие науки и техники схематического изображения атома.

Информация о «происках сионистов» была направлена в самые высокие кабинеты. Особо постарался Валерий Емельянов, считавшийся тогда авторитетным экспертом по «еврейскому вопросу». После его «консультации» секретарь ЦК КПСС по идеологии М.Зимянин вынес вопрос на Политбюро, откуда в Ленинградский обком КПСС (рубль чеканили на Ленинградском монетном дворе) была спущена директива – «Разобраться!». Одновременно поступило распоряжение и в Госбанк СССР – все крамольные рубли, уже доставленные в местные отделения, немедленно вернуть на монетный двор для уничтожения.

Говорят, что «отцов» монеты художника В.П.Зайцева и автора лепки А.В.Козлова тут же вызвали в Смольный, где их долго отчитывали, - мол мы, блин, тут юбилей Революции справляем, а вы товарища Ленина жидовской звездой изукрасили! Ходил даже слух, что пять человек в связи с этим даже посадили. Но последнее, скорее всего, маловероятно.

Тем временем, сионистский литий (три электрона соответствуют именно этому элементу) на монете был заменен на идеологически правильный бериллий (4 электрона). В этом виде монета и поступила в обращение. Правда эта замена целиком легла в логику «совковой» жизни – «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда». Вместо могендовида прямо перед носом Ленина появилась конструкция, контурами очень напоминающая кукиш, при этом обращенный прямо к Вождю Мирового Пролетариата.

Крамольные же рубли в нераспечатанных еще банковских мешках были возвращены в хранилища Госбанка и впоследствии уничтожены. Сегодня это одна из самых редких советских монет, коллекционная стоимость которой измеряется уже тысячами долларов. Любопытно, что единственная такая монета, попавшая в частную коллекцию в советское время, была обнаружена в обороте. Скорее всего, на монетном дворе что-то напутали и какая то часть «сионистских» рублей попала к обычным. Учитывая же, что не так давно собирание юбилейных рублей носило чуть ли не характер всесоюзной эпидемии, стоит внимательно пересмотреть свои заброшенные коллекции, а вдруг и вы, сами того не зная, владелец целого состояния?


Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Первые фальшивомонетчики

С того самого времени как на свет появились первые металлические денежные знаки, начали свою деятельность и фальшивомонетчики. Они использовали любую возможность для того, чтобы завладеть штемпелем.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

 
 
© Sobirau.Ru