Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

 

В те времена юбилейные монеты выпускались еще не часто (это был всего лишь пятый по счету советский юбилейный рубль), поэтому собиратели с нетерпением ждали его появления. Но прошел месяц, второй… Обещанная монета так и не появлялась в обращении. И даже в банках ее не было. Когда же юбилейно-революционный рубль появился на людях, оказалось, что монетка несколько отличается от заявленной в «Известиях».

Сегодня нет ни одного документального свидетельства перипетий вокруг той злосчастной монеты, в основном только смутные слухи. Но собранные по крупицам, базирующиеся на неосторожно оброненных словах участников скандала и тогдашних работников Госбанка СССР сплетни дают более-менее целостную картину событий.

Сразу же после публикации изображения новой монеты на КГБ и партийные органы обрушился целый шквал «сигналов» от бдительных граждан, смысл которого сводился к одному: «Караул! Готовится масштабная провокация агентов сионизма! На новом юбилейном рубле, рядом с портретом Ленина красуется звезда Давида!». Символ «мирового сионизма» был обнаружен в пересечении орбит трех электронов, символизирующего развитие науки и техники схематического изображения атома.

Информация о «происках сионистов» была направлена в самые высокие кабинеты. Особо постарался Валерий Емельянов, считавшийся тогда авторитетным экспертом по «еврейскому вопросу». После его «консультации» секретарь ЦК КПСС по идеологии М.Зимянин вынес вопрос на Политбюро, откуда в Ленинградский обком КПСС (рубль чеканили на Ленинградском монетном дворе) была спущена директива – «Разобраться!». Одновременно поступило распоряжение и в Госбанк СССР – все крамольные рубли, уже доставленные в местные отделения, немедленно вернуть на монетный двор для уничтожения.

Говорят, что «отцов» монеты художника В.П.Зайцева и автора лепки А.В.Козлова тут же вызвали в Смольный, где их долго отчитывали, - мол мы, блин, тут юбилей Революции справляем, а вы товарища Ленина жидовской звездой изукрасили! Ходил даже слух, что пять человек в связи с этим даже посадили. Но последнее, скорее всего, маловероятно.

Тем временем, сионистский литий (три электрона соответствуют именно этому элементу) на монете был заменен на идеологически правильный бериллий (4 электрона). В этом виде монета и поступила в обращение. Правда эта замена целиком легла в логику «совковой» жизни – «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда». Вместо могендовида прямо перед носом Ленина появилась конструкция, контурами очень напоминающая кукиш, при этом обращенный прямо к Вождю Мирового Пролетариата.

Крамольные же рубли в нераспечатанных еще банковских мешках были возвращены в хранилища Госбанка и впоследствии уничтожены. Сегодня это одна из самых редких советских монет, коллекционная стоимость которой измеряется уже тысячами долларов. Любопытно, что единственная такая монета, попавшая в частную коллекцию в советское время, была обнаружена в обороте. Скорее всего, на монетном дворе что-то напутали и какая то часть «сионистских» рублей попала к обычным. Учитывая же, что не так давно собирание юбилейных рублей носило чуть ли не характер всесоюзной эпидемии, стоит внимательно пересмотреть свои заброшенные коллекции, а вдруг и вы, сами того не зная, владелец целого состояния?


Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

 
 
© Sobirau.Ru