Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

 

В те времена юбилейные монеты выпускались еще не часто (это был всего лишь пятый по счету советский юбилейный рубль), поэтому собиратели с нетерпением ждали его появления. Но прошел месяц, второй… Обещанная монета так и не появлялась в обращении. И даже в банках ее не было. Когда же юбилейно-революционный рубль появился на людях, оказалось, что монетка несколько отличается от заявленной в «Известиях».

Сегодня нет ни одного документального свидетельства перипетий вокруг той злосчастной монеты, в основном только смутные слухи. Но собранные по крупицам, базирующиеся на неосторожно оброненных словах участников скандала и тогдашних работников Госбанка СССР сплетни дают более-менее целостную картину событий.

Сразу же после публикации изображения новой монеты на КГБ и партийные органы обрушился целый шквал «сигналов» от бдительных граждан, смысл которого сводился к одному: «Караул! Готовится масштабная провокация агентов сионизма! На новом юбилейном рубле, рядом с портретом Ленина красуется звезда Давида!». Символ «мирового сионизма» был обнаружен в пересечении орбит трех электронов, символизирующего развитие науки и техники схематического изображения атома.

Информация о «происках сионистов» была направлена в самые высокие кабинеты. Особо постарался Валерий Емельянов, считавшийся тогда авторитетным экспертом по «еврейскому вопросу». После его «консультации» секретарь ЦК КПСС по идеологии М.Зимянин вынес вопрос на Политбюро, откуда в Ленинградский обком КПСС (рубль чеканили на Ленинградском монетном дворе) была спущена директива – «Разобраться!». Одновременно поступило распоряжение и в Госбанк СССР – все крамольные рубли, уже доставленные в местные отделения, немедленно вернуть на монетный двор для уничтожения.

Говорят, что «отцов» монеты художника В.П.Зайцева и автора лепки А.В.Козлова тут же вызвали в Смольный, где их долго отчитывали, - мол мы, блин, тут юбилей Революции справляем, а вы товарища Ленина жидовской звездой изукрасили! Ходил даже слух, что пять человек в связи с этим даже посадили. Но последнее, скорее всего, маловероятно.

Тем временем, сионистский литий (три электрона соответствуют именно этому элементу) на монете был заменен на идеологически правильный бериллий (4 электрона). В этом виде монета и поступила в обращение. Правда эта замена целиком легла в логику «совковой» жизни – «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда». Вместо могендовида прямо перед носом Ленина появилась конструкция, контурами очень напоминающая кукиш, при этом обращенный прямо к Вождю Мирового Пролетариата.

Крамольные же рубли в нераспечатанных еще банковских мешках были возвращены в хранилища Госбанка и впоследствии уничтожены. Сегодня это одна из самых редких советских монет, коллекционная стоимость которой измеряется уже тысячами долларов. Любопытно, что единственная такая монета, попавшая в частную коллекцию в советское время, была обнаружена в обороте. Скорее всего, на монетном дворе что-то напутали и какая то часть «сионистских» рублей попала к обычным. Учитывая же, что не так давно собирание юбилейных рублей носило чуть ли не характер всесоюзной эпидемии, стоит внимательно пересмотреть свои заброшенные коллекции, а вдруг и вы, сами того не зная, владелец целого состояния?


Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

 
 
© Sobirau.Ru