Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Одной из первых юбилейных монет стал 1 рубль, выпущенный Центральным банком в 1999 году. Монета посвящена памяти Александра Сергеевича Пушкина, и была приурочена к 200-летию со дня его рождения. Аверс памятной монеты ничем не отличается от обычного рубля.  На нем изображен двуглавый орел с распростертыми крыльями и значатся надписи «Банк России», «Один рубль», год выпуска «1999». Монетный двор, который ее изготовил, можно узнать, присмотревшись к надписи под правой лапой орла.

На реверсе памятного рубля – профиль поэта, написанный самим Пушкиным в 1829 годом. Под изображением значится «Александр Пушкин 1799-1837». Надпись выполнена в четыре строки. Толщина монеты составляет 1,5 миллиметр, ее диаметр 20,5 миллиметров, а весит она 3,25 грамм. Материал, из которого отчеканена памятная монета – сплав меди и никеля белого цвета. Тираж монеты был равномерно распределен между Санкт-Петербургским и Московским монетными дворами. Общее количество выпущенных монет составило 10 миллионов экземпляров.

В 2001 году Санкт-Петербургский монетный двор выпустил в обращение другой юбилейный рубль. Он был также изготовлен из недрагоценного металла и посвящен десятилетию образования СНГ – Содружеству Независимых Государств. Тираж монеты был не меньшим, как и характеристики  в целом повторяли стандартную монету номиналом в 1 рубль.

Спустя год Центральный банк России выпускает юбилейные 2 рубля. Здесь присутствует исключительно космическая тематика, поскольку изготовление монеты было приурочено  к 40-летию полета человека в космическое пространство. Кстати, к этой серии можно отнести биметаллические 10-рублевки из недрагоценного металла и серебряные монеты достоинством в 100 рулей и 3 рубля. На всех монетах изображен портрет Юрия Гагарина в разных вариантах.

Юбилейная 2-рублевая монета весит 5,1 грамма при диаметре 23 миллиметра. Выполнена она из также из сплава меди и никеля белого цвета. На аверсе значатся надписи «Банк России» и год ее производства -  «2001». На реверсе – изображение первого космонавта  на фоне улетающей ракеты-звездочки и его роспись. Помимо этого, на монете, выпущенной тиражом в 20 миллионов экземпляров, обозначена дата «12 апреля 1961 г.». В ее производстве принимали участие оба монетных двора. И именно этой монетой в последние годы больше всего интересуются коллекционеры. Дело в том, что при ее изготовлении был допущен барк – на некоторых из них не указан монетный двор, который их отчеканил. Такие монеты считаются бракованными, но в том их и ценность. Сегодня стоимость такое юбилейной монеты может достигать 800-3000 рублей.

Между тем, все выпущенные монеты, в том числе и бракованные, являются платежным средством на территории России. Правда, обнаружить в обороте их с каждым годом становится все сложней – основная масса юбилейных монет уже нашла свое место в частных коллекциях.

Добавлено: 8 июня 2012

Статьи раздела

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

 
 
© Sobirau.Ru