Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Одной из первых юбилейных монет стал 1 рубль, выпущенный Центральным банком в 1999 году. Монета посвящена памяти Александра Сергеевича Пушкина, и была приурочена к 200-летию со дня его рождения. Аверс памятной монеты ничем не отличается от обычного рубля.  На нем изображен двуглавый орел с распростертыми крыльями и значатся надписи «Банк России», «Один рубль», год выпуска «1999». Монетный двор, который ее изготовил, можно узнать, присмотревшись к надписи под правой лапой орла.

На реверсе памятного рубля – профиль поэта, написанный самим Пушкиным в 1829 годом. Под изображением значится «Александр Пушкин 1799-1837». Надпись выполнена в четыре строки. Толщина монеты составляет 1,5 миллиметр, ее диаметр 20,5 миллиметров, а весит она 3,25 грамм. Материал, из которого отчеканена памятная монета – сплав меди и никеля белого цвета. Тираж монеты был равномерно распределен между Санкт-Петербургским и Московским монетными дворами. Общее количество выпущенных монет составило 10 миллионов экземпляров.

В 2001 году Санкт-Петербургский монетный двор выпустил в обращение другой юбилейный рубль. Он был также изготовлен из недрагоценного металла и посвящен десятилетию образования СНГ – Содружеству Независимых Государств. Тираж монеты был не меньшим, как и характеристики  в целом повторяли стандартную монету номиналом в 1 рубль.

Спустя год Центральный банк России выпускает юбилейные 2 рубля. Здесь присутствует исключительно космическая тематика, поскольку изготовление монеты было приурочено  к 40-летию полета человека в космическое пространство. Кстати, к этой серии можно отнести биметаллические 10-рублевки из недрагоценного металла и серебряные монеты достоинством в 100 рулей и 3 рубля. На всех монетах изображен портрет Юрия Гагарина в разных вариантах.

Юбилейная 2-рублевая монета весит 5,1 грамма при диаметре 23 миллиметра. Выполнена она из также из сплава меди и никеля белого цвета. На аверсе значатся надписи «Банк России» и год ее производства -  «2001». На реверсе – изображение первого космонавта  на фоне улетающей ракеты-звездочки и его роспись. Помимо этого, на монете, выпущенной тиражом в 20 миллионов экземпляров, обозначена дата «12 апреля 1961 г.». В ее производстве принимали участие оба монетных двора. И именно этой монетой в последние годы больше всего интересуются коллекционеры. Дело в том, что при ее изготовлении был допущен барк – на некоторых из них не указан монетный двор, который их отчеканил. Такие монеты считаются бракованными, но в том их и ценность. Сегодня стоимость такое юбилейной монеты может достигать 800-3000 рублей.

Между тем, все выпущенные монеты, в том числе и бракованные, являются платежным средством на территории России. Правда, обнаружить в обороте их с каждым годом становится все сложней – основная масса юбилейных монет уже нашла свое место в частных коллекциях.

Добавлено: 8 июня 2012

Статьи раздела

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

 
 
© Sobirau.Ru