Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Одной из первых юбилейных монет стал 1 рубль, выпущенный Центральным банком в 1999 году. Монета посвящена памяти Александра Сергеевича Пушкина, и была приурочена к 200-летию со дня его рождения. Аверс памятной монеты ничем не отличается от обычного рубля.  На нем изображен двуглавый орел с распростертыми крыльями и значатся надписи «Банк России», «Один рубль», год выпуска «1999». Монетный двор, который ее изготовил, можно узнать, присмотревшись к надписи под правой лапой орла.

На реверсе памятного рубля – профиль поэта, написанный самим Пушкиным в 1829 годом. Под изображением значится «Александр Пушкин 1799-1837». Надпись выполнена в четыре строки. Толщина монеты составляет 1,5 миллиметр, ее диаметр 20,5 миллиметров, а весит она 3,25 грамм. Материал, из которого отчеканена памятная монета – сплав меди и никеля белого цвета. Тираж монеты был равномерно распределен между Санкт-Петербургским и Московским монетными дворами. Общее количество выпущенных монет составило 10 миллионов экземпляров.

В 2001 году Санкт-Петербургский монетный двор выпустил в обращение другой юбилейный рубль. Он был также изготовлен из недрагоценного металла и посвящен десятилетию образования СНГ – Содружеству Независимых Государств. Тираж монеты был не меньшим, как и характеристики  в целом повторяли стандартную монету номиналом в 1 рубль.

Спустя год Центральный банк России выпускает юбилейные 2 рубля. Здесь присутствует исключительно космическая тематика, поскольку изготовление монеты было приурочено  к 40-летию полета человека в космическое пространство. Кстати, к этой серии можно отнести биметаллические 10-рублевки из недрагоценного металла и серебряные монеты достоинством в 100 рулей и 3 рубля. На всех монетах изображен портрет Юрия Гагарина в разных вариантах.

Юбилейная 2-рублевая монета весит 5,1 грамма при диаметре 23 миллиметра. Выполнена она из также из сплава меди и никеля белого цвета. На аверсе значатся надписи «Банк России» и год ее производства -  «2001». На реверсе – изображение первого космонавта  на фоне улетающей ракеты-звездочки и его роспись. Помимо этого, на монете, выпущенной тиражом в 20 миллионов экземпляров, обозначена дата «12 апреля 1961 г.». В ее производстве принимали участие оба монетных двора. И именно этой монетой в последние годы больше всего интересуются коллекционеры. Дело в том, что при ее изготовлении был допущен барк – на некоторых из них не указан монетный двор, который их отчеканил. Такие монеты считаются бракованными, но в том их и ценность. Сегодня стоимость такое юбилейной монеты может достигать 800-3000 рублей.

Между тем, все выпущенные монеты, в том числе и бракованные, являются платежным средством на территории России. Правда, обнаружить в обороте их с каждым годом становится все сложней – основная масса юбилейных монет уже нашла свое место в частных коллекциях.

Добавлено: 8 июня 2012

Статьи раздела

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Из чего далают монеты?

Алюминий (Al) Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

 
 
© Sobirau.Ru