Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Одной из первых юбилейных монет стал 1 рубль, выпущенный Центральным банком в 1999 году. Монета посвящена памяти Александра Сергеевича Пушкина, и была приурочена к 200-летию со дня его рождения. Аверс памятной монеты ничем не отличается от обычного рубля.  На нем изображен двуглавый орел с распростертыми крыльями и значатся надписи «Банк России», «Один рубль», год выпуска «1999». Монетный двор, который ее изготовил, можно узнать, присмотревшись к надписи под правой лапой орла.

На реверсе памятного рубля – профиль поэта, написанный самим Пушкиным в 1829 годом. Под изображением значится «Александр Пушкин 1799-1837». Надпись выполнена в четыре строки. Толщина монеты составляет 1,5 миллиметр, ее диаметр 20,5 миллиметров, а весит она 3,25 грамм. Материал, из которого отчеканена памятная монета – сплав меди и никеля белого цвета. Тираж монеты был равномерно распределен между Санкт-Петербургским и Московским монетными дворами. Общее количество выпущенных монет составило 10 миллионов экземпляров.

В 2001 году Санкт-Петербургский монетный двор выпустил в обращение другой юбилейный рубль. Он был также изготовлен из недрагоценного металла и посвящен десятилетию образования СНГ – Содружеству Независимых Государств. Тираж монеты был не меньшим, как и характеристики  в целом повторяли стандартную монету номиналом в 1 рубль.

Спустя год Центральный банк России выпускает юбилейные 2 рубля. Здесь присутствует исключительно космическая тематика, поскольку изготовление монеты было приурочено  к 40-летию полета человека в космическое пространство. Кстати, к этой серии можно отнести биметаллические 10-рублевки из недрагоценного металла и серебряные монеты достоинством в 100 рулей и 3 рубля. На всех монетах изображен портрет Юрия Гагарина в разных вариантах.

Юбилейная 2-рублевая монета весит 5,1 грамма при диаметре 23 миллиметра. Выполнена она из также из сплава меди и никеля белого цвета. На аверсе значатся надписи «Банк России» и год ее производства -  «2001». На реверсе – изображение первого космонавта  на фоне улетающей ракеты-звездочки и его роспись. Помимо этого, на монете, выпущенной тиражом в 20 миллионов экземпляров, обозначена дата «12 апреля 1961 г.». В ее производстве принимали участие оба монетных двора. И именно этой монетой в последние годы больше всего интересуются коллекционеры. Дело в том, что при ее изготовлении был допущен барк – на некоторых из них не указан монетный двор, который их отчеканил. Такие монеты считаются бракованными, но в том их и ценность. Сегодня стоимость такое юбилейной монеты может достигать 800-3000 рублей.

Между тем, все выпущенные монеты, в том числе и бракованные, являются платежным средством на территории России. Правда, обнаружить в обороте их с каждым годом становится все сложней – основная масса юбилейных монет уже нашла свое место в частных коллекциях.

Добавлено: 8 июня 2012

Статьи раздела

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

 
 
© Sobirau.Ru