Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Одной из первых юбилейных монет стал 1 рубль, выпущенный Центральным банком в 1999 году. Монета посвящена памяти Александра Сергеевича Пушкина, и была приурочена к 200-летию со дня его рождения. Аверс памятной монеты ничем не отличается от обычного рубля.  На нем изображен двуглавый орел с распростертыми крыльями и значатся надписи «Банк России», «Один рубль», год выпуска «1999». Монетный двор, который ее изготовил, можно узнать, присмотревшись к надписи под правой лапой орла.

На реверсе памятного рубля – профиль поэта, написанный самим Пушкиным в 1829 годом. Под изображением значится «Александр Пушкин 1799-1837». Надпись выполнена в четыре строки. Толщина монеты составляет 1,5 миллиметр, ее диаметр 20,5 миллиметров, а весит она 3,25 грамм. Материал, из которого отчеканена памятная монета – сплав меди и никеля белого цвета. Тираж монеты был равномерно распределен между Санкт-Петербургским и Московским монетными дворами. Общее количество выпущенных монет составило 10 миллионов экземпляров.

В 2001 году Санкт-Петербургский монетный двор выпустил в обращение другой юбилейный рубль. Он был также изготовлен из недрагоценного металла и посвящен десятилетию образования СНГ – Содружеству Независимых Государств. Тираж монеты был не меньшим, как и характеристики  в целом повторяли стандартную монету номиналом в 1 рубль.

Спустя год Центральный банк России выпускает юбилейные 2 рубля. Здесь присутствует исключительно космическая тематика, поскольку изготовление монеты было приурочено  к 40-летию полета человека в космическое пространство. Кстати, к этой серии можно отнести биметаллические 10-рублевки из недрагоценного металла и серебряные монеты достоинством в 100 рулей и 3 рубля. На всех монетах изображен портрет Юрия Гагарина в разных вариантах.

Юбилейная 2-рублевая монета весит 5,1 грамма при диаметре 23 миллиметра. Выполнена она из также из сплава меди и никеля белого цвета. На аверсе значатся надписи «Банк России» и год ее производства -  «2001». На реверсе – изображение первого космонавта  на фоне улетающей ракеты-звездочки и его роспись. Помимо этого, на монете, выпущенной тиражом в 20 миллионов экземпляров, обозначена дата «12 апреля 1961 г.». В ее производстве принимали участие оба монетных двора. И именно этой монетой в последние годы больше всего интересуются коллекционеры. Дело в том, что при ее изготовлении был допущен барк – на некоторых из них не указан монетный двор, который их отчеканил. Такие монеты считаются бракованными, но в том их и ценность. Сегодня стоимость такое юбилейной монеты может достигать 800-3000 рублей.

Между тем, все выпущенные монеты, в том числе и бракованные, являются платежным средством на территории России. Правда, обнаружить в обороте их с каждым годом становится все сложней – основная масса юбилейных монет уже нашла свое место в частных коллекциях.

Добавлено: 8 июня 2012

Статьи раздела

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

 
 
© Sobirau.Ru