Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

Франц Рипль в 1829 году подал императору мысль, о строительстве железной дороги через Брук. Эта дорога была крайне полезна тем, что она сразу вела к морю и у Австрийской Империи это вызвало фурор, ведь теперь все привычные места отдыха (на подобии Карлсбада или Бад-Ишля) ушли в тень на фоне Ривьеры. У элитных людей со времени открытия этой дороги обосновалась традиция - каждый год поэты, художники, музыканты Австрийской Империи съезжались туда. А в 1857 году это событие (строительство железной дороги) было отмечено выпуском двойного ферейнсталера.

В 1875 году был отчеканен флорин с надписью по-немецки ZUR ERINNERUNG AN DIE ERREICHTE SAIGERTEUFE VON 1000 METER (в память 1000 метровой глубины). По источникам монета отчеканена в честь открытия шахты "Адальберт" (по немецки) или "Прокоп"(по чешски). Славные запасы были обнаружены в этой шахте.

1 форинт был отпечатан в 1875 году в честь открытия горного приюта на высоте свыше 1500 метров. Горными приютами считали "места отдыха" для альпинистов, пастухов, путешественников, вышедших из дому во время непогоды (дождя или грозы).

Шахтерское дело - основной источник славы и богатства Штьявницы Банкса. Шахты назывались "наследственными", так как переходили по наследству от одного семейства горняков к другому. Главная штольня располагалась в Банска-Штявнице. Она была глубиной 76 метров, на ее строительство было затрачено свыше 4,5 миллионов форинтов. В честь этой штольни отчеканили 1 ферейнсталер в 1877 году.

В апреле в Франц Иосиф женился на Елизавете. Их свадьба произошла 1854 году. Свадьба Иосифа Франца и Елизаветы потрясла многих жителей Австрии. Она была пышная и шикарная. в честь свадьбы был отчеканен 1 форинт в 1878 году.

Собора Святой Варвары строили около 500 лет, Ян Парледж следил за проектом с самого начала, а затем Зодчий Матиаш Райсек доделал храм, украсив его вырезками и статуями. Время правления иезуитов в значительной степени изменило храм . Его перестроили в здание в стиле барокко. В честь собора Святой Варвары отчеканили монету под названием 1 талер. Выпущена она была в 1884 году.

В 1867 ратифицируется Австро-Венгерское соглашение, по которому Иосиф Франц был коронован в лице короля Венгрии и дал клятву соблюдать закон и творить лучшее для народа. В честь этого ему и его жене Елизавете подарили дом всего в 30 30 километрах от Будапешта. В честь этого была отчеканена монета называемая как 1 флорин (1887 год). 

Сегодня, продав на аукционе такую ценную монету, можно смело позволить себе купить любую бытовую технику Samsung для дома. Ведь всем известно, что Samsung, это качество, надежность и комфорт.

Добавлено: 2 апреля 2012

Статьи раздела

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

 
 
© Sobirau.Ru