Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые фальшивомонетчики

С того самого времени как на свет появились первые металлические денежные знаки, начали свою деятельность и фальшивомонетчики. Они использовали любую возможность для того, чтобы завладеть штемпелем. В связи с этим чеканщики, работающие на монетных дворах, после того как необходимое количество монет было изготовлено, уничтожали свои штемпеля, а тайна их изготовления считалась не только его собственной, но также и государственным секретом.

Для фальшивомонетчиков сам процесс подделки денежных знаков не составлял большого труда. Первое и основное, что им предстояло сделать, это получить каким-либо незаконным путём исходные штемпеля. Если такая возможность отсутствовала, то штемпель путём кропотливой работы изготавливался ими самостоятельно. После того как главный инструмент оказывался у них в руках, необходимо было выбрать надёжное секретное место, по возможности подальше от городского центра. Это связано с тем, что гораздо безопаснее было изготавливать фальшивые монеты с последующим сбытом в каком-либо маленьком городе или деревне, где монеты довольно часто были в малом количестве, и на их качество редко кто обращал внимание. Одновременно с этим возникло и хорошо известное в современности понятие, такое как отмывание денег. Это означало, что подделанные монеты обменивали на более мелкие, но уже вполне официальные, к которым придраться было невозможно, ввиду их истинной подлинности.

Жажда лёгкой наживы заставляла фальшивомонетчиков заниматься этим предприимчивым делом, несмотря на то, что государство угрожало различными карами, вплоть до смертной казни. Стоит заметить, что выбранное наказание производилось без суда и следствия, то есть, как только человек попадался с фальшивыми монетами, приговор приводился в исполнение. Нередко он опирался на статус фальшивомонетчика. Это означает, что если человек занимающийся подделыванием денежных знаков был из знатного рода или его семья была достаточно известной, то применялась ссылка на каторжные работы или человек изгонялся из страны; если он был бедняком или рабом, то его казнили отрубанием головы или распинали на кресте.

Довольно интересным фактом является то, что знаменитый философ Диоген, именно тот самый Диоген, который жил в бочке и «искал людей» среди бела дня с фонарём в руке, в молодости был фальшивомонетчиком. Точнее, фальшивомонетчиком был его отец, ну и как было принято, сын помогал отцу, ведь яблоко от яблони не далеко катится. По началу древнегреческий философ не соглашался становиться мошенником, но, получив указание от Оракула, и неправильно его, восприняв, принял эту должность. Обоих преступников разоблачили, отца отправили в тюрьму, а сына в изгнание.

Кроме того, что существовали такого рода жёсткие наказания, у государства был ещё один довольно интересный способ борьбы с различного рода фальшивомонетчиками. Он заключался в постоянном усложнении рисунков и других изображений на монетах, получили широкое распространение двухсторонние монеты, что значительно затрудняло их подделывание.

С течением времени монеты всячески усложнялись, но и фальшивомонетчики, тоже не покладая рук, стремились улучшить качество подделки, не смотря на то, что это могло лишить их жизни.

Добавить статью про коллекционирование для раскрутки в Яндекс

Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

 
 
© Sobirau.Ru