Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые фальшивомонетчики

С того самого времени как на свет появились первые металлические денежные знаки, начали свою деятельность и фальшивомонетчики. Они использовали любую возможность для того, чтобы завладеть штемпелем. В связи с этим чеканщики, работающие на монетных дворах, после того как необходимое количество монет было изготовлено, уничтожали свои штемпеля, а тайна их изготовления считалась не только его собственной, но также и государственным секретом.

Для фальшивомонетчиков сам процесс подделки денежных знаков не составлял большого труда. Первое и основное, что им предстояло сделать, это получить каким-либо незаконным путём исходные штемпеля. Если такая возможность отсутствовала, то штемпель путём кропотливой работы изготавливался ими самостоятельно. После того как главный инструмент оказывался у них в руках, необходимо было выбрать надёжное секретное место, по возможности подальше от городского центра. Это связано с тем, что гораздо безопаснее было изготавливать фальшивые монеты с последующим сбытом в каком-либо маленьком городе или деревне, где монеты довольно часто были в малом количестве, и на их качество редко кто обращал внимание. Одновременно с этим возникло и хорошо известное в современности понятие, такое как отмывание денег. Это означало, что подделанные монеты обменивали на более мелкие, но уже вполне официальные, к которым придраться было невозможно, ввиду их истинной подлинности.

Жажда лёгкой наживы заставляла фальшивомонетчиков заниматься этим предприимчивым делом, несмотря на то, что государство угрожало различными карами, вплоть до смертной казни. Стоит заметить, что выбранное наказание производилось без суда и следствия, то есть, как только человек попадался с фальшивыми монетами, приговор приводился в исполнение. Нередко он опирался на статус фальшивомонетчика. Это означает, что если человек занимающийся подделыванием денежных знаков был из знатного рода или его семья была достаточно известной, то применялась ссылка на каторжные работы или человек изгонялся из страны; если он был бедняком или рабом, то его казнили отрубанием головы или распинали на кресте.

Довольно интересным фактом является то, что знаменитый философ Диоген, именно тот самый Диоген, который жил в бочке и «искал людей» среди бела дня с фонарём в руке, в молодости был фальшивомонетчиком. Точнее, фальшивомонетчиком был его отец, ну и как было принято, сын помогал отцу, ведь яблоко от яблони не далеко катится. По началу древнегреческий философ не соглашался становиться мошенником, но, получив указание от Оракула, и неправильно его, восприняв, принял эту должность. Обоих преступников разоблачили, отца отправили в тюрьму, а сына в изгнание.

Кроме того, что существовали такого рода жёсткие наказания, у государства был ещё один довольно интересный способ борьбы с различного рода фальшивомонетчиками. Он заключался в постоянном усложнении рисунков и других изображений на монетах, получили широкое распространение двухсторонние монеты, что значительно затрудняло их подделывание.

С течением времени монеты всячески усложнялись, но и фальшивомонетчики, тоже не покладая рук, стремились улучшить качество подделки, не смотря на то, что это могло лишить их жизни.

Добавить статью про коллекционирование для раскрутки в Яндекс

Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

 
 
© Sobirau.Ru