Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пособие для начинающего нумизмата

Самое сложно в любом деле – это начать. Опытный человек не задаётся такими вопросами, он уже всё знает и интуитивно выполняет необходимые действия. От самых сложных до элементарных. А вот новичку, просто титанических усилий стоит совершить даже самое лёгкое дело. И всё это из-за неуверенности. Тоже самое происходит в хобби под названием нумизматика.

Что такое нумизматика? Это сбор монет. Больше сказать нечего. Понятно, что это не сбор монет в своём кошельке после сдачи в метро, а сбор древних и ценных монет из разных исторических периодов. Сама монета может быть любого достоинства, даже одна копейка. Но, при этом её история может быть очень увлекательно и интересной. А если эта монета ещё одна из, например, 1000 таких, и больше в мире нет 1001, то ценность такой монеты может взлететь до небес. За такой монетой могут охотиться, выкладывать огромные суммы денег. Вот так вот, такие эти – нумизматы.

И так, вы решили заняться этим увлекательным и интересным хобби, но не знаете с чего начать. Это нормально. Все известные нумизматы вначале были точно в такой же ситуации, как и вы.

Разные виды монет

Стоит сразу определиться с тем, что нумизматика, это не только собирание древних монет. Вы вполне можете заняться сбором современных монет, которые выпускают банки. Эти монеты называются – юбилейными. Обычно, они небольшого достоинства, но сделаны из хорошего материала и выпущены в ограниченном количестве. Однозначно, лет через 30 такие монеты будут, стоит хороших деньги. Это одна из самых интересных особенностей нумизматики, да и вообще, многих видов коллекционирования. Со временем, каждый ваш экспонат будет стоить всё больше и больше денег. Можно сказать, что это вложение депозитных средств. Но, вернёмся к нашим монетам. Несмотря на то, что современные юбилейные монеты очень красивые и новенькие, всё же, большинство людей, которые занимаются коллекционированием, предпочитают монеты старого образца.

Ведь в старых монетах, хоть они и стёртые, грязные, с неровными углами и т.д., есть самое главное, что цениться в любом виде коллекционирования – история. Именно история каждой монеты делает её ценной и неповторимой. И чем старее монета, тем ценнее она для нумизмата. Но, не только возраст может сделать монету ценной. Очень важным критерием является количество выпущенных монет определённого вида. Например, если в Древнем Риме выпустили несколько миллионов монет достоинством 1 динар, то эти монеты сейчас будут, безусловно, ценны. Но куда более ценными монетами будут считаться, те, что были выпущены с номиналом в 2 динара, с тиражом в 500 штук. Тут вам и древность и очень большая редкость. Всего лишь пять сотен штук во всём мире.

Обязательно обратите своё внимание на именные монеты. Есть монеты с изображением каких-то известных людей, событий или зданий. Например, есть монеты, которые изображают 52 штата Америки. Каждая монета – один штат. Довольно интересная коллекция. Точно такая же есть и в России, с изображением регионов.

Храните свою коллекцию монет при комнатной температуре, в сухом тёплом месте. Ни в коем случае нельзя допустить такого, чтобы монета долго пролежала под солнечным или искусственным светом или, не дай бог, намокла и не была высушена. Любая монета вмиг испортиться. Особенно это касается самых древних и самых ценных монет.

Добавлено: 30 мая 2012

Статьи раздела

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

 
 
© Sobirau.Ru