Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пособие для начинающего нумизмата

Самое сложно в любом деле – это начать. Опытный человек не задаётся такими вопросами, он уже всё знает и интуитивно выполняет необходимые действия. От самых сложных до элементарных. А вот новичку, просто титанических усилий стоит совершить даже самое лёгкое дело. И всё это из-за неуверенности. Тоже самое происходит в хобби под названием нумизматика.

Что такое нумизматика? Это сбор монет. Больше сказать нечего. Понятно, что это не сбор монет в своём кошельке после сдачи в метро, а сбор древних и ценных монет из разных исторических периодов. Сама монета может быть любого достоинства, даже одна копейка. Но, при этом её история может быть очень увлекательно и интересной. А если эта монета ещё одна из, например, 1000 таких, и больше в мире нет 1001, то ценность такой монеты может взлететь до небес. За такой монетой могут охотиться, выкладывать огромные суммы денег. Вот так вот, такие эти – нумизматы.

И так, вы решили заняться этим увлекательным и интересным хобби, но не знаете с чего начать. Это нормально. Все известные нумизматы вначале были точно в такой же ситуации, как и вы.

Разные виды монет

Стоит сразу определиться с тем, что нумизматика, это не только собирание древних монет. Вы вполне можете заняться сбором современных монет, которые выпускают банки. Эти монеты называются – юбилейными. Обычно, они небольшого достоинства, но сделаны из хорошего материала и выпущены в ограниченном количестве. Однозначно, лет через 30 такие монеты будут, стоит хороших деньги. Это одна из самых интересных особенностей нумизматики, да и вообще, многих видов коллекционирования. Со временем, каждый ваш экспонат будет стоить всё больше и больше денег. Можно сказать, что это вложение депозитных средств. Но, вернёмся к нашим монетам. Несмотря на то, что современные юбилейные монеты очень красивые и новенькие, всё же, большинство людей, которые занимаются коллекционированием, предпочитают монеты старого образца.

Ведь в старых монетах, хоть они и стёртые, грязные, с неровными углами и т.д., есть самое главное, что цениться в любом виде коллекционирования – история. Именно история каждой монеты делает её ценной и неповторимой. И чем старее монета, тем ценнее она для нумизмата. Но, не только возраст может сделать монету ценной. Очень важным критерием является количество выпущенных монет определённого вида. Например, если в Древнем Риме выпустили несколько миллионов монет достоинством 1 динар, то эти монеты сейчас будут, безусловно, ценны. Но куда более ценными монетами будут считаться, те, что были выпущены с номиналом в 2 динара, с тиражом в 500 штук. Тут вам и древность и очень большая редкость. Всего лишь пять сотен штук во всём мире.

Обязательно обратите своё внимание на именные монеты. Есть монеты с изображением каких-то известных людей, событий или зданий. Например, есть монеты, которые изображают 52 штата Америки. Каждая монета – один штат. Довольно интересная коллекция. Точно такая же есть и в России, с изображением регионов.

Храните свою коллекцию монет при комнатной температуре, в сухом тёплом месте. Ни в коем случае нельзя допустить такого, чтобы монета долго пролежала под солнечным или искусственным светом или, не дай бог, намокла и не была высушена. Любая монета вмиг испортиться. Особенно это касается самых древних и самых ценных монет.

Добавлено: 30 мая 2012

Статьи раздела

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

Первые фальшивомонетчики

С того самого времени как на свет появились первые металлические денежные знаки, начали свою деятельность и фальшивомонетчики. Они использовали любую возможность для того, чтобы завладеть штемпелем.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

 
 
© Sobirau.Ru