Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пособие для начинающего нумизмата

Самое сложно в любом деле – это начать. Опытный человек не задаётся такими вопросами, он уже всё знает и интуитивно выполняет необходимые действия. От самых сложных до элементарных. А вот новичку, просто титанических усилий стоит совершить даже самое лёгкое дело. И всё это из-за неуверенности. Тоже самое происходит в хобби под названием нумизматика.

Что такое нумизматика? Это сбор монет. Больше сказать нечего. Понятно, что это не сбор монет в своём кошельке после сдачи в метро, а сбор древних и ценных монет из разных исторических периодов. Сама монета может быть любого достоинства, даже одна копейка. Но, при этом её история может быть очень увлекательно и интересной. А если эта монета ещё одна из, например, 1000 таких, и больше в мире нет 1001, то ценность такой монеты может взлететь до небес. За такой монетой могут охотиться, выкладывать огромные суммы денег. Вот так вот, такие эти – нумизматы.

И так, вы решили заняться этим увлекательным и интересным хобби, но не знаете с чего начать. Это нормально. Все известные нумизматы вначале были точно в такой же ситуации, как и вы.

Разные виды монет

Стоит сразу определиться с тем, что нумизматика, это не только собирание древних монет. Вы вполне можете заняться сбором современных монет, которые выпускают банки. Эти монеты называются – юбилейными. Обычно, они небольшого достоинства, но сделаны из хорошего материала и выпущены в ограниченном количестве. Однозначно, лет через 30 такие монеты будут, стоит хороших деньги. Это одна из самых интересных особенностей нумизматики, да и вообще, многих видов коллекционирования. Со временем, каждый ваш экспонат будет стоить всё больше и больше денег. Можно сказать, что это вложение депозитных средств. Но, вернёмся к нашим монетам. Несмотря на то, что современные юбилейные монеты очень красивые и новенькие, всё же, большинство людей, которые занимаются коллекционированием, предпочитают монеты старого образца.

Ведь в старых монетах, хоть они и стёртые, грязные, с неровными углами и т.д., есть самое главное, что цениться в любом виде коллекционирования – история. Именно история каждой монеты делает её ценной и неповторимой. И чем старее монета, тем ценнее она для нумизмата. Но, не только возраст может сделать монету ценной. Очень важным критерием является количество выпущенных монет определённого вида. Например, если в Древнем Риме выпустили несколько миллионов монет достоинством 1 динар, то эти монеты сейчас будут, безусловно, ценны. Но куда более ценными монетами будут считаться, те, что были выпущены с номиналом в 2 динара, с тиражом в 500 штук. Тут вам и древность и очень большая редкость. Всего лишь пять сотен штук во всём мире.

Обязательно обратите своё внимание на именные монеты. Есть монеты с изображением каких-то известных людей, событий или зданий. Например, есть монеты, которые изображают 52 штата Америки. Каждая монета – один штат. Довольно интересная коллекция. Точно такая же есть и в России, с изображением регионов.

Храните свою коллекцию монет при комнатной температуре, в сухом тёплом месте. Ни в коем случае нельзя допустить такого, чтобы монета долго пролежала под солнечным или искусственным светом или, не дай бог, намокла и не была высушена. Любая монета вмиг испортиться. Особенно это касается самых древних и самых ценных монет.

Добавлено: 30 мая 2012

Статьи раздела

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Первые фальшивомонетчики

С того самого времени как на свет появились первые металлические денежные знаки, начали свою деятельность и фальшивомонетчики. Они использовали любую возможность для того, чтобы завладеть штемпелем.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

 
 
© Sobirau.Ru