Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пособие для начинающего нумизмата

Самое сложно в любом деле – это начать. Опытный человек не задаётся такими вопросами, он уже всё знает и интуитивно выполняет необходимые действия. От самых сложных до элементарных. А вот новичку, просто титанических усилий стоит совершить даже самое лёгкое дело. И всё это из-за неуверенности. Тоже самое происходит в хобби под названием нумизматика.

Что такое нумизматика? Это сбор монет. Больше сказать нечего. Понятно, что это не сбор монет в своём кошельке после сдачи в метро, а сбор древних и ценных монет из разных исторических периодов. Сама монета может быть любого достоинства, даже одна копейка. Но, при этом её история может быть очень увлекательно и интересной. А если эта монета ещё одна из, например, 1000 таких, и больше в мире нет 1001, то ценность такой монеты может взлететь до небес. За такой монетой могут охотиться, выкладывать огромные суммы денег. Вот так вот, такие эти – нумизматы.

И так, вы решили заняться этим увлекательным и интересным хобби, но не знаете с чего начать. Это нормально. Все известные нумизматы вначале были точно в такой же ситуации, как и вы.

Разные виды монет

Стоит сразу определиться с тем, что нумизматика, это не только собирание древних монет. Вы вполне можете заняться сбором современных монет, которые выпускают банки. Эти монеты называются – юбилейными. Обычно, они небольшого достоинства, но сделаны из хорошего материала и выпущены в ограниченном количестве. Однозначно, лет через 30 такие монеты будут, стоит хороших деньги. Это одна из самых интересных особенностей нумизматики, да и вообще, многих видов коллекционирования. Со временем, каждый ваш экспонат будет стоить всё больше и больше денег. Можно сказать, что это вложение депозитных средств. Но, вернёмся к нашим монетам. Несмотря на то, что современные юбилейные монеты очень красивые и новенькие, всё же, большинство людей, которые занимаются коллекционированием, предпочитают монеты старого образца.

Ведь в старых монетах, хоть они и стёртые, грязные, с неровными углами и т.д., есть самое главное, что цениться в любом виде коллекционирования – история. Именно история каждой монеты делает её ценной и неповторимой. И чем старее монета, тем ценнее она для нумизмата. Но, не только возраст может сделать монету ценной. Очень важным критерием является количество выпущенных монет определённого вида. Например, если в Древнем Риме выпустили несколько миллионов монет достоинством 1 динар, то эти монеты сейчас будут, безусловно, ценны. Но куда более ценными монетами будут считаться, те, что были выпущены с номиналом в 2 динара, с тиражом в 500 штук. Тут вам и древность и очень большая редкость. Всего лишь пять сотен штук во всём мире.

Обязательно обратите своё внимание на именные монеты. Есть монеты с изображением каких-то известных людей, событий или зданий. Например, есть монеты, которые изображают 52 штата Америки. Каждая монета – один штат. Довольно интересная коллекция. Точно такая же есть и в России, с изображением регионов.

Храните свою коллекцию монет при комнатной температуре, в сухом тёплом месте. Ни в коем случае нельзя допустить такого, чтобы монета долго пролежала под солнечным или искусственным светом или, не дай бог, намокла и не была высушена. Любая монета вмиг испортиться. Особенно это касается самых древних и самых ценных монет.

Добавлено: 30 мая 2012

Статьи раздела

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

 
 
© Sobirau.Ru