Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля. Сперва было достаточно неудобно носить множество вещей по близ лежащей территории, но после того, как появились специальные места для встреч обменщиков, имеются в виду первые рынки и базарные площади, дело стало гораздо более лёгким.

С постепенным развитием так называемой древней экономики, какой-то из имеющихся в наличии товаров, обычно это был самый редкий и нужный, получил роль некого посредника. В нём измерялось количество труда, которое было затрачено для его добычи или производства, и выражалось относительная стоимость других товаров. Так на смену меновой торговле пришли товаро-деньги, которые довольно широко использовались в Древнем Китае. В качестве товаро-денег могли использовать различные морские ракушки, зубы диких животных, бусы, драгоценные металлы и так далее.

Если рассматривать античную Грецию, то здесь до создания денег оставалось совсем немного, нужно было сделать всего лишь маленький шаг. В эти времена, в торговле применялись маленькие кусочки металла, которые обычно имели плоскую форму. Всё что оставалось сделать, это выгравировать отличительные знаки городов-государств.

На самом деле, учёные-археологи до сих пор пытаются выяснить, когда же был сделан переход от товаро-денег к реальным деньгам. Этот промежуток времени должен быть настолько маленьким, что составляет всего лишь около четверти века, но несёт настолько большую информацию для человечества в целом, что не даёт покоя практически всем историкам и нумизматам нашей планеты.

Известно, что самые древние монеты обнаруженные археологами относятся к седьмому столетию до нашей эры. Они были найдены в Лидии, и в состав их сходило серебро и золото – так называемый сплав электра.

Изготовление первых монет было достаточно трудоёмких процессом, так как чеканщикам приходилось работать с очень маленькими инструментами, а их работа не терпела какого-либо брака, но в тоже время должна была выполняться достаточно быстро. Штемпеля имели квадратное сечение, поэтому на монетах той далёкой эпохи всякого рода изображения кажутся довольно грубыми. Известно, что примерно к началу шестого столетия до нашей эры монеты получили настолько широкое распространение, что жизнь без этих металлических денежных знаков уже просто невозможно было вообразить. Всего лишь за период в полтора столетия монеты распространились по территории всего Средиземноморья, а также Древнего Ирана, Древнего Китая и так далее.

В качестве изображений, на монетах использовались рисунки животных, предметов и так далее. Примерно с пятого столетия на монетах стали появляться портреты правителей и их девизы, лозунги и изречения. С наступлением нашей эры, стал также указываться год, а также название монетного двора, где данная монета была отчеканена.

Всего лишь за 3 столетия монета изменилась до неузнаваемости, линии стали более плавными, появился определённый номинал и весовая характеристика. Так было знаменовано появление первых монет, денег из металла.

Добавлено: 19 апреля 2012

Статьи раздела

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

 
 
© Sobirau.Ru