Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля. Сперва было достаточно неудобно носить множество вещей по близ лежащей территории, но после того, как появились специальные места для встреч обменщиков, имеются в виду первые рынки и базарные площади, дело стало гораздо более лёгким.

С постепенным развитием так называемой древней экономики, какой-то из имеющихся в наличии товаров, обычно это был самый редкий и нужный, получил роль некого посредника. В нём измерялось количество труда, которое было затрачено для его добычи или производства, и выражалось относительная стоимость других товаров. Так на смену меновой торговле пришли товаро-деньги, которые довольно широко использовались в Древнем Китае. В качестве товаро-денег могли использовать различные морские ракушки, зубы диких животных, бусы, драгоценные металлы и так далее.

Если рассматривать античную Грецию, то здесь до создания денег оставалось совсем немного, нужно было сделать всего лишь маленький шаг. В эти времена, в торговле применялись маленькие кусочки металла, которые обычно имели плоскую форму. Всё что оставалось сделать, это выгравировать отличительные знаки городов-государств.

На самом деле, учёные-археологи до сих пор пытаются выяснить, когда же был сделан переход от товаро-денег к реальным деньгам. Этот промежуток времени должен быть настолько маленьким, что составляет всего лишь около четверти века, но несёт настолько большую информацию для человечества в целом, что не даёт покоя практически всем историкам и нумизматам нашей планеты.

Известно, что самые древние монеты обнаруженные археологами относятся к седьмому столетию до нашей эры. Они были найдены в Лидии, и в состав их сходило серебро и золото – так называемый сплав электра.

Изготовление первых монет было достаточно трудоёмких процессом, так как чеканщикам приходилось работать с очень маленькими инструментами, а их работа не терпела какого-либо брака, но в тоже время должна была выполняться достаточно быстро. Штемпеля имели квадратное сечение, поэтому на монетах той далёкой эпохи всякого рода изображения кажутся довольно грубыми. Известно, что примерно к началу шестого столетия до нашей эры монеты получили настолько широкое распространение, что жизнь без этих металлических денежных знаков уже просто невозможно было вообразить. Всего лишь за период в полтора столетия монеты распространились по территории всего Средиземноморья, а также Древнего Ирана, Древнего Китая и так далее.

В качестве изображений, на монетах использовались рисунки животных, предметов и так далее. Примерно с пятого столетия на монетах стали появляться портреты правителей и их девизы, лозунги и изречения. С наступлением нашей эры, стал также указываться год, а также название монетного двора, где данная монета была отчеканена.

Всего лишь за 3 столетия монета изменилась до неузнаваемости, линии стали более плавными, появился определённый номинал и весовая характеристика. Так было знаменовано появление первых монет, денег из металла.

Добавлено: 19 апреля 2012

Статьи раздела

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

 
 
© Sobirau.Ru