Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля. Сперва было достаточно неудобно носить множество вещей по близ лежащей территории, но после того, как появились специальные места для встреч обменщиков, имеются в виду первые рынки и базарные площади, дело стало гораздо более лёгким.

С постепенным развитием так называемой древней экономики, какой-то из имеющихся в наличии товаров, обычно это был самый редкий и нужный, получил роль некого посредника. В нём измерялось количество труда, которое было затрачено для его добычи или производства, и выражалось относительная стоимость других товаров. Так на смену меновой торговле пришли товаро-деньги, которые довольно широко использовались в Древнем Китае. В качестве товаро-денег могли использовать различные морские ракушки, зубы диких животных, бусы, драгоценные металлы и так далее.

Если рассматривать античную Грецию, то здесь до создания денег оставалось совсем немного, нужно было сделать всего лишь маленький шаг. В эти времена, в торговле применялись маленькие кусочки металла, которые обычно имели плоскую форму. Всё что оставалось сделать, это выгравировать отличительные знаки городов-государств.

На самом деле, учёные-археологи до сих пор пытаются выяснить, когда же был сделан переход от товаро-денег к реальным деньгам. Этот промежуток времени должен быть настолько маленьким, что составляет всего лишь около четверти века, но несёт настолько большую информацию для человечества в целом, что не даёт покоя практически всем историкам и нумизматам нашей планеты.

Известно, что самые древние монеты обнаруженные археологами относятся к седьмому столетию до нашей эры. Они были найдены в Лидии, и в состав их сходило серебро и золото – так называемый сплав электра.

Изготовление первых монет было достаточно трудоёмких процессом, так как чеканщикам приходилось работать с очень маленькими инструментами, а их работа не терпела какого-либо брака, но в тоже время должна была выполняться достаточно быстро. Штемпеля имели квадратное сечение, поэтому на монетах той далёкой эпохи всякого рода изображения кажутся довольно грубыми. Известно, что примерно к началу шестого столетия до нашей эры монеты получили настолько широкое распространение, что жизнь без этих металлических денежных знаков уже просто невозможно было вообразить. Всего лишь за период в полтора столетия монеты распространились по территории всего Средиземноморья, а также Древнего Ирана, Древнего Китая и так далее.

В качестве изображений, на монетах использовались рисунки животных, предметов и так далее. Примерно с пятого столетия на монетах стали появляться портреты правителей и их девизы, лозунги и изречения. С наступлением нашей эры, стал также указываться год, а также название монетного двора, где данная монета была отчеканена.

Всего лишь за 3 столетия монета изменилась до неузнаваемости, линии стали более плавными, появился определённый номинал и весовая характеристика. Так было знаменовано появление первых монет, денег из металла.

Добавлено: 19 апреля 2012

Статьи раздела

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

 
 
© Sobirau.Ru