Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля. Сперва было достаточно неудобно носить множество вещей по близ лежащей территории, но после того, как появились специальные места для встреч обменщиков, имеются в виду первые рынки и базарные площади, дело стало гораздо более лёгким.

С постепенным развитием так называемой древней экономики, какой-то из имеющихся в наличии товаров, обычно это был самый редкий и нужный, получил роль некого посредника. В нём измерялось количество труда, которое было затрачено для его добычи или производства, и выражалось относительная стоимость других товаров. Так на смену меновой торговле пришли товаро-деньги, которые довольно широко использовались в Древнем Китае. В качестве товаро-денег могли использовать различные морские ракушки, зубы диких животных, бусы, драгоценные металлы и так далее.

Если рассматривать античную Грецию, то здесь до создания денег оставалось совсем немного, нужно было сделать всего лишь маленький шаг. В эти времена, в торговле применялись маленькие кусочки металла, которые обычно имели плоскую форму. Всё что оставалось сделать, это выгравировать отличительные знаки городов-государств.

На самом деле, учёные-археологи до сих пор пытаются выяснить, когда же был сделан переход от товаро-денег к реальным деньгам. Этот промежуток времени должен быть настолько маленьким, что составляет всего лишь около четверти века, но несёт настолько большую информацию для человечества в целом, что не даёт покоя практически всем историкам и нумизматам нашей планеты.

Известно, что самые древние монеты обнаруженные археологами относятся к седьмому столетию до нашей эры. Они были найдены в Лидии, и в состав их сходило серебро и золото – так называемый сплав электра.

Изготовление первых монет было достаточно трудоёмких процессом, так как чеканщикам приходилось работать с очень маленькими инструментами, а их работа не терпела какого-либо брака, но в тоже время должна была выполняться достаточно быстро. Штемпеля имели квадратное сечение, поэтому на монетах той далёкой эпохи всякого рода изображения кажутся довольно грубыми. Известно, что примерно к началу шестого столетия до нашей эры монеты получили настолько широкое распространение, что жизнь без этих металлических денежных знаков уже просто невозможно было вообразить. Всего лишь за период в полтора столетия монеты распространились по территории всего Средиземноморья, а также Древнего Ирана, Древнего Китая и так далее.

В качестве изображений, на монетах использовались рисунки животных, предметов и так далее. Примерно с пятого столетия на монетах стали появляться портреты правителей и их девизы, лозунги и изречения. С наступлением нашей эры, стал также указываться год, а также название монетного двора, где данная монета была отчеканена.

Всего лишь за 3 столетия монета изменилась до неузнаваемости, линии стали более плавными, появился определённый номинал и весовая характеристика. Так было знаменовано появление первых монет, денег из металла.

Добавлено: 19 апреля 2012

Статьи раздела

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

 
 
© Sobirau.Ru