Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля. Сперва было достаточно неудобно носить множество вещей по близ лежащей территории, но после того, как появились специальные места для встреч обменщиков, имеются в виду первые рынки и базарные площади, дело стало гораздо более лёгким.

С постепенным развитием так называемой древней экономики, какой-то из имеющихся в наличии товаров, обычно это был самый редкий и нужный, получил роль некого посредника. В нём измерялось количество труда, которое было затрачено для его добычи или производства, и выражалось относительная стоимость других товаров. Так на смену меновой торговле пришли товаро-деньги, которые довольно широко использовались в Древнем Китае. В качестве товаро-денег могли использовать различные морские ракушки, зубы диких животных, бусы, драгоценные металлы и так далее.

Если рассматривать античную Грецию, то здесь до создания денег оставалось совсем немного, нужно было сделать всего лишь маленький шаг. В эти времена, в торговле применялись маленькие кусочки металла, которые обычно имели плоскую форму. Всё что оставалось сделать, это выгравировать отличительные знаки городов-государств.

На самом деле, учёные-археологи до сих пор пытаются выяснить, когда же был сделан переход от товаро-денег к реальным деньгам. Этот промежуток времени должен быть настолько маленьким, что составляет всего лишь около четверти века, но несёт настолько большую информацию для человечества в целом, что не даёт покоя практически всем историкам и нумизматам нашей планеты.

Известно, что самые древние монеты обнаруженные археологами относятся к седьмому столетию до нашей эры. Они были найдены в Лидии, и в состав их сходило серебро и золото – так называемый сплав электра.

Изготовление первых монет было достаточно трудоёмких процессом, так как чеканщикам приходилось работать с очень маленькими инструментами, а их работа не терпела какого-либо брака, но в тоже время должна была выполняться достаточно быстро. Штемпеля имели квадратное сечение, поэтому на монетах той далёкой эпохи всякого рода изображения кажутся довольно грубыми. Известно, что примерно к началу шестого столетия до нашей эры монеты получили настолько широкое распространение, что жизнь без этих металлических денежных знаков уже просто невозможно было вообразить. Всего лишь за период в полтора столетия монеты распространились по территории всего Средиземноморья, а также Древнего Ирана, Древнего Китая и так далее.

В качестве изображений, на монетах использовались рисунки животных, предметов и так далее. Примерно с пятого столетия на монетах стали появляться портреты правителей и их девизы, лозунги и изречения. С наступлением нашей эры, стал также указываться год, а также название монетного двора, где данная монета была отчеканена.

Всего лишь за 3 столетия монета изменилась до неузнаваемости, линии стали более плавными, появился определённый номинал и весовая характеристика. Так было знаменовано появление первых монет, денег из металла.

Добавлено: 19 апреля 2012

Статьи раздела

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

 
 
© Sobirau.Ru