Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения.

Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты. Их поверхность, как правило, загрязнена не равномерно, и реактив может вступить в реакцию с металлом в тех местах, где было меньше грязи, тогда как другие участки будут еще нуждаться в очистке. Поэтому сначала применяется механическая очистка монеты.

Для начала этого процесса понадобится вода. Обратите особое внимание на то, что не всякая вода подходит для чистки монет. Например, в водопроводной воде могут содержаться различные примеси в виде магниевых и кальциевых солей, а также хлор. Их воздействие на металл можно видеть на спиралях домашних электрочайников. Поэтому лучше всего подойдет дистиллированная вода, которую можно заранее приобрести в автомагазине или близлежащей аптеке. В крайнем случае, купите простую бутылированную воду в продуктовом магазине.

Положите монету в емкость с водой и подождите, пока вся грязь не размягчится и сама не отойдет с ее поверхности. Не пытайтесь сразу, без замачивания удалять загрязнения. В состав грязи могут входить разные абразивные вещества в виде мелких песчинок и других твердых частиц, которые при чистке монеты на сухую могут тут же поцарапать и повредить ее поверхность.

После того, как большая грязь отошла можно продолжить дальнейшую чистку. Правильно это делать под струей теплой воды с использованием зубной щетки и обычного мыла. Щетка бережно и эффективно прочистит все труднодоступные места на поверхности монеты. При этом нажим щетки следует увеличивать постепенно. Во время этой процедуры постоянно смывайте мыло с монеты и хорошо промывайте щетку перед тем, как увеличить степень нажима.

Теперь, тщательно очищенную от грязи монету, необходимо обезжирить. Это требуется для устранения тех загрязнений, которые невозможно смыть водой, например, воск или прозрачные лаки. В качестве растворителя для обезжиривания обязательно применяйте только средства органического происхождения: бензин, керосин, спирт, уайт спирит, ацетон и другие разбавители краски и лака.

Ни в коем случае не прибегайте к помощи современных бытовых чистящих средств, используемых на кухне или в ванной. Они помимо обезжиривающих составляющих имеют в своем составе агрессивные химические вещества, которые могут просто начать растворять поверхность монеты. Прежде чем использовать то или иное органическое средство, проверьте его действие на схожем с монетой металле.

После проведения обезжиривания необходимо аккуратно вытереть монету насухо. Это крайне важно потому, что многие растворители не испаряются полностью. Например, спирт не достаточной концентрации после испарения может оставить на монете следы влаги, что в дальнейшем негативно скажется на ее состоянии.
И вот только теперь после механической чистки можно приступать к химической обработке монеты.

Внимание!!! Все вышеизложенные правила чистки не применяются для золотых, платиновых и палладиевых монет, а так же монет из любого металла, изготовленных по технологии proof.

Добавлено: 29 мая 2012

Статьи раздела

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

 
 
© Sobirau.Ru