Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения.

Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты. Их поверхность, как правило, загрязнена не равномерно, и реактив может вступить в реакцию с металлом в тех местах, где было меньше грязи, тогда как другие участки будут еще нуждаться в очистке. Поэтому сначала применяется механическая очистка монеты.

Для начала этого процесса понадобится вода. Обратите особое внимание на то, что не всякая вода подходит для чистки монет. Например, в водопроводной воде могут содержаться различные примеси в виде магниевых и кальциевых солей, а также хлор. Их воздействие на металл можно видеть на спиралях домашних электрочайников. Поэтому лучше всего подойдет дистиллированная вода, которую можно заранее приобрести в автомагазине или близлежащей аптеке. В крайнем случае, купите простую бутылированную воду в продуктовом магазине.

Положите монету в емкость с водой и подождите, пока вся грязь не размягчится и сама не отойдет с ее поверхности. Не пытайтесь сразу, без замачивания удалять загрязнения. В состав грязи могут входить разные абразивные вещества в виде мелких песчинок и других твердых частиц, которые при чистке монеты на сухую могут тут же поцарапать и повредить ее поверхность.

После того, как большая грязь отошла можно продолжить дальнейшую чистку. Правильно это делать под струей теплой воды с использованием зубной щетки и обычного мыла. Щетка бережно и эффективно прочистит все труднодоступные места на поверхности монеты. При этом нажим щетки следует увеличивать постепенно. Во время этой процедуры постоянно смывайте мыло с монеты и хорошо промывайте щетку перед тем, как увеличить степень нажима.

Теперь, тщательно очищенную от грязи монету, необходимо обезжирить. Это требуется для устранения тех загрязнений, которые невозможно смыть водой, например, воск или прозрачные лаки. В качестве растворителя для обезжиривания обязательно применяйте только средства органического происхождения: бензин, керосин, спирт, уайт спирит, ацетон и другие разбавители краски и лака.

Ни в коем случае не прибегайте к помощи современных бытовых чистящих средств, используемых на кухне или в ванной. Они помимо обезжиривающих составляющих имеют в своем составе агрессивные химические вещества, которые могут просто начать растворять поверхность монеты. Прежде чем использовать то или иное органическое средство, проверьте его действие на схожем с монетой металле.

После проведения обезжиривания необходимо аккуратно вытереть монету насухо. Это крайне важно потому, что многие растворители не испаряются полностью. Например, спирт не достаточной концентрации после испарения может оставить на монете следы влаги, что в дальнейшем негативно скажется на ее состоянии.
И вот только теперь после механической чистки можно приступать к химической обработке монеты.

Внимание!!! Все вышеизложенные правила чистки не применяются для золотых, платиновых и палладиевых монет, а так же монет из любого металла, изготовленных по технологии proof.

Добавлено: 29 мая 2012

Статьи раздела

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

 
 
© Sobirau.Ru