Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения.

Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты. Их поверхность, как правило, загрязнена не равномерно, и реактив может вступить в реакцию с металлом в тех местах, где было меньше грязи, тогда как другие участки будут еще нуждаться в очистке. Поэтому сначала применяется механическая очистка монеты.

Для начала этого процесса понадобится вода. Обратите особое внимание на то, что не всякая вода подходит для чистки монет. Например, в водопроводной воде могут содержаться различные примеси в виде магниевых и кальциевых солей, а также хлор. Их воздействие на металл можно видеть на спиралях домашних электрочайников. Поэтому лучше всего подойдет дистиллированная вода, которую можно заранее приобрести в автомагазине или близлежащей аптеке. В крайнем случае, купите простую бутылированную воду в продуктовом магазине.

Положите монету в емкость с водой и подождите, пока вся грязь не размягчится и сама не отойдет с ее поверхности. Не пытайтесь сразу, без замачивания удалять загрязнения. В состав грязи могут входить разные абразивные вещества в виде мелких песчинок и других твердых частиц, которые при чистке монеты на сухую могут тут же поцарапать и повредить ее поверхность.

После того, как большая грязь отошла можно продолжить дальнейшую чистку. Правильно это делать под струей теплой воды с использованием зубной щетки и обычного мыла. Щетка бережно и эффективно прочистит все труднодоступные места на поверхности монеты. При этом нажим щетки следует увеличивать постепенно. Во время этой процедуры постоянно смывайте мыло с монеты и хорошо промывайте щетку перед тем, как увеличить степень нажима.

Теперь, тщательно очищенную от грязи монету, необходимо обезжирить. Это требуется для устранения тех загрязнений, которые невозможно смыть водой, например, воск или прозрачные лаки. В качестве растворителя для обезжиривания обязательно применяйте только средства органического происхождения: бензин, керосин, спирт, уайт спирит, ацетон и другие разбавители краски и лака.

Ни в коем случае не прибегайте к помощи современных бытовых чистящих средств, используемых на кухне или в ванной. Они помимо обезжиривающих составляющих имеют в своем составе агрессивные химические вещества, которые могут просто начать растворять поверхность монеты. Прежде чем использовать то или иное органическое средство, проверьте его действие на схожем с монетой металле.

После проведения обезжиривания необходимо аккуратно вытереть монету насухо. Это крайне важно потому, что многие растворители не испаряются полностью. Например, спирт не достаточной концентрации после испарения может оставить на монете следы влаги, что в дальнейшем негативно скажется на ее состоянии.
И вот только теперь после механической чистки можно приступать к химической обработке монеты.

Внимание!!! Все вышеизложенные правила чистки не применяются для золотых, платиновых и палладиевых монет, а так же монет из любого металла, изготовленных по технологии proof.

Добавлено: 29 мая 2012

Статьи раздела

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

 
 
© Sobirau.Ru