Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения.

Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты. Их поверхность, как правило, загрязнена не равномерно, и реактив может вступить в реакцию с металлом в тех местах, где было меньше грязи, тогда как другие участки будут еще нуждаться в очистке. Поэтому сначала применяется механическая очистка монеты.

Для начала этого процесса понадобится вода. Обратите особое внимание на то, что не всякая вода подходит для чистки монет. Например, в водопроводной воде могут содержаться различные примеси в виде магниевых и кальциевых солей, а также хлор. Их воздействие на металл можно видеть на спиралях домашних электрочайников. Поэтому лучше всего подойдет дистиллированная вода, которую можно заранее приобрести в автомагазине или близлежащей аптеке. В крайнем случае, купите простую бутылированную воду в продуктовом магазине.

Положите монету в емкость с водой и подождите, пока вся грязь не размягчится и сама не отойдет с ее поверхности. Не пытайтесь сразу, без замачивания удалять загрязнения. В состав грязи могут входить разные абразивные вещества в виде мелких песчинок и других твердых частиц, которые при чистке монеты на сухую могут тут же поцарапать и повредить ее поверхность.

После того, как большая грязь отошла можно продолжить дальнейшую чистку. Правильно это делать под струей теплой воды с использованием зубной щетки и обычного мыла. Щетка бережно и эффективно прочистит все труднодоступные места на поверхности монеты. При этом нажим щетки следует увеличивать постепенно. Во время этой процедуры постоянно смывайте мыло с монеты и хорошо промывайте щетку перед тем, как увеличить степень нажима.

Теперь, тщательно очищенную от грязи монету, необходимо обезжирить. Это требуется для устранения тех загрязнений, которые невозможно смыть водой, например, воск или прозрачные лаки. В качестве растворителя для обезжиривания обязательно применяйте только средства органического происхождения: бензин, керосин, спирт, уайт спирит, ацетон и другие разбавители краски и лака.

Ни в коем случае не прибегайте к помощи современных бытовых чистящих средств, используемых на кухне или в ванной. Они помимо обезжиривающих составляющих имеют в своем составе агрессивные химические вещества, которые могут просто начать растворять поверхность монеты. Прежде чем использовать то или иное органическое средство, проверьте его действие на схожем с монетой металле.

После проведения обезжиривания необходимо аккуратно вытереть монету насухо. Это крайне важно потому, что многие растворители не испаряются полностью. Например, спирт не достаточной концентрации после испарения может оставить на монете следы влаги, что в дальнейшем негативно скажется на ее состоянии.
И вот только теперь после механической чистки можно приступать к химической обработке монеты.

Внимание!!! Все вышеизложенные правила чистки не применяются для золотых, платиновых и палладиевых монет, а так же монет из любого металла, изготовленных по технологии proof.

Добавлено: 29 мая 2012

Статьи раздела

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

 
 
© Sobirau.Ru