Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет. Часто выставляют пробные монеты на аукционе, число коллекционеров данного направления растет.

Во времена СССР коллекционирование пробных монет не афишировалось, а даже скрывалось, поэтому информации о выпусках монет отсутствуют. К середине семидесятых годов, известные нумизматы Д.Мошнягин и Н.Дашевский объединились и издали публикации о выпусках пробных монет на основании кратких упоминаний в зарубежных изданиях и со слов крупных коллекционеров. Но, к сожалению, авторам не удалось добиться массовой публикации, они опубликовали свои результаты лишь в сборниках «Советский коллекционер», в этих сборниках была основана информация о советских монетах регулярного чекана, поэтому про пробные монеты чекана была отведена только эпизодическая часть, в плане простого перечисления.

В начале восьмидесятых ценнейшая коллекция Д.Мошнягина была украдена и продана на аукционе Европы. Выкупил монеты Р.Кайм и издал интересный каталог со сведениями о конкретно существующих уникальных экземплярах. Сопровождались монеты фотографиями, сделанные не совсем качественно, с целью предотвращения подделок.

На данный момент серьезные исследования привели к тому, что многие публикации основаны на слухах, легендах и фантазиях и ничем не подтверждаются. Создатели каталогов советских монет не вносили их, другие авторы добавляли лишь самые известные. Но все же существует исключение, это второе и третье издание "Монеты станы Советов" А.Федорина , где пробные монеты упоминались и, каталоги регулярно выпускались. В стране ни один крупный музей не обладает полной коллекцией пробных монет советского чекана, возможно полный перечень раритета имеется на производстве, это монетный двор.

Самые ценные пробные монеты советского чекана являются монеты, которые выпустились в 1953 и 1956 годах. Разнообразие монет 1953 года разделяется: аверса на два типа и реверса на десять. По типам аверса монеты похожи: наименование страны и государственный герб. Имеется только одна монета с полным названием «Союз Советских Социалистических Республик». Типы реверсов разнообразны. Монеты, выпущенные 1956 года, имеют один вариант аверса и реверса, но отличаются сплавами: монеты без клейма; изготовленные из медно-никелевого сплава, цвет светло-серый.
На сегодняшний день известно более 250 номиналов монет и сочетание клейм.

Добавлено: 7 апреля 2012

Статьи раздела

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Первые фальшивомонетчики

С того самого времени как на свет появились первые металлические денежные знаки, начали свою деятельность и фальшивомонетчики. Они использовали любую возможность для того, чтобы завладеть штемпелем.

 
 
© Sobirau.Ru