Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет. Часто выставляют пробные монеты на аукционе, число коллекционеров данного направления растет.

Во времена СССР коллекционирование пробных монет не афишировалось, а даже скрывалось, поэтому информации о выпусках монет отсутствуют. К середине семидесятых годов, известные нумизматы Д.Мошнягин и Н.Дашевский объединились и издали публикации о выпусках пробных монет на основании кратких упоминаний в зарубежных изданиях и со слов крупных коллекционеров. Но, к сожалению, авторам не удалось добиться массовой публикации, они опубликовали свои результаты лишь в сборниках «Советский коллекционер», в этих сборниках была основана информация о советских монетах регулярного чекана, поэтому про пробные монеты чекана была отведена только эпизодическая часть, в плане простого перечисления.

В начале восьмидесятых ценнейшая коллекция Д.Мошнягина была украдена и продана на аукционе Европы. Выкупил монеты Р.Кайм и издал интересный каталог со сведениями о конкретно существующих уникальных экземплярах. Сопровождались монеты фотографиями, сделанные не совсем качественно, с целью предотвращения подделок.

На данный момент серьезные исследования привели к тому, что многие публикации основаны на слухах, легендах и фантазиях и ничем не подтверждаются. Создатели каталогов советских монет не вносили их, другие авторы добавляли лишь самые известные. Но все же существует исключение, это второе и третье издание "Монеты станы Советов" А.Федорина , где пробные монеты упоминались и, каталоги регулярно выпускались. В стране ни один крупный музей не обладает полной коллекцией пробных монет советского чекана, возможно полный перечень раритета имеется на производстве, это монетный двор.

Самые ценные пробные монеты советского чекана являются монеты, которые выпустились в 1953 и 1956 годах. Разнообразие монет 1953 года разделяется: аверса на два типа и реверса на десять. По типам аверса монеты похожи: наименование страны и государственный герб. Имеется только одна монета с полным названием «Союз Советских Социалистических Республик». Типы реверсов разнообразны. Монеты, выпущенные 1956 года, имеют один вариант аверса и реверса, но отличаются сплавами: монеты без клейма; изготовленные из медно-никелевого сплава, цвет светло-серый.
На сегодняшний день известно более 250 номиналов монет и сочетание клейм.

Добавлено: 7 апреля 2012

Статьи раздела

Коллекционирование монет

Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

 
 
© Sobirau.Ru