Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет. Часто выставляют пробные монеты на аукционе, число коллекционеров данного направления растет.

Во времена СССР коллекционирование пробных монет не афишировалось, а даже скрывалось, поэтому информации о выпусках монет отсутствуют. К середине семидесятых годов, известные нумизматы Д.Мошнягин и Н.Дашевский объединились и издали публикации о выпусках пробных монет на основании кратких упоминаний в зарубежных изданиях и со слов крупных коллекционеров. Но, к сожалению, авторам не удалось добиться массовой публикации, они опубликовали свои результаты лишь в сборниках «Советский коллекционер», в этих сборниках была основана информация о советских монетах регулярного чекана, поэтому про пробные монеты чекана была отведена только эпизодическая часть, в плане простого перечисления.

В начале восьмидесятых ценнейшая коллекция Д.Мошнягина была украдена и продана на аукционе Европы. Выкупил монеты Р.Кайм и издал интересный каталог со сведениями о конкретно существующих уникальных экземплярах. Сопровождались монеты фотографиями, сделанные не совсем качественно, с целью предотвращения подделок.

На данный момент серьезные исследования привели к тому, что многие публикации основаны на слухах, легендах и фантазиях и ничем не подтверждаются. Создатели каталогов советских монет не вносили их, другие авторы добавляли лишь самые известные. Но все же существует исключение, это второе и третье издание "Монеты станы Советов" А.Федорина , где пробные монеты упоминались и, каталоги регулярно выпускались. В стране ни один крупный музей не обладает полной коллекцией пробных монет советского чекана, возможно полный перечень раритета имеется на производстве, это монетный двор.

Самые ценные пробные монеты советского чекана являются монеты, которые выпустились в 1953 и 1956 годах. Разнообразие монет 1953 года разделяется: аверса на два типа и реверса на десять. По типам аверса монеты похожи: наименование страны и государственный герб. Имеется только одна монета с полным названием «Союз Советских Социалистических Республик». Типы реверсов разнообразны. Монеты, выпущенные 1956 года, имеют один вариант аверса и реверса, но отличаются сплавами: монеты без клейма; изготовленные из медно-никелевого сплава, цвет светло-серый.
На сегодняшний день известно более 250 номиналов монет и сочетание клейм.

Добавлено: 7 апреля 2012

Статьи раздела

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

 
 
© Sobirau.Ru