Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Прозвища монет

В древнем мире.

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы». В древней Персии популярными монетами считались «лучники» или «дарики», на них был изображен царь Дарий—воин, натягивающий тетиву.

В Англии.

Во времена правления в Англии короля Георга III (1738—1820 гг.) массовый характер приняла подделка серебряных и медных монет. Чтобы бороться с подделками — множеством легковесных монет,— было решено вы­пустить такую медную мо­нету, которую было бы невыгодно подделать: содержание металла в монете соответствовало бы его сто­имости. В обращение поступили медные двухпенсовики весом в две унции (бо­лее 60 граммов). За свои размеры и вид монета сра­у же получила у населения прозвище «колесо телеги».

«Шляпой» называлась мо­нета шотландского короля Якова VI, чеканившаяся в 1591 — 1593 годах. Название произошло от изображения короля, на голове которого была шляпа.

«Пучковым пенни» или «пучком» прозвали в XIX веке бронзовую монету достоинством в одно пенни. На монете был виден пучок волос на голове королевы Виктории.

В современной Англии монета в один шиллинг в простонародье известна имени популярного англий­ского деятеля XIX века, сэ­ра Робертз Пила (1788— 1850 гг ). «боб»— уменьши тельное от Роберта.

Английская монета в шесть пенни называется «таннер». Это прозвище происходит от фамилии Джона Таннера, главного гравера королевского двора Англии в XVIII веке. До появления «таннера» шести­пенсовик назывался в наро­де «симоном» — по имени Томаса Симонз, гравера мо­нет и медалей времен Кромвеля (XII в).

Английский серебряный четырехпенсовик, чеканив­шийся в 1836 году, был из­вестен как «джоуи» — по уменьшительному имени члена парламента Джозефа Хьюма (1777—1855гг), кото­рый предложил чеканить специальную монету для оплаты поездок на кабрио­лете на небольшие расстояния. Прозвище монете дали местные ямщики, недовольные снижением цен на этот вид транспорта. До выпуска этой монеты такса за по­добные поездки составляла шесть пенни.

Во Франции и Испании.

Золотая французская моне­та, которая чеканилась в XIII—XIV веках, получила прозвище «ягненок». Дейст­вительно, на реверсе этой монеты помещалось изобра­жение ягненка.

Прозвище «ком», «глыба» связано с испанской монетой, бывшей в обращении, примерно в 1580—1600 го­дах во времена королей Филиппа II и Филиппа III. Такие монеты отсекались от серебряного бруска и чеканились грубыми, некачественными штемпелями.

В Голландии.

В голланд­ском городе Гронингене в 1577—1609 годах чеканили мелкие монеты - полуштиверы (или полуштюберы). Они были весьма тонки и малы, по этой причине их называли «гощие человеч­ки».

«Синие мыши» — гак пре­зрительно именовались не­большие голландские монеты — полуштиверы, чеканившиеся в городе Нимвегене с 1527 года. В данном случае слово «синий» в голландском языке употре­блялось в значении «паршивый», «фальшивый», «нехороший». Это прозвище перешло на некоторые гер­манские монеты, которые, в частности, выпускал импера­тор Карл V в 1536 году. После 1600 года «синие мы­ши» выпускались в западно­германских княжествах — в Кобленце, Миндене, Мюнстере.

В Германских государствах.

Особенно много ирони­ческих прозвищ давало на­селение монетам германских княжеств в XV—XIX веках. Название «селедки» заслу­жили у подданных герцога Ульриха фон Вюртемберга монеты достоинством в три пфеннига, которые чекани­лись примерно около 1509 года. На них было изоб­ражение двух рыб в гербе.

Был выпущен «поцелуй­ный талер» мстительным супругом — по случаю раз вода герцога Иоганна Кази­мира Кобургского. После развода бывшую герцогиню заточили в монастырь. Герцог повелел отчеканить на лицевой стороне монеты изображение целующейся пары и первую строку сочиненного им двустишия: «Как мило целуются двое»; а на оборотной стороне — монашку (бывшая герцоги­ня заточена в монастырь) и вторую строчку двустишия: «Кто ж меня, бедную монашку, поцелует?»

Пробная монета Фридри­ха Вильгельма II Прусского, выпущенная в 1788 году, из­вестна как «попугайный га­лер». На оборотной сторо­не монеты помещалось изображение прусского орда на фоне земного шара в щите. Овал щита выглядел как обруч, который плдвешивают попугаям в клетке для того, чтобы они кача­лись.

Просто «попугаями» назы­вались выпущенные в 1616 году шиллинги герцога Ганса Ульбрехта Мекленбург-Гюстровского. На одной стороне этих монет помеща­лось изображение импер­ского орла, которого насе­ление называло «попугаем».

Между 1815 и 1825 года­ми с большим успехом за­нимался подделкой древних средневековых и современных ему монет немец­кий авантюрист Карл Беккер. Для подделок он изготовлял особые штемпеля, которые были лучше оригиналов. Поэтому до сих пор подделки монет, отличающиеся отличным исполнением, у нумизматов проходят под нарицательным названием «беккер».

В России.

При Иване III окончательно определились два вида монет: «московки» и «новгородки». На «московках» помещалось изображение всадника с копьем в руках, а на «новгородках» — всадника с ме­чом или саблей.

Полновесный серебряный рубль, введенный Петром I, стал весьма популярной мо­нетой. Один из этих рублей, чеканившихся в 1723—1725 годах, назывался «крестовиком»— по монограмме, со­ставленной в виде креста из начальных букв имени царя и римской цифры I. Позд­нее аналогичные монограм­мы помещались на рублях Петра II и Павла I.

Рубли Екатерины I, кото­рая возродила первоначаль­ный «петровский» тип — со­четание портрета с государственным гербом, получили среди нумизматов прозви­ще «оборотников», так как портрет императрицы на них был обращен не вправо, как на рублевиках Петра I, а влево. Один из рублей Екатерины I стал называться «траурным». На этой монете была изображена в простой одежде, без короны и регалий.

Прозвище «левок», «лев­ки» получили на Руси в XVII веке ввозимые голландские галеры, которые чеканились из серебра Мексики и коло­ний Южной Америки. Название произошло от изо­браженных на гербе львов. Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года, копировала голландский дукат (червонец). Она была известна у населения сразу под тремя прозвища­ми: «лобанчик», «арапчик» и «пучковый». Первое прои­зошло от изображения на монете воина как «залобаненного», то есть рекрута, которым в России брили го­лову (лоб), второе — от не­привычного вида воина как диковинного «арапа», третье — от пучка стрел, который воин держал в руке.

Орел или решка?

Спорщи­ки в Древнем Риме спор решали подбрасыванием мо­неты и возгласом - «Голова или корабль!» На римских бронзовых монетах, называвшихся весами, на одной стороне помещалось изображение головы бога Януса, на другой — нос корабля.

В странах, где население говорит по-английски, это выражение несколько иное: «Головы или хвосты», по­скольку на одной стороне монеты традиционно помещался нагрудный портрет монарха, а на другой — герб с изображением льва с хвостами.

На Руси, когда в обращении находились монеты, на лицевой стороне которой помещался Святой Георгий с копьем, а на оборотной — кудреватый вензель, напо­минавший решето при игре в орлянку кидали монету и кричали- «Копье аль решето»? Слово «решето» пре­вратилось в разговорное «решка». С появлением на русских монетах государст­венного герба в виде двуглавого орла выражение изменилось на «орел или решка».

Источник и авторство: coinsmax.com
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

 
 
© Sobirau.Ru