Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос. Это послужило созданию Советской Ассоциации филателистов, одно из ветвей которой и была нумизматика. Этой организацией часто устраивались торги редких монет, но все деньги, полученные от торгов шли в помощь бездомным детям.

После событий 1997 г., связанных с распадом СССР, повлекшим за собой новую денежную реформу, Московскому Монетному двору пришлось осваивать новые технологии. Так появились новые разменные монеты. Стоимость монет зависит не от их внешнего вида, а от выпущенного тиража, а он может быть от десятка до нескольких сотен.

Царские монеты уже не представляют такого интереса, как монеты периода 1997-2010 гг., так как это знаменуется новой вехой в развитии экономики России.

Самым дорогим из монет этого периода является Константиновский рубль. Его уникальность заключается в том, что он было выпущено в 1997г. тиражом всего в пять экземпляров. Свободно купить его практически невозможно, так как он находится только в коллекциях нумизматов. Его внешняя особенность заключается в широком канте, который частично закрывает узор. Он выгодно отличается от монет этого периода. В настоящее время стоимость этого рубля колеблется в пределах от 40000 до 50000 рублей. Кстати будет сказать, что стоимость монет достоинством 1копейка, 5 копеек и 10копеек сравнительно невеликий.

Одним из представителей этого периода является монета номиналом 5 рублей, выпущенная в 1997 г. Выполнена она из меди, немагнитного металла, и покрыта мельхиором. Оформлена она выпуклым кантом. Аверс монеты украшает рельефный двуглавый орел, а изображение на реверсе указывает на номинал монеты. Насчитывается несколько видов монет номиналом 5 рублей. Стоимость этой монеты варьирует от пяти-десяти рублей до 350, в зависимости от особенностей.

Широким спросом у нумизматов пользуются юбилейные монеты, выпущенные в 1997 г. Так, например, монета достоинством 3 рубля, приуроченная 850-ти летию основания Москвы и выпущенная тиражом в 40000 шт. Аверс монеты украшает двуглавый орел. Вверху указан ее номинал, внизу написано «Банк России». Реверс украшает изображение Храма Христа Спасителя. Этот Храм создан лучшими архитекторами Москвы и был построен в 1837 г. В 1932 г. Новой властью он был разрушен. В настоящее время ведется его строительство. Монета изготовлена из серебра, что соответственно увеличивает ее стоимость.

Создано несколько серий юбилейных монет, посвященных выдающимся личностям. Так монета, посвященная Александру Николаевичу Скрябину, великому композитору профессору Московской консерватории, выпущенная в 1997 г. тиражом в 50000 и изготовленная из серебра, чистое содержание которого в монете 7,78 г. А серия «Памятники архитектуры России» посвящается неповторимой красоте постройкам, на которые так богата Россия.

Добавлено: 3 апреля 2012

Статьи раздела

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Первая серия олимпийского «четвертака» уже в продаже

Государственный банк России планирует порадовать коллекционеров памятной сторублевой банкнотой. Сделает он это в следующем году, а посвятит ее предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Собственно, тогда же она и будет официально представлена.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

 
 
© Sobirau.Ru