Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос. Это послужило созданию Советской Ассоциации филателистов, одно из ветвей которой и была нумизматика. Этой организацией часто устраивались торги редких монет, но все деньги, полученные от торгов шли в помощь бездомным детям.

После событий 1997 г., связанных с распадом СССР, повлекшим за собой новую денежную реформу, Московскому Монетному двору пришлось осваивать новые технологии. Так появились новые разменные монеты. Стоимость монет зависит не от их внешнего вида, а от выпущенного тиража, а он может быть от десятка до нескольких сотен.

Царские монеты уже не представляют такого интереса, как монеты периода 1997-2010 гг., так как это знаменуется новой вехой в развитии экономики России.

Самым дорогим из монет этого периода является Константиновский рубль. Его уникальность заключается в том, что он было выпущено в 1997г. тиражом всего в пять экземпляров. Свободно купить его практически невозможно, так как он находится только в коллекциях нумизматов. Его внешняя особенность заключается в широком канте, который частично закрывает узор. Он выгодно отличается от монет этого периода. В настоящее время стоимость этого рубля колеблется в пределах от 40000 до 50000 рублей. Кстати будет сказать, что стоимость монет достоинством 1копейка, 5 копеек и 10копеек сравнительно невеликий.

Одним из представителей этого периода является монета номиналом 5 рублей, выпущенная в 1997 г. Выполнена она из меди, немагнитного металла, и покрыта мельхиором. Оформлена она выпуклым кантом. Аверс монеты украшает рельефный двуглавый орел, а изображение на реверсе указывает на номинал монеты. Насчитывается несколько видов монет номиналом 5 рублей. Стоимость этой монеты варьирует от пяти-десяти рублей до 350, в зависимости от особенностей.

Широким спросом у нумизматов пользуются юбилейные монеты, выпущенные в 1997 г. Так, например, монета достоинством 3 рубля, приуроченная 850-ти летию основания Москвы и выпущенная тиражом в 40000 шт. Аверс монеты украшает двуглавый орел. Вверху указан ее номинал, внизу написано «Банк России». Реверс украшает изображение Храма Христа Спасителя. Этот Храм создан лучшими архитекторами Москвы и был построен в 1837 г. В 1932 г. Новой властью он был разрушен. В настоящее время ведется его строительство. Монета изготовлена из серебра, что соответственно увеличивает ее стоимость.

Создано несколько серий юбилейных монет, посвященных выдающимся личностям. Так монета, посвященная Александру Николаевичу Скрябину, великому композитору профессору Московской консерватории, выпущенная в 1997 г. тиражом в 50000 и изготовленная из серебра, чистое содержание которого в монете 7,78 г. А серия «Памятники архитектуры России» посвящается неповторимой красоте постройкам, на которые так богата Россия.

Добавлено: 3 апреля 2012

Статьи раздела

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

 
 
© Sobirau.Ru