Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Реформа Петра I

Всем известно, что Пётр Первый был великим реформатором. Среди его нововведений можно выделить то, что он первый придумал праздновать Новый год и ставить ёлку. Кстати, если Вам на Новый год нужно сделать корпоратив, то на сайте dedmorozlab.ru есть возможность оформить заказ деда мороза. Кроме того, Пётр Первый провел денежную реформу, и довольно удачную.

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства. Когда Пётр Первый пришёл к власти и взял курс на то, чтобы переустроить всю жизнь в России, он просто не мог оставить без рассмотрения этот давно наболевший вопрос. К тому же, он ненавидел старые деньги, копейки, поскольку считал их символом древней боярской Руси, да и коммерция России требовала их замены, поскольку внешняя торговля впала в состояние ступора и не могла сдвинуться с места. Однако у любой денежной реформы есть преимущество для государства – извлечение дополнительной прибыли, но Пётр Первый решил обустроить всё таким образом, чтобы руководствоваться опытом предыдущей неудавшейся реформы.

В начале 1968 года был уменьшен вес копейки и начал составлять 0,28 грамма. Теперь она имела массу в одну сотую талера. Таким образом, рубль Российской Империи был приравнен к европейскому талеру, что позволяло избежать путаницы на внешнем торговом рынке. Практически сразу же после этого в обращении появились медные монеты, которые получили название «деньга», и, по сути, являлись мелкими разменными монетами, составляющими доли копейки. Также появились и полушки, номинальной стоимостью равные половине деньги, или четверти серебряной копейки. Все эти действия не только приносили государству дополнительные материальные средства, но и создавали видимость того, что медные деньги могут наравне существовать с серебряными. За каждые выданные 100 новых облегчённых серебряных копеек государство получало около тридцати в свою собственную казну.

Начиная с 1701 года, Пётр Первый ввёл серебряные монеты нового образца, с номиналом пятьдесят, двадцать пять, десять и пять копеек. Эти монеты быстро распространились по территории Руси, так как весили в соответствии со своим номиналом. Они достаточно легко принялись на рынке, и Пётр Первый смог наладить крупное производство больших серебряных монет.

Спустя три года, в 1704, император Руси издал приказ о выпуске серебряного рубля и медной копейки, стоимость в одну сотую рубля. Среди населения это было воспринято достаточно положительно, так как вес серебряного рубля нисколько не изменился и был равен 28 граммам, то есть 100 серебряным копейкам с массой 0,28 грамма. Для большей уверенности у населения, был выпущен и  серебряный алтын, номиналом в 3 копейки. А вот что касалось медной копейки, то курс у неё был принудительным, что давало дополнительный доход от её реализации.

Доход от петровской денежной реформы поначалу был просто колоссальным, но с прошествием некоторого времени, в казну в качестве налогов и сборов стали поступать медные монеты, а на руках у населения оставались серебряные монеты. Но в целом данная идея была гениальна, так как смогла вывести Россию на уровень мировой торговли, где в большей мере преобладали талеры.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Пособие для начинающего нумизмата

Вы хотите стать нумизматом? Тогда в этой статье вы найдёте практические советы, которые можно будет применить на практике.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

 
 
© Sobirau.Ru