Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Реформа Петра I

Всем известно, что Пётр Первый был великим реформатором. Среди его нововведений можно выделить то, что он первый придумал праздновать Новый год и ставить ёлку. Кстати, если Вам на Новый год нужно сделать корпоратив, то на сайте dedmorozlab.ru есть возможность оформить заказ деда мороза. Кроме того, Пётр Первый провел денежную реформу, и довольно удачную.

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства. Когда Пётр Первый пришёл к власти и взял курс на то, чтобы переустроить всю жизнь в России, он просто не мог оставить без рассмотрения этот давно наболевший вопрос. К тому же, он ненавидел старые деньги, копейки, поскольку считал их символом древней боярской Руси, да и коммерция России требовала их замены, поскольку внешняя торговля впала в состояние ступора и не могла сдвинуться с места. Однако у любой денежной реформы есть преимущество для государства – извлечение дополнительной прибыли, но Пётр Первый решил обустроить всё таким образом, чтобы руководствоваться опытом предыдущей неудавшейся реформы.

В начале 1968 года был уменьшен вес копейки и начал составлять 0,28 грамма. Теперь она имела массу в одну сотую талера. Таким образом, рубль Российской Империи был приравнен к европейскому талеру, что позволяло избежать путаницы на внешнем торговом рынке. Практически сразу же после этого в обращении появились медные монеты, которые получили название «деньга», и, по сути, являлись мелкими разменными монетами, составляющими доли копейки. Также появились и полушки, номинальной стоимостью равные половине деньги, или четверти серебряной копейки. Все эти действия не только приносили государству дополнительные материальные средства, но и создавали видимость того, что медные деньги могут наравне существовать с серебряными. За каждые выданные 100 новых облегчённых серебряных копеек государство получало около тридцати в свою собственную казну.

Начиная с 1701 года, Пётр Первый ввёл серебряные монеты нового образца, с номиналом пятьдесят, двадцать пять, десять и пять копеек. Эти монеты быстро распространились по территории Руси, так как весили в соответствии со своим номиналом. Они достаточно легко принялись на рынке, и Пётр Первый смог наладить крупное производство больших серебряных монет.

Спустя три года, в 1704, император Руси издал приказ о выпуске серебряного рубля и медной копейки, стоимость в одну сотую рубля. Среди населения это было воспринято достаточно положительно, так как вес серебряного рубля нисколько не изменился и был равен 28 граммам, то есть 100 серебряным копейкам с массой 0,28 грамма. Для большей уверенности у населения, был выпущен и  серебряный алтын, номиналом в 3 копейки. А вот что касалось медной копейки, то курс у неё был принудительным, что давало дополнительный доход от её реализации.

Доход от петровской денежной реформы поначалу был просто колоссальным, но с прошествием некоторого времени, в казну в качестве налогов и сборов стали поступать медные монеты, а на руках у населения оставались серебряные монеты. Но в целом данная идея была гениальна, так как смогла вывести Россию на уровень мировой торговли, где в большей мере преобладали талеры.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

 
 
© Sobirau.Ru