Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Реформа Петра I

Всем известно, что Пётр Первый был великим реформатором. Среди его нововведений можно выделить то, что он первый придумал праздновать Новый год и ставить ёлку. Кстати, если Вам на Новый год нужно сделать корпоратив, то на сайте dedmorozlab.ru есть возможность оформить заказ деда мороза. Кроме того, Пётр Первый провел денежную реформу, и довольно удачную.

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства. Когда Пётр Первый пришёл к власти и взял курс на то, чтобы переустроить всю жизнь в России, он просто не мог оставить без рассмотрения этот давно наболевший вопрос. К тому же, он ненавидел старые деньги, копейки, поскольку считал их символом древней боярской Руси, да и коммерция России требовала их замены, поскольку внешняя торговля впала в состояние ступора и не могла сдвинуться с места. Однако у любой денежной реформы есть преимущество для государства – извлечение дополнительной прибыли, но Пётр Первый решил обустроить всё таким образом, чтобы руководствоваться опытом предыдущей неудавшейся реформы.

В начале 1968 года был уменьшен вес копейки и начал составлять 0,28 грамма. Теперь она имела массу в одну сотую талера. Таким образом, рубль Российской Империи был приравнен к европейскому талеру, что позволяло избежать путаницы на внешнем торговом рынке. Практически сразу же после этого в обращении появились медные монеты, которые получили название «деньга», и, по сути, являлись мелкими разменными монетами, составляющими доли копейки. Также появились и полушки, номинальной стоимостью равные половине деньги, или четверти серебряной копейки. Все эти действия не только приносили государству дополнительные материальные средства, но и создавали видимость того, что медные деньги могут наравне существовать с серебряными. За каждые выданные 100 новых облегчённых серебряных копеек государство получало около тридцати в свою собственную казну.

Начиная с 1701 года, Пётр Первый ввёл серебряные монеты нового образца, с номиналом пятьдесят, двадцать пять, десять и пять копеек. Эти монеты быстро распространились по территории Руси, так как весили в соответствии со своим номиналом. Они достаточно легко принялись на рынке, и Пётр Первый смог наладить крупное производство больших серебряных монет.

Спустя три года, в 1704, император Руси издал приказ о выпуске серебряного рубля и медной копейки, стоимость в одну сотую рубля. Среди населения это было воспринято достаточно положительно, так как вес серебряного рубля нисколько не изменился и был равен 28 граммам, то есть 100 серебряным копейкам с массой 0,28 грамма. Для большей уверенности у населения, был выпущен и  серебряный алтын, номиналом в 3 копейки. А вот что касалось медной копейки, то курс у неё был принудительным, что давало дополнительный доход от её реализации.

Доход от петровской денежной реформы поначалу был просто колоссальным, но с прошествием некоторого времени, в казну в качестве налогов и сборов стали поступать медные монеты, а на руках у населения оставались серебряные монеты. Но в целом данная идея была гениальна, так как смогла вывести Россию на уровень мировой торговли, где в большей мере преобладали талеры.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Пособие для начинающего нумизмата

Вы хотите стать нумизматом? Тогда в этой статье вы найдёте практические советы, которые можно будет применить на практике.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

 
 
© Sobirau.Ru