Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Великий князь Константин развелся с Анной Федоровной, своей супругой, после чего обвенчался уже с графиней Грудзинской. Все считали, что этот брак князя неравным, и поэтому он был принят как «недопустимый». Члены царской семьи стали упрекать Константина, но тот стоял на своем. Под давлением брата в 1823 году Константин сам отрекся от престола.

А акт отречения был совершен им в глубокой секретности, которая очень строго и нерушимо соблюдалась членами царской семьи. В 1825 году умер Александр. Приёмником царской власти должен был быть Константин. В Санкт-Петербурге без промедления начались приготовления к коронации Константина.

Е. Канкрин – министр финансов решил перещеголять всех. И по его указанию началось изготовление рубля с профилем "императора" Константина I. Затея была очень рискованной. Так как было трудно угадать, как ко всему этому отнесется новый император. Работа над рублём велась в строжайшей тайне, ведь это не обычные трубы стальные, а знак власти, еще не вступившего на престол императора.


Обычно мастер- гравёр мог сам вырезать штемпель очень высокой сложности за неделю труда. Тут же мастеру был отведен срок в четыре дня. Для того чтобы успеть в срок были привлечены ещё несколько медальеров. Работу у них возглавлял Якоб Рейхель – самый известный мастер того периода.

12 декабря были отчеканены всего шесть монет. На лицевой стороне помещался профиль нового императора, а на гербовой стороне — был окруженный венком царский орёл. Под орлом был поставлен знак монетного двора.

Но из замысла Канкрина ничего не вышло. 14 декабря на заседании Гос. совета наследником был провозглашен Николай . В столице всё сразу же переменилось. И поэтому задумка министра финансов оказалось опасной. Это было хорошо понятно всем, кто как-то был связан с Рублём Константина.

Канкрим самолично приказал всё монеты и инструмент уничтожить, а чтобы не оставалось сомнений, что все монеты уничтожены, ящик с пробами монет был доставлен Канкрину лично в руки.

Ящик с этими «неугодными» рублями пролежал в министерстве финансов 54 года. По распоряжению императора Александра II ящик был вскрыт, сами монеты были переданы императору. Он их разделил . 1 монета была оставлена в личное пользование императора – эта монета теперь находиться в Эрмитаже, по 1-ой монете подарено было князьям Георгию Михайловичу и Сергею Александровичу. Четвертая монета была доставлена Александру Гессенскому. Сейчас известно всего лишь о шести «Рублях Константина», хотя их изготовлено было ровно восемь.

Добавлено: 14 февраля 2012

Статьи раздела

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

 
 
© Sobirau.Ru