Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Великий князь Константин развелся с Анной Федоровной, своей супругой, после чего обвенчался уже с графиней Грудзинской. Все считали, что этот брак князя неравным, и поэтому он был принят как «недопустимый». Члены царской семьи стали упрекать Константина, но тот стоял на своем. Под давлением брата в 1823 году Константин сам отрекся от престола.

А акт отречения был совершен им в глубокой секретности, которая очень строго и нерушимо соблюдалась членами царской семьи. В 1825 году умер Александр. Приёмником царской власти должен был быть Константин. В Санкт-Петербурге без промедления начались приготовления к коронации Константина.

Е. Канкрин – министр финансов решил перещеголять всех. И по его указанию началось изготовление рубля с профилем "императора" Константина I. Затея была очень рискованной. Так как было трудно угадать, как ко всему этому отнесется новый император. Работа над рублём велась в строжайшей тайне, ведь это не обычные трубы стальные, а знак власти, еще не вступившего на престол императора.


Обычно мастер- гравёр мог сам вырезать штемпель очень высокой сложности за неделю труда. Тут же мастеру был отведен срок в четыре дня. Для того чтобы успеть в срок были привлечены ещё несколько медальеров. Работу у них возглавлял Якоб Рейхель – самый известный мастер того периода.

12 декабря были отчеканены всего шесть монет. На лицевой стороне помещался профиль нового императора, а на гербовой стороне — был окруженный венком царский орёл. Под орлом был поставлен знак монетного двора.

Но из замысла Канкрина ничего не вышло. 14 декабря на заседании Гос. совета наследником был провозглашен Николай . В столице всё сразу же переменилось. И поэтому задумка министра финансов оказалось опасной. Это было хорошо понятно всем, кто как-то был связан с Рублём Константина.

Канкрим самолично приказал всё монеты и инструмент уничтожить, а чтобы не оставалось сомнений, что все монеты уничтожены, ящик с пробами монет был доставлен Канкрину лично в руки.

Ящик с этими «неугодными» рублями пролежал в министерстве финансов 54 года. По распоряжению императора Александра II ящик был вскрыт, сами монеты были переданы императору. Он их разделил . 1 монета была оставлена в личное пользование императора – эта монета теперь находиться в Эрмитаже, по 1-ой монете подарено было князьям Георгию Михайловичу и Сергею Александровичу. Четвертая монета была доставлена Александру Гессенскому. Сейчас известно всего лишь о шести «Рублях Константина», хотя их изготовлено было ровно восемь.

Добавлено: 14 февраля 2012

Статьи раздела

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

 
 
© Sobirau.Ru