Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Великий князь Константин развелся с Анной Федоровной, своей супругой, после чего обвенчался уже с графиней Грудзинской. Все считали, что этот брак князя неравным, и поэтому он был принят как «недопустимый». Члены царской семьи стали упрекать Константина, но тот стоял на своем. Под давлением брата в 1823 году Константин сам отрекся от престола.

А акт отречения был совершен им в глубокой секретности, которая очень строго и нерушимо соблюдалась членами царской семьи. В 1825 году умер Александр. Приёмником царской власти должен был быть Константин. В Санкт-Петербурге без промедления начались приготовления к коронации Константина.

Е. Канкрин – министр финансов решил перещеголять всех. И по его указанию началось изготовление рубля с профилем "императора" Константина I. Затея была очень рискованной. Так как было трудно угадать, как ко всему этому отнесется новый император. Работа над рублём велась в строжайшей тайне, ведь это не обычные трубы стальные, а знак власти, еще не вступившего на престол императора.


Обычно мастер- гравёр мог сам вырезать штемпель очень высокой сложности за неделю труда. Тут же мастеру был отведен срок в четыре дня. Для того чтобы успеть в срок были привлечены ещё несколько медальеров. Работу у них возглавлял Якоб Рейхель – самый известный мастер того периода.

12 декабря были отчеканены всего шесть монет. На лицевой стороне помещался профиль нового императора, а на гербовой стороне — был окруженный венком царский орёл. Под орлом был поставлен знак монетного двора.

Но из замысла Канкрина ничего не вышло. 14 декабря на заседании Гос. совета наследником был провозглашен Николай . В столице всё сразу же переменилось. И поэтому задумка министра финансов оказалось опасной. Это было хорошо понятно всем, кто как-то был связан с Рублём Константина.

Канкрим самолично приказал всё монеты и инструмент уничтожить, а чтобы не оставалось сомнений, что все монеты уничтожены, ящик с пробами монет был доставлен Канкрину лично в руки.

Ящик с этими «неугодными» рублями пролежал в министерстве финансов 54 года. По распоряжению императора Александра II ящик был вскрыт, сами монеты были переданы императору. Он их разделил . 1 монета была оставлена в личное пользование императора – эта монета теперь находиться в Эрмитаже, по 1-ой монете подарено было князьям Георгию Михайловичу и Сергею Александровичу. Четвертая монета была доставлена Александру Гессенскому. Сейчас известно всего лишь о шести «Рублях Константина», хотя их изготовлено было ровно восемь.

Добавлено: 14 февраля 2012

Статьи раздела

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Первая серия олимпийского «четвертака» уже в продаже

Государственный банк России планирует порадовать коллекционеров памятной сторублевой банкнотой. Сделает он это в следующем году, а посвятит ее предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Собственно, тогда же она и будет официально представлена.

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

 
 
© Sobirau.Ru