Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.  В процессе реформы выпустили всего только 2 таких монеты. Одна, как и должно быть, находится в Эрмитаже. Другая - находится у частного коллекционера. Кстати, сумма, которую он заплатил за монету, является мировым рекордом стоимости неамериканской монеты и до сих пор этот рекорд не побит.

20 рублей выпущенные в 1755 году нынешняя стоимость 1 млн. 550 тыс. фунтов стерлингов.

Александр Первый, по неизвестной никому причине, был против того, чтобы чеканились монеты с его профилем и запретил это делать, в то время как медали с его портретом выпускались. По заказу некоторых частных лиц в начале 19 века на монетным двором Санкт-Петербурга были выпущены новоделы, в количестве 30 экземпляров.

1 рубль, выпущенный в 1806 году нынешняя стоимость 1,55 млн. рублей.

Некоторые, читающие эту статью, удивятся. Ведь за такие деньги можно купить что угодно. Только разве истинный коллекционер смотрит на стоимость того, что ему необходимо.

Монетой, которая наиболее широко известна в России, наверняка можно назвать Константиновский рубль. Как появилась эта монета не известно – история возникновения покрыта тайной. Известно, что в России не было императора с именем Константин. Некоторые специалисты склоняются к мысли, что на монетном дворе, где чеканилась монета, просто была допущена ошибка. Другая, более правдоподобная версия говорит о том, что монету изготовили, рассчитывая на то, что коронуют цесаревича Константина Павловича, однако же он заранее отрекся от престола в пользу Николая 1 – брата.

1 рубль выпущенный в 1825 году нынешняя стоимость 100 тыс. долларов США.

Наверное, ни для кого е секрет, что Россия – это единственная страна, в которой в обращение были выпущены монеты из платины. В 1836 году тиражом всего 22 экземпляров, были выпущены монеты номинальной стоимостью 12 рублей. Известные экземпляры были выпущены по заказу коллекционеров уже во второй половине 19 века, и являются новоделами. Стоимость оригиналов, на данной время, постоянно увеличивается. В декабре 2010 года монета была продана на торгах за 96 тыс долларов США, что составляет около 3 миллиона рублей, а уже в 2011 – за 4 млн. 650 тыс. рублей.

12 рублей, выпущенных в 1836 году нынешняя стоимость 4,65 млн. рублей. 

Добавлено: 24 марта 2012

Статьи раздела

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

 
 
© Sobirau.Ru