Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.  В процессе реформы выпустили всего только 2 таких монеты. Одна, как и должно быть, находится в Эрмитаже. Другая - находится у частного коллекционера. Кстати, сумма, которую он заплатил за монету, является мировым рекордом стоимости неамериканской монеты и до сих пор этот рекорд не побит.

20 рублей выпущенные в 1755 году нынешняя стоимость 1 млн. 550 тыс. фунтов стерлингов.

Александр Первый, по неизвестной никому причине, был против того, чтобы чеканились монеты с его профилем и запретил это делать, в то время как медали с его портретом выпускались. По заказу некоторых частных лиц в начале 19 века на монетным двором Санкт-Петербурга были выпущены новоделы, в количестве 30 экземпляров.

1 рубль, выпущенный в 1806 году нынешняя стоимость 1,55 млн. рублей.

Некоторые, читающие эту статью, удивятся. Ведь за такие деньги можно купить что угодно. Только разве истинный коллекционер смотрит на стоимость того, что ему необходимо.

Монетой, которая наиболее широко известна в России, наверняка можно назвать Константиновский рубль. Как появилась эта монета не известно – история возникновения покрыта тайной. Известно, что в России не было императора с именем Константин. Некоторые специалисты склоняются к мысли, что на монетном дворе, где чеканилась монета, просто была допущена ошибка. Другая, более правдоподобная версия говорит о том, что монету изготовили, рассчитывая на то, что коронуют цесаревича Константина Павловича, однако же он заранее отрекся от престола в пользу Николая 1 – брата.

1 рубль выпущенный в 1825 году нынешняя стоимость 100 тыс. долларов США.

Наверное, ни для кого е секрет, что Россия – это единственная страна, в которой в обращение были выпущены монеты из платины. В 1836 году тиражом всего 22 экземпляров, были выпущены монеты номинальной стоимостью 12 рублей. Известные экземпляры были выпущены по заказу коллекционеров уже во второй половине 19 века, и являются новоделами. Стоимость оригиналов, на данной время, постоянно увеличивается. В декабре 2010 года монета была продана на торгах за 96 тыс долларов США, что составляет около 3 миллиона рублей, а уже в 2011 – за 4 млн. 650 тыс. рублей.

12 рублей, выпущенных в 1836 году нынешняя стоимость 4,65 млн. рублей. 

Добавлено: 24 марта 2012

Статьи раздела

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

 
 
© Sobirau.Ru