Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут. Выпуск монеты в первую очередь был связан с тем, что в средневековье главной проблемой стояла порча монет. Это означает, что монета теряла часть своего весового достоинства в виду операций мошенников, то есть края монеты обрезались, и часть того металла, из которого она была изготовлена, обычно это было серебро и золото, оставалась у жуликов. Монета имела специальное устройство, которое должно было обезопасить государственную казну от порчи монет. На новых гроутах помещался крест, который начинался и заканчивался на противоположных концах монеты. Таким образом, если монета подвергалась порче, то это сразу было заметно без какого-либо взвешивания.

Практически  одновременно с серебряными монетами появляются и золотые. Это было достаточно большим прогрессом средневековья, так как золото исчезло из денежного оборота примерно на несколько десятков лет. Однако на рубеже четырнадцатого века, в связи с широким развитием торговых отношений, как внутри государств, так и за их пределами, золото вновь возвращается в качестве материала для изготовления монет.

Наиболее ранние средневековые монеты стали чеканиться в Италии. В первую очередь это было связано с острой проблемой внешней экономики. Наиболее известными монетами этого периода являются Флоренские флорины и Венецианские дукаты. Стоит отметить, что своё название они получили от предшествующих им серебряных монет, но после того как основным металлом стало золото, эти названия закрепились за ними. Достаточно любопытным фактом является то, что название венецианской монеты – дукат, означает графство, собственно говоря, отсюда и пришло название монеты. Монеты представлены прекрасным исполнением. Главным монетным типом являются обращения к Богу, и, следовательно, изображения и надписи также посвящены ему. Например, если рассматривать Венецианский дукат, то на лицевой стороне изображён Иисус Христос, и вокруг него надпись, повествующая о том, что  правление государством посвящено только Богу, а не кому-либо другому. На реверсе монеты также изображён Иисус Христос, но в этот раз вместе со Святым Марком, который вручает ему знак власти.

Уже в конце четырнадцатого столетия, золотых и серебряных монет было отчеканено настолько много, что ряд средневековых европейских стран процветал. В одной только средневековой Италии чеканили порядка двух миллионов золотых монет.

Золото и серебро постоянно привлекали людей не только своими ценными свойствами, но и достаточно податливым материалом. Чеканить монеты из этих металлов было достаточно просто, в результате того, что материал достаточно мягок. Кроме того, золото всегда оставалось в цене, и было большой необходимостью, такой же, как и продвижение сайтов в современности. Это означает, что оптимизация сайтов в сети Интернет, а также их раскрутка и использование seo-возможностей, очень важны для ведения современного бизнеса, также как и для средневековой экономики важно наличие золота или серебра в государственной казне.

Добавлено: 19 апреля 2012

Статьи раздела

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

 
 
© Sobirau.Ru