Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут. Выпуск монеты в первую очередь был связан с тем, что в средневековье главной проблемой стояла порча монет. Это означает, что монета теряла часть своего весового достоинства в виду операций мошенников, то есть края монеты обрезались, и часть того металла, из которого она была изготовлена, обычно это было серебро и золото, оставалась у жуликов. Монета имела специальное устройство, которое должно было обезопасить государственную казну от порчи монет. На новых гроутах помещался крест, который начинался и заканчивался на противоположных концах монеты. Таким образом, если монета подвергалась порче, то это сразу было заметно без какого-либо взвешивания.

Практически  одновременно с серебряными монетами появляются и золотые. Это было достаточно большим прогрессом средневековья, так как золото исчезло из денежного оборота примерно на несколько десятков лет. Однако на рубеже четырнадцатого века, в связи с широким развитием торговых отношений, как внутри государств, так и за их пределами, золото вновь возвращается в качестве материала для изготовления монет.

Наиболее ранние средневековые монеты стали чеканиться в Италии. В первую очередь это было связано с острой проблемой внешней экономики. Наиболее известными монетами этого периода являются Флоренские флорины и Венецианские дукаты. Стоит отметить, что своё название они получили от предшествующих им серебряных монет, но после того как основным металлом стало золото, эти названия закрепились за ними. Достаточно любопытным фактом является то, что название венецианской монеты – дукат, означает графство, собственно говоря, отсюда и пришло название монеты. Монеты представлены прекрасным исполнением. Главным монетным типом являются обращения к Богу, и, следовательно, изображения и надписи также посвящены ему. Например, если рассматривать Венецианский дукат, то на лицевой стороне изображён Иисус Христос, и вокруг него надпись, повествующая о том, что  правление государством посвящено только Богу, а не кому-либо другому. На реверсе монеты также изображён Иисус Христос, но в этот раз вместе со Святым Марком, который вручает ему знак власти.

Уже в конце четырнадцатого столетия, золотых и серебряных монет было отчеканено настолько много, что ряд средневековых европейских стран процветал. В одной только средневековой Италии чеканили порядка двух миллионов золотых монет.

Золото и серебро постоянно привлекали людей не только своими ценными свойствами, но и достаточно податливым материалом. Чеканить монеты из этих металлов было достаточно просто, в результате того, что материал достаточно мягок. Кроме того, золото всегда оставалось в цене, и было большой необходимостью, такой же, как и продвижение сайтов в современности. Это означает, что оптимизация сайтов в сети Интернет, а также их раскрутка и использование seo-возможностей, очень важны для ведения современного бизнеса, также как и для средневековой экономики важно наличие золота или серебра в государственной казне.

Добавлено: 19 апреля 2012

Статьи раздела

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

 
 
© Sobirau.Ru