Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Большинство коллекционеров, кто имеет хотя бы небольшое собрание канадских монет, имеют эти монеты в своих альбомах. Но эти обычные и недорогие монеты-труженицы имеют очень интересную историю и это не очень широко известно.

В течение первых лет Второй Мировой войны, с 1939 до первой половины 1942 года, чеканка никелевой монеты Канады в пять центов продолжалась так же как и до войны: с портретом Георга VI на лицевой стороне и канадским бобром на обороте. Но вскоре это должно было измениться.

Как вы знаете, никель был жизненно необходим для военных нужд и без него не получилось бы высокопрочной стали и других сплавов для изготовления оружия и военного снаряжения. Так в 1942 году, согласно “Стандартному каталогу канадских монет” Чарлтона, “было принято решение, что производство никелевой монеты должно будет быть приостановлено, так как материал монеты важен для продолжения войны. Были начаты эксперименты по поиску металла-заменителя для номинала в 5 центов.”

И подходящий металлический сплав был найден: специалисты решили использовать сплав меди и цинка, известный как “томпак”. До войны из этого сплава имели обыкновение делать дешевую женскую бижутерию “под золото”. Новая 1942 канадская пятицентовая монета из томпака с бобром на обороте имела 12-угольную форму, а сплав состоял из 88% меди и 12% цинка. Идея, согласно Чарлтону, была первоначально опробована в Англии в 1937 году, когда Королевский Монетный двор впервые в истории страны выпустил 12-угольную монету, сделанную из никелевой бронзы вместо веками использовавшегося серебра.

Но судьба канадского проекта оборотной стороны с 1943 года развивалась более драматично. Хотя томпаковый состав монеты остался прежним, канадские должностные лица посчитали, что для монеты, измененной по военной необходимости, необходим более патриотический дизайн, заменяющий канадского бобра на обороте.

Так Томас Шинглес, главный гравер Королевского Канадского монетного двора, разработал и выгравировал новый штемпель оборотной стороны с факелом, наложенным на заглавную литеру “V”. (Инициалы гравера ясно видны справа от основания “V”).

Изображенная на монете литера “V” означала не только число пять в римских цифрах, но и также представило начальную букву слова “VICTORY” (“Победа”), которое стало синонимом надежды Союзников на победу над странам Оси (Германией, Италией и Японией - прим.перев). Согласно статье Ральфа Ятеса в ноябре 1965 года выпуск канадской монеты для Победы “единственная монета в Британском Содружестве и одна из немногих в мире, чей дизайн непосредственно отразил войну, тогда бушевавшую.”

Вероятно, наиболее интересная часть дизайна томпакового V-пятицентовика 1943 года - азбука Морзе на обороте. Точки и тире, которые заменяли обычное точечное обрамление на обороте складывались в надпись: “МЫ ПОБЕЖДАЕМ, КОГДА РАБОТАЕМ ОХОТНО.”

Ятес пишет, что вдохновляющая надпись на азбуке Морзе была вызвана “энтузиазмом военного времени, который охватил тружеников тыла в тех дни.”

Чтобы прочитать надпись должным образом, нужно держать монету вверх тормашками и начинать читать от основания монеты ниже “N” в слове “CENTS”. Первое “W” в слове “МЫ” состоит из точки, сопровождаемой двумя тире.

Хотя распространено мнение, что это Уинстон Черчилль “изобрел” знак “V” для обозначения Победы, это нужно связывать с популяризацией. Когда Черчилль занял пост Британского Премьер-министра в 1940 году, его речь включала слова: “я не имею ничего, чтобы предложить, только кровь, тяжелый труд, слезы и пот .... Вы спрашиваете, что является вашей политикой? Я буду говорить: это должна быть война на море, на земле и в воздухе со всей нашей энергией.... Вы спрашиваете, что является нашей целью? Я могу ответить одним словом: Победа.”

Одним годом позже, 19 июля 1941 года, Черчилль начал свою кампанию популяризации Победы. В тот день, Радио Би-Би-Си в своих радиопередачах на оккупированную Европу и остальную часть мира, брала первые четыре аккорда Пятой Симфонии Людвига ван Бетховена, которые соответствовали по азбуке Морзе “точка- точка-точка-тире” или литере “V” по международному своду. Таинственный диктор, называющий себя “Полковник У Бриттон”, убеждал своих слушателей “слушать это всякий раз, когда вы можете, и так, чтобы ваши товарищи по армии слышали это, и так, чтобы немцы также слышали это. Они должны теперь притворяться, что не слышат этого, но они это слышат.”

Люди оккупированной Европы писали букву “V” мелом или краской на стенах домов. Согласно “Нью-Йорк Таймс”, “V” как символ Победы появилась во Франции немедленно после радиопередачи Би-Би-Си, где тысячи французских граждан начали рисовать его по всей стране. Скоро это распространилось на Бельгию и Нидерланды и другие оккупированные страны, чтобы стать одним из первых символов, используемых антифашистским подпольем в своей борьбе.

В то время как символ “V” для Победы имел драматический эффект по всему миру, Канада стала единственной страной, использовавшей “V” в своей чеканке в течение Второй Мировой войны. Королевским Канадским монетным двором было произведено почти 25 миллионов томпаковых V-пятицентовиков 1943 года. В 1944 году дополнительно было произведено 8 миллионов таких же монет, но почти все они переплавлены, так как Королевский Канадский монетный двор начал, полностью сохранив дизайн, чеканить V-пятицентовики из стали. Томпак также оказался слишком дорогим и нужным для войны металлом. Новые V-пятицентовики 1944 и 1945 года

были идентичны томпаковым 1943 года во всех отношениях, но выпускались из стальной заготовки, покрытой очень тонким слоем никеля, а поверх него хромом.

К сожалению, стальные монеты отчеканенные в 1944 и 1945 годах представляли главную проблему для монетного двора, так как чрезвычайная твердость стальных заготовок причиняла сильный ущерб штемпелям монеты и они изнашивались намного быстрее или чем при чеканке никеля или томпака.

В то время как бывшие в обращении образцы всех трех дат “V-пятицентовика” до сохранности “VF” включительно являются чрезвычайно легкими для получения и стоят не более 50 центов каждый, монеты в сохранности “МС-63” или еще более высокой, намного более трудны и дороги. Но и они, тем не менее, все еще весьма доступны для коллекции.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

 
 
© Sobirau.Ru