Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики. В РСФСР не хватало не только монет, но также и бумажных купюр.Денежные знаки, которые существовали в дореволюционный период моментально обесценились, и с этим приходилось что-то делать.

Весной 1921 года, в связи с переходом к Новой Экономической политике, Совет Труда и Обороны РСФСР возобновил функционирование "Медальон-аффинажного завода", или попросту говоря - монетного двора, в городе Петрограде. Вскоре после этого, был изготовлен первый высокопробный советский серебряный рубль, а также монеты из того же благородного металла достоинством в пятьдесят, двадцать пять, пятнадцать и десять копеек. Однако, хочется отметить тот факт, что до 1924 года в обращении эти денежные знаки не использовались, так как молодой Советской Республике было необходимо получить запас денег. На новом советском рубле красовалась пятиконечная звезда, государственный герб РСФСР, а также лозунг Карла Маркса, призывающий объединяться пролетарий всех стран.

В 1922 году Государственный Банк получает права на выпуск бумажных банкнот, приравненных к золоту, о чём и гласила надпись на купюре. На банкноте, также как и на металлической монете был изображён государственный герб РСФСР и неизменный лозунг: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!".

В двадцать четвёртом году были также выпущены в оборот и медные монеты, номиналом в пять, три, две и одну копейку соответственно. Более старые люди помнят те далёкие времена, когда можно было поиграть в хорошие игры на игровых автоматах. Это сейчас, в связи с развитием информационных технологий и появлением интернета можно поиграть в бесплатные игры, онлайн игры и любые другие, которые вам по вкусу. А во времена Советского Союза играть в игры бесплатно, было, можно сказать, фантастическим пределом мечтаний. Для того, чтобы поиграть в игры, необходимо было опустить в игровой автомат монету необходимого номинала, и только после этого, уже начать играть.

Таким образом, можно подвести итоговую черту. Денежный оборот в Советской Республике играл важнейшую роль, не только в экономических целях, но также и в социальных. Лозунг на денежных знака указывал путь советским гражданам в вечное и доброе, давал надежды на новую жизнь.Советский народ становился кузнецом, который ковал новую эпоху.

Добавлено: 8 марта 2012

Статьи раздела

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

 
 
© Sobirau.Ru