Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики. В РСФСР не хватало не только монет, но также и бумажных купюр.Денежные знаки, которые существовали в дореволюционный период моментально обесценились, и с этим приходилось что-то делать.

Весной 1921 года, в связи с переходом к Новой Экономической политике, Совет Труда и Обороны РСФСР возобновил функционирование "Медальон-аффинажного завода", или попросту говоря - монетного двора, в городе Петрограде. Вскоре после этого, был изготовлен первый высокопробный советский серебряный рубль, а также монеты из того же благородного металла достоинством в пятьдесят, двадцать пять, пятнадцать и десять копеек. Однако, хочется отметить тот факт, что до 1924 года в обращении эти денежные знаки не использовались, так как молодой Советской Республике было необходимо получить запас денег. На новом советском рубле красовалась пятиконечная звезда, государственный герб РСФСР, а также лозунг Карла Маркса, призывающий объединяться пролетарий всех стран.

В 1922 году Государственный Банк получает права на выпуск бумажных банкнот, приравненных к золоту, о чём и гласила надпись на купюре. На банкноте, также как и на металлической монете был изображён государственный герб РСФСР и неизменный лозунг: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!".

В двадцать четвёртом году были также выпущены в оборот и медные монеты, номиналом в пять, три, две и одну копейку соответственно. Более старые люди помнят те далёкие времена, когда можно было поиграть в хорошие игры на игровых автоматах. Это сейчас, в связи с развитием информационных технологий и появлением интернета можно поиграть в бесплатные игры, онлайн игры и любые другие, которые вам по вкусу. А во времена Советского Союза играть в игры бесплатно, было, можно сказать, фантастическим пределом мечтаний. Для того, чтобы поиграть в игры, необходимо было опустить в игровой автомат монету необходимого номинала, и только после этого, уже начать играть.

Таким образом, можно подвести итоговую черту. Денежный оборот в Советской Республике играл важнейшую роль, не только в экономических целях, но также и в социальных. Лозунг на денежных знака указывал путь советским гражданам в вечное и доброе, давал надежды на новую жизнь.Советский народ становился кузнецом, который ковал новую эпоху.

Добавлено: 8 марта 2012

Статьи раздела

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

 
 
© Sobirau.Ru