Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики. В РСФСР не хватало не только монет, но также и бумажных купюр.Денежные знаки, которые существовали в дореволюционный период моментально обесценились, и с этим приходилось что-то делать.

Весной 1921 года, в связи с переходом к Новой Экономической политике, Совет Труда и Обороны РСФСР возобновил функционирование "Медальон-аффинажного завода", или попросту говоря - монетного двора, в городе Петрограде. Вскоре после этого, был изготовлен первый высокопробный советский серебряный рубль, а также монеты из того же благородного металла достоинством в пятьдесят, двадцать пять, пятнадцать и десять копеек. Однако, хочется отметить тот факт, что до 1924 года в обращении эти денежные знаки не использовались, так как молодой Советской Республике было необходимо получить запас денег. На новом советском рубле красовалась пятиконечная звезда, государственный герб РСФСР, а также лозунг Карла Маркса, призывающий объединяться пролетарий всех стран.

В 1922 году Государственный Банк получает права на выпуск бумажных банкнот, приравненных к золоту, о чём и гласила надпись на купюре. На банкноте, также как и на металлической монете был изображён государственный герб РСФСР и неизменный лозунг: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!".

В двадцать четвёртом году были также выпущены в оборот и медные монеты, номиналом в пять, три, две и одну копейку соответственно. Более старые люди помнят те далёкие времена, когда можно было поиграть в хорошие игры на игровых автоматах. Это сейчас, в связи с развитием информационных технологий и появлением интернета можно поиграть в бесплатные игры, онлайн игры и любые другие, которые вам по вкусу. А во времена Советского Союза играть в игры бесплатно, было, можно сказать, фантастическим пределом мечтаний. Для того, чтобы поиграть в игры, необходимо было опустить в игровой автомат монету необходимого номинала, и только после этого, уже начать играть.

Таким образом, можно подвести итоговую черту. Денежный оборот в Советской Республике играл важнейшую роль, не только в экономических целях, но также и в социальных. Лозунг на денежных знака указывал путь советским гражданам в вечное и доброе, давал надежды на новую жизнь.Советский народ становился кузнецом, который ковал новую эпоху.

Добавлено: 8 марта 2012

Статьи раздела

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

 
 
© Sobirau.Ru