Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Своим рождением  монета обязана матери Ивана Грозного – Елене Глинской. В 1535 году она затеяла денежную реформу. А подвигла ее на это причина весьма серьезная. По всей Руси, словно чума, распространилась манера обрезать монеты. Итогом этого «экономического беспредела» стало недоверие русичей к серебряной монете, поскольку она потеряла добрую долю своего веса. Исправить ситуацию не смогли ни тюрьмы, ни казни. Так что другого выхода, как заменить все монеты на новые, не оставалось.

На новой монете был изображен всадник с копьем. Этим она и отличалась от старой, где всадник держал в руках меч. Кстати, филологи до сих спор спорят, почему копейку назвали «копейкой». Одни утверждают, что название созвучно, появившемуся на монете копью, другие, в том числе и Владимир Даль, придерживаются версии, что ее название произошло от слова «копить».

В конце XVII века ситуация с копейкой повторилась. Серебряную монету вновь начали резать и кромсать до тех пор, пока она не превратилась в крошечный, непонятной формы, кусочек серебра. Чтобы рассчитаться такой монетой за крупную покупку, на подсчеты уходило несколько дней. Очередную денежную реформу провел Петр I. Он ввел новую денежную систему.

Следующим денежным реформатором стал Николай II. В 1917 году он выпускает в обращение… бумажную копейку, на которой значилось: «Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой». Впрочем, для российского царя выпуск бумажной копейки был мерой необходимой – расходы на войну опустошили государственную казну.

Первая советская копейка появилась примерно в 1924 году. Что должно быть на ней изображено, решалось долго. В то смутное время, наверное, никто бы не удивился, если на этот раз всаднику дали бы в руки красное знамя или, к примеру, угломер электронный. Хотя про подобные приборы, определяющие  углы в различных конструкциях, а тем более, об угломерах электронных, никто не знал, и знать не мог. Однако у молодого правительства хватило ума оставить историческую составляющую копейки в первозданном виде.

Впрочем, советскому правительству скорее потребовалось бы купить весы для взвешивания меди, потребляемой в монетном производстве, чем купить угломер.  Изготовление  копейки вылетало государству не в одну копейку, а целых в восемь. Потому было принято решение заменить ее состав на медно-цинковый сплав.  С этого момента копейка стала весить ровно один грамм.

В 1991 году Государственный банк СССР выпускает «монеты ГКЧП» - 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей, дожившие до наших дней. У них  разный вес и номинал, но все эти монеты по-прежнему объединяет историческое изображение всадника с копьем.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

 
 
© Sobirau.Ru