Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Своим рождением  монета обязана матери Ивана Грозного – Елене Глинской. В 1535 году она затеяла денежную реформу. А подвигла ее на это причина весьма серьезная. По всей Руси, словно чума, распространилась манера обрезать монеты. Итогом этого «экономического беспредела» стало недоверие русичей к серебряной монете, поскольку она потеряла добрую долю своего веса. Исправить ситуацию не смогли ни тюрьмы, ни казни. Так что другого выхода, как заменить все монеты на новые, не оставалось.

На новой монете был изображен всадник с копьем. Этим она и отличалась от старой, где всадник держал в руках меч. Кстати, филологи до сих спор спорят, почему копейку назвали «копейкой». Одни утверждают, что название созвучно, появившемуся на монете копью, другие, в том числе и Владимир Даль, придерживаются версии, что ее название произошло от слова «копить».

В конце XVII века ситуация с копейкой повторилась. Серебряную монету вновь начали резать и кромсать до тех пор, пока она не превратилась в крошечный, непонятной формы, кусочек серебра. Чтобы рассчитаться такой монетой за крупную покупку, на подсчеты уходило несколько дней. Очередную денежную реформу провел Петр I. Он ввел новую денежную систему.

Следующим денежным реформатором стал Николай II. В 1917 году он выпускает в обращение… бумажную копейку, на которой значилось: «Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой». Впрочем, для российского царя выпуск бумажной копейки был мерой необходимой – расходы на войну опустошили государственную казну.

Первая советская копейка появилась примерно в 1924 году. Что должно быть на ней изображено, решалось долго. В то смутное время, наверное, никто бы не удивился, если на этот раз всаднику дали бы в руки красное знамя или, к примеру, угломер электронный. Хотя про подобные приборы, определяющие  углы в различных конструкциях, а тем более, об угломерах электронных, никто не знал, и знать не мог. Однако у молодого правительства хватило ума оставить историческую составляющую копейки в первозданном виде.

Впрочем, советскому правительству скорее потребовалось бы купить весы для взвешивания меди, потребляемой в монетном производстве, чем купить угломер.  Изготовление  копейки вылетало государству не в одну копейку, а целых в восемь. Потому было принято решение заменить ее состав на медно-цинковый сплав.  С этого момента копейка стала весить ровно один грамм.

В 1991 году Государственный банк СССР выпускает «монеты ГКЧП» - 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей, дожившие до наших дней. У них  разный вес и номинал, но все эти монеты по-прежнему объединяет историческое изображение всадника с копьем.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Ценность монет ЦБР

Нумизматика является смыслом жизни большого количества людей. Банк России это своеобразный законодатель моды в сфере чеканки монет современной нумизматики.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

 
 
© Sobirau.Ru