Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Своим рождением  монета обязана матери Ивана Грозного – Елене Глинской. В 1535 году она затеяла денежную реформу. А подвигла ее на это причина весьма серьезная. По всей Руси, словно чума, распространилась манера обрезать монеты. Итогом этого «экономического беспредела» стало недоверие русичей к серебряной монете, поскольку она потеряла добрую долю своего веса. Исправить ситуацию не смогли ни тюрьмы, ни казни. Так что другого выхода, как заменить все монеты на новые, не оставалось.

На новой монете был изображен всадник с копьем. Этим она и отличалась от старой, где всадник держал в руках меч. Кстати, филологи до сих спор спорят, почему копейку назвали «копейкой». Одни утверждают, что название созвучно, появившемуся на монете копью, другие, в том числе и Владимир Даль, придерживаются версии, что ее название произошло от слова «копить».

В конце XVII века ситуация с копейкой повторилась. Серебряную монету вновь начали резать и кромсать до тех пор, пока она не превратилась в крошечный, непонятной формы, кусочек серебра. Чтобы рассчитаться такой монетой за крупную покупку, на подсчеты уходило несколько дней. Очередную денежную реформу провел Петр I. Он ввел новую денежную систему.

Следующим денежным реформатором стал Николай II. В 1917 году он выпускает в обращение… бумажную копейку, на которой значилось: «Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой». Впрочем, для российского царя выпуск бумажной копейки был мерой необходимой – расходы на войну опустошили государственную казну.

Первая советская копейка появилась примерно в 1924 году. Что должно быть на ней изображено, решалось долго. В то смутное время, наверное, никто бы не удивился, если на этот раз всаднику дали бы в руки красное знамя или, к примеру, угломер электронный. Хотя про подобные приборы, определяющие  углы в различных конструкциях, а тем более, об угломерах электронных, никто не знал, и знать не мог. Однако у молодого правительства хватило ума оставить историческую составляющую копейки в первозданном виде.

Впрочем, советскому правительству скорее потребовалось бы купить весы для взвешивания меди, потребляемой в монетном производстве, чем купить угломер.  Изготовление  копейки вылетало государству не в одну копейку, а целых в восемь. Потому было принято решение заменить ее состав на медно-цинковый сплав.  С этого момента копейка стала весить ровно один грамм.

В 1991 году Государственный банк СССР выпускает «монеты ГКЧП» - 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей, дожившие до наших дней. У них  разный вес и номинал, но все эти монеты по-прежнему объединяет историческое изображение всадника с копьем.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

 
 
© Sobirau.Ru