Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Своим рождением  монета обязана матери Ивана Грозного – Елене Глинской. В 1535 году она затеяла денежную реформу. А подвигла ее на это причина весьма серьезная. По всей Руси, словно чума, распространилась манера обрезать монеты. Итогом этого «экономического беспредела» стало недоверие русичей к серебряной монете, поскольку она потеряла добрую долю своего веса. Исправить ситуацию не смогли ни тюрьмы, ни казни. Так что другого выхода, как заменить все монеты на новые, не оставалось.

На новой монете был изображен всадник с копьем. Этим она и отличалась от старой, где всадник держал в руках меч. Кстати, филологи до сих спор спорят, почему копейку назвали «копейкой». Одни утверждают, что название созвучно, появившемуся на монете копью, другие, в том числе и Владимир Даль, придерживаются версии, что ее название произошло от слова «копить».

В конце XVII века ситуация с копейкой повторилась. Серебряную монету вновь начали резать и кромсать до тех пор, пока она не превратилась в крошечный, непонятной формы, кусочек серебра. Чтобы рассчитаться такой монетой за крупную покупку, на подсчеты уходило несколько дней. Очередную денежную реформу провел Петр I. Он ввел новую денежную систему.

Следующим денежным реформатором стал Николай II. В 1917 году он выпускает в обращение… бумажную копейку, на которой значилось: «Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой». Впрочем, для российского царя выпуск бумажной копейки был мерой необходимой – расходы на войну опустошили государственную казну.

Первая советская копейка появилась примерно в 1924 году. Что должно быть на ней изображено, решалось долго. В то смутное время, наверное, никто бы не удивился, если на этот раз всаднику дали бы в руки красное знамя или, к примеру, угломер электронный. Хотя про подобные приборы, определяющие  углы в различных конструкциях, а тем более, об угломерах электронных, никто не знал, и знать не мог. Однако у молодого правительства хватило ума оставить историческую составляющую копейки в первозданном виде.

Впрочем, советскому правительству скорее потребовалось бы купить весы для взвешивания меди, потребляемой в монетном производстве, чем купить угломер.  Изготовление  копейки вылетало государству не в одну копейку, а целых в восемь. Потому было принято решение заменить ее состав на медно-цинковый сплав.  С этого момента копейка стала весить ровно один грамм.

В 1991 году Государственный банк СССР выпускает «монеты ГКЧП» - 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей, дожившие до наших дней. У них  разный вес и номинал, но все эти монеты по-прежнему объединяет историческое изображение всадника с копьем.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

 
 
© Sobirau.Ru