Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Своим рождением  монета обязана матери Ивана Грозного – Елене Глинской. В 1535 году она затеяла денежную реформу. А подвигла ее на это причина весьма серьезная. По всей Руси, словно чума, распространилась манера обрезать монеты. Итогом этого «экономического беспредела» стало недоверие русичей к серебряной монете, поскольку она потеряла добрую долю своего веса. Исправить ситуацию не смогли ни тюрьмы, ни казни. Так что другого выхода, как заменить все монеты на новые, не оставалось.

На новой монете был изображен всадник с копьем. Этим она и отличалась от старой, где всадник держал в руках меч. Кстати, филологи до сих спор спорят, почему копейку назвали «копейкой». Одни утверждают, что название созвучно, появившемуся на монете копью, другие, в том числе и Владимир Даль, придерживаются версии, что ее название произошло от слова «копить».

В конце XVII века ситуация с копейкой повторилась. Серебряную монету вновь начали резать и кромсать до тех пор, пока она не превратилась в крошечный, непонятной формы, кусочек серебра. Чтобы рассчитаться такой монетой за крупную покупку, на подсчеты уходило несколько дней. Очередную денежную реформу провел Петр I. Он ввел новую денежную систему.

Следующим денежным реформатором стал Николай II. В 1917 году он выпускает в обращение… бумажную копейку, на которой значилось: «Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой». Впрочем, для российского царя выпуск бумажной копейки был мерой необходимой – расходы на войну опустошили государственную казну.

Первая советская копейка появилась примерно в 1924 году. Что должно быть на ней изображено, решалось долго. В то смутное время, наверное, никто бы не удивился, если на этот раз всаднику дали бы в руки красное знамя или, к примеру, угломер электронный. Хотя про подобные приборы, определяющие  углы в различных конструкциях, а тем более, об угломерах электронных, никто не знал, и знать не мог. Однако у молодого правительства хватило ума оставить историческую составляющую копейки в первозданном виде.

Впрочем, советскому правительству скорее потребовалось бы купить весы для взвешивания меди, потребляемой в монетном производстве, чем купить угломер.  Изготовление  копейки вылетало государству не в одну копейку, а целых в восемь. Потому было принято решение заменить ее состав на медно-цинковый сплав.  С этого момента копейка стала весить ровно один грамм.

В 1991 году Государственный банк СССР выпускает «монеты ГКЧП» - 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей, дожившие до наших дней. У них  разный вес и номинал, но все эти монеты по-прежнему объединяет историческое изображение всадника с копьем.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

 
 
© Sobirau.Ru