Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Ценность монет ЦБР

Нумизматика является смыслом жизни большого количества людей. Банк России это своеобразный законодатель моды в сфере чеканки монет современной  нумизматики. На монетах изображены всевозможные тематики. Это и города Российской Федерации, и какие-либо знаменательные события, к примеру, предстоящие Олимпийские игры 2014 года в городе Сочи, великие люди, которые внесли значительный вклад в развитие страны, её культурную и научную жизнь. Это также памятники архитектурного и строительного наследия страны, разнообразные исторические события. Начиная с 1992 года, банк занимается выпуском памятных монет из различных драгоценных металлов. Естественно, кроме их номинальной цены, монеты имеют ещё и свою рыночную цену, которая напрямую зависит от металла, из которого она изготовлена, а также веса монеты, даты ее выпуска и, кроме того, тиража. К примеру , золотой червонец, выпущенный в 1981 году имеет стоимость 2580 рублей. Значит, как мы видим, вкладывать деньги в так называемую "мелочь" достаточно выгодно.

Всего, начиная с 1965, года в обиход было выпущено 116 различных видов золотых монет, серебряных - 268, платиновых – 27 и  палладиевых - 26. Несомненно, палладий и платина стоят значительно дороже, чем золото и серебро.

С 80-х годов в России  небольшие партии различных монет из названных металлов выпускались регулярно. Но так как себестоимость производства таких памятных монет из платиноидов достаточно высока, то уже в 1995 году Центральный Банк России прекратил процесс их выпуска. Сейчас можно довольствоваться лишь только серебряными и золотыми монетами, которые выпускает ЦБР.

Памятные монеты сделанные из разных драгоценных металлов в большинстве своем имеют так называемое качество "пруф". То есть у них поверхность зеркальная, а рельефное изображение матовое с надписями. Гораздо реже встречается качество с названием "анциркулейтед". Так называют монеты, еще не находившиеся в обращении. Такие экземпляры обладают матовым металлическим блеском, но на них отсутствует зеркальная поверхность. Как правило, данного рода монеты имеют довольно большое тиражируемое количество, и чеканятся автоматически. Качество «анциркулейтед», предусматривает отсутствие каких-либо повреждений, царапин и неровностей, если рассматривать экземпляр под увеличительным стеклом с двукратных увеличением.

Естественно, монеты – это не садовые тенты и шатры, которые продают практически без упаковки. Каждая монета продается в прозрачной герметичной капсуле. Если же вы все-таки вскрыли капсулу, то прикасаться руками к зеркальной поверхности ни в коем случае нельзя. Понятно, что даже самые малейшие микрочастицы влаги, которые содержатся на подушках ваших пальцев, могут тут же осесть на монету. Естественно поверхность ее от этого начнет портиться, и, как результат, качество "пруф" будет утеряно. А, значит, и перепродать ее будет гораздо сложнее.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

 
 
© Sobirau.Ru