Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Поднимаясь на эшафот, Дюпре произнес небольшую молитву и подготовился к смерти. Он встал на колени и уже поместил голову под проклятое лезвие, но внезапно ... чудо! Яркая вспышка молнии, ударившей в шпиль ближайшей колокольни, осветила толпу. Из-за паники и хаоса, вызванных природным явлением, ужасная церемония казни была отменена. Дюпре никогда больше не приводили к гильотине и, пятью месяцами позже, он был освобожден из тюрьмы.

После этих событий Дюпре всегда говорил, что он был спасен властью золотого Ангела - его Ангела - который лежал в его кармане. Так легенда о монете, приносящей удачу, быстро разнеслась по Франции. К середине XIX столетия, репутация "Счастливого Ангела" распространилась далеко и широко. Морские капитаны никогда пускались в плавание, не имея у себя этих монет. Позже, французские пилоты редко поднимались в небо без них.
Один из немецких генералов авиации рассказывал, что во время второй мировой войны германские ВВС специально искали в странах Европы монеты с изображением "Счастливого Ангела", чтобы выдавать их в качестве награды асам-истребителям Люфтваффе. После войны генерала обокрали, и один франкфуртский теневой торговец приобрел часть этой коллекции, в том числе 2000 французских "Золотых Ангелов" достоинством в 20 франков в состоянии "не обращавшийся" (uncirculated). Благодаря этому событию, монеты, уже практически исчезнувшие с рынка более 20 лет назад, теперь находятся в продаже за вполне разумную цену - приблизительно 70 $ за монету.

Монеты настолько легендарны, что Ангел был заново воспроизведен не только на оригинальных 20-франковых золотых монетах, чеканившихся с 1871 до 1898, но также и на золотых монетах в 50 франков 1904 года, золотых монетах в 100 франков 1878-1914 годов и даже на современных 100-франковых юбилейных серебряных, золотых, платиновых и палладиевых монетах, выпущенных в 1989 году.
Сегодня в Европе и Америке люди покупают эти монеты как подарки на Рождество и Новый Год и дарят их любимым с пожеланием удачи.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

 
 
© Sobirau.Ru