Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вес и проба

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира)

Римская либра 327.45 г
Фунт Карла Великого 408 г
Русский фунт 409.5 г
Метрический европейский фунт 500 г

Фунт Карла Великого делился на 20 солидов (20.4 г.), 240 денариев (1.7 г.), 480 оболов (0.85 г.).

Марка (гривна)

Кельнская 233.856 г
Парижская тройская 244.7529 г
Рижская 207.8 г
Пражская гривна 253.0 г
Древнерусская гривна 204.75 г
Венская 288.644 г
Тауэрская 233.275 г
Испанская 230.348 г
Португальская 229.5 г
Турская 233.6 г
Краковская 197.98 г
Нюрнбергская 237.52 г

Русская гривна делилась на 48 золотников, а золотник на 25 почек (по 0,17 г.).

Золотник 4.266 г
Римская унция 27.28 г
Тройская унция 31.1035 г

Метрический карат = 0.2 грамма (с 1907 года, делится на 4 каратных грана). Гран первоначально должен был соответствовать весу одного зерна пшеницы (около 0.0467 грамм).

Самые тяжелые монеты - каменные с острова Яп архипелага Каролинских островов в Западной части Тихого океана в виде дисков диаметр которых достигает трех метров.

В 1644 году в Швеции отчеканили монеты из меди в 10 талеров весом в 19.7 кг.

В России в 1725 году чеканились пробные монеты достоинством в 1 рубль из меди размером 19х19 сантиметров и весом 1.6 кг.

Самая крупная из золотых монет - "Тэнсио обан", отчеканенная более 400 лет назад в Японии. Ее размер 10х17 см.

Проба

Проба - содержание чистого драгоценного металла в сплаве, из которого чеканятся монеты. Применяются метрическая и каратная системы проб. В России до 1927 года применялась золотниковая система проб.

Метрическая система проб - содежание чистого драгоценного металла в сплаве определяется количеством его весовых единиц в тысячных частях веса сплава. Чистый металл соответствует 1000-й пробе, 583-я - в сплаве 583 г драгоценного металла и 417 г лигатуры (примесных металлов).

Каратная система проб - содержание чистого драгоценного металла определяется в каратах. Чистый драгоценный металл соответствует 24 каратам (1000-й пробе).

метрическая проба = 1000 * каратная проба / 24

Золотниковая система проб - содержание чистого драгоценного металла в сплаве определось в золотниках (чистый металл - 96 золотников).

Источник и авторство: www.amazonit.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

 
 
© Sobirau.Ru