Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вес и проба

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира)

Римская либра 327.45 г
Фунт Карла Великого 408 г
Русский фунт 409.5 г
Метрический европейский фунт 500 г

Фунт Карла Великого делился на 20 солидов (20.4 г.), 240 денариев (1.7 г.), 480 оболов (0.85 г.).

Марка (гривна)

Кельнская 233.856 г
Парижская тройская 244.7529 г
Рижская 207.8 г
Пражская гривна 253.0 г
Древнерусская гривна 204.75 г
Венская 288.644 г
Тауэрская 233.275 г
Испанская 230.348 г
Португальская 229.5 г
Турская 233.6 г
Краковская 197.98 г
Нюрнбергская 237.52 г

Русская гривна делилась на 48 золотников, а золотник на 25 почек (по 0,17 г.).

Золотник 4.266 г
Римская унция 27.28 г
Тройская унция 31.1035 г

Метрический карат = 0.2 грамма (с 1907 года, делится на 4 каратных грана). Гран первоначально должен был соответствовать весу одного зерна пшеницы (около 0.0467 грамм).

Самые тяжелые монеты - каменные с острова Яп архипелага Каролинских островов в Западной части Тихого океана в виде дисков диаметр которых достигает трех метров.

В 1644 году в Швеции отчеканили монеты из меди в 10 талеров весом в 19.7 кг.

В России в 1725 году чеканились пробные монеты достоинством в 1 рубль из меди размером 19х19 сантиметров и весом 1.6 кг.

Самая крупная из золотых монет - "Тэнсио обан", отчеканенная более 400 лет назад в Японии. Ее размер 10х17 см.

Проба

Проба - содержание чистого драгоценного металла в сплаве, из которого чеканятся монеты. Применяются метрическая и каратная системы проб. В России до 1927 года применялась золотниковая система проб.

Метрическая система проб - содежание чистого драгоценного металла в сплаве определяется количеством его весовых единиц в тысячных частях веса сплава. Чистый металл соответствует 1000-й пробе, 583-я - в сплаве 583 г драгоценного металла и 417 г лигатуры (примесных металлов).

Каратная система проб - содержание чистого драгоценного металла определяется в каратах. Чистый драгоценный металл соответствует 24 каратам (1000-й пробе).

метрическая проба = 1000 * каратная проба / 24

Золотниковая система проб - содержание чистого драгоценного металла в сплаве определось в золотниках (чистый металл - 96 золотников).

Источник и авторство: www.amazonit.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

 
 
© Sobirau.Ru