Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты
Самая детальная информация потолочный плинтус здесь.

Вес и проба

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира)

Римская либра 327.45 г
Фунт Карла Великого 408 г
Русский фунт 409.5 г
Метрический европейский фунт 500 г

Фунт Карла Великого делился на 20 солидов (20.4 г.), 240 денариев (1.7 г.), 480 оболов (0.85 г.).

Марка (гривна)

Кельнская 233.856 г
Парижская тройская 244.7529 г
Рижская 207.8 г
Пражская гривна 253.0 г
Древнерусская гривна 204.75 г
Венская 288.644 г
Тауэрская 233.275 г
Испанская 230.348 г
Португальская 229.5 г
Турская 233.6 г
Краковская 197.98 г
Нюрнбергская 237.52 г

Русская гривна делилась на 48 золотников, а золотник на 25 почек (по 0,17 г.).

Золотник 4.266 г
Римская унция 27.28 г
Тройская унция 31.1035 г

Метрический карат = 0.2 грамма (с 1907 года, делится на 4 каратных грана). Гран первоначально должен был соответствовать весу одного зерна пшеницы (около 0.0467 грамм).

Самые тяжелые монеты - каменные с острова Яп архипелага Каролинских островов в Западной части Тихого океана в виде дисков диаметр которых достигает трех метров.

В 1644 году в Швеции отчеканили монеты из меди в 10 талеров весом в 19.7 кг.

В России в 1725 году чеканились пробные монеты достоинством в 1 рубль из меди размером 19х19 сантиметров и весом 1.6 кг.

Самая крупная из золотых монет - "Тэнсио обан", отчеканенная более 400 лет назад в Японии. Ее размер 10х17 см.

Проба

Проба - содержание чистого драгоценного металла в сплаве, из которого чеканятся монеты. Применяются метрическая и каратная системы проб. В России до 1927 года применялась золотниковая система проб.

Метрическая система проб - содежание чистого драгоценного металла в сплаве определяется количеством его весовых единиц в тысячных частях веса сплава. Чистый металл соответствует 1000-й пробе, 583-я - в сплаве 583 г драгоценного металла и 417 г лигатуры (примесных металлов).

Каратная система проб - содержание чистого драгоценного металла определяется в каратах. Чистый драгоценный металл соответствует 24 каратам (1000-й пробе).

метрическая проба = 1000 * каратная проба / 24

Золотниковая система проб - содержание чистого драгоценного металла в сплаве определось в золотниках (чистый металл - 96 золотников).

Источник и авторство: www.amazonit.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

 
 
© Sobirau.Ru

Лента стальная упаковочная. Дилер. Со склада и прямые поставки
ro-max.ru