Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вес и проба

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира)

Римская либра 327.45 г
Фунт Карла Великого 408 г
Русский фунт 409.5 г
Метрический европейский фунт 500 г

Фунт Карла Великого делился на 20 солидов (20.4 г.), 240 денариев (1.7 г.), 480 оболов (0.85 г.).

Марка (гривна)

Кельнская 233.856 г
Парижская тройская 244.7529 г
Рижская 207.8 г
Пражская гривна 253.0 г
Древнерусская гривна 204.75 г
Венская 288.644 г
Тауэрская 233.275 г
Испанская 230.348 г
Португальская 229.5 г
Турская 233.6 г
Краковская 197.98 г
Нюрнбергская 237.52 г

Русская гривна делилась на 48 золотников, а золотник на 25 почек (по 0,17 г.).

Золотник 4.266 г
Римская унция 27.28 г
Тройская унция 31.1035 г

Метрический карат = 0.2 грамма (с 1907 года, делится на 4 каратных грана). Гран первоначально должен был соответствовать весу одного зерна пшеницы (около 0.0467 грамм).

Самые тяжелые монеты - каменные с острова Яп архипелага Каролинских островов в Западной части Тихого океана в виде дисков диаметр которых достигает трех метров.

В 1644 году в Швеции отчеканили монеты из меди в 10 талеров весом в 19.7 кг.

В России в 1725 году чеканились пробные монеты достоинством в 1 рубль из меди размером 19х19 сантиметров и весом 1.6 кг.

Самая крупная из золотых монет - "Тэнсио обан", отчеканенная более 400 лет назад в Японии. Ее размер 10х17 см.

Проба

Проба - содержание чистого драгоценного металла в сплаве, из которого чеканятся монеты. Применяются метрическая и каратная системы проб. В России до 1927 года применялась золотниковая система проб.

Метрическая система проб - содежание чистого драгоценного металла в сплаве определяется количеством его весовых единиц в тысячных частях веса сплава. Чистый металл соответствует 1000-й пробе, 583-я - в сплаве 583 г драгоценного металла и 417 г лигатуры (примесных металлов).

Каратная система проб - содержание чистого драгоценного металла определяется в каратах. Чистый драгоценный металл соответствует 24 каратам (1000-й пробе).

метрическая проба = 1000 * каратная проба / 24

Золотниковая система проб - содержание чистого драгоценного металла в сплаве определось в золотниках (чистый металл - 96 золотников).

Источник и авторство: www.amazonit.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

 
 
© Sobirau.Ru