Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

Из найденных монет той эпохи, можно опять же смело утверждать, что деньги опять же главным образом выполняли первоочередную функцию пропаганды и информирования, поскольку изображения на монетах были посвящены ничему иному, как победе князя Дмитрия Донского над татарами. Стоит заметить, что первоначально монеты выпускались с надписью «Великий князь Дмитрий», но позже стало приписываться и его отчество – Иванович. Однако, вскоре случилось то, чего так боялось всё население Руси – пришествие нового захватчика, хана Тохтамыша. Он не только повёл свою Золотую Орду на Русь, но и в 1382 году захватил Москву. С этого момента, на монетах обязано было помещаться его имя совместно с именем князя. Монеты изготавливались из расплющенной проволоки и имели скорее овальную форму. В те времена не существовало каких-либо инновационных подходов, например таких, как сегодня в Schneider Electric, поэтому монету изготавливали достаточно примитивно.

Аналогичные события происходили и в Нижегородском княжестве, которое хан Тохтамыш также захватил и присоединил к своим землям. Здесь князь Дмитрий Нижегородский поступил достаточно хитро, помещая имя хана неразборчивым образом, которое скорее напоминало замысловатый рисунок, чем принадлежность этих земель Золотой Орде.

Иногда чеканщики, работающие на монетных дворах, чеканили монету таким образом, чтобы имя хана читалось вверх ногами, тем самым, подчёркивая то, что государство является независимым даже от него.

Спустя некоторое время, у русских князей появилась замечательная возможность раз и навсегда избавиться от золотоордынских элементов на своих монетах. Вместо имени завоевавшего их хана, стал печататься просто его титул «Султан высочайший», однако спустя несколько лет эту довольно диковинную для русского человека надпись заменили на простую - «великий князь». Это устраивало как русских князей, так и хана Золотой Орды. Связано это было с тем, что каждый относил эту надпись именно к своему имени, забывая о том, что есть и другие желающие этим воспользоваться. Конечно, имя русских князей на монетах сохранялось, обычно оно было отчеканено в центре монеты, а под ним стояла дополнительная надпись «великий князь». Так продолжалось около пятнадцати лет, после чего к власти пришёл новый ордынский хан – князь Едигей.

В 1408 году, разгневанный тем, что на монетах нет ни единого упоминания о себе, и присутствует только жалкое высмеивание золотоордынской армии, Едигей собирает большие силы и отправляет их на Москву, в результате чего наносит ей тяжёлый удар. После этих развернувшихся событий, резко меняются монетные легенды, и вновь появляется отношение Московского княжества к Золотой Орде. Однако и в этой сложившейся ситуации чеканщики монет умудряются выкрутиться, и тем самым продемонстрировать независимость княжества от золотоордынского князя. На монетах появляется слово «рарай». Никакой смысловой информации это слово, конечно, не несёт, но является неким напоминанием о поражении хана Мамая на Куликовом поле, так сказать элемент тайнописи, в котором изменение всего лишь двух букв покажет то, что рано или поздно татаро-монгольскому игу придёт конец. Однако в связи с тем, что слово было монгольским, Едигей одобрил его чеканку, совершенно не подозревая о том, что тем самым сдал свои позиции, пусть и морально.

Таким образом, период восстановления монетного дела был достаточно сложным, поскольку разновидностей монет за два десятка лет было выпущено достаточно много. Однако это скорее была информационная война, основной целью которой было показать независимость Руси.

Добавлено: 6 мая 2012

Статьи раздела

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

 
 
© Sobirau.Ru