Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

Из найденных монет той эпохи, можно опять же смело утверждать, что деньги опять же главным образом выполняли первоочередную функцию пропаганды и информирования, поскольку изображения на монетах были посвящены ничему иному, как победе князя Дмитрия Донского над татарами. Стоит заметить, что первоначально монеты выпускались с надписью «Великий князь Дмитрий», но позже стало приписываться и его отчество – Иванович. Однако, вскоре случилось то, чего так боялось всё население Руси – пришествие нового захватчика, хана Тохтамыша. Он не только повёл свою Золотую Орду на Русь, но и в 1382 году захватил Москву. С этого момента, на монетах обязано было помещаться его имя совместно с именем князя. Монеты изготавливались из расплющенной проволоки и имели скорее овальную форму. В те времена не существовало каких-либо инновационных подходов, например таких, как сегодня в Schneider Electric, поэтому монету изготавливали достаточно примитивно.

Аналогичные события происходили и в Нижегородском княжестве, которое хан Тохтамыш также захватил и присоединил к своим землям. Здесь князь Дмитрий Нижегородский поступил достаточно хитро, помещая имя хана неразборчивым образом, которое скорее напоминало замысловатый рисунок, чем принадлежность этих земель Золотой Орде.

Иногда чеканщики, работающие на монетных дворах, чеканили монету таким образом, чтобы имя хана читалось вверх ногами, тем самым, подчёркивая то, что государство является независимым даже от него.

Спустя некоторое время, у русских князей появилась замечательная возможность раз и навсегда избавиться от золотоордынских элементов на своих монетах. Вместо имени завоевавшего их хана, стал печататься просто его титул «Султан высочайший», однако спустя несколько лет эту довольно диковинную для русского человека надпись заменили на простую - «великий князь». Это устраивало как русских князей, так и хана Золотой Орды. Связано это было с тем, что каждый относил эту надпись именно к своему имени, забывая о том, что есть и другие желающие этим воспользоваться. Конечно, имя русских князей на монетах сохранялось, обычно оно было отчеканено в центре монеты, а под ним стояла дополнительная надпись «великий князь». Так продолжалось около пятнадцати лет, после чего к власти пришёл новый ордынский хан – князь Едигей.

В 1408 году, разгневанный тем, что на монетах нет ни единого упоминания о себе, и присутствует только жалкое высмеивание золотоордынской армии, Едигей собирает большие силы и отправляет их на Москву, в результате чего наносит ей тяжёлый удар. После этих развернувшихся событий, резко меняются монетные легенды, и вновь появляется отношение Московского княжества к Золотой Орде. Однако и в этой сложившейся ситуации чеканщики монет умудряются выкрутиться, и тем самым продемонстрировать независимость княжества от золотоордынского князя. На монетах появляется слово «рарай». Никакой смысловой информации это слово, конечно, не несёт, но является неким напоминанием о поражении хана Мамая на Куликовом поле, так сказать элемент тайнописи, в котором изменение всего лишь двух букв покажет то, что рано или поздно татаро-монгольскому игу придёт конец. Однако в связи с тем, что слово было монгольским, Едигей одобрил его чеканку, совершенно не подозревая о том, что тем самым сдал свои позиции, пусть и морально.

Таким образом, период восстановления монетного дела был достаточно сложным, поскольку разновидностей монет за два десятка лет было выпущено достаточно много. Однако это скорее была информационная война, основной целью которой было показать независимость Руси.

Добавлено: 6 мая 2012

Статьи раздела

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

 
 
© Sobirau.Ru