Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории. Учёные-археологи по прежнему находят различного рода клады и сокровища, в которых западноевропейские монеты смешаны с куфическими монетами, что говорит о том, что внешние торговые отношения успешно развивались, и экономика средневековья не стояла на месте.

Среди таких кладов, присутствуют и поистине рекордные сокровища. Среди них находится и самый большой из кладов когда-либо найденных на территории Средневековой Руси, его объём составляет около 13 тысяч монет. Достаточно интересный факт заключается в том, что найден он был в старом гнилом пне, а находка была настоящей случайностью.

Среди монет когда-либо найденных на территории Северо-Западной Руси присутствуют английские монеты, наиболее ценной из которых является монеты выпушенная в честь великой битвы при Гастингсе, произошедшей в 1066 году. Кроме монет Англии, в большом количестве присутствуют и шведские монеты, которые появились на территории Руси в результате того, что дочь одного из королей шведского королевства замуж за Ярослава Мудрого.

Одним из наиболее важных источников появления западных монет на территории Руси является шведский остров Готланд. Монеты представлены не только огромным количеством серебра, но и золота. В первую очередь это связано с тем, что шведский остров был промежуточным пунктом для торговли между государствами Восточной Европы и Западной Европы. Многие из археологов шутят, говоря, что остров Готланд является огромным магнитом для серебра и золота. В некоторой степени они правы, так как на достаточно небольшой территории острова найдено более 400 кладов.

Появление серебра на территории Руси объясняется также и тем, что не только честной народ, но и правители Руси верили в то, что при обильном количестве серебра они могут защититься от  различного рода напастей.

Раньше дети на территории древней Руси работали, начиная от самых маленьких, а времени для развлечений у них было достаточно мало, поэтому каждый помогал своим родным, чем только мог. Это сейчас, когда появились современные игрушки, например такие как, винкс 5 сезон игры для девочек, это считается самым прекрасным из возможных подарков, ведь практически полное погружение в волшебный мир, это то, чего желает каждый ребёнок, а тем более девочка. А раньше таких вот игрушек не было, были лишь куклы, да и то не у каждого ребёнка, вот и приходилось помогать родителям, которые в знак благодарности, и как оплату за их труд, привозили им с ярмарки игрушки, которым те были несказанно рады.

В последнее время, монеты на территории Руси ищут следующим способом: берут карту, желательно средневековую, а на ней, в местах, которые некогда были городищами, центрами торговых отношений, или просто могильниками, проводят раскопки. Совершенно правильно подмечено то, что клады следует искать там, где монеты были в ходу, а те в каком-нибудь богом забытом месте.

Добавлено: 26 апреля 2012

Статьи раздела

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

 
 
© Sobirau.Ru