Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории. Учёные-археологи по прежнему находят различного рода клады и сокровища, в которых западноевропейские монеты смешаны с куфическими монетами, что говорит о том, что внешние торговые отношения успешно развивались, и экономика средневековья не стояла на месте.

Среди таких кладов, присутствуют и поистине рекордные сокровища. Среди них находится и самый большой из кладов когда-либо найденных на территории Средневековой Руси, его объём составляет около 13 тысяч монет. Достаточно интересный факт заключается в том, что найден он был в старом гнилом пне, а находка была настоящей случайностью.

Среди монет когда-либо найденных на территории Северо-Западной Руси присутствуют английские монеты, наиболее ценной из которых является монеты выпушенная в честь великой битвы при Гастингсе, произошедшей в 1066 году. Кроме монет Англии, в большом количестве присутствуют и шведские монеты, которые появились на территории Руси в результате того, что дочь одного из королей шведского королевства замуж за Ярослава Мудрого.

Одним из наиболее важных источников появления западных монет на территории Руси является шведский остров Готланд. Монеты представлены не только огромным количеством серебра, но и золота. В первую очередь это связано с тем, что шведский остров был промежуточным пунктом для торговли между государствами Восточной Европы и Западной Европы. Многие из археологов шутят, говоря, что остров Готланд является огромным магнитом для серебра и золота. В некоторой степени они правы, так как на достаточно небольшой территории острова найдено более 400 кладов.

Появление серебра на территории Руси объясняется также и тем, что не только честной народ, но и правители Руси верили в то, что при обильном количестве серебра они могут защититься от  различного рода напастей.

Раньше дети на территории древней Руси работали, начиная от самых маленьких, а времени для развлечений у них было достаточно мало, поэтому каждый помогал своим родным, чем только мог. Это сейчас, когда появились современные игрушки, например такие как, винкс 5 сезон игры для девочек, это считается самым прекрасным из возможных подарков, ведь практически полное погружение в волшебный мир, это то, чего желает каждый ребёнок, а тем более девочка. А раньше таких вот игрушек не было, были лишь куклы, да и то не у каждого ребёнка, вот и приходилось помогать родителям, которые в знак благодарности, и как оплату за их труд, привозили им с ярмарки игрушки, которым те были несказанно рады.

В последнее время, монеты на территории Руси ищут следующим способом: берут карту, желательно средневековую, а на ней, в местах, которые некогда были городищами, центрами торговых отношений, или просто могильниками, проводят раскопки. Совершенно правильно подмечено то, что клады следует искать там, где монеты были в ходу, а те в каком-нибудь богом забытом месте.

Добавлено: 26 апреля 2012

Статьи раздела

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

 
 
© Sobirau.Ru