Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории. Учёные-археологи по прежнему находят различного рода клады и сокровища, в которых западноевропейские монеты смешаны с куфическими монетами, что говорит о том, что внешние торговые отношения успешно развивались, и экономика средневековья не стояла на месте.

Среди таких кладов, присутствуют и поистине рекордные сокровища. Среди них находится и самый большой из кладов когда-либо найденных на территории Средневековой Руси, его объём составляет около 13 тысяч монет. Достаточно интересный факт заключается в том, что найден он был в старом гнилом пне, а находка была настоящей случайностью.

Среди монет когда-либо найденных на территории Северо-Западной Руси присутствуют английские монеты, наиболее ценной из которых является монеты выпушенная в честь великой битвы при Гастингсе, произошедшей в 1066 году. Кроме монет Англии, в большом количестве присутствуют и шведские монеты, которые появились на территории Руси в результате того, что дочь одного из королей шведского королевства замуж за Ярослава Мудрого.

Одним из наиболее важных источников появления западных монет на территории Руси является шведский остров Готланд. Монеты представлены не только огромным количеством серебра, но и золота. В первую очередь это связано с тем, что шведский остров был промежуточным пунктом для торговли между государствами Восточной Европы и Западной Европы. Многие из археологов шутят, говоря, что остров Готланд является огромным магнитом для серебра и золота. В некоторой степени они правы, так как на достаточно небольшой территории острова найдено более 400 кладов.

Появление серебра на территории Руси объясняется также и тем, что не только честной народ, но и правители Руси верили в то, что при обильном количестве серебра они могут защититься от  различного рода напастей.

Раньше дети на территории древней Руси работали, начиная от самых маленьких, а времени для развлечений у них было достаточно мало, поэтому каждый помогал своим родным, чем только мог. Это сейчас, когда появились современные игрушки, например такие как, винкс 5 сезон игры для девочек, это считается самым прекрасным из возможных подарков, ведь практически полное погружение в волшебный мир, это то, чего желает каждый ребёнок, а тем более девочка. А раньше таких вот игрушек не было, были лишь куклы, да и то не у каждого ребёнка, вот и приходилось помогать родителям, которые в знак благодарности, и как оплату за их труд, привозили им с ярмарки игрушки, которым те были несказанно рады.

В последнее время, монеты на территории Руси ищут следующим способом: берут карту, желательно средневековую, а на ней, в местах, которые некогда были городищами, центрами торговых отношений, или просто могильниками, проводят раскопки. Совершенно правильно подмечено то, что клады следует искать там, где монеты были в ходу, а те в каком-нибудь богом забытом месте.

Добавлено: 26 апреля 2012

Статьи раздела

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

 
 
© Sobirau.Ru