Западные монеты на территории Руси - Статья на тему Нумизматика
Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории. Учёные-археологи по прежнему находят различного рода клады и сокровища, в которых западноевропейские монеты смешаны с куфическими монетами, что говорит о том, что внешние торговые отношения успешно развивались, и экономика средневековья не стояла на месте.

Среди таких кладов, присутствуют и поистине рекордные сокровища. Среди них находится и самый большой из кладов когда-либо найденных на территории Средневековой Руси, его объём составляет около 13 тысяч монет. Достаточно интересный факт заключается в том, что найден он был в старом гнилом пне, а находка была настоящей случайностью.

Среди монет когда-либо найденных на территории Северо-Западной Руси присутствуют английские монеты, наиболее ценной из которых является монеты выпушенная в честь великой битвы при Гастингсе, произошедшей в 1066 году. Кроме монет Англии, в большом количестве присутствуют и шведские монеты, которые появились на территории Руси в результате того, что дочь одного из королей шведского королевства замуж за Ярослава Мудрого.

Одним из наиболее важных источников появления западных монет на территории Руси является шведский остров Готланд. Монеты представлены не только огромным количеством серебра, но и золота. В первую очередь это связано с тем, что шведский остров был промежуточным пунктом для торговли между государствами Восточной Европы и Западной Европы. Многие из археологов шутят, говоря, что остров Готланд является огромным магнитом для серебра и золота. В некоторой степени они правы, так как на достаточно небольшой территории острова найдено более 400 кладов.

Появление серебра на территории Руси объясняется также и тем, что не только честной народ, но и правители Руси верили в то, что при обильном количестве серебра они могут защититься от  различного рода напастей.

Раньше дети на территории древней Руси работали, начиная от самых маленьких, а времени для развлечений у них было достаточно мало, поэтому каждый помогал своим родным, чем только мог. Это сейчас, когда появились современные игрушки, например такие как, винкс 5 сезон игры для девочек, это считается самым прекрасным из возможных подарков, ведь практически полное погружение в волшебный мир, это то, чего желает каждый ребёнок, а тем более девочка. А раньше таких вот игрушек не было, были лишь куклы, да и то не у каждого ребёнка, вот и приходилось помогать родителям, которые в знак благодарности, и как оплату за их труд, привозили им с ярмарки игрушки, которым те были несказанно рады.

В последнее время, монеты на территории Руси ищут следующим способом: берут карту, желательно средневековую, а на ней, в местах, которые некогда были городищами, центрами торговых отношений, или просто могильниками, проводят раскопки. Совершенно правильно подмечено то, что клады следует искать там, где монеты были в ходу, а те в каком-нибудь богом забытом месте.

Добавлено: 26 апреля 2012

Статьи раздела

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

 
 
© Sobirau.Ru