Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории. Учёные-археологи по прежнему находят различного рода клады и сокровища, в которых западноевропейские монеты смешаны с куфическими монетами, что говорит о том, что внешние торговые отношения успешно развивались, и экономика средневековья не стояла на месте.

Среди таких кладов, присутствуют и поистине рекордные сокровища. Среди них находится и самый большой из кладов когда-либо найденных на территории Средневековой Руси, его объём составляет около 13 тысяч монет. Достаточно интересный факт заключается в том, что найден он был в старом гнилом пне, а находка была настоящей случайностью.

Среди монет когда-либо найденных на территории Северо-Западной Руси присутствуют английские монеты, наиболее ценной из которых является монеты выпушенная в честь великой битвы при Гастингсе, произошедшей в 1066 году. Кроме монет Англии, в большом количестве присутствуют и шведские монеты, которые появились на территории Руси в результате того, что дочь одного из королей шведского королевства замуж за Ярослава Мудрого.

Одним из наиболее важных источников появления западных монет на территории Руси является шведский остров Готланд. Монеты представлены не только огромным количеством серебра, но и золота. В первую очередь это связано с тем, что шведский остров был промежуточным пунктом для торговли между государствами Восточной Европы и Западной Европы. Многие из археологов шутят, говоря, что остров Готланд является огромным магнитом для серебра и золота. В некоторой степени они правы, так как на достаточно небольшой территории острова найдено более 400 кладов.

Появление серебра на территории Руси объясняется также и тем, что не только честной народ, но и правители Руси верили в то, что при обильном количестве серебра они могут защититься от  различного рода напастей.

Раньше дети на территории древней Руси работали, начиная от самых маленьких, а времени для развлечений у них было достаточно мало, поэтому каждый помогал своим родным, чем только мог. Это сейчас, когда появились современные игрушки, например такие как, винкс 5 сезон игры для девочек, это считается самым прекрасным из возможных подарков, ведь практически полное погружение в волшебный мир, это то, чего желает каждый ребёнок, а тем более девочка. А раньше таких вот игрушек не было, были лишь куклы, да и то не у каждого ребёнка, вот и приходилось помогать родителям, которые в знак благодарности, и как оплату за их труд, привозили им с ярмарки игрушки, которым те были несказанно рады.

В последнее время, монеты на территории Руси ищут следующим способом: берут карту, желательно средневековую, а на ней, в местах, которые некогда были городищами, центрами торговых отношений, или просто могильниками, проводят раскопки. Совершенно правильно подмечено то, что клады следует искать там, где монеты были в ходу, а те в каком-нибудь богом забытом месте.

Добавлено: 26 апреля 2012

Статьи раздела

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

 
 
© Sobirau.Ru