Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

При Николае II все золотые и серебряные монеты вновь стали портретными, в отличие от мелких денег, которые были предназначены для более низких слоев общества. Руки представителей неблагородных сословий не должны были касаться царского профиля.

В этот период времени нагрузка на Санкт-Петербургский монетный двор была столь велика, что правительство вынуждено было заключить контакты с монетными дворами других стран – Парижским, Брюссельским и даже Японским, где чеканили мелкие монеты номиналом в 10, 15 и 20 копеек. Для того, чтобы различия в монетах были минимальными, Петербургский монетный двор предоставлял свои партнерам маточники и штемпеля. По расхождениям на гурте можно было определить место чеканки монеты: одна звезда – Парижский монетный двор, две звезды – брюссельский.

На некоторых рублевиках, отпечатанных в1896 году в Париже, аверс и реверс располагались "вверх ногами" по направлению друг к другу. Это один их характерных признаков французских монет.

Что касается пробных монет, отчеканенных в Бельгии в 1897 году, две звезды, определяющие принадлежность рублей к бельгийскому монетному двору, оказались смазанными из-за технической неисправности оборудования. Эту особенность некоторые исследователи и нумизматы трактуют как изображение птиц.

Одними из самых редких монет того периода считаются русы. Эти пробные монеты достоинством в 5, 10 и 15 русов представляют большой интерес для коллекционеров и исследователей, поскольку на данный момент существует всего пять комплектов. Они были отчеканены в период между «александровской» и «николаевской» десятками, но тираж так и не был выпущен, поскольку Николай II монеты не одобрил.

Последние монеты последнего императора – царские десятки, последняя из которых была отчеканена в 1911 году. Официальные данные петербургского монетного двора отражали только количество отпущенных монет, но никак не отчеканенных. Соответственно, количество десяток, указанное в каталоге может не совпадать с количеством монет, которые находились в реальном обороте.

Монеты, которые были сделаны в 1911 году, встречаются достаточно часто. Но среди них довольно много фальшивых десяток.

Кроме того, что николаевская золотая десятка является одним из символов ушедшей эпохи, с ее историй связано множество тайн. Установлено, что штемпеля императорской монеты 1911 года были тайно вывезены с монетного двора. По одной из версий, они попали в руки адмирала Колчака, который впоследствии чеканил николаевские десятки.

Многие исследователи – нумизматы считают, что штемпеля использовались советским правительством для чеканки монет в период с 1925 по 1927 год. Население гораздо больше доверяло знакомым царским деньгам, чем советским денежным знакам.
Право на жизнь имеет и предположение о вывозе штемпелей за границу, где монеты чеканились в двадцатые годы.

На данный момент абсолютно точно известно, что кто-то до сих пор чеканит царские десятки, пользуясь поддельными штемпелями.

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

 
 
© Sobirau.Ru