Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

При Николае II все золотые и серебряные монеты вновь стали портретными, в отличие от мелких денег, которые были предназначены для более низких слоев общества. Руки представителей неблагородных сословий не должны были касаться царского профиля.

В этот период времени нагрузка на Санкт-Петербургский монетный двор была столь велика, что правительство вынуждено было заключить контакты с монетными дворами других стран – Парижским, Брюссельским и даже Японским, где чеканили мелкие монеты номиналом в 10, 15 и 20 копеек. Для того, чтобы различия в монетах были минимальными, Петербургский монетный двор предоставлял свои партнерам маточники и штемпеля. По расхождениям на гурте можно было определить место чеканки монеты: одна звезда – Парижский монетный двор, две звезды – брюссельский.

На некоторых рублевиках, отпечатанных в1896 году в Париже, аверс и реверс располагались "вверх ногами" по направлению друг к другу. Это один их характерных признаков французских монет.

Что касается пробных монет, отчеканенных в Бельгии в 1897 году, две звезды, определяющие принадлежность рублей к бельгийскому монетному двору, оказались смазанными из-за технической неисправности оборудования. Эту особенность некоторые исследователи и нумизматы трактуют как изображение птиц.

Одними из самых редких монет того периода считаются русы. Эти пробные монеты достоинством в 5, 10 и 15 русов представляют большой интерес для коллекционеров и исследователей, поскольку на данный момент существует всего пять комплектов. Они были отчеканены в период между «александровской» и «николаевской» десятками, но тираж так и не был выпущен, поскольку Николай II монеты не одобрил.

Последние монеты последнего императора – царские десятки, последняя из которых была отчеканена в 1911 году. Официальные данные петербургского монетного двора отражали только количество отпущенных монет, но никак не отчеканенных. Соответственно, количество десяток, указанное в каталоге может не совпадать с количеством монет, которые находились в реальном обороте.

Монеты, которые были сделаны в 1911 году, встречаются достаточно часто. Но среди них довольно много фальшивых десяток.

Кроме того, что николаевская золотая десятка является одним из символов ушедшей эпохи, с ее историй связано множество тайн. Установлено, что штемпеля императорской монеты 1911 года были тайно вывезены с монетного двора. По одной из версий, они попали в руки адмирала Колчака, который впоследствии чеканил николаевские десятки.

Многие исследователи – нумизматы считают, что штемпеля использовались советским правительством для чеканки монет в период с 1925 по 1927 год. Население гораздо больше доверяло знакомым царским деньгам, чем советским денежным знакам.
Право на жизнь имеет и предположение о вывозе штемпелей за границу, где монеты чеканились в двадцатые годы.

На данный момент абсолютно точно известно, что кто-то до сих пор чеканит царские десятки, пользуясь поддельными штемпелями.

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Коллекционирование монет

Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

 
 
© Sobirau.Ru