Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

При Николае II все золотые и серебряные монеты вновь стали портретными, в отличие от мелких денег, которые были предназначены для более низких слоев общества. Руки представителей неблагородных сословий не должны были касаться царского профиля.

В этот период времени нагрузка на Санкт-Петербургский монетный двор была столь велика, что правительство вынуждено было заключить контакты с монетными дворами других стран – Парижским, Брюссельским и даже Японским, где чеканили мелкие монеты номиналом в 10, 15 и 20 копеек. Для того, чтобы различия в монетах были минимальными, Петербургский монетный двор предоставлял свои партнерам маточники и штемпеля. По расхождениям на гурте можно было определить место чеканки монеты: одна звезда – Парижский монетный двор, две звезды – брюссельский.

На некоторых рублевиках, отпечатанных в1896 году в Париже, аверс и реверс располагались "вверх ногами" по направлению друг к другу. Это один их характерных признаков французских монет.

Что касается пробных монет, отчеканенных в Бельгии в 1897 году, две звезды, определяющие принадлежность рублей к бельгийскому монетному двору, оказались смазанными из-за технической неисправности оборудования. Эту особенность некоторые исследователи и нумизматы трактуют как изображение птиц.

Одними из самых редких монет того периода считаются русы. Эти пробные монеты достоинством в 5, 10 и 15 русов представляют большой интерес для коллекционеров и исследователей, поскольку на данный момент существует всего пять комплектов. Они были отчеканены в период между «александровской» и «николаевской» десятками, но тираж так и не был выпущен, поскольку Николай II монеты не одобрил.

Последние монеты последнего императора – царские десятки, последняя из которых была отчеканена в 1911 году. Официальные данные петербургского монетного двора отражали только количество отпущенных монет, но никак не отчеканенных. Соответственно, количество десяток, указанное в каталоге может не совпадать с количеством монет, которые находились в реальном обороте.

Монеты, которые были сделаны в 1911 году, встречаются достаточно часто. Но среди них довольно много фальшивых десяток.

Кроме того, что николаевская золотая десятка является одним из символов ушедшей эпохи, с ее историй связано множество тайн. Установлено, что штемпеля императорской монеты 1911 года были тайно вывезены с монетного двора. По одной из версий, они попали в руки адмирала Колчака, который впоследствии чеканил николаевские десятки.

Многие исследователи – нумизматы считают, что штемпеля использовались советским правительством для чеканки монет в период с 1925 по 1927 год. Население гораздо больше доверяло знакомым царским деньгам, чем советским денежным знакам.
Право на жизнь имеет и предположение о вывозе штемпелей за границу, где монеты чеканились в двадцатые годы.

На данный момент абсолютно точно известно, что кто-то до сих пор чеканит царские десятки, пользуясь поддельными штемпелями.

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

 
 
© Sobirau.Ru