Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Информационные каталогиНаграды царской России — 1768 г. За прививание оспы. Медаль

1768 г. За прививание оспы. Медаль

Описание
Лиц. ст. Поясное, вправо обращенное изображение Екатерины II с ниспадающими длинными локонами, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне, мантии и с орденской лентой через плечо. По окружности надпись: "Б.М. Екатерина II Императрица и самодерж. Всеросс.".

Об. ст. Изображение богини здоровья Гигиеи, укрывающей своей мантией столпившихся возле нее семерых голых детей; над головой - маленькая пятиконечная звездочка; вверху, по кругу надпись: "За прививание оспы".

Золото и серебро, диам. 38 мм.

Историческая справка
Были введены по указанию Сената Вольным экономическим обществом 12 октября 1768 года в день привития оспы самой императрице Екатерине II. Штемпели для чеканки медалей резали два мастера: портретную сторону - Т.Иванов, оборотную - И.Г.Вехтер.

Чеканились они без ушка и жаловались не для ношения. Золотыми медалями награждались врачи - организаторы прививочных пунктов, священнослужители, присутствовавшие при них и некоторые покровительствовавшие этому делу чины. Серебряные медали вручались прививальщикам, производившим "вариоляцию".

Страшная болезнь - оспа перекочевала в Россию из Европы. Сначала она злобствовала в центральных районах страны, но постепенно проникала все дальше на восток и стала грозить всеобщей трагедией. С 1610 года она опустошала целые районы Нарымского края, затем косила остяков и самоедов по Енисею, добралась до Якутии, где выживало лишь до четверти жителей. В связи с этим население Сибири резко сократилось, а некоторые народности вымерли целиком. К девяностым годам она добралась до крайнего северо-востока и "колымских чукчей почти не осталось". В 1640 году появилось первое строжайшее правительственное распоряжение - "...бить кнутом без всякия пощады" тех, кто "со всякия падежныя животины учнут кожи снимать или которыя падежных лошадей... в землю копать не учнут...". С этого момента стало развиваться "дело медицинской полиции", усиливался санитарный надзор, затем последовали новые указы, но от этой эпидемии по-прежнему не было спасения. В 1730 году оспа добралась и до царского трона - в С.-Петербурге от нее умер царь Петр II. Об этом свидетельствует выбитая в то время серебряная медаль диам. 45 мм с изображением семи кипарисов на оборотной стороне. Позже царице Елизавете Петровне греческий врач Дмитрий Монолаки предложил сделать "инокуляцию" коровьей оспы, но она отказалась, суеверно боясь этой процедуры - ведь ходили же в народе слухи будто бы "...у многих англичан, коим учинено оспенное привитие, выросли коровьи рога". И только Екатерина II сумела сломить предрассудки и убедила народ собственным примером. Через английского посла императрица пригласила лейб-гвардии лекаря Димсделя и он 12 октября 1768 года протянул под кожей ее руки нитку, смоченную в лимфе больного оспой. В этом и заключалась вся операция оспопрививания. Наглядный пример самой императрицы послужил резким толчком к дальнейшему внедрению оспопрививания в России. Сразу же был учрежден Петербургский Оспенный дом, обнародован торжественный манифест с призывом к народу не страшиться прививок, начали посылаться во все концы России врачи, лекари и вновь обученные прививальщики. Для более успешного развития этого дела были отчеканены наградные медали с надписью "За прививание оспы".

Примечание. Позднее, в 1826 году, при Николае I, она приобрела статут наградной медали для ношения в петлице на зеленой ленте. В 1830 году одновременно с ней стала чеканиться специальная медаль с портретом императора Николая I и финскими надписями для награждения прививальщиков оспы в "Великом Княжестве Финляндском".

Светлая бронза, диам. 62 мм. Исполнители штемпелей те же - Т.Иванов и И.Г.Вехтер (на медали имеются их монограммы). Все изображения на медали идентичные вышеописанной, за исключением круговой надписи у портрета императрицы на лицевой стороне - она несколько иная: "Б.М. Екатерина II Императ, и самодер. Всероссиск.".

Назначение медали неизвестно.

Источник: www.trio.ru

Материалы раздела

1801 г. Медаль За служение во время коронации императора Александра.
1800 г. Медаль Текстильным фабрикантам.
1722-1723 гг. За участие в "Низовом" (Персидском) походе.
1801 г. Медаль За полезное.
1764 г. Медаль кадетских корпусов.
1774 г. Медаль В честь Кючук-Кайнарджийского мира.
1709 г. За Полтавскую баталию.
1719 г. За взятие трех шведских кораблей.
1769 г. Медаль Поборнику православия
1771 г. Медаль За оказанные в войске заслуги.
1714 г. За Вазскую баталию.
Медаль 1805 г. "За безкорыстие и усердие на пользу казенную"
1800 г.Персональные медали якутским старшинам.
1779 г. Медаль Начальнику Камчатки М.K.Бему.
1723 г. На "заведение коммерции" в Петербурге.
 
 
© Sobirau.Ru