Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Информационные каталогиНаграды царской России — 1770 г. Медаль За победу при Чесме.

1770 г. Медаль За победу при Чесме.

Описание
Лиц. ст. Погрудное изображение императрицы Екатерины II, идентичное Кагульской медали. Скорее всего был просто использован ее штемпель.

Об. ст. По старой петровской традиции изображение морского боя: на переднем плане 4 русских боевых корабля; слева вдали видна часть города Чесмы, правее - объятые пламенем турецкие корабли; над ними одно лишь короткое слово - "Былъ"; под обрезом в две строки - "Чесме. 1770 года = июля 24 Д".

Дата - 24 июля, выполненная на медали, не соответствует истине. Нужно читать "26 июня".

Серебро, диам. 39 мм. Отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени. Учреждена одновременно с Кагульской медалью указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года. Портретную сторону штемпелей резал Т.Иванов, оборотную - С.Юдин. Медаль жаловалась всем матросам и солдатам, бывшим на кораблях эскадры, участвовавшим в морском сражении в проливе острова Хиос и в блокировании Чесменской бухты при сожжении турецкого флота 24 и 26 июня 1770 года.

Серебро, диам. 44 мм. Авторы штемпелей те же - Т.Иванов и С.Юдин. Этой медалью награждались унтер-офицеры, принимавшие участие в сражении при Чесме 24 и 26 июня 1770 года. Изображения на обеих сторонах медали, аналогичные вышеописанной, но выполнены в деталях более тщательно. Над обрезом справа видна мелкая монограмма мастера - "Ю". По краю медали широкий заоваленный бортик с насечкой в виде рифленого венка. Штаб- и обер-офицеры, отличившиеся в Чесменском сражении, были награждены новыми, учрежденными 26 ноября 1769 года боевыми орденами св. Георгия Победоносца.

Историческая справка
Одновременно с успешными действиями русской армии у Дуная, в Средиземном море крушила турецкий флот объединенная флотилия под официальным командованием Алексея Орлова, но по сути руководимая Г.А.Спиридовым, которая была послана из Балтики еще летом 1769 года. Сражение началось в Хиосском проливе в поддень 24 июня. Русская эскадра в составе 30 кораблей (всего 820 орудий) двумя кильватерными колоннами атаковала двойную турецкую боевую линию из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 52 более мелких судов (всего 1430 орудий). Главный удар был направлен на флагманский корабль "Реал-Мустафа". В ходе сражения с ним сцепился флагман Спиридова - "Св. Евстафий", под командованием А.И.Круза. Во время абордажного боя горящая мачта "Реал-Мустафы" рухнула на палубу "Св. Евстафия", огонь попал в крюйт-камеру и от страшного взрыва погибли оба корабля. А сражение других судов продолжалось еще около двух часов с большим упорством в громе канонады, в дыму и пламени. Турки не выдержали сокрушительного огня, начали рубить якорные канаты и отходить в Чесменскую гавань. Бухта Чесмы была тесной для многочисленного турецкого флота. В ночь на 26 июня артиллерийским огнем бомбардирского корабля "Гром" и линейного корабля "Европа" был подожжен один из кораблей, стоявший в середине турецкой эскадры. Огонь стал быстро распространяться по оснастке на другие подветренные суда. Затем создал новый активный очаг пожара брандер лейтенанта Д.С.Ильина и к рассвету весь турецкий флот был сожжен. В пылу пожара турки потеряли около 11 тысяч человек.
В своем донесении Адмиралтейств-коллегии Спиридов писал коротко и ясно: "Честь всероссийскому флоту! С 25 по 26 неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили и в пепел обратили..., а сами стали быть во главе архипелага... господствующими".

В ответ 23 сентября последовал именной указ императрицы: "Желая изъявить... удовольствие находящемуся теперь в архипелаге Нашему флоту, за оказанную им тамо... важную Нам и Отечеству услугу победою... Всемилостивейше повелеваем Мы Нашей Адмиралтейской Коллегии учинить находящимся на оном предписанныя Морским уставом за флаги, за пушки, взятые корабли и прочие награждения, кто какое по тому имел случай заслужить; сверх же того жалуем Мы еще всем находившимся на оном во время сего счастливаго происшествия, как морским, так и сухопутным (десанту) нижним чинам, серебряныя, на сей случай сделанныя медали и соизволяем, чтобы они в память того носили их на голубой (Андреевской) ленте в петлице".

Эта награда стала последней боевой медалью с развернутой сюжетной композицией сражения

Источник: www.trio.ru

Материалы раздела

1799 г. Медаль "За особливое усердие".
1778 г. Медаль Механику Академии наук.
1759 г. Медаль За победу над пруссаками.
1799 г. Персональные медали якутским старшинам.
1763 . Медаль В память пребывания казачьей депутации в Санкт-Петербурге
1801 г. Медаль За полезное.
1714 г. За победу при Гангуте.
1770 г. Персональная медаль Алексею Орлову
1799 г. Медаль За храбрость
1804 г. Медаль За храбрость, оказанную в сражении с персианами...
1708 г. Персональная медаль Ф.М.Апраксину.
1801 г. Медаль За усердную службу.
1774 г. Медаль Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому.
Медаль За усердие к службе
1709 г."Иудина медаль".
 
 
© Sobirau.Ru