Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Информационные каталогиНаграды царской России — 1769 г. Медаль Поборнику православия

1769 г. Медаль Поборнику православия

Описание
Лиц. ст. Вправо обращенный бюст императрицы Екатерины II, в короне, богатом нарядном платье и мантии, с ниспадающими на плечи локонами, с орденской лентой через правое плечо, в рукаве инициалы мастера - "Т.Н."; вокруг портрета надпись: "Б.М. Екатерина. II. Имп. и сам. Всер. Заступница вернымъ".

Об. ст. Выполнена в старом аллегорическом стиле и представлена интереснейшей сюжетной композицией: в перспективе бескрайнего моря, среди бушующих волн, тонущая турецкая мечеть, превращенная из константинопольского храма Святой Софии; над ней мрачные грозовые тучи, ломаные линии молний разбивают минареты и раскалывают купол бывшего храма. Над всей этой картиной, в самом верху поля медали помешен лучезарный крест, окруженный облаками. По обе стороны композиции надпись: слева - "Потщитеся" и справа как продолжение фразы - "И низринется", т.е. ниспровергнется власть турок. Внизу, под обрезом - "Поборнику православия".

Серебро, диам. 39 мм. Отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени. Штемпели резали Т.Иванов и С.Юдин.

Историческая справка
Эти медали относятся к периоду Архипелагской экспедиции Алексея Орлова 1769-1774 годов. Ни проекта, ни документов на изготовление этих медалей в архивах не сохранилось. В публикациях Ю.Б.Иверсена они числились "Медалями на нынешний военный случай". Но в настоящее время эти медали были изучены научным сотрудником Гос. Эрмитажа Е.С.Щукиной и сделаны определенные выводы. В данном случае рассматриваемая серебряная медаль предназначалась для поощрения рядовых греческих повстанцев, которые должны были содействовать планам русской императрицы в освобождении православных народов от турецкой зависимости, восстановить Византию под скипетром российской короны, чтобы затем открыть ворота Константинополя христианству всего Балканского полуострова, и, вместо турецкого полумесяца над храмом Святой Софии (в Стамбуле), снова водрузить православный крест. Но смелому прожекту императрицы не суждено было сбыться. Греческое восстание внутри Оттоманской империи было подавлено. К тому же Пугачевский бунт сорвал дальнейшие планы войны, и, чтобы избежать в будущем компромата, лицевые стороны штемпелей, с надписью "Заступница верным", были уничтожены.

Указом императрицы предписывался выпуск серебряных медалей в таком же исполнении "в 18, 15, 10, 5 и 2 золотника" (золотник - 4,266 г). Но это лишь упоминание. Орденская лента для ношения их на груди должна, по-видимому, быть Андреевская (не установлена).

Золото достоинством в 20 червонцев (весом около 68 г). Штемпели резали те же мастера - Т.Иванов и С.Юдин. Предназначалась для награждения предводителей греческого восстания, которые должны были носить ее на шее на золотой цепи. Изображения на обеих сторонах медали аналогичные вышеописанной, но с более пышной драпировкой портрета императрицы. "Известен только один экземпляр этой медали". История ее обнаружения необычна. В 1899 году греческие водолазы, работая на дне в районе Чесменской бухты, нашли на месте затонувших двух флагманских кораблей - "Реал-Мустафа" и "Св. Евстафий" "...до 2 тысяч золотых червонцев, различную утварь, пушки. Все это было переправлено в Стамбул. Часть предметов с корабля "Св. Евстафий", в том числе орудия "с российским гербовым орлом", карманные часы впоследствии поступило в Санкт-Петербург - в Морской музей (ныне Центральный Военно-Морской музей)". В то время ими была найдена и описываемая медаль в 20 червонцев, которая была передана в Государственный Эрмитаж, где хранится и поныне. Медаль эта могла принадлежать только влиятельному лицу, находившемуся на эскадре - скорее всего обер-прокурору Сената Федору Орлову (брату командующего эскадрой), который покинул "Св. Евстафий" в самый критический момент перед взрывом. Не исключено также, что эта медаль могла принадлежать и капитану флагмана А.И.Крузу, выброшенному в море взрывной волной.

Золото достоинством в 15, 12 и 5 червонцев. Медальеры, готовившие штемпели, те же. Изображения на медалях алогичные вышеописанным. Все три типа таких медалей хранятся в Эрмитажном собрании Санкт-Петербурга.

Кроме того, Иверсен указывает в своих трудах, что была отчеканена и золотая медаль достоинством в 3 червонца количеством 200 штук.

Источник: http://www.trio.ru

Материалы раздела

1702 г. За взятие Нотебурга (Шлиссельбурга).
1801 г. Медаль За полезное.
Медали на различные случаи
1799 г. Медаль "За особливое усердие".
1708 г. Персональная медаль Ф.М.Апраксину.
1703г. "На учреждение флота на Балтийском море.
1803 г. Медаль Купцу Шапочникову.
1803 г. Медаль Павлу Демидову.
1703 г. В память основания Санкт-Петербурга.
1799 г. Персональные медали якутским старшинам.
1772 г.Медаль Воспитанникам коммерческого училища.
1709 г. За взятие в плен Левенгаупта.
1703 г. За взятие двух шведских судов.
1724 г. В память коронации Екатерины I.
1764 г. Медаль кадетских корпусов.
 
 
© Sobirau.Ru