Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Информационные каталогиНаграды царской России — Казачьи медали

Казачьи медали

Вольные люди - казаки, селившиеся с давних пор на южных пограничных рубежах России и Украины, произошли от беглых крестьян и различного посадского люда. Необходимость защиты от соседних стран и агрессивных полукочевых народов заставила их объединиться по территориальному местонахождению в военные общины. Так, вольные поселения по течению Дона, Северского Донца, Хопра, Медведицы и других рек этой области относились к Донскому казачеству, а поселения за Днепровскими Порогами, с главной "сечью" на острове Хортица - к Запорожскому казачьему войску. Эти своеобразные казачьи "республики" и стали первыми заслонами Руси от набегов ногайцев, крымчаков и турецких нашествий. В защите своих владений казачьи войска имели покровителя в лице русского царя, который платил им жалованье за охрану его государственных границ, не посягая на их личную свободу, внутренний быт и исторически сложившиеся обычаи. Они же присягали царю в верности, ездили в Москву депутациями за жалованьем, боеприпасами и оружием. Получали там и награды, в основном, в виде оружия, одежды, серебряной посуды и "золотые монеты", которые носили поверх одежды в качестве символических наград. Позднее, со времени царствования Петра I, казаки, участвовавшие в победных сражениях, стали получать настоящие медали единого образца вместе с нижними чинами регулярной армии.

Но особые медали, чеканеные специально для казачества, "не входившие в списки государственных наград", стали появляться только с приходом к власти Екатерины II. Выполнялись они гораздо изящнее, с оформлением надписей роскошными орнаментами и предназначались, как правило, для ношения на шее на широких орденских лентах. Чаще всего это были "персональные" золотые медали для кошевых атаманов, полковников, старшин, и играли немалую роль в задабривании русским правительством казачьей верхушки. Много подобных наград было выдано в Екатерининскую эпоху и донцам, и запорожцам, и представителям Северо-Кавказских казачьих войск и даже старшинам иррегулярных войск уральских и волжских казаков, которые выступали на стороне правительственных войск против восставших пугачевцев. Награждение подобными медалями велось и в 1788 году, о чем свидетельствует письмо Потемкина к Суворову, в котором он извещал о том, что за Кинбурнское сражение (под Очаковом) "...полковникам двум Донским пришлются золотые медали...". По-видимому, пожалования такими медалями продолжались до 1791 года, когда казачество стали награждать общероссийскими орденами наравне с офицерами регулярной армии. Но особенно большое количество таких медалей было выдано запорожскому казачеству во время Первой турецкой войны 1768-1774 годов за успешные действия на Дунае. По старой казачьей традиции награжденные завещали их церкви, где они хранились в ризнице. Но после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году все имущество казачьей церкви на Хортице было переведено в Никопольскую Петровскую церковь, которая в 1789 году была разграблена. Как показывает документ - "Среди похищенного было большое число золотых медалей запорожских старшин и награжденных "За Прусскую войну", "За Турецкую войну"...". Но какие это были медали установить теперь невозможно, так как чеканились они в одном лишь экземпляре, после чего штемпели уничтожались, а время и обстоятельства стерли их из памяти истории. Лишь отдельные копии, оттиски или слепки, а иногда описания или даже только упоминания о них сохранились в нашем Отечестве.

Золото в 30 червонцев, размеры неизвестны. Было отчеканено всего четыре такие медали. Это были однотипные персональные награды с указанием на каждой из них индивидуально звания и имени конкретного награжденного и датой "30 июня 1762 года". Этими медалями для ношения на шее на Андреевской ленте были лично императрицей награждены казаки войска Донского: "...старшина Поздеев Михаил, войсковой дьяк Янов (Иван), есаулы Суслин (Никифор) и Ребриков (Иван)" за участие в дворцовом перевороте 28 июня 1762 года при возведении на престол Екатерины II. Их войсковому атаману Степану Ефремову, под командованием которого они участвовали в походе на Ораниенбаум, где находился Петр III, "...была пожалована сабля в серебряной оправе с именем императрицы". Спустя десять лет, в 1772 году он был арестован, осужден "...за незаконный захват большой площади земель, взяточничество и лихоимство" и сослан в Сибирь, а на место его войсковым атаманом был назначен А.И.Иловайский. Награжденные медалями Суслин и Янов были избраны в государственную комиссию по составлению "Нового Уложения" и получили еще золотые медалеобразные депутатские знаки с изображением вензеля Екатерины II.

Источник: http://www.trio.ru

Материалы раздела

1800 г. Персональные медали адмиралу Ф.Ф.Ушакову.
1803 г. Медаль "Разным азиатцам".
1719 г. За взятие трех шведских кораблей.
1703 г. В память основания Санкт-Петербурга.
1778 г. Медаль Механику Академии наук.
1770 г. Медаль За победу при Кагуле.
1764 г. Медаль кадетских корпусов.
1805 г. Медаль Мулле Аджиеву.
1802 г. Медаль Участникам Кавказской экспедиции 1799 года.
1804 г. Медаль Для членов японского посольства.
1801 г. Аннинская медаль.
1762-1796 гг. Медаль "За полезные обществу труды".
1720 г. За победу при Гренгаме.
1708 г. Персональная медаль Ф.М.Апраксину.
1779 г. Медаль Начальнику Камчатки М.K.Бему.
 
 
© Sobirau.Ru