Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Информационные каталогиНаграды царской России — 1785 г. Медали для экспедиции Беллингса-Сарычева.

1785 г. Медали для экспедиции Беллингса-Сарычева.

Описание
Лиц. ст. Погрудное, профильное, вправо обращенное изображение Екатерины II, с ниспадающими на плечи локонами, в короне, мантии, с орденской лентой через плечо. По окружности надпись: "Б.М. Екатерина. II. Императ, и самодерж. Всеросс". Под портретом мелко в две строки указан год - "1785" и подпись мастера.

Об. ст. Крупное изображение военного трехмачтового корабля - флагмана экспедиции, фрегата "Слава России" среди волн безбрежного моря с развевающимися вымпелом на фок-мачте и Андреевскими флагами. Вверху, над ним, по кругу надпись: слева - "Слава", справа - "России". Под обрезом надписи отсутствуют.

Золото, серебро и медь, диам. 42 мм. Медали идентичные, чеканеные на С.-Петербургском монетном дворе одними и теми же штемпелями, которые резали два мастера: Т.Иванов - лицевую сторону, а оборотную - менее известный медальер Пуд Бобровшиков. Медали предназначались для вручения тойонам (старшинам) Алеутских островов при торжественном принятии их земель и местных жителей в Российское подданство. Как исключение эти же медали были незаконно использованы И.И.Беллингсом в путешествии по Чукотке, где было выдано чукчам 15 золотых (4 шт. украдены) и 97 серебряных (6 шт. украдено). Вручались медали на соответствующих цепочках для ношения на шее. Но золотые более выдавались на "цветной" ленте.

Историческая справка
Экспедиции Беринга и Чирикова были только началом длинного пути открытий в Тихом океане. За ними последовали зверопромышленники на своих утлых суденышках на поиски новых земель, местоположение которых нужно было затем уточнить, составить карты и провести целый ряд мероприятий по закреплению их за Россией. Для этого была организована секретная экспедиция, возглавляемая высококвалифицированными моряками П.Креницыным и М.Левашовым. Она продолжалась около шести лет - с 1764 по 1769 год. Но одной экспедиции для такого большого дела было явно недостаточно. В 1785 году была послана на Тихий океан географическая экспедиция под командованием И.И.Беллингса и Г.А.Сарычева. В качестве подарков для диких народов была заготовлена всякая мелочь, прельщающая их взоры, а "...для всемилостивейшего награждения тойонов от имени Ее Величества (императрицы)" были отчеканены медали: "...100 золотых, 400 серебряных и 600 медных...с ушками, а также 10 золотых, 30 серебряных и 60 медных без ушков". Гаврила Андреевич Сарычев так упоминал о них в своих трудах: "...На сих медалях имелось: с одной стороны изображение ее императорского величества, а на другой - судна "Слава России" и носилась она на шее на цепочке". Его уточнение дает основание не считать эту надпись лозунгом, как на подобной памятной медали "На учреждение Черноморского флота (1783 г.), штемпели которой выполнялись теми же мастерами. Фрегат "Слава России" был построен в Охотске только в сентябре 1789 года и потому не совсем соответствовал изображению на медали. Вручение же медалей, как указывалось в наставлениях Адмиралтейств-коллегией, нужно проводить "...с великим торжеством, а паче с осторожностью... дабы ежели они хотят навсегда статься друзьями россиянам".

Вот как описывал на месте ритуал вручения медалей сам Сарычев: "...При возложении... на тойонов медалей объясняли мы им, как они должны уважать и беречь сей знак монаршего благоволения и что имеющий оный может без опасения ехать на всякое пришедшее к островам их судно, какой бы оное нации не было, ибо тот час по знаку сему увидят, что они находятся под покровительством е.и.в. и поэтому никто не дерзнет делать им обиды... Каждому получившему медаль даны грамоты за подписанием начальствующего экспедициею и с приложением печати". При описании церемоний в некоторых случаях упоминаются и медали, врученные на лентах.

Источник: http://www.trio.ru

Материалы раздела

1762-1796 гг. Медаль "За полезные обществу труды".
1709 г. За взятие в плен Левенгаупта.
1805 г. Медаль Султану Букеевской орды.
1724 г. В память коронации Екатерины I.
1797 г. Медаль За разведение тутовых деревьев.
1714 г. За победу при Гангуте.
1720 г. За победу при Гренгаме.
1801 г. Медаль За усердную службу.
Медаль 1805 г. "За безкорыстие и усердие на пользу казенную"
1800 г.Персональные медали якутским старшинам.
1800 г. Медаль Текстильным фабрикантам.
1725 г. В память кончины Петра Первого.
1804 г. МедальЗа храбрость и усердие.
1763 . Медаль В память пребывания казачьей депутации в Санкт-Петербурге
1721 г. В память Ништадтского мира.
 
 
© Sobirau.Ru