Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Информационные каталогиНаграды царской России — 1787г. Медали для экспедиции Муловского

1787г. Медали для экспедиции Муловского

Золото, серебро и медь, диам. 42 мм. Медали чеканились теми же штемпелями, какими готовили медали для экспедиции Беллингса и Сарычева. По указу от 17 апреля 1787 года предписывалось: снабдить "...по примеру Северо-Восточной экспедиции и снаряжаемую из Балтийского моря экспедицию (Муловского) стольким же числом медалей...", т.е. "...100 золотых, 400 серябряных и 600 медных медалей с ушками, а также 10 золотых, 30 серебряных и 60 медных без ушков". Предназначались они также для вручения тойонам при торжественных церемониях принятия в Российское подданство новооткрываемые земли и острова в Тихом океане.

Историческая справка
Если экспедиция Беллингса-Сарычева была послана на Тихий океан через Сибирь на лошадях, то экспедиция Григория Ивановича Муловского - на кораблях Балтийского флота должна была пройти восточным маршрутом - по Атлантическому, Индийскому океанам и, выйдя в Тихий, разделиться на две группы: одна - для работы у дальневосточных берегов, а другая - у берегов Северной Америки. Основная же цель, согласно указу от 22 декабря 1786 года, заключалась в защите "...права нашего на земли, российскими мореплавателями открытые и по случаю покушения (на них) со стороны английских промышленников (по случаю экспедиции Джеймса Кука)... и промыслов звериных на Восточном море". Для этого были заготовлены Адмиралтейством необходимые наставления и инструкции по закреплению островов и российских владений в Америке. Вместе с тем указывалось о снабжении Муловского "...стольким же числом медалей (как и первую экспедицию), прибавя к оным еще 500 чугунных".

К осени 1787 года пять назначенных в экспедицию кораблей: "Сокол", "Смелый", "Турухан", "Холмогор" и "Соловки" стояли на Кронштадтском рейде и были готовы пуститься в дальнее плавание. Но 1 октября началась Вторая турецкая война, а 28 октября последовал указ Екатерины II об отмене экспедиции. Боевые события в Причерноморье развивались очень быстро. Пятитысячный турецкий десант на Кинбурнской косе был полностью уничтожен Суворовым, вражеский флот был изгнан из Днепровско-Бугского лимана и основательно осажден Очаков. Видя неизбежность поражения, султан натравил на Россию шведского короля Густава III. A тот, лелея планы возврата утраченных при Петре I земель, направил без объявления войны на С.-Петербург свою эскадру. Против шведов был мобилизован весь Балтийский флот. В одном из морских сражений у острова Эланд 15 июля 1789 года капитан Муловский был убит пушечным ядром. Медали для его экспедиции хранились до поры в Монетном департаменте, но так и не были востребованы. Следующая экспедиция состоялась только в новом веке при Александре I. Она имела несколько иные планы и совершенно новые медали.

 

 

Чугун, диам. 60 мм. Эти медали изготовлялись с разными порядковыми цифрами годов. Они аналогичные вышеописанным, отличаются от них металлом, величиной и некоторыми деталями в изображениях и надписях. Авторами их являются те же мастера - Т.Иванов и П.Бобровщиков. Эти медали предназначались также для экспедиции Муловского с использованием их при установке государственных знаков на дальних новооткрываемых землях Тихого океана. Следует заметить, что чугун для изготовления официальных государственных медалей был, по-видимому, использован впервые. Медали отливались на Александровском Олонецком заводе, причем на оборотных сторонах их, под обрезом, указывались года с перспективой плавания и в девяностых годах - "1789", "1790", "1791" и с годом без последних двух цифр - "17..", которые должны были набиваться на месте в зависимости от времени их употребления. Судя по наличию ушка, они предназначались для ношения, хотя в наставлениях Адмиралтейств-коллегий упоминается о том, что эти медали должны укладываться в землю под устанавливаемые государственные знаки в виде столбов с венчающими их чугунными двуглавыми орлами. Но медалями воспользоваться не пришлось, так как экспедиция 28 октября 1787 года была отменена из-за начавшейся войны с Турцией.

Материалы раздела

1799 г. Медаль За храбрость
Медаль "ЗА БЕСПОРОЧНУЮ СЛУЖБУ В ПОЛИЦИИ
1803 г. Медаль Купцу Шапочникову.
1801 г. Медаль За оказанную помощь...
1725 г. В память кончины Петра Первого.
Медаль За усердие к службе
1709 г."Иудина медаль".
1804 г. МедальЗа храбрость и усердие.
1771 г.Медаль Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками.
1785 г. Медали для экспедиции Беллингса-Сарычева.
1804 г. Медаль Для членов японского посольства.
1801 г. Медаль За усердие.
1805 г. Медаль Султану Букеевской орды.
Медали на различные случаи
1703 г. В память основания Санкт-Петербурга.
 
 
© Sobirau.Ru