Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Информационные каталогиНаграды царской России — 1787г. Медали для экспедиции Муловского

1787г. Медали для экспедиции Муловского

Золото, серебро и медь, диам. 42 мм. Медали чеканились теми же штемпелями, какими готовили медали для экспедиции Беллингса и Сарычева. По указу от 17 апреля 1787 года предписывалось: снабдить "...по примеру Северо-Восточной экспедиции и снаряжаемую из Балтийского моря экспедицию (Муловского) стольким же числом медалей...", т.е. "...100 золотых, 400 серябряных и 600 медных медалей с ушками, а также 10 золотых, 30 серебряных и 60 медных без ушков". Предназначались они также для вручения тойонам при торжественных церемониях принятия в Российское подданство новооткрываемые земли и острова в Тихом океане.

Историческая справка
Если экспедиция Беллингса-Сарычева была послана на Тихий океан через Сибирь на лошадях, то экспедиция Григория Ивановича Муловского - на кораблях Балтийского флота должна была пройти восточным маршрутом - по Атлантическому, Индийскому океанам и, выйдя в Тихий, разделиться на две группы: одна - для работы у дальневосточных берегов, а другая - у берегов Северной Америки. Основная же цель, согласно указу от 22 декабря 1786 года, заключалась в защите "...права нашего на земли, российскими мореплавателями открытые и по случаю покушения (на них) со стороны английских промышленников (по случаю экспедиции Джеймса Кука)... и промыслов звериных на Восточном море". Для этого были заготовлены Адмиралтейством необходимые наставления и инструкции по закреплению островов и российских владений в Америке. Вместе с тем указывалось о снабжении Муловского "...стольким же числом медалей (как и первую экспедицию), прибавя к оным еще 500 чугунных".

К осени 1787 года пять назначенных в экспедицию кораблей: "Сокол", "Смелый", "Турухан", "Холмогор" и "Соловки" стояли на Кронштадтском рейде и были готовы пуститься в дальнее плавание. Но 1 октября началась Вторая турецкая война, а 28 октября последовал указ Екатерины II об отмене экспедиции. Боевые события в Причерноморье развивались очень быстро. Пятитысячный турецкий десант на Кинбурнской косе был полностью уничтожен Суворовым, вражеский флот был изгнан из Днепровско-Бугского лимана и основательно осажден Очаков. Видя неизбежность поражения, султан натравил на Россию шведского короля Густава III. A тот, лелея планы возврата утраченных при Петре I земель, направил без объявления войны на С.-Петербург свою эскадру. Против шведов был мобилизован весь Балтийский флот. В одном из морских сражений у острова Эланд 15 июля 1789 года капитан Муловский был убит пушечным ядром. Медали для его экспедиции хранились до поры в Монетном департаменте, но так и не были востребованы. Следующая экспедиция состоялась только в новом веке при Александре I. Она имела несколько иные планы и совершенно новые медали.

 

 

Чугун, диам. 60 мм. Эти медали изготовлялись с разными порядковыми цифрами годов. Они аналогичные вышеописанным, отличаются от них металлом, величиной и некоторыми деталями в изображениях и надписях. Авторами их являются те же мастера - Т.Иванов и П.Бобровщиков. Эти медали предназначались также для экспедиции Муловского с использованием их при установке государственных знаков на дальних новооткрываемых землях Тихого океана. Следует заметить, что чугун для изготовления официальных государственных медалей был, по-видимому, использован впервые. Медали отливались на Александровском Олонецком заводе, причем на оборотных сторонах их, под обрезом, указывались года с перспективой плавания и в девяностых годах - "1789", "1790", "1791" и с годом без последних двух цифр - "17..", которые должны были набиваться на месте в зависимости от времени их употребления. Судя по наличию ушка, они предназначались для ношения, хотя в наставлениях Адмиралтейств-коллегий упоминается о том, что эти медали должны укладываться в землю под устанавливаемые государственные знаки в виде столбов с венчающими их чугунными двуглавыми орлами. Но медалями воспользоваться не пришлось, так как экспедиция 28 октября 1787 года была отменена из-за начавшейся войны с Турцией.

Материалы раздела

1801 г. Медаль За служение во время коронации императора Александра.
1764 г. Медаль кадетских корпусов.
1709 г. За Полтавскую баталию.
1720 г. За победу при Гренгаме.
1768 г. За прививание оспы. Медаль
1800 г. Медаль Текстильным фабрикантам.
1709 г."Иудина медаль".
1802 г. Медаль Участникам Кавказской экспедиции 1799 года.
Медаль "ЗА БЕСПОРОЧНУЮ СЛУЖБУ В ПОЛИЦИИ
1703 г. За взятие двух шведских судов.
1801 г. Медаль За усердную службу.
1774 г. Медаль В честь Кючук-Кайнарджийского мира.
1799 г. Медаль "За особливое усердие".
1801 г. Медаль За усердие.
1723 г. На "заведение коммерции" в Петербурге.
 
 
© Sobirau.Ru