Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Информационные каталогиНаграды царской России — Медали на различные случаи

Медали на различные случаи

 

Все эти специальные наградные медали "на различные случаи", учрежденные Павлом I, были одинакового оформления - с подобными изображениями на обеих сторонах, но разные по размерам и достоинствам. Чеканились они, по чисто дипломатическим соображениям, без определенных дат и не несут на себе конкретных надписей, отражающих события или хотя бы аллегорического намека, за что даны. Это своего рода универсальные медали, предназначавшиеся в различных непредвиденных случаях как для награждения иностранных подданных - православных единоверцев, так и отечественных - "братских иноверцев", за особые заслуги перед Российским государством.

Описание
Лиц. ст. Погрудное, профильное, вправо обращенное изображение императора Павла I, в парике, с косицей, с орденской лентой через правое плечо, с крестом на груди. По окружности надпись: "Б.М. Павел I Императоръ и самодержецъ Всеросс."; под изображением мелкая монограмма мастера "С.М.Р.", иногда - другой вариант - латинскими буквами - "C.L.F.".

Об. ст. Под императорской короной крупное изображение витиеватого вензеля имени императора Павла I; какие-либо надписи отсутствуют.

Разновидности

Золото и серебро, диам. 39 и 43 мм. Учреждены императором Павлом I 12 марта 1798 года для различного рода награждений и выдавались:

а) "братским иноверцам" - старшинам сибирских племен, якутским "князькам" и предводителям иных нерусских народов (российских подданных) за помощь экспедициям, научным предприятиям и за различные другие заслуги;

б) в солидарность балканским единоверным народам, воевавшим за свою независимость против Османской империи. Например, за победу черногорцев, под командованием Петра Негоша (младшего), над турецкими войсками Скадарского визиря Махмуда-паши Бушатли при Мартиновицах в июле месяце, а затем при Крусах в сентябре 1796 года. По распоряжению Павла 1 такие медали были в 1798 году переправлены по дипломатическим каналам в Черногорию и Сербию для награждения особо отличившихся: золотые - для командного состава, а серебряные - нижним чинам;

в) такие же медали жаловались "...различным начальникам полков Братских иноверцев", т.е. иррегулярных "мещерских" (мещерякских), башкирских, калмыкских, тептярских и прочих боевых соединений, созданных по указу Павла I от 10 апреля 1798 года "для охраны восточных границ Российского государства", а конкретнее - для казачьей службы на Оренбургской пограничной линии.

Вероятно, эти же медали использовались и для награждения начальников иррегулярных войск при подавлении вспыхнувшего сразу же после смерти Екатерины II восстания пермских крестьян, которое затем охватило многие области и продолжалось с некоторыми спадами до декабря 1800 года.

Такие же медали у Павла I просил Ф.Ф.Ушаков в 1799 году для награждения отличившихся греческих воинов, участвовавших вместе с русскими в различных сражениях в Средиземном море. Медали вручались на черной ленте ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского креста) для ношения на шее.

Примечание. Подобные медали в золоте, диам. 59 мм были высланы в Черногорию в 1798 году в награду высоким чинам для ношения на шейной ленте Мальтийского ордена. В том же году черногорский правитель Петр Петрович Негош получил от российского императора для награждения своего митрополита орден св. Александра Невского, а вскоре, может даже и вместе с орденом, к нему поступили из России еще 8 золотых и 10 серебряных медалей; но, как ни странно, они были подвешены не на черную ленту, а на алую. Вероятно, это было продиктовано присланным орденом, который носился на Александровской ленте. Запас таких медалей Негош сумел сохранить до 1835 года, экономно расходуя их в награждениях своих подданных за боевые отличия.

Золото, диам. 45 мм, достоинством в 8 золотников 8 долей (13,7 г). Медаль подобная вышеописанной, награждались ею различные сибирские старшины и якутские "князьки" за их личные заслуги. Например, "такой же медалью в 8 золотников 8 долей (диам. 45 мм) был награжден якутский "князец" Успуюк Бальячуяров за подаренную императору бурую лисицу. Такие же медали использовались для награждения командного состава сербских и черногорских повстанцев, воевавших за свое освобождение от турецкого ига. Носили медаль на черной шейной ленте Мальтийского ордена.

Золото, диам. 50 мм. Учреждена в то же время - 12 марта 1798 года для награждения вначале иноверцев России за различные заслуги, а впоследствии и сибирских купцов. Одновременно они использовались и для награждения высоких чинов сербской и черногорской армий в честь дружественной солидарности в войне с Турцией. Носили медаль на шейной ленте того же Мальтийского ордена. Но были случаи вручения братским славянам Балкан и на ленте ордена св. Александра Невского. Изображения на этой медали подобные предыдущим; под портретом императора указана монограмма латинскими буквами - "C.L.F." (Карл Леберехт сделал).

Золото, диам. 55 мм, достоинством в 15 золотников 26 долей (65,14 г). Медаль подобная вышеописанным - с портретом Павла I - на лицевой стороне и крупным изображением вензеля его имени - на оборотной. Эти медали в 1798 году были вручены иркутским "князцам" из Зашиверской округи: Менчину Харатину и Харсану Туласынову, а также Усть-Оленскому мещанину Михаилу Черепанову "за найденный им в Якутске рог "морского единорога". В 1800 году такую же медаль получил "главный тайша (тойон), имевший классный чин коллежского асессора" - Дамба Дугар Иринцеев, "представивший бесплатно 1000 лошадей для переселенцев в районе Нерчинска и Кяхты".

Источник: www.trio.ru

Материалы раздела

1702 г. За взятие Нотебурга (Шлиссельбурга).
1801 г. Медаль За усердную службу.
1721 г. В память Ништадтского мира.
1804 года Медаль За взятие Ганджи 3 января
1801 г. Медаль За оказанную помощь...
Медаль "ЗА БЕСПОРОЧНУЮ СЛУЖБУ В ПОЛИЦИИ
1769 г. Медаль Поборнику православия
1799 г. Медаль "За особливое усердие".
1799 г. Персональные медали якутским старшинам.
1725 г. В память кончины Петра Первого.
1772 г.Медаль Воспитанникам коммерческого училища.
1709 г. За строительство гавани в Таганроге.
1774 г. Медаль В честь Кючук-Кайнарджийского мира.
1805 г. Медаль Мулле Аджиеву.
1778 г. Медаль За освоение американских земель.
 
 
© Sobirau.Ru