Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Информационные каталогиНаграды царской России — Медали на различные случаи

Медали на различные случаи

 

Все эти специальные наградные медали "на различные случаи", учрежденные Павлом I, были одинакового оформления - с подобными изображениями на обеих сторонах, но разные по размерам и достоинствам. Чеканились они, по чисто дипломатическим соображениям, без определенных дат и не несут на себе конкретных надписей, отражающих события или хотя бы аллегорического намека, за что даны. Это своего рода универсальные медали, предназначавшиеся в различных непредвиденных случаях как для награждения иностранных подданных - православных единоверцев, так и отечественных - "братских иноверцев", за особые заслуги перед Российским государством.

Описание
Лиц. ст. Погрудное, профильное, вправо обращенное изображение императора Павла I, в парике, с косицей, с орденской лентой через правое плечо, с крестом на груди. По окружности надпись: "Б.М. Павел I Императоръ и самодержецъ Всеросс."; под изображением мелкая монограмма мастера "С.М.Р.", иногда - другой вариант - латинскими буквами - "C.L.F.".

Об. ст. Под императорской короной крупное изображение витиеватого вензеля имени императора Павла I; какие-либо надписи отсутствуют.

Разновидности

Золото и серебро, диам. 39 и 43 мм. Учреждены императором Павлом I 12 марта 1798 года для различного рода награждений и выдавались:

а) "братским иноверцам" - старшинам сибирских племен, якутским "князькам" и предводителям иных нерусских народов (российских подданных) за помощь экспедициям, научным предприятиям и за различные другие заслуги;

б) в солидарность балканским единоверным народам, воевавшим за свою независимость против Османской империи. Например, за победу черногорцев, под командованием Петра Негоша (младшего), над турецкими войсками Скадарского визиря Махмуда-паши Бушатли при Мартиновицах в июле месяце, а затем при Крусах в сентябре 1796 года. По распоряжению Павла 1 такие медали были в 1798 году переправлены по дипломатическим каналам в Черногорию и Сербию для награждения особо отличившихся: золотые - для командного состава, а серебряные - нижним чинам;

в) такие же медали жаловались "...различным начальникам полков Братских иноверцев", т.е. иррегулярных "мещерских" (мещерякских), башкирских, калмыкских, тептярских и прочих боевых соединений, созданных по указу Павла I от 10 апреля 1798 года "для охраны восточных границ Российского государства", а конкретнее - для казачьей службы на Оренбургской пограничной линии.

Вероятно, эти же медали использовались и для награждения начальников иррегулярных войск при подавлении вспыхнувшего сразу же после смерти Екатерины II восстания пермских крестьян, которое затем охватило многие области и продолжалось с некоторыми спадами до декабря 1800 года.

Такие же медали у Павла I просил Ф.Ф.Ушаков в 1799 году для награждения отличившихся греческих воинов, участвовавших вместе с русскими в различных сражениях в Средиземном море. Медали вручались на черной ленте ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского креста) для ношения на шее.

Примечание. Подобные медали в золоте, диам. 59 мм были высланы в Черногорию в 1798 году в награду высоким чинам для ношения на шейной ленте Мальтийского ордена. В том же году черногорский правитель Петр Петрович Негош получил от российского императора для награждения своего митрополита орден св. Александра Невского, а вскоре, может даже и вместе с орденом, к нему поступили из России еще 8 золотых и 10 серебряных медалей; но, как ни странно, они были подвешены не на черную ленту, а на алую. Вероятно, это было продиктовано присланным орденом, который носился на Александровской ленте. Запас таких медалей Негош сумел сохранить до 1835 года, экономно расходуя их в награждениях своих подданных за боевые отличия.

Золото, диам. 45 мм, достоинством в 8 золотников 8 долей (13,7 г). Медаль подобная вышеописанной, награждались ею различные сибирские старшины и якутские "князьки" за их личные заслуги. Например, "такой же медалью в 8 золотников 8 долей (диам. 45 мм) был награжден якутский "князец" Успуюк Бальячуяров за подаренную императору бурую лисицу. Такие же медали использовались для награждения командного состава сербских и черногорских повстанцев, воевавших за свое освобождение от турецкого ига. Носили медаль на черной шейной ленте Мальтийского ордена.

Золото, диам. 50 мм. Учреждена в то же время - 12 марта 1798 года для награждения вначале иноверцев России за различные заслуги, а впоследствии и сибирских купцов. Одновременно они использовались и для награждения высоких чинов сербской и черногорской армий в честь дружественной солидарности в войне с Турцией. Носили медаль на шейной ленте того же Мальтийского ордена. Но были случаи вручения братским славянам Балкан и на ленте ордена св. Александра Невского. Изображения на этой медали подобные предыдущим; под портретом императора указана монограмма латинскими буквами - "C.L.F." (Карл Леберехт сделал).

Золото, диам. 55 мм, достоинством в 15 золотников 26 долей (65,14 г). Медаль подобная вышеописанным - с портретом Павла I - на лицевой стороне и крупным изображением вензеля его имени - на оборотной. Эти медали в 1798 году были вручены иркутским "князцам" из Зашиверской округи: Менчину Харатину и Харсану Туласынову, а также Усть-Оленскому мещанину Михаилу Черепанову "за найденный им в Якутске рог "морского единорога". В 1800 году такую же медаль получил "главный тайша (тойон), имевший классный чин коллежского асессора" - Дамба Дугар Иринцеев, "представивший бесплатно 1000 лошадей для переселенцев в районе Нерчинска и Кяхты".

Источник: www.trio.ru

Материалы раздела

1769 г. Медаль Поборнику православия
Донат Мальтийского ордена
1708 г. Персональная медаль Ф.М.Апраксину.
1770 г. Персональная медаль Алексею Орлову
1800 г. Персональные медали адмиралу Ф.Ф.Ушакову.
1778 г. Медаль За освоение американских земель.
1717 г. Персональная медаль Петру I от Франции.
1721 г. В память Ништадтского мира.
1703 г. В память основания Санкт-Петербурга.
1706 г. За победу под Калишем.
1771 г. Медаль За оказанные в войске заслуги.
1803 г. Медаль За верную службу.
1772 г. Медаль Казачьему полковнику Мандру
1778 г. Медаль Механику Академии наук.
1804 г. Медаль За храбрость, оказанную в сражении с персианами...
 
 
© Sobirau.Ru